Салат «Лола» – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото

Описание сорта

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.

Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус. Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд. Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.

Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Польза

  1. Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются.
  2. Благодаря содержанию железа салат повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Его рекомендуют принимать в пищу людям страдающим диабетом, так как он регулирует водный обмен и снижает содержание отложенных солей.
  4. Повышает умственные способности, способствует улучшению памяти.
  5. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунной системы, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма.
  6. Калий, который содержится в салате, имеет положительное воздействие на работу сердечной мышцы.
  7. Салат «Лолло роса» показан для приема в пищу больным с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.

Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.

Применение в народной медицине

  • при ежедневном употреблении в пищу салата можно избавиться от бессонницы;
  • отвар из листьев салата хорошо помогает при солнечных ожогах, также его применяют для снятия воспаления кожи;
  • чтобы увлажнить кожу можно приготовить маску и листьев салата, их понадобиться приблизительно 10 штук. Листья толкут до кашеобразного состояния, затем добавляют 3 столовых ложки сметаны и хорошо перемешивают. Наносят маску на 15 минут не реже 1 раза в неделю;
  • из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока и 3 ст. л. перетертого салата также получается отличная питательная маска, которая насыщает кожу витаминами и отлично тонизирует и освежает.

Нежный салат с пармезаном и чесноком

Ароматный, простой и вкусный салат с винной заправкой и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Салат корн – 50 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Салат фризе – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бальзамический уксус – 5 мл.
  • Сельдерей – 60 г
  • Шампиньоны -200 г
  • Петрушка – 5 г
  • Лоло Росса – 50 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Сыр пармезан – 50 г
  • Оливковое масло – 30 мл.

Приготовление:

Измельчить руками листья салата.

Измельчить через пресс зубчики чеснока, выдавить лимонный сок. Смешать компоненты с уксусом, маслом оливы и белым вином.

Измельчить сельдерей на тонкие слайсы.

Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с сельдереем на сливочном масле. Довести ингредиенты до вкуса.

Смешать все ингредиенты блюда, сдобрить чесночной заправкой и щедро посыпать тертым сыром пармезаном.

Как приготовить и подавать

Этот салат благодаря своему свежему и неяркому вкусу сочетается с любыми продуктами – он будет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей, помогая оттенить вкус остальных ингредиентов блюда.

Классическое сочетание салата с использованием его листьев: лолло росса с оливковым маслом, помидорами черри, специями по вкусу и любимым видом сыра. Этот салат станет легким ужином или прекрасным гарниром. Кулинары и повара ресторанов ценят лолло росса за красоту и декоративность, поэтому добавляют его листья в качестве съедобного декора во многие блюда.

Разноцветные листья салата широко используют для приготовления сендвичей и холодных закусок. Чтобы почувствовать его вкус полностью, заправлять Лолло Росса необходимо оливковым или другим растительным маслом, лимонным соком, а также бальзамическим уксусом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)