Салат к плову

Какой салат подать к плову традиции

Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.

А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.

Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
лука — 1 шт.
уксуса — 10 мл
масла — 25 мл
помидор — 2 шт.
соли — 4 г
огурца — 1 шт.
черного перца — 2 г
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Алгоритм готовки салата к плову из помидор, огурцов и лука:

  1. Снять шелуху с луковицы и нарубить ее тонкими полукольцами;
  2. Влить в салатницу уксус и положить в него лук;
  3. Помидоры вымыть и, вырезав плодоножку, нарезать их аккуратными дольками;
  4. Огурец тоже помыть, попробовать на горечь. В случае, если она чувствуется, шкурку нужно срезать. Далее плод нарезать полукольцами;
  5. Добавить огурцы и томаты к корнеплоду, полить сверху маслом и все перемешать. Поперчить. Солить нужно перед самой подачей, чтобы помидоры не потекли. Дополнить зеленью по вкусу.

Вариант из капусты и моркови

Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову капустно-морковный салат. Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год

Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.

Что потребуется:

  • капуста – половинка небольшого кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 корнеплод;
  • чеснок – зубчик;
  • уксус – совсем немного для вкуса;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по личному усмотрению.

Процесс подготовки:

  1. Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
  2. Соединить компоненты и хорошо перемешать.
  3. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.

Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами:

  • капуста – головка;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • огурцы и перец – по 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец и масло – для заправки.

Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Аккуратно соединить и перемешать.
  4. Посолить, поперчить и заправить.

Подавать в прозрачном салатнике.

Салат Вишенка

Это весенний, очень красочный и витаминный салат. После зимнего периода, когда организм соскучился по натуральным витаминам, он как никогда порадует вас своим свежим вкусом и красотой.

Ингредиенты:

  • свежая кислая вишня 500 г
  • лук репчатый молодой весенний 100 г (2 средние головки)
  • фисташки очищенные соленые 100 г
  • веточка базилика
  • соль по вкусу

Салат вишенка рецепт приготовления:

  1. Лук нарезаем тонкими кольцами и промываем два раза в горячей воде.
    Бережно отжимаем.
  2. Вишню моем, удаляем косточки.
  3. Соединяем с луком, фисташками, солим по вкусу, добавляем крупно порубленный
    базилик.
  4. Перемешиваем аккуратно, стараясь не повредить ягоды вишни.
  5. Салат выкладываем на плоское блюдо горкой, посыпаем мелко порубленными фисташками, украшаем веточкой базилика и, если есть, вишенкой на черенке.

Совет: Промывая лук в горячей воде, необходимо добиться потери его остроты: пробуйте на вкус. Если все-таки не удается убрать горечь, то посыпаем лук чайной ложкой сахара, выдерживаем 5–7 минут и еще раз промываем в холодной воде. 

В книге Энциклопедии узбекской кухни Хаким Ганиев, известный повар и блогер, автор многих кулинарных бестселлеров, раскрывает секреты приготовления блюд узбекской кухни.

Обширная коллекция разнообразных рецептов охватывает все кулинарные разделы: салаты и закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, чай. Для каждого блюда подробно описаны шаги и нюансы приготовления.

Рецепты сопровождаются авторскими рассказами и красочными иллюстрациями готовых блюд.

Читать книгу «Энциклопедия узбекской кухни»библиотека электронных книг ЛитРес

Готовьте с удовольствием!

Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Салат к плову от Сталика Ханкишиева

Необходимый набор компонентов:

  • сладкие мясистые помидоры – 500 г;
  • красный или фиолетовый сладкий лук – 500 г;
  • чили – 1 стручок;
  • соль – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Подготовить овощи.
  2. Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками.
  3. Колечки лука посолить и перемешать.
  4. Соединить оба компонента.

Сверху разложить колечки острого перца.

Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда. Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи.

Готовим салат к плову из помидор и лука

Чтобы жирный рассыпчатый рис с кусками обжаренной баранины не осел тяжёлым грузом в нашем желудке, нужно быстренько нарезать овощи и подать салат вместе с основным блюдом. Кстати, такая овощная закуска полезна не только с пловом, она прекрасно гармонирует с другими высококалорийными восточными блюдами – густой наваристой похлёбкой из баранины под названием шурпа и всеми любимыми шашлыками.

