Салат из морской капусты. лучшие 5 рецептов с фото

«Очищающий» салат с морковью и овощами

Этот салат можно назвать «Очищающим», он, как и знаменитый салат «Щетка» отлично очищает пищеварительный тракт. Готовится он с морковью, яблоком, черносливом и двумя видами капусты – морской и белокочанной.

  • 100 гр. готовой морской капусты (можно консервированной);
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. яблока;
  • 100 гр. капусты белокочанной;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 50 гр. чернослива;
  • зелень петрушки по вкусу.

Чернослив заливаем кипятком, чтобы он стал более мягким. Через полчаса воду сливаем, чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем мелкой «лапшой».

Морковь и очищенное от кожуры и семян яблоко, натираем на терке узкими длинными брусочками. Белокочанную капусту шинкуем очень тонко. Солим капусту и перетираем руками до появления сока.

Соединяем морковь, капусту, чернослив и яблоко. Добавляем готовую морскую капусту. Заправляем растительным маслом и соком лимона. Подаем, украсив зеленью.

Салат из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками

Несмотря на всю простоту компонентов, вкус блюда получается весьма интересным

Очень важно, что его едят с удовольствием даже дети, поглощая при этом завидную порцию йода

Ингредиенты:

  • Капуста морская – 300 грамм.
  • Яйцо отборное – 4 единицы.
  • Кукуруза сахарная – банка.
  • Мясо крабовое – упаковка.
  • Лук белый – головка.
  • Соус майонезный.

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты на разделочной поверхности.

2.Лук белый очистить от кожуры, порезать на небольшие квадратики.

3.Морскую капусту аккуратно разрезать на полоски длиной 3-4 сантиметра.

4.Яйца отварить, остудить, почистить, порубить.

5.Соединить все подготовленные продукты и заправить майонезным соусом.

Очень пикантный вкус. Если салат готовится для детей, то от использования лука стоит отказаться. В таком случае он получится более нежным и не менее насыщенным.

Обязательно посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Полезные свойства

Лечебное действие данного продукта неоспоримо и представляет ценность во многих уголках на земном шаре. О полезном влиянии этого морепродукта знали еще во времена древних цивилизаций, а в Китае и Японии культура употребления блюд процветала с давних времен. В настоящее время этот экзотический продукт присутствует в меню каждого желающего быть здоровым человека.

В морской капусте имеется пантотеновая кислота, полезная для женского и мужского здоровья

Водоросль получила название морского женьшеня, а химический состав богат многочисленными микроэлементами, в частности – йодом. Помимо этого, среди других полезных веществ, которыми богат продукт, можно выделить калий, магний, бром, железо. В морской капусте имеется пантотеновая кислота, полезная для женского и мужского здоровья.

Водоросль состоит из фруктозы и включает в себя богатый комплекс полисахаридов. Продукт незаменим в процессе лечения болезней щитовидки, сердца, повышения давления. Есть статистические данные, свидетельствующие о том, что жительницы страны восходящего солнца почти не страдают от рака щитовидки и от проявления других ее заболеваний.

Применение морской капусты не сопровождается побочными эффектами, а если правильно ее употреблять, то она принесет максимум пользы. Кроме того, она ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от лишних токсинов, шлаков. Благодаря регулярному приему продукта, уровень холестерина в организме снижается.

Известность морская капуста получила как обладательница бактерицидных качеств, ведь ее состав во многом идентичен составу лечебных грязей, поэтому она идеально справляется с устранением воспалений внутреннего и наружного характера.

Используется в косметологии как продукт, призванный омолаживать организм.

Тонкости технологии

Морская капуста доступна в маринованном виде почти во всех продуктовых магазинах. Многие рецепты предполагают использовать ее в качестве ингредиента, однако маринованные продукты показаны не всем. Если вы не едите подобных закусок, можете сделать салат из сушеной или замороженной морской капусты.

  • Некоторых хозяек интересует вопрос, сколько варить морскую капусту. Обычно в продажу поступает продукт, не требующий варки. Сушеную ламинарию достаточно залить кипятком, а когда она набухнет – помыть и нарезать нужными кусками. Правда, она может оказаться жестковата. Если вы потушите ее около 10-15 минут в воде или соусе – беды уж точно не будет. Замороженную морскую капусту нужно подвергнуть тепловой обработке. Ее отваривают дважды по 10 минут, каждый раз после варки промывая.
  • Морская капуста хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, овощами. Добавив ее в любой салат из перечисленных ингредиентов, вы получите закуску с новым вкусом. Если ламинарии в составе будет не много, она в составе блюда не будет сильно заметна, так что оно понравится даже тем, кто не слишком любит морскую капусту.
  • При наличии в рецепте продуктов, подвергшихся термической обработке, нужно помнить о необходимости остудить их хотя бы до комнатной температуры. Соединив в блюде горячие и холодные компоненты, вы не можете рассчитывать на то, что оно будет долго храниться.

Большинство салатов с морской капустой имеют идентичную рецептуру, в них заменяется всего один из ингредиентов. Мы решили не приводить похожие друг на друга рецепты, посчитав, что достаточно описать один из них и указать, какие продукты в его составе можно заменить другими. Так что в нашей подборке рецептов с фото вы не обнаружите почти одинаковых закусок. Зато традиционные салаты из морской капусты мы дополним интересными и необычными, в том числе приведя парочку авторских рецептов, которые вы вряд ли где еще найдете.

