Малосольные огурцы классические

Быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью в пакете

Этот интересный и необычный вариант засола огуречиков станет отличной палочкой выручалочкой, если Вы ждете гостей или хотите приятно удивить своих родных к обеду или ужину. Приготовление этой закуски займет всего лишь 2 часа. Огурчики не теряют свой цвет и остаются сочными и хрустящими. Итак, как же приготовить малосольную закуску в пакете? Давайте посмотрим!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный (горошком) — 5-6 шт.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Базилик — по вкусу
  • Зонтичный укроп — 2-3 шт.
  • Полиэтиленовый пакет

Приготовление:

1. Огурцы необходимо вымыть и обсушить. Затем обрезаем хвостики и складываем их в пакет.

2. Добавляем соль, гвоздику, черный перец, базилик, зонтичный укроп (свежий или сухой) и крупно порубленные зубчики чеснока.

3. Завязываем пакет таким образом, чтобы в нем остался воздух. Тщательно перемешиваем огурцы в пакете и убираем в холодильник на 2 часа. Каждые 20 минут огурчики необходимо перемешивать, не развязывая пакет.

Слабосоленые огурчики в горячем рассоле за ночь

На засолку наших зеленых овощей этим способом понадобится ровно одна ночь. То есть, если засолить их вечером, то утром можно их уже кушать вовсю, особенно, если используете мелкие экземпляры.

Нам понадобится:

  • огурцы — на 3 литровую банку (сколько войдет)
  • укроп — 8 зонтиков ( или  1 крупный куст)
  • смородиновый лист — 8 шт
  • вишневый лист — 8 шт
  • хрен — 1 лист (небольшой)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 10 шт
  • душистый перец — 3 шт
  • красный стручковый перец — по вкусу и состоянию остроты
  • бутончики гвоздики — 6 шт

Для рассола:

  • вода — 1,5 литра
  • соль — 3 ст. ложек
  • сахар — 2 ст. ложки

1. Плоды помыть и срезать кончики. Напомню, что если они небольшие и сорваны, например  с утра, а готовите Вы их  вечером, то замочите их  в воде часа на 3. Это при условии, что Вы их сразу же не убрали в холодильник. То же самое относится к покупным экземплярам.

2. Помыть зелень и сразу же всю ее выложить на тарелку, чтобы ничего потом не забыть. У меня на сегодняшний день не оказалось листьев смородины, и я решила заменить их на листья малины. Запаха, конечно, я не добьюсь, но жесткость сохранить удастся.

Укроп можно использовать не только в зонтиках, но также и брать целый кустик, вместе со стеблем. Если он крупного размера, то его можно порезать, как нужно.

Лист хрена порвать на более мелкие фрагменты.

3. Приготовить специи, тоже сразу все в одном месте, чтобы ничего не забыть.  Я использую красный острый перец. Он бывает разной степени остроты, это нужно учитывать. У меня перчик очень острый и поэтому я беру его совсем чуть — чуть.

4. Нам будет нужна трехлитровая банка. Ее надо хорошенько помыть с содой и ополоснуть кипятком.

5. Теперь, когда у нас все готово, будем все укладывать в банку. Первым слоем выложить плоды очень плотно друг к другу. Если последний из них придется втискивать, то значит это надо сделать. Чем плотнее выложим их, тем меньше нам понадобится рассола.

Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, сверху — помельче. Мелкие засолятся быстрее, их и скушаем быстрее. А пока суть, да дело, уже и нижние подоспеют.

6. Затем выложить немного разной зелени и часть чеснока.

7. Потом снова огурцы, можно сразу два слоя. И снова зелень, чеснок и половину всего перчика, вместе с красным. В серединке — ему самое место.

8. И так, чередуя слои, заполнить банку под самое горлышко. У меня некрупные образцы и вошло их в банку гораздо больше, чем я ожидала. И даже не хватило. Пришлось бежать в парник с фонариком и выискивать их там  в темноте.

9. Сверху обязательно положить оставшиеся горошины перца и зелень. Отлично, все очень красиво получилось. А завтра еще будет и вкусно!

10. Вскипятить воду, как закипит, всыпать соль и сахар. Дождаться их растворения и нового закипания. Рассол, а еще его называют тузлук — готов.

11. Залить его в банку под самое горлышко. У меня ушло примерно 1 , 4 литра. Но это количество будет зависеть от того, насколько плотно Вы сложили все огурчики.