Берём для салата:

  • 3 помидора мясистых сортов;
  • 1 огурец;
  • 1 луковицу;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец.

Можно добавить листики базилика.

Вымытые овощи нарезаем тонко: томаты полукольцами, огурец и лук  — кольцами. Лук обязательно надо ополоснуть в холодной подсоленной воде, это смягчит его жгучесть. Стручок острого перца разрезаем вдоль и удаляем все внутренности. Остальное нарезаем мелкими колечками

Важно помнить о том, что капсаицин (вещество, придающее перцу его жгучий вкус) останется на ваших руках. Поэтому упаси вас Боже во время нарезки почесать нос или, ещё хуже, потереть глаза

С промытого пучка кинзы стряхивается вода, зелень нарезается средне крупно. Все ингредиенты складываются в одну посуду, перемешиваются, приправляются солью и перцем и подаются к плову.

Особенность этой закуски заключается в том, что салат для плова из помидоров и лука подаётся без заправки: жира достаточно в основном блюде. Постарайтесь не забыть об этом и не полить овощи маслом перед подачей к столу.

Секреты приготовления салата на зиму

Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.

Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.

 

Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.

  • Нужно приготовить банки. Для этого их следует тщательно промыть и обработать. Стерилизация может происходить двумя способами. Банки прогревают в духовке или держат над паром.
  • Крышки тоже нужно тщательно промыть и прокипятить.
  • Томаты следует помыть, разрезать на части и удалить плодоножку. Делая заготовку на зиму, помидоры не обязательно нарезать мелко, их можно разделить на четыре или две части.
  • Нарезанные томаты нужно сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Когда томатная масса начнет кипеть по всей площади, кастрюлю следует снять с огня. Далее полученную заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.

Подписывайтесь на

Аччик-чучук — овощной салат к плову Узбекская кухня

Просмотров: 3000

Рецепт из раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Салат из огурцов и помидоров с добавлением репчатого лука, перца чили и зелени кинзы. Вроде ничего не пропустил. Все очень просто. Так и есть. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову, так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете — сие зачем? А затем, что узбекский плов — это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, салат Аччик-чучук вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «аччик-чучук» буквально означает «горько-кислый», т.е. отображает вкус этого салатика. Конечно, вкус салата богаче, чем короткая узбекская фраза. Кислый вкус салат приобретает от томатов, а горький — от лука и острого перца чили. Репчатый лук способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще рецепт салата к плову, можно сказать, братец Ачик-чучук, и называется он Шакароб, отличается от Аччик-чучук отсутствием в своем составе огурцов и острого перца.

   Нам потребуется:

• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,•огурец (небольшой) – 1 шт.,•репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,•стручок красного перца чили – 1 шт.,•зелень кинзы – пучок (или по вкусу),•черный молотый перец – по вкусу,•соль — по вкусу.

   Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож.

Ополоснуть помидоры, огурец, стручок чили и зелень кинзы.Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками.

Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким.

Нарезать тонкими кружками огурец.

Помидоры нарезать тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные).

Стручок острого перца разрезаем вдоль, удаляем белые перегородки и семена, затем нарезаем тонкой соломкой.

С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем и нарубить не крупно, но и не мельчить. Вместе со стеблями. Неплохо бы кроме кинзы добавить в салат и базилик, кто любит эту травку.

В подходящую миску сложить огурцы, помидоры, зелень кинзы и острый перец.

Добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать.

Переложить на сервировочное блюдо и подавать к только что приготовленному плову.Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый.

    С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «»

Практическая часть

Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.

Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.

Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.

Ачучук из помидор

Несмотря на небольшое количество необходимых продуктов, закуска получается очень вкусной и сочной. В ее состав входит помидор, лук, острый перец и кинза или петрушка (вместо базилика, как было указано в первом рецепте). Помимо плова, на гарнир к салату «Ачучук» можно подавать жареное мясо, стейк или шашлык.

 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелени – веточка.

