Пикантный салат: битые огурцы по китайски. рецепт с фото

Рецепт битых огурцов по-китайски с фото

«Битые» огурцы (или – закуска «пай ХуанГуа») преподносится самими китайцами как диетическое блюдо. Он довольно прост и быстр в приготовлении – на все уходит не более 20 минут.

А специальная технология приготовления (отбивания) позволяет огурцам замариноваться за считанные минуты. Отбитые по такой технологии огурцы сдабривают приготовленной ароматной заливкой с душистыми приправами.

Если добавить к огурцам орехи кешью, то вкус и текстура станут еще более «звучащими». А ценители добавляют, что огурцы стоит отбивать так, чтобы «трескались с хрустом»!

В качестве инструмента для отбивания подойдут деревянная скалка или нож. После этого огурцы ломаются (именно – ломаются) с помощью ножа. Сами китайцы, к слову, именно так и поступают.

Блюдо классической азиатской кухни отлично насыщает и освежает.

Подготовка необходимых ингредиентов – 1 час.Время приготовления – 15 минут.Уровень сложности – легкий.Количество порций – 4-6.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы- 7,1 г;
  • калорийность – 63,5 Ккал.

Нам потребуется:

  • 1 кг огурцов (лучше взять некрупные);
  • семена кунжута (нежареные) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для заправки:

  • красный перец чили – 1-2 шт;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус (лучше рисовый) – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло (темное) – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим заправку для огурцов. Для этого нам нужно нарезать мелко зубчики чеснока, а перец чили разрезать повдоль и удалить семечки и перегородки (иначе он окажется слишком острым).
  2. Рисовый уксус смешать с сахаром в контейнере, который плотно закрывается, и потрясите хорошенько – сахар должен полностью раствориться в уксусе.
  3. Кунжутные семечки нужно слегка обжарить. Семена выкладываем на холодную сковородку и делаем средний огонь на плите. Сковороду периодически нужно немного встряхивать, чтобы семена равномерно прокалились. Делать так нужно до тех пор, пока семечки кунжута не начнут поджариваться, чуть меняя цвет. После этого их пересыпать в другую посуду и оставить на время.
  4. Начинаем работу с огурцами. Огурцы выкладывать по одному на разделочную доску, и несильно бить по ним широким ножом (плоской частью лезвия) или тесаком для разделки. Надо, чтобы огурец слегка треснул. Поворачивая огурец, ударять до тех пор, пока огурец полностью не будет «битым».
  5. Битые огурцы можно нарезать (а лучше наломать) на кусочки, которые удобно будет есть, т.е. размер кусочков произвольный. Выложите подготовленные огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно и оставьте с раковине минут на 10.
  6. Нарезанный заранее чеснок смешать с разрезанный вдоль перцем чили и подготовленной ранее сахарно-уксусной смесью. В полученную смесь влить масло кунжута и соевый соус, хорошо перемешать все. Получится соус, вкус которого отличает практически все блюда китайской кухни.
  7. Достаньте огурцы, слейте оставшуюся воду, залейте маринадом. Емкость закрыть крышкой и оставить мариноваться – если хотите, чтобы вкус был насыщенным, лучше оставить на сутки. А вообще достаточно 1 часа, чтобы огурцы «набрали» необходимый маринад. Если оставляете надолго, не забывайте время от времени встряхивать емкость с огурцами. Готовые замаринованные огурцы посыпать семенами кунжута.

Классический рецепт битых огурцов смотрите на видео:

Общие сведения об огурцах

Огурец известен человечеству уже более 6000 лет. Его родина – тропические джунгли Индии и Китая, а родственниками огурца можно считать кабачок, дыню и арбуз.

Именно из Китая и Индии этот овощ получил распространение по всему миру. В России огурец впервые упоминается в начале 16-го века, а спустя столетие их уже в довольно большом количестве выращивали как на открытом грунте, так и в парниках и теплицах.

Справка! Китай занимает лидирующие позиции по производству огурцов, на втором месте Россия (правда, разрыв минимален). Третье место отдано Турции.

Химический состав

Созревший огурец практически полностью состоит из воды и клетчатки – на них приходится 97%. Оставшиеся 3 процента – это хлорофилл и нутриенты.

Классического сочетания БЖУ (белки-жиры-углеводы) здесь нет, зато состав богат на калий, фосфор, кальций и магний – полезные для организма элементы, из-за чего польза огурца несомненна.

Богат огурец и кремнием: всего лишь в 100 граммах огуречной мякоти содержится норма, в 1,5 раза превышающая суточную! Именно этим и определяется польза огурцов: кремний отвечает за выработку коллагена, а поддержание его уровня в организме благотворно воздействует на состоянии кожи и волос.