12. Накрыть банку блюдцем, если они хотят выпрыгнуть, то поставьте сверху литровую банку с водой.

13. Оставить банку на кухне при комнатной температуре до утра.

14. Утром можно будет увидеть, что они поменяли свой цвет. Это значит, что они уже готовы. И можно уже снимать пробу.

15. После того, как попробовали, уберите банку в холодильник и храните ее там. В любое время дня и ночи холодненькие хрустящие огурчики ждут, когда Вы их достанете и отведаете.

К вечеру уже подойдут и более крупные экземпляры. Поэтому варите картошечку или жарьте мясо. Вас ждет просто невероятный ужин!

Видео о том, как быстро засолить огурцы кипятком

Зеленые огурцы — это хрустящее весеннее угощение поедаемое в сыром виде, но они отлично противостоят всем видам термической обработки. Их мягкий аромат и сочный вкус делают их идеальными для засолки. Хозяйки и повара постоянно придумывают новые рецепты засолки огурцов в домашних условиях. Предлагаю Вам рассмотреть еще один вариант приготовления малосольной закуски.

Свежие овощи  содержат витамины, минералы, калий и йод, который хорошо усваиваются организмом. Этот овощ низкокалорийный, поэтому считается отличным диетическим продуктом. Ну а малосольные, несмотря на добавление соли, практически в полной мере сохраняют все свои полезные свойства. Даже если Вы соблюдаете диету, такая закуска не навредит вашей фигуре.

Так что готовьте с любовью, удовольствием и радуйте своих домочадцев и гостей своими кулинарными способностями.

Малосольные огурцы с горчицей

Приготовить малосольные огурчики можно не только с зеленью и чесноком, но с горчицей, которая придает закуски особый вкус. Сами огурчики получаются хрустящими и очень ароматными.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы;
  • зонтик укропа;
  • листики вишни;
  • листик хрена;
  • базилик;
  • мелисса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • стручковый острый перец;
  • 0,5 ст. л. каменной соли;
  • 0,5 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

На дно чистой баночки кладем листик хрена, стебли укропа, веточки базилика и мелиссы, а также несколько листочков вишни.

Добавляем горошины черного и душистого перца.

Огурцы предварительно замачиваем на полчаса в ледяной воде, после промываем и обрезаем с двух сторон хвостики. И наполняем огурчиками баночку с зеленью. Первый слой устанавливаем овощи вертикально, подбирая одинаковые по длине плоды.

После в образовавшиеся между огурчиками пустоты кладем нарезанный на кусочки чеснок, а также стручковый перец, которые режем кружочками.

Затем по кругу укладываем зонтики укропа.

Если в банке осталось свободное место, то кладем еще несколько небольших по размерам огурчиков.

После к огурцам засыпаем соль и горчичный порошок.

Заливаем банку обычной бутилированной водой, так чтобы вода полностью покрыла верхний слой огурчиков. Теперь баночку закрываем крышкой и переворачиваем несколько раз, чтобы распределилась соль и горчица.

Ставим банку с огурцами на блюдце и оставляем при комнатной температуре на 2 дня, а затем, чтобы они не перекисли, ставим в холодильник.

Совет!

Не стоит оставлять банку с огурцами на солнце, так как быстрое и сильное брожение отрицательно скажется на вкусе готовой закуски.

Как сделать малосольные огурцы способом сухой засолки всего за 5 минут

Приготовила я сегодня на обед сочную куриную грудку в духовке, а салатик сварганить не успела. Да еще и муж подпевает: «Все обещаешь малосольные огурчики сделать, а не делаешь». Ну вот и решила я сходу замаласолить зеленцы – благо дел-то всего на 5 минут!» А вам интересно узнать такой быстренький рецептик? Огурчики очень вкусные получаются!

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп – пучок 30 гр
  • Соль – десертная ложка (примерно 2/3 столовой)

Приготовление:

1. Как правильно нарезать огурцы для засолки? Все будет зависеть от размера огурчиков и от времени, через которое мы хотим получить готовые малосольные изделия. Сегодня нам надо буквально через 5 минут после засолки уже подавать их к обеду.

2. Теперь мы перекладываем все дольки в полиэтиленовый пакет, в котором будем их засаливать.

3. В пакет добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный укроп и соль.

