Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

Кулинарные секреты

Технологические нюансы приготовления салата из помидоров и баклажанов зависят от конкретного рецепта, но независимо от этого актуальными остаются некоторые правила.

  • Баклажаны в салат добавляют не сырыми, а обжаренными, запеченными или маринованными. Обжарку почти всегда можно заменить запеканием, если хочется сделать блюдо менее калорийным. В любом случае после обжарки баклажаны выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Какой бы способ приготовления баклажанов вы ни выбрали, предварительно «синенькие» необходимо избавить от соланина. Это яд, который содержится в плодах многих пасленовых культур. Именно им когда-то травились наши далекие предки, впервые познакомившиеся с картофелем и полагавшие, что съедобными являются его плоды, а не клубни. Соланин не только вреден, но и делает баклажаны горькими. По счастью, он легко вытягивается солью. Достаточно разрезать овощи, посолить, подождать 10-15 минут и промыть. Другой вариант – вымачивание в солевом растворе с последующим промыванием.
  • После промывания баклажанам нужно дать возможность обсохнуть, особенно если вы намерены их пожарить или запечь.
  • Чтобы куски баклажанов лучше сохраняли форму при термической обработке, их не очищают.
  • Для нарезки помидоров используют специальный или просто острый нож. Иначе при попытке разрезать плотную кожицу вы будете выдавливать из плодов сок.
  • Помидоры для салата нужно брать мясистые. Если вам попался сорт, в котором много сока, сочные участки с семенами из плодов удалите маленькой ложкой, используя для приготовления закуски только оставшуюся часть.
  • Солить и заправлять салат из баклажанов и томатов следует незадолго до подачи к столу, иначе овощи пустят сок, сделав закуску водянистой.

Предлагаем вниманию читателей 9 рецептов салата с баклажанами и помидорами, в том числе с яйцом, сыром, картофелем, маслинами, грибами, говяжьим языком, болгарским перцем. Найдете вы и рецепт приготовления популярной банкетной закуски «Павлиний хвост».

РеÑÐµÐ¿Ñ ÑалаÑа из баклажанов Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами

ÐнгÑeдиенÑÑ:

  • Ðаклажан â 250-300 гÑамм
  • ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ â 250 гÑамм
  • ШампинÑÐ¾Ð½Ñ â 200-250 гÑамм
  • ÐÑк â 100 гÑамм
  • СмеÑана â 100 гÑамм (пониженной жиÑноÑÑи)
  • ЧеÑнок â 2-3 зÑбÑика
  • Сок лимоннÑй â 1/2 ÑÑоловой ложки
  • ÐÑеÑи гÑеÑкие â гоÑÑÑÑ
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐеÑÐµÑ â по вкÑÑÑ
  • УкÑоп â Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑениÑ
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки

ÐÑигоÑовление:

ÐÐ°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ Ñайбами ÑиÑиной пÑимеÑно 1 ÑанÑимеÑÑ, поÑолиÑÑ Ð¸ даÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ 10-15 на вÑделение водÑ, коÑоÑÑÑ Ð·Ð°Ñем надо пÑомокнÑÑÑ ÑалÑеÑкой. Ð ÑаÑкаленнÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ маÑло и обжаÑиваем наÑи ÑÐ°Ð¹Ð±Ñ Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон на ÑÑеднем огне. ÐоÑле жаÑки вÑкладÑваем на ÑалÑеÑкÑ, Ð´Ð°Ð±Ñ ÑбÑаÑÑ Ð»Ð¸Ñний жиÑ. ÐаÑем Ñ ÑазÑÐµÐ·Ð°Ñ Ð¸Ñ Ð½Ð° 2 ÑаÑÑи.

ШинкÑем полÑколÑÑами лÑк, Ñлегка обжаÑиваем на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле и добавлÑем поÑезаннÑе ÑампинÑонÑ. ÐбжаÑиваем до легкой ÑÑмÑноÑÑи поÑледниÑ. ÐоÑколÑÐºÑ ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ñи обжаÑке пÑÑкаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð»ÑÑÑе ÑвелиÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи до макÑимÑма, Ð´Ð°Ð±Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑо иÑпаÑÑлаÑÑ.

Ðа ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ ÑовнÑм Ñлоем вÑкладÑваем наÑи баклажанÑ.

Ðалее ÑледÑÑÑим Ñлоем идÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаннÑе кÑÑжоÑками помидоÑÑ ÑолÑиной около 0,5-0,7 Ñм. СвеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ Ñлегка попеÑÑиÑÑ Ð¸ поÑолиÑÑ.