Что касается витаминной, то здесь лидерами являются калий и аскорбиновая кислота, в чуть меньшем количественном соотношении – группа витаминов В, а также ретинол и витамин Е.
Кроме того, состав огурцов богат на железо, селен, цинк, хром и еще на ряд микроэлементов.

Польза овоща

Кроме своего богатого состава, огурцы благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и значительно улучшают процессы пищеварения. При этом он способствует лучшему усвоению БЖУ.

Повышенное содержание клетчатки приводит к тому, что улучшается перистальтика кишечника, при помощи овощей происходят мягкое очищение кишечника – быстрее выводятся продукты обмена и регулируется метаболизм. Аскорбиновая кислота (обычно содержится в огуречной кожуре) является мощным укрепляющим средством для иммунитета, а содержание меди влияет на состояние кожи.

Несомненную пользу огурцы приносят и сердечно-сосудистой системе, начинают гораздо лучше и продуктивнее работать почки и сосуды. Происходит это за счет того, что калий, содержащийся в огурцах, увеличивает диурез (т. е. образовавшейся за определенное время объем мочи), а магний понижает уровень кровяного давления и становится неплохой профилактикой сердечных заболеваний.

Важно! Многие срезают огуречную кожуру, но лучше все же этого не делать: именно в кожуре концентрируется богатый запас всех нутриентов.

Огурцы отлично сочетаются практически с любым несладким блюдом, с любым гарниром. Единственным противопоказанием к употреблению могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) либо язвенная болезнь желудка. Ну и не забывать про количество и меру: килограммы огурцов тоже не пойдут на пользу организму.

Вред

Конечно, польза употребления огурцов в пищу несомненна. Но есть и случаи, когда его употребление может нанести вред.

Индивидуальная непереносимость продукта. Огурец не является аллергеном, но все же находится небольшой процент людей, у которых на фоне употребления огурцов она все же возникает

Если после огурцов появляется сыпь на разных участках тела, раздражение и покраснение кожи, появляется ощущение першения в горле и краснеют глаза – лучше отказаться от продута и обратиться за консультацией к специалисту-аллергологу, который определит грамотную схему лечения.
Еще одним противопоказанием может стать желче-каменная болезнь (в острой фазе).

Заболевания печени могут стать противопоказанием для включения в рацион малосольных, соленых или маринованных огурцов.
Употребление огурцов не показано при заболеваниях желудка, гастрите, при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки – огуречный сок в случае попадания в желудок может вызвать болезненные ощущения, тошноту.

С осторожностью стоит включать огурцы в рацион кормящим мамам – через молоко попадая в организм ребенка, они могут вызвать расстройство стула у него и сильные колики.

Повышенное артериальное давление также может стать противопоказанием для употребления маринованных огурцов. Людям, имеющим в анамнезе болезнь Альцгеймера, атеросклероз, расстройство памяти тоже лучше не рисковать.

Полезное видео о пользе и вреде огурцов:

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать в миску.

Добавить тертую морковь.

Добавить соль и сахар.

Хорошо помять руками капусту с морковью.

Добавить зубчик прессованного чеснока и заправить маслом.

Салат из капусты готов. Выложить в тарелку и подавать к столу.

-aa- Senior Member Автор темы

12 лет на сайте пользователь #87230

Обзоры пользователей ветки : Отлично | Хорошо | Нормально | Плохо

Ricardo Senior Member

15 лет на сайте пользователь #20930

Вообще я перепробовал кучу шаурмей в Минске. Можно безбоязненно покупать шаурму в ГрильКебабе.

Shiba Insomniac Team

17 лет на сайте пользователь #4472

полно по городу. например справа от гума

-aa- Senior Member Автор темы

12 лет на сайте пользователь #87230

в европите прикольная

Dementor Senior Member

16 лет на сайте пользователь #12778

самую вкусную я ел на ждановичах.

Nils Senior Member

17 лет на сайте пользователь #1525

В Библосе . Ливанцы рулят

Kenzor Senior Member

12 лет на сайте пользователь #82688

Di Senior Member

16 лет на сайте пользователь #11848

Когда-то на Атлантике была вкусная, сейчас испортилась. А хот-доги там хороши особенно. Раньше, когда они по 1тбр стоили вообще класс было, ни в какое сравнение “горячие собаки” из хутка-жутка не идут

bbking Senior Member

14 лет на сайте пользователь #39883

на динамо полная – купил как то – во первых капусты положили пол кило, и солёная настолько – в рот ни взять .