4. Теперь завязываем мешок, оставляя внутри небольшое количество воздуха. И устраиваем долькам хорошую трепку. Буквально пару минут мы их трясем, перекидываем мешок с руки на руку и даже не сильно, но бросаем на стол. В результате образуется много сока, огурчики пропитываются насквозь ароматом укропа, чеснока и хорошо просаливаются.

5. Вы видите сколько сока образовалось. Посмотришь на картинку и даже аромат свежепросоленных огурцов чувствуешь. Очень вкусные, хрустящие летние лакомства!

Итак, какой же вывод! Хотите сразу после засолки есть готовые ароматные свежепросоленные огурчики? Значит, не засаливайте огурцы целиком, а режьте на небольшие кусочки, дольки, кружочки, бочонки. Кладите побольше соли. И как следует потрясите и попинайте заполненный полиэтиленовый мешочек. Приятного аппетита!

Соленые с чесноком и зеленью в соевом соусе

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что в качестве маринада здесь используется соевый соус и много зелени. В оригинале берется укроп и кинза. Но я знаю, что не все могут переносить запах кинзы, и даже не будут кушать другую зелень, которая просто лежала рядом.

Поэтому, если Вы относитесь как раз к таким людям, то замените кинзу на петрушку. Или просто добавьте один укроп, как сделала я в сегодняшнем варианте.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 шт
  • укроп — 1 пучок
  • кинза ( петрушка) — 1 пучок
  • соевый соус — 200 мл
  • масло оливковое или подсолнечное — 1 ч. ложка
  • уксус — 1 ч. ложка (неполная)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец красный молотый — по вкусу (щепотка)
  • соль — 1 ч. ложка
  • кунжут — 2 — 3 ст. ложки

1. Плоды помыть и срезать с двух сторон кончики. Разрезать их на 4 части, а если овощи длинненькие или пузатенькие, то можно разрезать и на 6 — 8 частей. В общем нарезать так, чтобы сразу взял кусочек и отправил в рот целиком, или чтобы хватило на два укуса.

Сразу же приготовить ингредиенты, чтобы все было под рукой.

2. Сложить брусочки в кастрюлю или миску.

3. Чеснок потереть на мелкой терке. Если его подавить прессом, или мелко порезать, то он будет чувствоваться, а тертый будет в самый раз. Он полностью соединится со всеми другими компонентами и выделяться по вкусу никак не будет.

4. Зелень мелко порубить. Если у нее достаточно тонкие стебли, то их также измельчить, если же они крупные, то их лучше убрать.

5. Всыпать семена кунжута в миску или глубокую тарелку. Влить соевый соус, уксус и масло. Все перемешать. Дать немного постоять, чтобы семена напитались.

Уксус надо добавлять с осторожностью.  Просто у всех вкусы разные, и поэтому трудно угодить всем. Поэтому добавляйте по своему усмотрению

Кстати, вместе него можно использовать и лимонный сок. Так даже будет естественнее. К тому же мы приобретем и еще один замечательный аромат.

6. В кастрюльку всыпать зелень, чеснок и черный молотый перец, все хорошенько перемешать. Затем налить жидкую составляющую с кунжутными зернами и снова перемешать.

7. В принципе и все! Теперь просто поставим кастрюльку в холодильник, закрыв ее крышкой. И через  4 — 6 часов наши малосольные огурчики с зеленью, в соевом соусе готовы.

Хранить их можно в банке в холодильнике. Мы хранили неделю, и с ними ничего не произошло. На протяжении всего срока хранения они остались вкусными и аппетитными.

Классический рецепт в кастрюле горячим способом

Сделать малосольные огурчики в кастрюле удобно, быстро, если под рукой нет пакета и банки, Рецепт простой, очень вкусный, готовятся огурцы быстро, они хрустящие и ароматные.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лист хрена (или корешок) – 1 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 2 шт.;
  • укроп – пару веточек со стеблями;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец острый молотый – 0,5 ч.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • вода – 1,7 литра.

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты, необходимые для засола. Листья и огурцы хорошо помоем. Чтобы просолились быстро, отрезаем кончики с двух сторон.
  2. Огурцы выкладываем в кастрюлю, перекладывая их листьями хрена и смородиновыми, вишнёвыми листочками.
  3. Чеснок вместе с кожурой давим ножом и отправляем с укропом к огурцам. Добавляем перец.
  4. Наливаем в отдельную посуду воды. Даём закипеть и всыпаем в горячую воду соль. Держим на огне, пока не закипит раствор соли.
  5. Горячим рассолом заливаем подготовленные ингредиенты в кастрюле.
  6. Оставляем на ночь.
  7. Малосольные огурцы за ночь готовы. Утром их можно кушать либо убрать в холодильник на час. Холодные они вкуснее.