Пошаговая инструкция следующая:

  • Начать приготовление салата «Ачучук» необходимо с подготовки ингредиентов. Помидоры, петрушку и острый перец нужно тщательно промыть.
  • Очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полосками. После чего измельченный овощ следует выложить в отдельную емкость с водой, чтобы сошла горечь.
  • Помидоры следует нарезать на тонкие дольки, петрушку или кинзу (в зависимости чему отдает предпочтение повар) измельчить.
  • Острый перец необходимо порезать на мелкие кубики или соломкой.

Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в одну емкость, перемешать и тщательно посолить. Готовую закуску стоит выложить в красивую салатницу и украсить листьями петрушки или кинзой. Если же вам интересны другие блюда узбекской кухни можно в статье: .

Свежий салат под винным уксусом

  • 25 мл уксуса винного;
  • 1 огурец;
  • 3 г хлопьев чили;
  • 3 помидора;
  • 1 белая луковица;
  • 0,5 шт сладкого перца;
  • 3 пера лука.

Время – 20 мин.

Калорийность – 21 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
  2. Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
  3. Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
  4. С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
  5. Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
  6. Зеленый лук помыть и мелко порубить;
  7. Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.

Попробуйте приготовить гречку с шампиньонами с мясом или овощами по нашим рецептам.

Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.

Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. с пошаговыми фото.

Рецепт салата с кабачком и яблочным уксусом

  • 1 кабачок;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 7 помидор;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • 20 г кресс-салата;
  • 20 г укропа;
  • 10 г базилика;
  • 10 мл масла.

Время – 25 мин.

Калорийность – 27 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок помыть, затем счистить с него кожуру и нарезать кольцами. Затем кольца порезать на четыре части. Все кусочки должны быть тонкими, будто это не кабачок, а огурец;
  2. Базилик мелко порубить вместе с укропом, а кресс-салат нужно просто немного порвать и помять руками;
  3. Красный лук очистить, далее нарезать его перьями как можно тоньше. Если он горчит, то просто следует обдать его кипятком;
  4. Томаты навесу нарезать кружочками или полу-кружочками, выбирать сочные и сладкие сорта;
  5. Болгарские перцы нужно почистить, затем порубить тонкими кольцами;
  6. Все продукты между собой перемешать;
  7. Масло смешать с яблочным уксусом, добавить пару грамм соли, заправить смесью ароматное блюдо.

Теперь вы знаете, какой салат подойдет к плову, так что смело приступайте к приготовлению любого из описанных в статье. На самом деле, ингредиенты в салатах во многом зависят от поры года. К примеру, зимой узбеки заменяют помидоры гранатом. А весной предпочитают добавлять редьку. В любом случае они всегда сохраняют жгучий нрав блюда. А все продукты режутся быстро, большим и очень острым ножом, навесу. Такая эксцентричная подача выражает характер целой нации – и его можно почувствовать даже дома, выбрав один из наших салатов к плову.

Оценить статью:

0

Что еще почитать:

Когда горькое становится сладким

Самое известное кулинарное сопровождение этого блюда – узбекский салат из помидоров и лука к плову под названием ачик-чучук, что в переводе обозначает «горькое и кислое». Несмотря на такое неаппетитное название, салат пользуется огромной популярностью. А вкус его на самом деле сладковато-острый.

Настоящий салат к плову ачик-чучук готовят из:

  • зрелых помидоров;
  • огурцов;
  • репчатого лука;
  • кинзы;
  • небольшого количества свежего жгучего перца.

На самом деле на родине плова в каждой местности есть свои особенные салаты к плову,  рецепты которых, как правило, основываются на тех овощах и той зелени, которые произрастают на той земле.

Разновидность этой закуски, исключающая из рецептуры огурцы и острый перец, называется шакороб. Такой салат очень распространён в Ферганской долине, у него менее жгучий и одновременно более насыщенный вкус.

Чтобы приготовить настоящий узбекский салат из помидоров и лука, нужно брать грунтовые овощи. Тепличные огурцы, хотя и вкусно пахнут, более водянистые, а помидоры, выращенные среди зимы, уступают грядочным собратьям по всем характеристикам. Такие продукты не смогут обеспечить полную вкусовую гамму салата и придать ему все необходимые полезные качества.

