Салат с печенью трески классический

Ингредиенты для вкусного салата из тресковой печени

Чтобы не ошибиться с выбором рецепта салата для праздничного застолья, нужно знать один небольшой секрет. Печень трески – очень жирный продукт, поэтому в составе блюд с ней обязательно должны присутствовать отварной рис или картофель. Эти два продукта нейтрализуют выраженный жировой привкус, благодаря чему салат получается безупречным. Чтобы приготовить очень вкусный слоёный салат, потребуются такие продукты:

  • 250-граммовая банка консервов;
  • пара крупных картофелин;
  • одна большая морковь;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 3 небольших маринованных огурчика;
  • пучок зелёного лука;
  • 100 граммов сыра (желательно твёрдого).

Для заправки используйте майонез. Несмотря на высокую калорийность блюда, только этот соус сможет правильно оттенить сочетание ингредиентов. Кроме того, небольшая порция салата принесёт исключительно пользу, без ущерба для фигуры.

Классический простой, но вкусный салат с консервированной печенью трески и яйцами

Это самая распространенная вариация приготовления блюда, которую можно встретить в знаменитых ресторанах. Предлагаем и вам порадовать семью изысканным салатом.

Необходимые компоненты:

  • печень трески – банка;
  • картофель – 5 средних клубней;
  • майонез – 200 мл;
  • «Пошехонский» сыр – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • куриные яйца (отваренные) – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • черный перец.

Как готовить:

  1. Слить масло с консервов. Содержимое измельчить вилкой.
  2. Картошку и морковку отварить, не снимая предварительно кожицу. После того как овощи остынут, очистить и порубить кубиками.
  3. В разные емкости натереть белок и желток. Нарезать огурцы и отжать с них излишнюю жидкость.
  4. Накрошить помельче лук и потереть на средней терке сыр.
  5. На картошку выложить слоем печень трески. Посыпать перцем и зеленым лучком. Нанести майонезную сетку.
  6. Распределить огурцы, выложить белки, затем морковку. Смазать майонезом.
  7. Посыпать сыром, промазать майонезом и украсить желтками.

Салат из тресковой печени: пошаговый рецепт с фото

Прежде всего, нужно вымыть, очистить и сварить в подсоленной воде картофель и морковь. Яйца тоже отварить вкрутую. Вскрыв консерву, слейте лишний жир и разомните печень вилкой до однородного состояния.
Зелёный лук порежьте, огурцы и картошку измельчите на крупной тёрке.
Варёную морковь, кусок сыра и яйца нужно потереть помельче, причём желтки и белки – отдельно.
Выкладывать слои салата можно на общее блюдо или в порционную посуду. Первый слой – картофель.
Затем идёт тресковая печень.
Её нужно слегка присыпать луком и сдобрить майонезом. Чтобы блюдо выглядело аппетитно и аккуратно, майонез желательно наносить сеточной через небольшое отверстие в мягкой упаковке. Если соус продавался в банках, его можно переложить в плотный полиэтиленовый пакет.
Далее выкладываются предварительно отжатые тёртые огурцы.
А затем – яичные белки.
Следом идёт морковный слой – самый яркий и праздничный.
Этот слой тоже нужно покрыть майонезной сеткой.
На морковь уложите измельчённые желтки.
Сверху опять нанесите кружевной слой майонеза…
и финальный сырный.
Для украшения отлично подойдут оставшиеся колечки лука, которыми нужно слегка присыпать готовый салат. 

Чтобы вкус ингредиентов полностью раскрылся, блюдо должно до подачи постоять пару часов в холодильнике.

Ещё несколько рецептов вкусного салата

Тресковая печень по-разному раскрывается с различными сочетаниями продуктов, поэтому вариантов приготовления салатов из неё очень много. Можно смело экспериментировать и получать интересные вкусовые композиции, не забывая о рисе и картофеле. Если же этих продуктов в рецепте нет, желательно подавать салат в тарталетках или на кусочках хлеба.

  • Салат из печени трески с рисом. По ингредиентному составу и способу приготовления этот рецепт схож с предыдущим, однако морковь нужно заменить мелко нашинкованной сырой луковицей, а картошку – стаканом рассыпчатого варёного риса. Компоненты можно выложить послойно или тщательно перемешать.
  • Печень с огурцом и кукурузой. На 1 банку консервов нужно взять 2 свежих огурцы, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 3 сваренных вкрутую яйца и одну луковицу.
    — Очищенный измельчённый лук ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь,
    — Смешайте с кукурузой, рублеными яйцами, тёртым огурцом и размятой печенью.
    — В качестве заправки используйте майонез и разложите в тарталетки из слоёного теста перед подачей.
  • Салат «Подсолнух» — это, скорее, не отдельный рецепт, а оригинальный способ оформления блюда.
    — В качестве основы подойдёт любой ингредиентный состав, который выкладывается на круглое блюдо слоями, причём верхний должен состоять из тёртых желтков.— Для украшения потребуются чипсы (одинаковой формы и размера) и банка оливок без косточек.
    — Поверх яичных желтков нанесите аккуратную крупную сетку из майонеза, а затем в каждую «ячейку» положите половинку оливки.
    — Завершающий этап – укладывание картофельных чипсов вокруг салата в виде лепестков.

Рецепт салата «Мимоза» с печенью трески с сыром — простой и вкусный

Вкус салата нежный, немного отличающийся от классического рецептами мимозы с сардиной. Но тем не менее, печень очень нежная и вкусная, придает салату некую изюминку.

