Блюдо с дымком армянский салат из печёных овощей

Популярные рецепты

Салат из запеченных овощей в духовке подходит тем, кто следит за своей фигурой. Салат будет еще вкуснее, если дать ему настоятся 2 часа. Не нужно сдабривать или начищать овощи перед тем, как класть на противень.

Можно запекать как целиком, так и порезанными кубиками. Такой салат подходит к рыбе, запеченной в духовке, к курице и к мясу.

Универсальные овощные салаты

Салат из печеных овощей в духовке состоит из баклажанов, перцев, томатов, красного лука и ароматной кинзы. Закуска из печеных овощей — летнее блюдо, которое будет прекрасно смотреться на торжественном столе.

Список продуктов:

Салат с маринованными шампиньонами, курицей и кукурузойКак быстро и вкусно мариновать лук для шашлыка и салатаКак приготовить вкусные салаты с мясом криляКлассический рецепт крабового салата с добавлением огурца

  • 2 болгарских перца;
  • 2 баклажана;
  • 4 черри;
  • 1 красный лук;
  • пучок базилика;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. помыть овощи;
  2. уложить на противень фольгу или бумагу для выпечки;
  3. разогреть духовку до 180о;
  4. баклажаны запекать 45 минут, а помидоры и перцы — 20 минут;
  5. положить продукты в кастрюлю, прикрыв крышкой на 15 минут;
  6. снять кожуру с овощей;
  7. нарезать их соломкой;
  8. лук порезать полукольцами;
  9. кинзу порезать мелко;
  10. налить соевый соус, уксус и масло.

Помешайте салат. Пускай насытится 5 минут и можно подавать. Такой интересный рецепт получается в духовке.

Этот рецепт тушеных овощей в духовке может быть гарниром для картофеля, макарон и каши.

Список ингредиентов:

  • 3 перца: красный, желтый, зеленый;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • ветка зелени;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • зубок чеснока;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. убрать косточки из перцев и нарезать их ломтиками;
  2. помидор разрезать большими ломтями;
  3. лук нашинковать на 8 частей;
  4. кабачок порезать кусками;
  5. положить все в специальную форму, чуть-чуть посолить и перемешать аккуратно;
  6. раздавить чеснок и уложить в середину овощей поглубже или добавить чесночное масло;
  7. полить виноградным маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут при 200°;
  8. размешать овощи и, прибрав фольгу, продолжить запекать 15 минут.

Вышел салат сочным и плотным. Можно добавить эту закуску к свиным отбивным.

Закуска на гриле

Салат гриль из овощей нетрудно приготовить. В духовке лучше включить режим верхнего и нижнего циркулирования воздуха.

Необходимые продукты:

  • 3 кусочка баклажана;
  • 40 г цукини;
  • половина болгарского перца;
  • 4 шампиньона;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, специи по вкусу.

Тонкости рецептуры:

  1. помыть, высушить и почистить овощи;
  2. перец нарезать полукольцами;
  3. у шампиньонов отрезать ножки;
  4. баклажан и цукини порезать кусками;
  5. добавить 2 столовые ложки оливкового масла;
  6. подсолить и заправить.

Выложить овощи на сковороду гриль или в духовку на 20 минут при 220о. Если есть желание, можно еще добавить масло и уксус. Жареный овощ ничем не уступает духовому. Просто не всем можно употреблять жареное.

Ассорти на мангале

Овощное ассорти можно приготовить на мангале.

Список продуктов:

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 300 г грибов;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. выложить болгарские перцы и грибы на решетку. Когда с них будет сползать кожура, снять их с огня;
  2. выложить чеснок с зеленым луком;
  3. лук кольцами запечь;
  4. нарезанные пополам кабачки и баклажаны положить на решетку.

Когда все будет готово, нужно только убрать кожуру, порезать и заправить маслом и лимонным соком. Добавить грибы и можно пробовать.

Армянский салат

Такое блюдо подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Закуску можно употреблять как теплой, так и холодной.

Список продуктов:

  • 2 баклажана;
  • 4 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • петрушки, укропа и кинзы чуточку;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • столовый уксус;
  • лимонный сок;
  • соль, различные виды перцев.