Шакароп Шакароб

Поясняю, почему написаны два названия. То, что в скобках — так называют его в Средней Азии, где его принято также подавать к пилаву. Он представляет собой салат из помидоров с луком, ничего лишнего! И подходит по вкусовым качествам к данному блюду. Готовят его так же часто, как и первый вариант. А название переводится как: Шакар — сахар. Об — вода, что означает «сладкая вода», то есть сок.

Состав:

  1. Крупные сладкие помидоры — полкило.
  2. Красный или белый сладкий репчатый лук — полкило.
  3. Перец чили — 1-2 стручка.
  4. Соль — по вкусу.


Помидоры порезать тонкими кружками. Лук тонкими кольцами. Лук положить в отдельную чашку, посолить и, накрым тарелкой хорошо встряхнуть. Затем добавить лучок к томатам и аккуратно смешать. Перчик очистить от семечек и нарезать колечками. Посыпать поверх салатика.

Салат арбузный

В Узбекистане растут, пожалуй, самые сладкие арбузы в мире. Их с удовольствием едят просто та к с лепешкой, заменив этой трапезой обед жарким летом. Из арбузов готовят варенье, соленья, цукаты и, конечно же, делают салаты.

Ингредиенты:

  • арбуз 500 г
  • помидоры черри разного цвета 300 г
  • оливковое масло 30 мл
  • лайм 2 шт.
  • соль и сахар по 1 ч. ложке
  • базилик 50 г
  • мята 50 г

Арбузный салат рецепт приготовления:

  1. Вырезать из мякоти арбуза шарики специальным приспособлением или нарезать
    кубиками 2 × 2 см. Косточки извлечь.
  2. Помидоры черри нарезать на половинки.
  3. Сделать соус из сока лайма, оливкового масла, базилика, мяты, сахара и соли, хорошо взбив блендером все ингредиенты.
  4. Положить в миску арбуз и помидоры и залить соусом.
  5. Выложить на плоскую тарелку и украсить веточками мяты и базилика.

Читайте так же: Шашлык

Шашлык. Как выбирать мясо и готовить его?

Опубликовано: 29.01.2017

Как выбирать мясо для шашлыка и готовить его? Не всегда шашлыки получаются идеальными. Мы то […]

Салат Узбекистан

Это один из самых известных салатов из редьки. В любом районе узбекистан а его готовят достаточно часто, и практически везде рецепт один и тот же.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина (мякоть) 500–600 г
  • редька зеленая 1 шт. (средняя)
  • луковица 1 шт. (средняя)
  • морковь 1 шт. (средняя)
  • чеснок 3–4 зубчика
  • мука пшеничная  2 ст. ложки
  • растительное масло для фритюра 100 мл

Для майонеза:

  • 1 желток
  • горчица 1 ч. ложка
  • оливковое (растительное) масло 150 мл
  • сок ½ лимона
  • соль и перец по вкусу (по 1 ч. ложке)
  • сахар 1 ч. ложка

Салат узбекистан рецепт приготовления:

  1. Мякоть говядины или баранины отбиваем до толщины 0,5 см, кладем на пласт мяса морковь, нарезанную брусочками, несколько долек чеснока и приправляем солью и специями (по вкусу).
  2. Заворачиваем рулет, обертываем его фольгой и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 35–40 минут.
  3. Редьку средней величины очищаем от кожуры, кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут.
  4. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами 6–7 мм толщиной, обваливаем в муке, обжариваем во фритюре и выкладываем на бумажную салфетку для стекания масла.
  5. И еще одна очень важная составляющая этого салата — майонез. Можно взять
    готовый, но лучше сделать самому. Это очень просто и быстро, а главное, получается намного вкуснее магазинного.
  6. Желток, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и перец взбиваем блендером. Затем тонкой струйкой вливаем 50 мл растительного масла (лучше оливкового) или добавляем по 1 ст. ложке, продолжая взбивать до однородной сметанообразной консистенции.
  7. Мясо остужаем и нарезаем тонкой длинной соломкой.
  8. Редьку нарезаем так же, но соломку стараемся сделать как можно тоньше, примерно 2–3 мм на 5–6 см.
  9. Итак, у нас все готово, осталось соединить ингредиенты. Смешиваем в салатнице
    все составляющие и заправляем замечательным домашним майонезом.
  10. Выкладываем салат на плоское блюдо или большую тарелку горкой и украшаем кольцами жареного лука.