Хрустящая огуречная закуска ароматная и вкусная. Если держать в рассоле дольше суток, то малосол превратится в обычные солёные огурцы.

Хранить нужно в холодильнике не дольше 5 дней в рассоле. Огурцы быстро готовятся и быстро съедаются, пока они хрустят, выпивается вкусный огуречный рассол.

Быстрый и вкусный рецепт огурцов с чесноком, укропом, соевым соусом

Если вам нравится морковь или капуста, приготовленная по-корейски, тогда и этот весьма необычный способ малосоления огурцов с добавлением морковки, соевого соуса, укуса и острых пряностей вам точно полюбится.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Уксус 9% – 1-2 ст. л.
  • Кунжут – 1-2 ст. л.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр измельченный – 1 ч. л.
  • Кинза свежая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для этой засолки морковку нужно тоненько нарезать длинной соломкой или же измельчить на терке для корейской моркови, но в самом начале вымойте ее, очистите.
  2. К морковке добавьте чуточку соли, сахар по рецепту и разотрите все вместе руками, чтобы морковка пустила сок. Отставьте ее в сторону на полчаса.
  3. На небольшие бруски разделите огурцы, к ним всыпьте оставшуюся соль, размешайте и также дайте огурцам полчаса постоять в сторонке.
  4. Потом с огурчиков и морковки удалите сок, выложите овощи в общую миску, добавьте мелко нарезанный чесночок.
  5. Масло накалите в сковородке, добавьте в него кунжут, молотый перец и кориандр. Залейте в огурцы с морковью.
  6. Добавьте туда же соевый соус, нарезанную кинзу, уксус и все хорошо размешайте.
  7. Емкость с овощами уберите в холод; через пару часов все хорошо размешайте снова, и кушайте чудесные, необычные огурчики!

Приятного аппетита!

Некоторые общие моменты для всех способов приготовления малосольных огурцов

Чтобы получить хрустящие огурчики, которые своим непревзойдённым вкусом удивят не только членов семьи, но и гостей, полезно ознакомиться с секретами, описанными в данной статье. Полученные знания помогут избежать распространённых ошибок, которые часто допускают неопытные хозяйки.

Какие огурцы лучше всего подойдут для засолки

  • предпочтение следует отдать крепким плодам среднего размера;
  • если выбирать маленькие овощи, то они окажутся пересоленными, в то время как плоды большего размера в достаточном количестве не успеют просолиться;
  • плоды лучше срывать прямо с грядки рано утром, таким образом, в «живом» состоянии они продержатся ещё около 2 часов;
  • перед приготовление плоды замачивают не менее 4 раз в воде для того, чтобы они стали более хрустящими и приобрели должную упругость;
  • для того чтобы процесс брожения малосольных огурцов происходил по всем правилам, их следует хранить в достаточно тёмном месте.

Какую соль выбрать

  • крупная соль считается самой полезной для человеческого организма;
  • предпочтение следует отдать каменной соли, потому что такой вариант является оптимальным для любого вида заготовок;
  • если выбрать другой вид, то плоды в результате окажутся размягчёнными, что отрицательно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Какую воду использовать

при консервировании этому моменту важно уделять особое внимание, так как иногда вода может оказаться совершенно непригодной для засаливания хрустящих огурчиков;
идеальным вариантом является родниковая вода, но, к сожалению, не у всех хозяек есть возможность использовать её в процессе консервации овощей;
альтернативой родниковой воде станет вода, набранная из проверенного колодца;
если предложенные выше варианты не подходят, то стоит воспользоваться фильтрованной либо бутилированной водой, приобретённой в магазине.

Выбор посуды для консервации

  • стеклянная посуда является оптимальным вариантом для любых заготовок, единственным её недостатком является хрупкость;
  • хорошей альтернативой станет посуда, изготовленная из высококачественной керамики либо эмалированная;
  • в алюминиевой посуде не удастся приготовить вкусные и хрустящие плоды по причине того, что этот материал подвергается окислительным процессам.