Процесс приготовления:

  1. включить в духовке 200 о и помыть продукты;
  2. в 2 формы для запекания налить полстакана воды;
  3. в одну емкость уложить баклажаны, проколов вилкой, и луковицы, выпекать 45 минут;
  4. в другую уместить болгарский перец и помидоры — продукты приготовятся за 30 минут;
  5. переворачивать овощи;
  6. для заправки налить в миску оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, перцы, измельченный чеснок, после перемешать и накрыть пленкой;
  7. освободить от кожуры овощи, убрать семена, порезать перец, лук, баклажаны, помидоры и зелень;
  8. полить заправкой овощи.

Блюдо готово. Дайте настояться 5 минут. Перед подачей на стол можно еще украсить кинзой.

Готовим с пользой

Задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством белков, жиров и углеводов при одновременном снижении калорийности рациона.

Какую бы из диет (белковую, углеводную, белково-углеводную или низкокалорийную) вы ни выбрали в качестве профилактической или лечебной, следует помнить, что для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ, клетчатки и витаминов, содержащихся в овощах.

Важно! Для полного усвоения белков их соотношение с овощами в рационе должно составлять 1:3. . Диетология предлагает следующие виды кулинарной обработки овощей:

Диетология предлагает следующие виды кулинарной обработки овощей:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание.

При этом запечённые овощи обладают рядом преимуществ по сравнению с варёными или тушёными:

  • полезные вещества остаются в самих овощах, а не переходят в бульон;
  • витамины максимально сохраняются, особенно по сравнению с тушением, при котором они
  • практически полностью разрушаются;
  • печёные овощи превосходят варёные и тушёные по вкусовым качествам, что улучшает сокоотделение;
  • минеральные вещества из готовых продуктов лучше усваиваются организмом.

Интересно! В печёных помидорах содержится больше антиоксидантов, чем в сырых.

Запечённые овощи являются отдельным блюдом в диетическом питании или используются для приготовления салатов.

Классический рецепт салата из запеченных в духовке овощей из Армении

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 4 головки
    +
  • Помидоры среднего размера — 5 шт.
    +
  • Болгарский перец — 4 шт.
    +
  • Баклажаны — 3 шт.
    +
  • Чеснок — 5-6 зубков
    +
  • Кинза — 1 пучок
    +
  • Лимон — 1/2 шт.
    +
  • Оливковое масло — 100 мл
    +
  • Смесь перцев — по вкусу
    +
  • Соль — щепоть
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Как правильно запечь армянский салат из овощей в духовом шкафу по шагам

Прежде чем приступать к подготовке овощей, сразу ставим прогреваться нашу духовку. Температура в ней обязательно должна быть равна 200 градусам, когда мы закончим с продуктами.

  1. Все овощи ополаскиваем, но не чистим. Отставляем их в сторонку и разбираемся с болгарскими перцами. Можно удалить семечки и потом, но это затруднит процесс приготовления. Так что заранее срезаем «шляпки» и удаляем семенную часть с овощей.
  2. Также срезаем «попки» у баклажанов и прокалываем кожицу вилкой в нескольких местах.
  3. В две формы для выпекания наливаем немного воды, выкладываем в одну из них помидоры и перцы, а в другую – луковицы и баклажаны. Убираем в духовой шкаф.
  4. Во время запекания единожды переворачиваем овощи для более равномерного пропекания. Спустя полчаса вынимаем противень с перцами и помидорами.
  5. Проверяем вилкой готовность баклажанов, если нужно, держим еще в печи вплоть до часа. Затем вынимаем и даем немного остыть.
  6. Готовим заправку. В небольшую мисочку выливаем оливковое масло, сюда же всыпаем соль, перец и выдавливаем зубчики чеснока через пресс. Затем добавляем промытую и мелко порубленную кинзу, а также выдавливаем сок из половинки лимона. Все хорошенько перемешиваем и даем чуть настояться.
  7. Чистим луковицы, шинкуем их максимально мелко. Баклажаны режем кубиками, помидоры делим на нескольку частей. Перцы же измельчаем на полоски.
  8. Высыпаем все овощи в салатник, заливаем заправкой и хорошо вымешиваем. Даем постоять нашему армянскому шедевру минут 10, после чего салат можно подавать к столу.