-aa- Senior Member Автор темы

12 лет на сайте пользователь #87230

на комаровке в атлантике со стороны зеркала купили. Этой бомбой из лаваша и капусты только стекла бить и людей калечить. Раньше там вкуснее было.

Kenzor Senior Member

12 лет на сайте пользователь #82688

bbking, смотря где покупали, не все одинаково же.

Павлюк Senior Member

Сосновый мед из Турции будет сертифицирован в ЕС

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о планах сертификации турецкого соснового меда на уровне ЕС с целью повышения эффективности, устойчивости и эксклюзивности медового сектора Турции. Об этом в воскресенье 3 ноября пишет информационное издание Сабах.

Согласно распространенному сообщению, решение о сертификации продукта было принято по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации, которая на специальном семинаре собрала крупнейших представителей отрасли соснового меда ,пчеловодов, переработчиков, экспортеров, чиновников и ученых.

«Турция стремится зарегистрировать этот уникальный мед с географическим указанием (GI) на уровне ЕС. Этот шаг увеличит экспорт, повысит эффективность по цепочке поставок и оживит местную экономику. Потребители во всем мире все чаще готовы платить за продукты, которые представляют собой качество и подлинность “, – говорится в сообщении Продовольственной палаты.

Также в заявлении подчеркивается, что сертификация ТУРКПАТЕНТОМ и Европейским Союзом защитит турецкий мед от подделок на рынке. Напомним, что более 90% мирового соснового меда производится в Турции. Большая часть продукта поступает из провинции Мугла на юго-западе страны. По мнению представителей торговой палаты, защита и продвижение соснового меда из Муглы может открыть новые рыночные возможности в Турции и за рубежом.

Салат “Анталия”

Начитавшись умных статей и сделав соответствующие выводы, хочу предложить такой необычный легкий салатик, который я бы отнесла к “женским” салатам по вкусовым качествам. Название салата тоже несет некую программку, с которой следует усвоить его.

Итак, что нам потребуется :

100 г отваренных в подсоленной воде и очищенных креветок ( чистый вес )

1 авокадо

1 грейпфрут

Я еще добавила 1 свити ( первый раз пробовала — на вкус сладкий без кислинки и горчинки. как у грейпфрута ). Можно использовать и другие цитрусовые ( апельсины, мандарины ).

Мята ( мелисса,базилик )

Для заправки салата :

1/2 лимона

1 ст.л. соевого соуса

2 с.л. оливкового масла

1 ст.л. сахара

Цитрусовые очищаем от шкурок и тонких пленок. Нарезаем произвольно.

Авокадо очищаем и нарезаем тонкими пластинками и поливаем соком второй половинки лимона, чтобы не темнел.

Заправляем полученным соусом-заправкой, перемешиваем. Украшаем мятой. Наслаждаемся !

Вкус получился очень необычный и приятный, даже безвкусный сам по себе авокадо заиграл в этом салате. Цитрусовые освежают. Впрочем, что я уговариваю — сделайте сами и убедитесь. Ну о пользе и калорийности составляющих салата уже наслышаны.

Советы хозяйкам

  1. Для всех рецептов битых огурцов лучше всего брать хрустящие огурчики (небольшого размера) с тонкой кожицей. Не подходят для этого рецепта переросшие огурцы с толстой шкуркой (их даже бить бесполезно, нужного эффекта не будет) и слишком водянистые огурцы.
  2. Кинза – приправа на любителя. Некоторые заменяют кинзу петрушкой, но вкус немного будет не тот. Если вы не любите кинзу – лучше ее вообще в закуску не добавлять.
  3. Прежде чем отбивать огурцы, поместите их в полиэтиленовый пакет – так огуречный сок не будет разбрызгиваться по всей кухне.
  4. Закуски с «битыми» огурцами подаются на стол сразу по приготовлению. Это не то блюдо, которое может долго стоять в холодильнике – иначе огурцы промаринуются сильнее необходимого, и вкус будет уже не тот. Лучше готовить непосредственно перед подачей на стол.
  5. Если под рукой не оказалось рисового уксуса – можно заменить его обычным 9-процентным.
  6. Семена кунжута можно заменить на очищенные семена подсолнуха.
  7. Некую «изюминку» азиатскому блюду можно придать, добавив в него арахисовое масло (не более 2-х столовых ложек).
  8. Перец и соль лучше добавлять в уже отбитые огурцы: в процессе битья огурец и так теряет свой сок, а добавленные приправы выжмут из него больше жидкости, чем нужно.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)