Какие травы придадут малосольным огурцам непревзойдённый вкус и аромат

особую роль в засолке овощей играет хрен, так как именно благодаря ему плоды приобретают должную упругость;
использование смородины и укропа делает малосольные огурцы хрустящими, эти пряности наполняются плоды своеобразным вкусом и запахом;
без чёрного и душистого горошка, а также лаврового листа не приготовить вкусных малосольных огурцов, но важно помнить, что данные ингредиенты следует добавлять исключительно в горячий рассол;
необычный вкус придаёт овощам чеснок, кроме этого он обладает непревзойдёнными дезинфицирующими свойствами;
в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений можно воспользоваться и другими, любимыми у каждой хозяйки и её членов семьи приправами и травами.

Важно знать

Использование большого количества трав и специй с целью создания оригинального вкуса и запаха значительно уменьшает классический аромат.

И ещё несколько советов от опытных хозяек

1.Середина лета является лучшим временем приготовления засолки огурцов.

2.Предпочтение стоит отдать достаточно твёрдым сортам овощей.

3.Выбирать плоды маленького размера, на которых есть много пупырышек.

4.Подбирать огурцы одного размера, чтобы они равномерно впитали соль.

5.Если овощи будут разные по величине, то маленькие в результате пересолятся, а большие окажутся недосоленными.

6.Если использовать холодный рассол, то огурцы будут готовы только через 3 суток.

7.Если во время приготовления брать горячую воду, то плоды станут готовы уже на следующие сутки.

8.Самыми хрустящими будут огурчики, в процессе приготовления которых использовалась родниковая вода.

9.Перед тем, как заливать рассол, овощи следует отмочить несколько часов в воде.

Несколько простых и вкусных рецептов засолки:

  1. Рецепт с чесноком и укропом в кастрюле
  2. Быстрого приготовления в кастрюле
  3. Без рассола
  4. По бабушкиному рецепту
  5. Самые хрустящие
  6. Как быстро засолить огурцы в пакете

Быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью в пакете

Используя слабо посоленные огурчики в качестве дополнительного компонента, можно готовить множество интересных блюд. Это салаты с капустой, курицей, кальмарами, разные виды окрошек, ингредиент при готовке телячьих и говяжьих почек, ризотто и севиче из красных сортов рыбы. Малосольцы прекрасно сочетаются с разными овощами, мясом и домашней птицей. А готовятся быстро и просто.

Вот только один проверенный способ получения вкусных овощей, предусматривающий приготовление в полиэтиленовом мешочке. Этот метод можно назвать революционным, поскольку даже наши бабушки, как правило, готовили огурцы в банках. Тем не менее, это оказалось очень удобно, когда срочно нужно накрыть стол, или собрать закуску для пикника на природе. Для этого рецепта не понадобится большой перечень продуктов, специальная ёмкость, также, отпадает необходимость приготовления рассола для засолки.

Всё, что нужно для засаливания:

  • ½ свежего лимона.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • Несколько зелёных стебельков укропа или петрушки.
  • Столовая ложка крупной поваренной соли и 1 десертная ложечка сахара.

Этого вполне достаточно, чтобы засолить килограмм огурцов.

Теперь разберёмся, как правильно это сделать:

  1. Получить хрустящие малосольцы можно даже из вялых плодов, если тщательно помыв, опустить их в холодную воду не менее чем на 2 часа.
  2. После этого отрезаем у плодов носики и хвостики. Когда нужна срочная засолка, овощи можно наколоть вилкой или сделать на них небольшие разрезы.
  3. Далее шинкуем ветки укропа, очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  4. Уложив овощи в плотный полиэтилен, засыпаем их сахаром и солью, затем чесноком и зеленью, дополнительно выдавив в блюдо сок лимона.
  5. Туго завязываем пакет, выпустив из него воздух, и трясём его для оптимального перемешивания всех компонентов.
  6. Закуску поначалу оставляют в комнате в течение получаса, и только потом помещают в холод – ещё на 60 минут.