Ðелаем запÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа: нежиÑнÑÑ ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¿ÐµÑемеÑиваем Ñ ÑÑбленнÑми гÑеÑкими оÑеÑами, Ñоком лимона и измелÑÑеннÑм ÑеÑноком, Ñлегка пеÑÑим, Ñолим. Ðоливаем наÑи помидоÑÑ Ñ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸.
ÐÐ´Ð½Ð°Ð¶Ð´Ñ Ñ Ð¾ÑеÑи положила вмеÑÑе Ñо ÑмеÑаной и ÑеÑноком в блендеÑ⦠не оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑавилоÑÑ. СовеÑÑÑ Ð»ÑÑÑе Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼, не оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ и пÑоÑÑо пÑимеÑаÑÑ Ð¸Ñ Ðº запÑавке. ÐолиÑеÑÑво ÑеÑнока ÑегÑлиÑÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð¸ желаниÑ, но не забÑвайÑе, ÑÑо вкÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ Ð¸, оÑобенно, баклажан оÑÐµÐ½Ñ ÑоÑоÑо Ñ Ð½Ð¸Ð¼ ÑоÑеÑаÑÑÑÑ.

ÐавеÑÑ Ð²ÑкладÑваем оÑÑÑвÑие гÑÐ¸Ð±Ñ Ñ Ð»Ñком и ÑкÑаÑаем ÑкÑопом.

СÑÑнÑй леÑний ÑалаÑ  из баклажан Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами гоÑов. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Салат «Гусарский» с помидорами, говяжьим языком и баклажанами

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата, растительное масло – сколько уйдет;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • зеленый лук – для украшения.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезанные брусками, обжарьте, выложите на салфетку.
  2. Репчатый лук, порезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, сахара и небольшого количества соли.
  3. Перец нарежьте соломкой.
  4. Тонкими полосками порежьте говяжий язык.
  5. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  6. Соедините овощи, заправив сметаной или майонезом.
  7. Положите в салатник, посыпьте зеленым луком. Дополнительно можно посыпать тертым сыром.

Салат «Гусарский» известен в различных вариациях. Главными его ингредиентами являются говядина, помидоры и лук, которые часто дополняют другими ингредиентами (сыром, перцем, яйцами). В данном варианте набор основных ингредиентов дополнен баклажанами. Это один из наименее известных, но одновременно и удачных рецептов популярного «мужского» салата. Он способен украсить любое застолье.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного салатика нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, майонез, чеснок, петрушка, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

Три довольно крупных (примерно по 200 граммов каждый) баклажана нарезаем произвольно, но не очень мелко. Я режу вдоль на 4 части, после чего поперек ломтиками.

Перекладываем баклажаны в миску и солим. Нам хватает половины чайной ложки соли, так как сыр и майонез уже достаточно соленые. Перемешиваем баклажаны и оставляем на столе минут на 15-20. Если не торопитесь, можете дать овощам постоять даже час.

За это время ломтики просолятся и пустят сок. Чтобы баклажаны не брызгались во время жарки, обязательно обсушиваем их бумажными салфетками или полотенцем.

Пора обжарить ломтики баклажанов. Такое количество лучше готовить в два захода, чтобы овощи зарумянились, стали мягкими, но при этом сохранили форму и не развалились. Наливаем в сковороду (у меня диаметром 28 сантиметров) пару столовых ложек масла (у меня подсолнечное без запаха), разогреваем его и жарим половину баклажанов на среднем огне. Перекладываем румяные ломтики в отдельную посуду, доливаем масло и жарим вторую половину овощей.

Даем жареным баклажанам полностью остыть.

Тем временем нарежем три крупных помидора (приблизительно по 150 граммов каждый). Форма нарезки не столь важна — мне нравится, когда в томаты в салате довольно крупными кусочками.

Пучок свежей зелени (в моем случае петрушка) и пару крупных зубчиков чеснока нужно измельчить.

Перекладываем помидоры к остывшим баклажанам. Натираем туда же 150 граммов вкусного сыра (у меня Российский, но вы можете взять свой любимый) на средней терке.

Заправляем майонезом (нам хватает 2 столовые ложки домашнего), зеленью, чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать. По желанию охладите салат в течение 1-2 часов.

Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.

На самом деле это очень простой рецепт, но действительно вкусное блюдо, поэтому обязательно воспользуйтесь наличием сезонных овощей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)