Рецепты

Простота приготовления салата из печенных овощей сделает его желанным блюдом для последователей любых диет, в том числе вегетарианской. Салат можно готовить двумя способами – на мангале или в духовке.

В духовке

Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что его можно реализовать в любое время года – были бы необходимые овощи и зелень, а также энтузиаст, взявшийся превратить этот набор сырых продуктов в аппетитное кушанье.

Количество ингредиентов для запекания:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец (желательно разного цвета)– 4 шт.;
  • репчатый лук (красный или белый) – 2 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку;

Количество ингредиентов для заправки:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст.л.;
  • яблочный уксус 6% или лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • перец душистый и чёрный (молотый), соль – по вкусу.

Важно! Если вы используете столовый уксус (9%), следует взять его в полтора раза меньше. . Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Заранее включить духовку и разогреть ее до 180-200 градусов.
  2. Уложить подготовленные овощи на противень. Желательно использовать два небольших: один – для лука и баклажанов, другой – для перца и томатов.
  3. Налить в каждую форму 0,5-1 ст. воды (в зависимости от размера емкости) так, чтобы вода покрывала дно на 1 см.
  4. Запечь овощи, учитывая, что баклажаны и лук будут готовы через 30-40 минут (крупные – через 1 час), а томаты и перец – через 20-30 минут.
  5. Когда овощи станут готовы, достать из духовки формы и немного остудить.
  6. Для приготовления заправки в небольшой глубокой ёмкости соединить растительное масло, лимонный сок (или уксус), измельчённый чеснок (можно использовать чеснокодавку), соль.
  7. Взбить смесь венчиком или вилкой до получения однородной консистенции и накрыть крышкой.
  8. У перца удалить плодоножку и семена, затем все продукты очистить от кожуры.
  9. Нарезать баклажаны на четвертинки толщиной 3-4 см, лук – соломкой, перец – широкими полосками (2-3 см), помидоры – дольками на 4-6 частей. Всю зелень мелко нашинковать.
  10. Перемешать залитые заправкой овощи и зелень в глубокой миске.
  11. Готовое кушанье переложить на нарядное блюдо, украсив листиками петрушки и кинзы.

Важно! Во время нахождения овощей в духовке следует периодически переворачивать их для равномерного запекания.

На мангале

Запеченные над горячими углями овощи пропитываются дымным ароматом и придают кушанью оригинальный вкус. Лучше всего готовить такой салат летом, но и зимой можно порадовать себя интересным блюдом, если есть возможность купить хорошие овощи.

Количество ингредиентов:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • перец сладкий (желательно разного цвета) – 4 шт.;
  • лук репчатый (красный или белый) – 2 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус яблочный 6% или лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные овощи выложить на горячую решётку мангала и равномерно запечь со всех сторон, периодически переворачивая. Можно нанизать их на шампуры (помидоры – на широкие) и довести до готовности, равномерно поворачивая над углями.
  2. Остудить. У перца удалить плодоножку и семена, очистить все овощи от кожицы.
  3. Нарезать готовые компоненты средними кубиками (лук по желанию – полукольцами).
  4. Всю зелень мелко нашинковать.
  5. Сложить все в глубокую миску. Добавить выдавленный чеснок, соль, молотый перец, уксус (или лимонный сок), масло.
  6. Хорошо, но осторожно перемешать.

Важно! Обычно салат рекомендуют подавать тёплым. Если охладить его, поместив на 1,5-2 часа в холодильник, то вкус блюда станет ярче и насыщеннее.

Калорийность салата: 73 ккал/100 г.