Вот, собственно и всё, ваши огурцы ждут, чтобы их попробовали.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом

Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Укроп (веточки и зонтики) – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Листья дуба и смородины по желанию.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

Огурцы поместить в холодную воду для замачивания и оставить на час. Не нужно пренебрегать этим этапом, поскольку он задуман не только в целях очистки огурцов, но и для их хрусткости. После этого смыть с поверхности овощей грязь и все колючие элементы. Срезать хвостики и, если огурцы крупные, разделить ножом на части.
Укроп промыть проточной водой. Для малосольных огурцов подойдет и подсохшая зелень, так что сухие веточки убирать не стоит.
Листья дуба и смородины промыть и облить кипятком. Их использовать не обязательно

Важно знать, что смородина придает легкий винный аромат, а листья дуба могут немного горчить. Можете использовать только один из видов листьев.
Банку объемом 3 литра подготовить к использованию: вымыть ее тщательно и обдать кипятком

Уложить половину объема укропа на дно, затем сложить аккуратно огурцы. Сверху снова поместить укроп, вложить лавровый лист и по желанию дубовые и смородиновые листья.
В литре воды растворить 2 ложки соли, влить раствор в банку и закрыть плотно. Потрясти банку для распределения соленого раствора по всему объему.
Поставить огурцы на сутки в теплое место или просто оставить при комнатной температуре. Спустя 24 часа, можно употреблять продукт.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете — Пошаговый рецепт с фотографиями

Хрустящие малосольные огурчики, таким способом будут готовы менее, чем за сутки! Отличаются потрясающим вкусом , от тех которые вы привыкли делать на скорую руку. Минимум усилия, а результат потрясающий. Понравится Вам и вашей семье. Готовим с удовольствием.

Способ приготовления:

1. Для начала тщательно промываем огурчики под проточной водой, обрезаем кончики, разрезаем напополам (если вы не разрезаете пополам, то придется солить на час – два подольше).

2. Затем, очищаем чеснок от шелухи, режем его произвольно.

3. Промываем зелень, нарезаем мелко, количество зелени неограниченно, здесь на ваше усмотрение, кто-то любит больше, кто-то любит меньше.

4. Теперь берем обыкновенный целлофановый пакет и кладем в него все наши ингредиенты. Добавляем половину столовой ложки соли.

5. Хорошенько перемешиваем.

6. Завязываем и убираем в холодильник на два – три часа. При возможности каждые полчаса ходить и потряхивать их.

7. Через четыре часа достаем из холодильника и можно подавать к столу.

Стерилизация тары

Огуречные консервации должны храниться в стерильной стеклянной таре и поэтому необходимо ее заранее простерилизовать. Для проведения процедуры используются следующие методы:

  1. Кипячение. Это простая методика, при помощи которой удается полностью очистить баночки. В процессе стерилизации тару помещают в кастрюльку и заливают водой. Затем жидкость кипятят в течение 20-25 минут, после чего баночки просушивают.
  2. Применение микроволновки. Чтобы простерилизовать баночки в микроволновке, надо набрать в них 100 миллилитров воды и поместить в печь. Они обрабатываются в микроволновке около 5-10 минут.

Тонкости приготовления

Изучив тонкости закатки, сами приготовите без труда вкусные малосольные и маринованные огурцы.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не покупайте для закатки на зиму тепличные сорта огурцов.

Все компоненты должны быть свежими.

Соль — каменная крупного помола без йода.

Для мелкого огурца приготовьте литровые и поллитровые баночки.

Требуемое время

Решили приготовить малосольные огурчики, времени потребуется для приготовления от 30 мин. до 45 мин. Все зависит от сложности рецепта.

Для маринованных на зиму потратите до часа времени. В зависимости от количества продуктов, время меняется.

Для маринадов на зиму используют столовый белый 9%, винный, яблочный.

Лучший вариант — 9% белый.

Подготовка инвентаря

Есть ли у вас специальное место хранения солений?

ДаНет

Для начала заготовки солений на зиму подберите необходимый инвентарь:

  1. Крышка пластмассовая с дырочками.
  2. Полотенце кухонное – 2 шт.
  3. Перчатки силиконовые хозяйственные.
  4. Кастрюли 2 шт. – 1,5 – литровая, 3 – литровая.
  5. Дуршлаг с плоским дном.
  6. Доска разделочная для овощей.
  7. Нож острый.
  8. Закаточный станок.
  9. Банки стеклянные.
  10. Крышки металлические и пластмассовые.
  11. Пластиковый контейнер с крышкой, для мало соленых огурчиков.
  12. Кастрюля эмалированная 5 л. для соления огурцов на зиму.
  13. Одеяло для укрывания солений.
  14. Часы.
  15. Чайник.
  16. Столовая ложка.

