Тайский салат с говядиной, болгарским перцем и кунжутом

Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»

Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Потребуется:

  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) — 400 грамм;
  • кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
  • соевый соус — 1/2 стакана;
  • лимон (сок) — 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Салат готов.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Рецепты 5+ из фруктов

Фруктовые салаты – часть диетического питания. Подходят для меню взрослых и детей. Свежие фрукты – ценные для организма продукты. Салаты из них привлекательно выглядят, возбуждают аппетит. К приготовлению фруктовых салатов подходите творчески. Украшайте. Тогда лакомство можно подать просто так или для праздничного меню. Это станет настоящим торжеством для всей семьи. Торжество вкуса, витаминов, правильного и полезного питания.

Из ананасов и малины

Состав:

  • ананас – 1 средний;
  • малина свежая – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливки для взбивания – 100 мл.

Как готовить:

  1. Ананас очистите. Удалите сердцевину. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  2. Малину промойте. Откиньте на сито. Вода стекла? Переложите ягоды на ананасы.
  3. Посыпьте ванильным сахаром.
  4. Пудру смешайте со сливками. Взбейте миксером.
  5. Украсьте салат взбитыми сливками. Подайте к столу.

С апельсинами и киви

Для рецепта возьмите:

  • апельсины – 3 шт.;
  • киви – 4-5 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ликер – 1 ч. л.

Готовим пошагово:

  1. Апельсины очистите от толстой кожицы. Половину фруктов разделите на дольки. Нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску.
  2. Из половины апельсинов выжмите сок. Процедите через сито.
  3. Киви очистите. Нарежьте тонкими дольками.
  4. Сложите в миску кусочки фруктов.
  5. Апельсиновый сок в сотейнике соедините с сахаром. Варите на слабом огне помешивая. Карамель приобрела яркий рыжий оттенок? Отлично! Добавьте ликер, перемешайте.
  6. Полейте фрукты карамелью перед подачей.

Из бананов и дыни

Что взять для рецепта:

  • апельсины – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • спелая дыня – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • взбитые сливки – для украшения (или жидкие сливки для заправки).

Как приготовить летний салатик вкусно:

  1. Мякоть апельсина, бананов и дыни нарежьте не мелко. Сложите в миску, перемешайте.
  2. Сверху полейте медом.
  3. Украсьте взбитыми сливками или полейте жидкими.

Из груш с орехами

Возьмите для рецепта:

  • спелые груши – 7 шт.;
  • ядра грецких орехов – 10 шт.;
  • сладкая паприка – щепотка;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль.

Пошагово:

  1. Груши вымойте, просушите. Очистите плоды от кожицы. Удалите сердцевину. Разрежьте мякоть дольками.
  2. Ядра орехов поджарьте на сухой сковороде. Совсем скоро услышите, как орехи начнут стрелять. Это сушится кожица. Остудите орехи. Счистите пальцами темную кожицу. Нарубите ядра ножом на доске.
  3. Соедините фрукты, орехи в миске. Заправьте соусами, солью, паприкой.

Из дыни с белым вином

Ингредиенты для салата:

  • 1 средняя спелая дыня (хорошо взять «колхозницу»);
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • спелый персик – 1 шт.;
  • вино белое десертное – 2 ст. л.;
  • кунжут – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мякоть дыни нарежьте ломтиками. Выложите в чашку.
  2. Сок одного лимона смешайте с вином и сахарной пудрой.
  3. Персик ошпарьте кипятком. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте кусочками. Отправьте к остальным продуктам.
  4. Перемешайте. По желанию посыпьте кунжутом.

Клубника с творогом – слоеный салат

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сладкий апельсин – 1 шт.;
  • ликер или коньяк – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления:

  1. Клубнику очистите от плодоножек. Тщательно промойте ягоды в воде. Выложите обсушить на бумажные полотенца.
  2. Из апельсина выжмите сок. Соедините с сахаром, ванилином, ликером. Это заправка.
  3. Творог разотрите через сито. Смешайте со сливками и пудрой. Можно взбить блендером.
  4. Салат слоеный. На дно порционного салатника выложите немного клубники. Полейте заправкой. Сверху выложите взбитый творог. Украсьте клубникой.

Райские яблоки с корицей

Продукты:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 100-150 мл (можно вместо сока и сахара использовать готовый коктейльный лимонный сироп);
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • корица молотая – щепотка;
  • апельсины сладкие – 4 шт.;
  • цедра от одного лимона.

Приготовление:

  1. Начинайте с подготовки яблок. Отрежьте плодоножки. Надсеките яблочки ножом по кожице.
  2. В кастрюлю поместите сахар, лимонный сок, гвоздику. Добавьте корицы, цедры лимона. Подложите яблоки.
  3. Кипятите райские яблочки в маринаде. Помешивайте. Через 30 минут медленного кипения откиньте яблоки на сито. Остудите.
  4. Апельсины аккуратно очистите от кожуры. Нарежьте кружочками. Выложите на блюдо. Сверху расположите яблоки. При первом же надкусывании вы почувствуете, как яблоки тают во рту. Нежное ароматное лакомство.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Как приготовить из редиса

Все больше людей уделяют внимание здоровому питанию. В этой ситуации особое значение приобретают овощи

Это витамины, необходимая для организма клетчатка. А также состав минеральных солей. Не стоит повторять, что овощные салаты очень полезны. Их подают как закуску к мясным и рыбным блюдам. Или как полноценный обед, ужин, вечерний перекус.

С зеленым луком

Что потребуется:

  • редис – 3 пучка;
  • зеленый лук – пучок;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец молотый – на вкус.

Как готовить:

  1. Редис сполосните. Нарежьте тонкими кружками.
  2. Зеленый лук промойте, обсушите. Накрошите ножом.
  3. Вареные яйца очистите. Нарежьте дольками.
  4. Редис с луком соедините в чашке. Заправьте сметаной, солью, перцем.
  5. Сверху разложите дольки яиц.

С огурцами

Продукты:

  • редис – 3 пучка;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль – на вкус.

Шаги приготовления:

  1. Овощи промойте, обсушите. Нарежьте кружочками.
  2. Заправьте соусами. Подсолите.
  3. Перемешайте.
  4. Украсьте укропом.

С яблоками и сыром

Что потребуется взять:

  • пучки редиса – 3 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лимон – 1 небольшой;
  • горчица столовая – капля;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Рецепт:

  1. Не стоит упоминать, что овощи следует промыть и просушить? Вы и так это знаете. От яблок потребуется только мякоть.
  2. Нарежьте редис, яблоки тонкими пластинками или соломкой.
  3. Сыр натрите через терку.
  4. Смешайте в какой-нибудь емкости сыр с яблоками и редисом.
  5. Смешайте лимонный сок с горчицей и маслом. Заправьте салат.

Редис со сметаной

Салат с редисом и сметаной – не рецепт. А руководство по приготовлению. Берите любые продукты из предыдущих рецептов. К примеру, редис, огурец, яблоко, яйцо вареное. Нарежьте. Заправьте сметаной. По вкусу можете часть сметаны заменить майонезом. Не забудьте подсолить. Получится вкусно, поверьте!

С пряной зеленью

Вместе с редисом используйте для салата любую зелень. Подойдет зеленый лук, укроп, петрушка. Более пикантный вкус придаст розмарин, майоран.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)