Салат из консервированной морской капусты с кальмарами

Очень вкусный и свежий салат из ламинарии с кальмаром, посыпанный кунжутом. Также его дополняет хрустящий сладкий перчик – просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте. Это очень вкусно. А приготовить просто, все продукты доступны и недороги. Такой салат можно подать к семейному обеду или к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 300 грамм консервированной морской капусты;
  • Чайная ложка кунжута;
  • Один репчатый лук (салатного сорта);
  • Тушка кальмара свежая (200 грамм);
  • Половина чайной ложки соевого соуса;
  • Сахар (на кончике чайной ложки);
  • Один сладкий перчик;
  • Половина чайной ложки кунжутного масла.

Приготовление:

1.Кунжут обжарить на сухой сковороде до румяного цвета. Не отходите далеко от плиты. Чтобы он не пригорел. Семена должны лишь приобрести золотистость и стать более хрустящими.

2.Тушку кальмара очистить от всего лишнего. В данном случае использовалась уже готовое филе. Но очистить его легко, залив кипятком, после чего шкурку и внутренности легко убрать. Нарезать на 2 части, залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить минут на 5. Затем слить жидкость и повторить процедуру. Эту процедуру можно заменить варкой, отправив их в кипящую воду и отварив минуты 2.

3.Сладкий перчик помыть, почистить изнутри, нарезать аккуратной соломкой.

4.Лук нарезать тоже соломкой. Если используете обычный, не салатный, можно избавиться от горечи, залив его кипятком на 5 минут. Затем воду слить, а лучок подсушить.

5.Кальмар освободить от воды, обтереть салфеткой, нарезать аккуратной соломкой, примерно соизмеримой с нарезанным перцем.

6.Кальмары уложить в салатник, залить соевым соусом. Оставить хотя бы на 5 минут, для легкого маринования.

7.Отправить сюда перчик, капусту (рассол предварительно слить) и лучок. Влить кунжутное масло, всыпать сахарный песок. Старательно перемешать. До подачи дать настояться в холодильнике, хотя бы 10 минут.

При подаче посыпать кунжутом.

Винегрет с морской капустой

Компоненты:

  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • маринованная морская капуста – 150 г;
  • квашеная капуста или соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • зеленый горошек или консервированная фасоль – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 60-90 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Картошку, морковку и свеклу сварите, не очищая, остудите. Очистив, нарежьте небольшими кубиками и разложите по отдельным емкостям.
  2. Мелко порежьте огурцы, соедините с грибами и ламинарией. Всыпьте к ним горошек.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, добавьте к маринованным продуктам.
  4. В небольшой миске разотрите с уксусом горчицу, добавьте масло и взбейте венчиком. Поделите заправку на 4 части, добавьте по одной ее части к свекле, моркови, картошке и в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте.
  5. Соедините все составляющие кушанья и перемешайте еще раз.

Несмотря на то, что этот салат делается из простых и доступных продуктов, получается он вкусным и аппетитным. Если вы готовите винегрет по другому рецепту – возьмите за основу его, заменив часть солений маринованной ламинарией.

Противопоказания

Несмотря на все неоспоримые достоинства, как и все продукты, морская капуста имеет ряд противопоказаний способных негативно воздействовать на организм и приносить ему вред

Ряду людей стоит относиться к ламинарии с особой осторожностью

Склонность к непереносимости йода этот тот показатель, согласно которому ни в коем случае нельзя потреблять такие морские дары. Предрасположенность к гиперчувствительности так же подразумевает отказ от этого продукта. Беременным потреблять ламинарию можно лишь в минимальных количествах, так как значительные запасы йода в организме могут привести к аномалиям развитии плода, чего следует избегать любым образом. Аллергикам рекомендуется отказаться от приёма данного продукта, так же как и людям с болезнями почек и надпочечников. Болезни дермы и гиперфункция щитовидки так же подразумевает полный отказ от продукта.

Очень вкусный рецепт салата из морской капусты с сыром

Предлагаю вам очень вкусный салат с морской капустой и сыром. Приготовить его очень просто, на скорую руку. Получается необычайно вкусно и нежно. Сыр прекрасно сочетается с ламинарией. Остальные ингредиенты также удачно впишутся в общую картину. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • 150 грамм сыра полутвердого;
  • 5 сырых яиц;
  • 250 грамм морской капусты (одна баночка);
  • Майонез;
  • Зеленый горошек на вкус.

Приготовление:

1.Яйца вы можете отварить вкрутую, а затем нарезать кубиком. Также можно разбить их в миску, которую можно использовать в микроволновке, перемешать до однородности и отправить в микроволновую печь до готового омлета.

2.Этот омлет остудить, достать из миски. Нарезать мелкими кубиками. Переложить в салатник.

3.Мелко нарезать лук, натереть на терке сыр. Отправить их к яйцам.

4.Слить рассол с капусты и также переложить ее к остальным ингредиентам. Добавить на вкус консервированного горошка.

5.Заправить майонезом (примерно 2 полные столовые ложки). Его, по желанию, можно заменить сметаной. Старательно перемешать. Теперь попробуйте на соль и всыпьте столько, сколько нужно. Повторно перемешать и до подачи охладить минут 30.

Салат из морской капусты с рисовой лапшой

Сытное блюдо, которое вполне заменит второе на обеденном столе.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 1 банка
  • лапша рисовая — 100 г
  • помидоры черри — 100 г
  • баклажаны маринованные — 100 г
  • лук красный — 1 шт
  • лимон — 2 шт
  • масло растительное
  • соевый соус

Приготовление:

  1. Рисовую лапшу отварить до готовности, затем дать ей остыть в течение получаса.
  2. Лук нарезать ровными полукольцами.
  3. Баклажан нарезать длинной соломкой.
  4. Помидоры нарезать дольками.
  5. Смешать соевый соус с растительным маслом. Добавить сок лимона.
  6. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и заправить приготовленным соусом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)