Пошагово

  1. Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей.
  2. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.
  3. Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.
  4. Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное — следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по — разному. Лук и баклажан не менее 40-45 минут средние по размеру, а крупные — до 1 часа, помидоры и перец 20–30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.
  5. Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, — вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, — извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет — допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.
  6. Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.
  7. Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2–3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.
  8. Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3–4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4–6 частей.
  9. Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.
  10. Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.
  11. Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5–7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
  12. Советы к рецепту:
  13. – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.
  14. – По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.
  15. – В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.
  16. – Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.
  17. – По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

Рецептура армянского салата из запеченных на углях овощей

В этом рецепте мы будем делать армянский салатик на мангале. Как уже отмечалось выше, этот вариант отлично подойдет для тех, кто ищет вариант гарнира для шашлыка.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 4 ст.л.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Перец красный сладкий – 2 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Лук репчатый – 3 головки.

Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале овощей своими руками

  1. Хорошо промываем все овощи под проточной водой и срезаем с баклажанов «попки».
  2. У перцев вырезаем семенную часть и удаляем шляпки.
  3. Накалываем все овощи на шампуры (перцы накалываем наискосок, чтобы шампур пронизал две стенки). Ставим шампуры на мангал, чтобы овощи находились над углями.
  4. Обжариваем их со всех сторон до появления на всей поверхности характерной запеченной корочки.
  5. Снимаем овощи с шампуров и даем немного остыть. При желании, снимаем с помидоров кожицу. С лука шелуху снимаем обязательно.
  6. Шинкуем все продукты произвольным образом, но не слишком мелко, иначе получится однородная масса.
  7. Складываем всю нарезку в салатную миску, вливаем растительное масло и уксус. Также всыпаем сюда все специи, соль и мелкорубленые зубчики чеснока с кинзой.
  8. Все хорошо перемешиваем, даем постоять минут пять и смакуем вместе с ароматным шашлыком.

Такой армянский салат из печеных овощей станет отличным дополнением на любом столе, даже если шашлыка поблизости нет. К слову, кусочки отварной или запеченной говядины вполне можно измельчить и добавить также в миску к закуске — получится полноценное сытное блюдо.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Изысканный салат с печеной свеклой и кедровыми орехами

Оригинальная закуска с пикантной заправкой идеально оттенит вкус мясных блюд и гарниров. 

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Тыквенное масло — 1 ст.л.
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Орегано — по вкусу
  • Зеленый салат — 1 пучок
  • Свекольная ботва — 1 пучок
  • Мед — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 
  • Фета — 50 г

Приготовление:

Запечь свеклу в духовке дольками, смазав растительным маслом и щедро посыпав специями.

Измельчить чеснок и фету, нашинковать ботву.

Смешать овощ с пряными компонентами и заправить смесью из горчицы, уксуса, специй и меда.

Присыпать готовую закуску орешками.

Реклама

Пошаговый рецепт с фото

Август — месяц лиловых баклажанов, сочных помидоров и еще массы вкусных овощей. Поэтому я стараюсь по максимуму кормить семью этими овощами, пока на даче все есть — свежее, домашнее и полезное!

Готовлю рагу, салаты и, конечно же, запекаю всеми любимые баклажанчики. Вот и сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить салат из запеченных овощей, в основе которого будут свои баклажаны. Помидоры я не запекаю, кладу сырые, только немного их мариную в уксусе вместе с луком. Мед можно заменить коричневым сахаром.

Для приготовления салата из запеченных овощей нам понадобятся баклажаны, сладкий перец, помидоры, пучок разной зелени, которую найдете в холодильнике, лук, чеснок. Для заправки нужен жидкий мед, бальзамический уксус, масло, соль и перец по вкусу.

Баклажаны и сладкий перец наколем 2-3 раза вилкой и запечем в духовке до мягкости. У сладкого перца может кожица почернеть. Почистим перец и баклажаны от шкурки, у перца удалим семена. Оставим остывать.

Лук и помидоры нарежем дольками, добавим к ним бальзамический уксус, оставим на 5 минут.

Баклажаны и сладкий перец нарежем соломкой, смешаем с луком и помидорами, добавим мелко нарубленную зелень, чеснок и мед. Посолим и польем нерафинированным подсолнечным маслом. Кто не любит такое масло, кладите свое любимое.

Аккуратно перемешаем и подаем к столу.

Салат из запеченных овощей хорош с отварной картошкой (диетический вариант), а также с жареным мясом, котлетами, как гарнир. А можно есть как салат. Подходит постящимся, а можно взять с собой на природу к шашлыкам.