Ингредиенты:

  • 100 грамм печени трески
  • 2 картофеля среднего размера
  • 1 морковь
  • 3 — 4 яйца
  • 80 грамм твердого сыра
  • 5 — 6 ст. ложек майонеза
  • 30 грамм зеленого лука
  • соль и черный перец по вкусу

Этот салат можно готовить без картофеля, но я добавляю нижним слоем отварной картофель.

Картофель, морковь, яйца необходимо отварить, остудить и очистить. Я готовлю салат мимоза с печенью трески слоями.

Пошаговый рецепт

1 Слой отварной картофель, который следует потереть на терку. Смазываю майонезом.

2 Слой печень трески. Масло следует сцедить, а печень размять вилочкой. Смазываю майонезом.

3 Слой мелко рубленый зеленый лук.

4 Слой тертая на терку морковь.

5 Слой тру на терку белки яиц. Смазываю майонезом.

6 Слой твердый сыр на терке, можно использовать плавленый сырок, потертый на терку. Вкусно и с твердым сыром и с плавленым. Пробуйте, выбирайте.

7 Слой тертый на терке желток.

Украсить блюдо можно по вашему желанию. Салат получается нежный, вкусный и очень сытный. Обязательно дайте ему пропитаться, через 1-2 часа можно подавать к столу.

Если вам нравится салат Мимоза, то у нас есть подробная статья на эту тему, как приготовить салат, все слои по порядку.

Консервированная печень трески: полезные свойства

Перед тем как готовить салат, стоит вспомнить ещё раз о ценных для человека свойствах тресковой печени. Этот продукт является высококалорийным, однако пару раз в месяц его обязательно нужно включать в меню. Помимо вкусовых качеств, печень трески выгодно отличается от других рыбных консервов высоким содержанием жирорастворимых витаминов D и A. Первый необходим для поддержания здоровья костной и хрящевой тканей, а второй отвечает, прежде всего, за остроту зрения.

Благодаря высокой концентрации жирных кислот, тресковая печень – практически незаменимый продукт для профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.

Непревзойдённая витаминная ценность тресковой печени объясняется не только рекордно высоким содержанием ценных веществ, но и способом приготовления. В то время, как вся рыба, предназначенная для консервирования, подвергается термической обработке, печень трески попадает в банки сырой и заливается жиром. Такая технология обеспечивает 100% сохранение витаминов и питательных веществ.

Салат из печени трески — со свежим огурцом, с перепелиными яйцами и листьями салата

Для начала нам нужно отварить перепелиные яйца. Варим в течение 3-4 минут. Яйца охладить и очистить.

Листья салата вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Огурцы и зеленый лук вымыть под проточной водой.

Из печени трески слить растительное масло (я использовала консервы). Многие используют это масло для заправки салата, но я использую для этого оливковое масло.

Процесс приготовления

Весь процесс приготовления достаточно прост.

1.Берем салатницу или тарелочку. Выкладываем по кругу листья салата. Остальные листья салата рвем руками.

2. Нарезаем зеленый лук. Выкладываем на листья салата.

3. Нарезам огурцы. Я режу их кружочками примерно по 0.3 — 0.5 мм. Выкладываю хаотично сверху листьев салата и зеленого лука.

4. Режем пополам перепелиные яйца. Выкладываем в салат.

5. Печень трески я порезала на кусочки, примерно 1 см. на 1 см, можно мельче или крупнее. Размещаем хаотично в салат и печень трески.

6. Поливаем заправкой. Но используем не всю.

7. Выкладывать салат можно в несколько слоев. Так как ингредиентов много, а хочется оформить салат красиво, то выкладываю оставшиеся ингредиенты вторым слоем.

8. Поливаю заправкой. Украсить можно мелко рубленной зеленью петрушки или укропа.

Вот такой легкий, простой и необычайно вкусный салат из печени трески со свежим огурцом, перепелиными яйцами у нас получится.

Лимонная заправка добавляем пикантность данному блюду. Этот салат настолько легкий, что никакой другой заправки и не нужно.

Салат понравится нашей семье, свежий и вкусный, заправка оказалась очень уместна. Несмотря на легкость салата, он получается сытным. Сытность ему добавляют перепелиные яйца и печень трески.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.30 минуты на нашем канале youtub.

Из данного количества ингредиентов получилось 4 порции салата.

Готовьте с любовью, и с удовольствием.

А вот для любителей более сытного салата с использованием печени трески, заправленный майонезом, рекомендую салат мимоза.

Поделюсь с вами несколькими рецептами «зимнего салата». Такие сытные салаты с использованием отварных овощей, я обычно, готовлю осенью или зимой. Весной и летом предпочитаю более легкие варианты.

Салат «Подсолнух»

Это блюдо станет изюминкой вашего праздника. Красивый и оригинальный салат получится запоминающимся и порадует вкусом.

Нужно взять:

  • печень трески – банка;
  • картошка – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • чипсы – упаковка;
  • маслины черные – 300 г;
  • майонез – 150 мл.

Что делать дальше:

  1. Не срезая кожуру отварить картофель. Когда остынет, очистить и натереть на плоскую тарелку. Промазать майонезом.
  2. Нашинковать помельче зеленый лучок и высыпать на картошку.
  3. Порезать кубиками или размять при помощи вилки печенку. Масло заранее слить. Выложить следующим слоем.
  4. Нарезать огурцы мелкими кубиками, распределить сверху.
  5. Сварить яйца. Белки порубить и выложить на огурцы. Нанести слой майонеза.
  6. Посыпать измельченными на терке желтками. Сделать майонезную сеточку.
  7. Присыпать сыром и украсить маслинами, предварительно разрезанными на 2 части.
  8. Настоять блюдо пару часов.

Перед тем как подавать по краям выложить чипсы, имитируя лепестки. Для приготовления лучше всего использовать чипсы Принглс.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)