Салат «Вишенка»

Это весенний, очень красочный и витаминный салат. После зимнего периода, когда организм соскучился по натуральным витаминам, он как никогда порадует вас своим свежим вкусом и красотой.

Ингредиенты:

  • свежая кислая вишня 500 г
  • лук репчатый молодой весенний 100 г (2 средние головки)
  • фисташки очищенные соленые 100 г
  • веточка базилика
  • соль по вкусу

Салат вишенка рецепт приготовления:

  1. Лук нарезаем тонкими кольцами и промываем два раза в горячей воде.
    Бережно отжимаем.
  2. Вишню моем, удаляем косточки.
  3. Соединяем с луком, фисташками, солим по вкусу, добавляем крупно порубленный
    базилик.
  4. Перемешиваем аккуратно, стараясь не повредить ягоды вишни.
  5. Салат выкладываем на плоское блюдо горкой, посыпаем мелко порубленными фисташками, украшаем веточкой базилика и, если есть, вишенкой на черенке.

Совет: Промывая лук в горячей воде, необходимо добиться потери его остроты: пробуйте на вкус. Если все-таки не удается убрать горечь, то посыпаем лук чайной ложкой сахара, выдерживаем 5–7 минут и еще раз промываем в холодной воде. 

В книге Энциклопедии узбекской кухни Хаким Ганиев, известный повар и блогер, автор многих кулинарных бестселлеров, раскрывает секреты приготовления блюд узбекской кухни.

Обширная коллекция разнообразных рецептов охватывает все кулинарные разделы: салаты и закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, чай. Для каждого блюда подробно описаны шаги и нюансы приготовления.

Рецепты сопровождаются авторскими рассказами и красочными иллюстрациями готовых блюд.

Готовьте с удовольствием!

Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Приготовление ачичука

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Для этого салата лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами, не толще, чем лист бумаги. Если вы не уверенны, что сможете провернуть такое с помощью обычного кухонного ножа, то лучше воспользуйтесь крупной теркой для шинковки овощей.Тонкие полукольца лука поместите в холодную воду с кусочками льда и дайте так ему настояться в течение 15-30 минут. Это уберет из овоща его обычную горечь, при этом оставив луку приятный хруст.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Большие и сочные помидоры промойте проточной водой, оботрите бумажными полотенцами и вырежьте уплотнение на макушке, которое осталось после хвостика. Нарежьте томаты почти произвольными ломтиками. Дело в том, что помидоры для ачичука традиционно режутся прямо в руках. Но лучше быть осторожней, чтобы не порезаться, и просто крупно покрошить овощи на разделочной доске.

Шаг 3: Подготавливаем базилик.

Листья базилика промойте, обсушите и нарежьте очень тонкими полосочками.

Шаг 4: Подготавливаем перец чили.

Перец чили разделите на половинки, достаньте из его сердцевины семена, а после хорошенько промойте прохладной водой

Нарежьте чили небольшими кусочками.Внимание: будьте осторожны, работая с острым перцем, так как при попадании на слизистую (в глаза, в нос, в рот и т.д.) сок чили вызывает жжение и боль. Даже если вы хорошенько промоете руки после готовки, это не обезопасит вас полностью, поэтому лучше всего резать перец чили в перчатках.

Шаг 5: Смешиваем ачичук.

Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой салатнице. Но прежде не забудьте слить с лука воду

Добавьте в салат соли и черного молотого перца и осторожно смешайте его при помощи двух столовых ложек. Никакой заправки не нужно, так как образующийся соленый сок лука и помидор — сам по себе очень вкусен

Вот и все, ваш узбекский ачичук готов, подавайте его к столу.

Шаг 6: Подаем ачичук.