Важные советы

Независимо от способа запекания исходных продуктов (в духовке или на мангале) следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Овощи готовят в кожуре (в том числе и лук), предварительно вымыв их.
  2. Следует обязательно обсушить продукты. Если этого не сделать, можно прожечь оболочку в местах, где осталась влага.
  3. Для запекания следует выбирать спелые овощи. При этом баклажаны предпочтительны чуть мягкие, а помидоры – плотные.
  4. Перед тем как отправить баклажаны в духовку, следует наколоть их вилкой в нескольких местах. В противном случае толстая кожица лопнет так, что баклажан «взорвётся», испортив идею приготовления салата, внутреннюю поверхность духовки и ваше настроение.
  5. Степень готовности овощей опытный кулинар определит по их внешнему виду. Новичкам же следует использовать деревянную зубочистку, чтобы узнать, готовы ли помидоры и перец, и обычную вилку для баклажанов.

Важно! Все продукты берутся среднего размера. .

Если процесс приготовления этого блюда армянской кухни сочетается с полётом фантазии, то оно будет каждый раз восприниматься как новое. Это сделает разнообразным диетическое меню.

Важно! Можно использовать много разных специй, помимо указанных в рецептах: сушёный базилик (зелёный и фиолетовый), мяту, зелёный лук, орегано и другие. Допустимо добавить грибы или сыр «Фета». Это повысит калорийность совсем незначительно – до 90 ккал/100г. Ваши домашние высоко оценят салат, завёрнутый в армянский лаваш.

Очень вкусный салат из запеченных овощей

Лето продолжается, заряжая нас витаминами и солнечной энергией на весь год.

Не будем терять зря время, приготовим невероятно вкусный и очень ароматный армянский салат из запеченных овощей. Такой способ приготовления овощей позволяет сохранить все витамины и полезные элементы. Овощной салатик прекрасно подходит для любого мяса: берите его с собой на природу и подавайте с шашлыками.

Состав продуктов

  • два баклажана;
  • 4 болгарских перца;
  • 4 спелых помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • 0,5 пучка зеленого укропа;
  • 0,5 пучка зелени кинзы.
  • Заправка
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • столовый уксус и лимонный сок — по вкусу;
  • соль, душистый и черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

    1. Сначала приготовим все овощи и включим духовку: она должна разогреться до 200 градусов.
    2. Не очищая овощи, тщательно промываем их проточной водой: репчатый лук, баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры, всю зелень. Зубчики чеснока очищаем и тоже моем.
    3. Подготавливаем два противня: наливаем в них по половине стакана холодной воды из под крана.
    4. На один противень выкладываем репчатый лук и баклажаны, предварительно проколотые вилкой.
    5. На второй противень выкладываем помидору и сладкий болгарский перец.
    6. Ставим формы с овощами в духовку, готовим по времени: лук и баклажаны — 40 минут (если баклажаны крупные, то примерно один час). Помидоры и перец будут готовы через 25 минут.
    7. Во время запекания периодически переворачивайте овощи вилкой, чтобы они пропеклись равномерно.
    8. Когда овощи достанем из духовки, даем им немного остыть: чтобы можно было работать.
    9. В то время, пока овощи остывают, готовим заправку.
    10. В небольшую миску вливаем оливковое масло, добавляем уксус и лимонный сок.
    11. Солим и перчим заправку по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Взбиваем все вилкой до однородности.
    12. Посуду с заправкой накрываем пищевой пленкой, даем настояться.
    13. Овощи немного остыли, очищаем их и начинаем по очереди нарезать.
    14. У сладкого перца убираем плодоножку, вынимаем семена и режем на полоски шириной 2-3 сантиметра.
    15. Лук очищаем и нарезаем крупной соломкой.
    16. Баклажаны режем ломтиками: длина 4 сантиметра, ширина — 2 сантиметра.
    17. Томаты разрезаем на 4-6 частей.
    18. Зелень мелко нарезаем.
    19. В глубокой миске смешиваем все подготовленные овощи, посыпаем зеленью и заправляем приготовленной заправкой.
    20. Салат аккуратно перемешиваем. даем настояться минут 10, выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)