Приготовите инвентарь, не забудьте купить компоненты: соль, уксус, сахар, специи, зелень, чеснок.

Стерилизация банок

Важный этап закатки — подготовка тары.

Промойте банки и крышки жесткой щеткой с хозяйственным мылом. Ополосните под проточной водой.

Стерилизовать банки можно несколькими способами:

  1. В микроволновке – на дно банки налейте воды, включите на 5 мин. мощностью 700 Вт.
  2. В духовом шкафу – банки влажными разместите в холодном шкафу, включите температуру 150 гр., стерилизуйте до полного высыхания тары.
  3. Над кипящей водой (метод для маленьких баночек) – установите на кастрюлю с кипятком дуршлаг, переверните вниз горлышком баночки, прогревайте 10 мин.
  4. Над кипящим чайником (подходит для больших банок) – опрокиньте банки на горлышко чайника, стерилизуйте до 15 мин.

Примечание автора

Агапов Владислав

После стерилизации тара нагревается, будьте осторожны! Пользуйтесь кухонными рукавицами.

Видео – инструкция:

Какие огурцы нужно брать и как их подготовить

Правила подбора овоща для консервации:

  • приобретайте грунтовые сорта;
  • парниковые подойдут для малосольных;
  • среднего или маленького размера;
  • со шкуркой темного цвета;
  • на шкурке шипы с черными точками;
  • с белыми — салатные сорта;
  • кожура должна быть твердой, с тонкой годятся для малосольных;
  • хвостики крепкие, не вялые — говорит о свежести;
  • для быстрого приготовления мало соленых огурчиков лучше подойдут корнишоны.

Быстрые малосольные огурцы в пакете за 5 минут – пошаговый рецепт

Рецепт удобен тем, что нет необходимости пачкать лишнюю посуду – весь процесс маринования происходит непосредственно в пакете. Все что потребуется это сами огурчики и специи с приправами. И буквально за считанные минуты на столе будет потрясающая хрустящая закуска.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг.небольших огурцов;
  • 1-1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5- горошин черного или душистого перца;
  • Пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Если огурчики были куплены заранее или только вчера собранные с грядки, то предварительно их на несколько часов рекомендуется замочить в тазике с чистой и холодной водой. Это делается для того, чтобы овощ впитал в себя жидкость, стал хрустящим и сочным.
  2. Чем мельче будут огурчики, тем быстрее они просолятся и станут пригодными для дегустации. Замоченные плоды на 2-3 часа вынуть и обсушить. А вот порезать их можно так, как понравится хозяйке – ломтиками, дольками или слайсами.
  3. Молодой чеснок нужно очистить от шелухи, очень мелко порезать острым ножом или пропустить через специальный кухонный пресс, так же можно потереть и на обычной терке.
  4. Растереть черный перец в ступке, так его аромат и острота раскроются еще ярче. Можно воспользоваться мельничкой для специй.
  5. Укроп промыть в проточной воде, обсушить и срезать жесткие веточки, оставив лишь нежную часть растения. Нарезать как можно мельче.
  6. Переложить огурцы, чеснок и зелень в пакет, добавить соль и специи, сахарный песок. Завязать пакет на узел и с усилием его потрясти, чтобы все ингредиенты внутри равномерно между собой перемешались.
  7. Останется только убрать пакет в холодильник, чтобы они настоялись и охладились и огурчики можно подавать к столу.

Видеорецепт малосольных огурцов по-корейски «Кимчи»

Знаменитые огурцы кимчи — это популярная корейская закуска. Острые и пряные, очень приятные на вкус, хрустящие и аппетитные огурчики. Это блюдо готовится быстро и может подаваться к столу почти сразу после приготовления. Оригинальная закуска украсит любой стол и придётся по вкусу настоящим ценителям вкусной еды.

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 1 кг.
  • лук зелёный — 30 гр.
  • чеснок — 5 средних зубчиков
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец красный чили хлопья — 40 гр.
  • паприка сладкая — 15 гр.
  • рыбный соус — 3 ст. ложки (рыбный соус можно заменить — 2 ч. л. соевого соуса или 1 ч. л. анчоусной пасты)
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • кунжутные семена — 1 ст. л.
  • вода — 60 мл.
  • соль — 2 ст. л.

Подробный мастер-класс посмотрите в видео.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)