Традиционно ачичук подается с пловом, так как соленый и острый вкус салата очень хорошо дополняют горячее блюдо. Но и без плова можно обойтись, подав ачичук к вашему обычному обеду в качестве легкой закуски или аперитива.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– За помидорами для приготовления этого салата лучше съездить на рынок, где продаются самые сочные и крупные томаты. Из «пластиковых» магазинных может ничего особенно не получиться.

– Некоторые хозяйки заменяют базилик на кинзу, но это дело вкуса, кому какой аромат больше нравится.

Приготовление салата

Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща.

Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.

Сай

Маргиланская редька — это удивительный овощ! Редька вообще очень популярна в Узбекистане из-за лечебны х свойств и прекрасного вкуса. Этот овощ можно назвать аутентичным для маргилана, та к как здесь его выращивали издревле.

Редька имеет очень специфический терпкий вкус, что даже без специй придает блюду особую пикантность. Это овощ, который заслуживает колено преклонения за свою чрезвычайную полезность и лечебные свойства. Клетчатка, содержащаяся в редьке, помогает кишечнику переварить даже самые тяжелые продукты.

В народе говорят, что редька даже камни в желудке растворяет. Известна редька и исцеляющим действием в сочетании с медом при кашле и бронхите, а также тем, что растворяет и выводит камни из почек. Существует очень много рецептов из редьки, и несколькими из ни х я хочу поделиться с вами.

Сай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • редька 300–350 г
  • лук репчатый 100 г
  • растительное масло 40–50 мл
  • уксус виноградный 10–15 мл
  • соль, перец черный по вкусу

Сай рецепт приготовления:

  1. Редьку очищаем, замачиваем в подсоленной холодной
    воде на 30–40 минут.
  2. Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной 1–2 мм.
  3. Редьку извлекаем из воды, нарезаем соломкой 2–3 мм на 5–6 см.
  4. Из масла, виноградного уксуса, соли и перца делаем заправку: масло и уксус взбиваем венчиком, добавляем соль и перец и продолжаем взбивать до растворения соли.
  5. Соединяем редьку с луком и заправляем соусом, перемешиваем.
  6. Выкладываем салат горкой, украшаем веточками кинзы.

Совет: Этот салат хорошо подавать к мясным и жирным блюдам. Его надо есть в день приготовления, иначе он теряет свои вкусовые качества. Не рекомендуется людям с проблемами пищеварения и в большом количестве.

Готовим из помидоров и лука

Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты.

Необходимые составляющие:

  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чили – стручок;
  • базилик – пару веточек;соль с перцем – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать лук полуколечками. Залить его ледяной водой на 10 минут. Это уберет горечь.
  2. Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень.
  3. Слить воду из миски с луком.
  4. Соединить все компоненты, заправить по вкусу.

Восточные народы делают это руками, а не ложкой.

Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.

Что потребуется:

  • лук – 3 крупные головки;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • перец – сколько нужно.

Приготовление:

  1. Нарезать лук тонкими кольцами, замочить в воде, чтобы убрать горечь.
  2. Сбрызнуть уксусом, посыпать солью и перцем.

Отличное дополнение к плову готово.

Ачик чучук

Ингредиенты:

  1. Помидоры — полкило.
  2. Огурцы — полкило.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Растительное масло — 3-4 стол.л.
  5. Зелень (укроп, петрушка) — по пучку.
  6. Чеснок 2-3 зубчика.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Перец острый молотый — по желанию.

Как готовить:

Все овощи промыть в проточной воде. Нарезать тонкими кружками помидоры и огурцы. Лук порезать кольцами.
Помытую зелень лучше подсушить, чтобы не липла к ножу. Нарезать только верхушки, стебельки для этого не подходят. Чеснок мелко накрошить. Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Посолить, полить маслом и аккуратно смешать, чтобы не нарушить целостность овощей.
Готовится такая нарезка поздней весной или летом.
А еще многие заправляют такие салаты сметаной или каймаком. Даже с кефиром он будет вкусным.

Следующая в списке нарезка можно готовить круглый год. Потому, что на рынках, по крайней мере, Узбекистана, редька продается весь год.

Салат Узбекистан

Это один из самых известных салатов из редьки. В любом районе узбекистан а его готовят достаточно часто, и практически везде рецепт один и тот же.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина (мякоть) 500–600 г
  • редька зеленая 1 шт. (средняя)
  • луковица 1 шт. (средняя)
  • морковь 1 шт. (средняя)
  • чеснок 3–4 зубчика
  • мука пшеничная  2 ст. ложки
  • растительное масло для фритюра 100 мл

Для майонеза:

  • 1 желток
  • горчица 1 ч. ложка
  • оливковое (растительное) масло 150 мл
  • сок ½ лимона
  • соль и перец по вкусу (по 1 ч. ложке)
  • сахар 1 ч. ложка

Салат узбекистан рецепт приготовления:

  1. Мякоть говядины или баранины отбиваем до толщины 0,5 см, кладем на пласт мяса морковь, нарезанную брусочками, несколько долек чеснока и приправляем солью и специями (по вкусу).
  2. Заворачиваем рулет, обертываем его фольгой и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 35–40 минут.
  3. Редьку средней величины очищаем от кожуры, кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут.
  4. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами 6–7 мм толщиной, обваливаем в муке, обжариваем во фритюре и выкладываем на бумажную салфетку для стекания масла.
  5. И еще одна очень важная составляющая этого салата — майонез. Можно взять
    готовый, но лучше сделать самому. Это очень просто и быстро, а главное, получается намного вкуснее магазинного.
  6. Желток, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и перец взбиваем блендером. Затем тонкой струйкой вливаем 50 мл растительного масла (лучше оливкового) или добавляем по 1 ст. ложке, продолжая взбивать до однородной сметанообразной консистенции.
  7. Мясо остужаем и нарезаем тонкой длинной соломкой.
  8. Редьку нарезаем так же, но соломку стараемся сделать как можно тоньше, примерно 2–3 мм на 5–6 см.
  9. Итак, у нас все готово, осталось соединить ингредиенты. Смешиваем в салатнице
    все составляющие и заправляем замечательным домашним майонезом.
  10. Выкладываем салат на плоское блюдо или большую тарелку горкой и украшаем кольцами жареного лука.

Классический салат к плову Ачик-чучук

Салат «Ачик-чучук» достаточно простой в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Правда, готовить его получается разве что в сезон, когда все овощи доступные и дешевые. В зимний период вкус салата из покупных помидоров и огурцов будет сильно отличаться.

Что потребуется:

  • помидоры с огурцами – по полкило;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 4 ст. л.;
  • зелень – пучок (чем больше, тем лучше);
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и подготовить овощи. Нарезать их тонкими кружочками.
  2. Мелко нашинковать чеснок и зелень (только листья, стебли убрать).
  3. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность кусочков.
  4. Посолить, поперчить и заправить маслом.

Как вариант, в качестве заправки можно использовать сметану, кефир или другой кисломолочный продукт.

Количество ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы салат был съеден за 1 раз. Остатки на следующий день уже будут невкусными.

Овощи и жирное мясо дружба и сотрудничество

Повара давно подметили, что если к жирным, тяжёлым для желудка блюдам подавать свежие овощи, процесс переваривания происходит значительно легче. А всё благодаря тому, что содержащиеся в овощах вещества стимулируют ферментацию и улучшают пищеварение, помогают быстрее расщепить жиры и лучше усвоить организму полезные компоненты блюда.

Настоящий плов – всегда жирный. Поэтому к нему положено подавать хотя бы минимальный набор зелени. А знатоки восточной кухни подадут помидоры с луком к плову, приготовленному по-узбекски. Такой салат – это настоящая вершина кулинарного минимализма, он содержит выверенное соотношение различных вкусовых ноток, и его можно дополнять другими ингредиентами.

Очень любит жирный плов с бараниной свежую зелень – кинзу и базилик (его в Средней Азии называют райхон или рейхан, в зависимости от местности). Лук придаёт салату свежую остроту, все закуски к плову обязательно содержат этот овощ, нарезанный тонкими полукольцами. Кому луковой фитонцидной остроты мало, добавляет жгучий перец (в разумных количествах). А помидоры, как правило, соседствуют в таких салатах с огурцами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)