Греческий салат

Салат «Греческий»

Давно уже с Греции перешел к нам отличный, вкусный и богатый витаминами салат, который называют сами греки «деревенский», у нас же он прижился с названием греческий салат. Рецепт классический подразумевает в составе помидоры, лук, огурцы, сыр фета, маслины, масло оливковое. На родине салат режут крупными кусками, в большой миске (греки поесть любят, и готовят сразу большими порциями). Также обязательно в составе присутствует сушеный орегано, который греки также добавляют чуть ли не во все блюда. Поверх нарезанных овощей выкладывается целиком кусок феты, поливается все довольно таки щедро оливковым маслом, и посыпается орегано.
Далее все выкладывается на стол, едоки вооружаются вилками и хлебом, и с удовольствием поедают салат, макая хлебушек в образовавшуюся очень вкусную юшечку, причмокивая от удовольствия. К такому салату подается часто любимая греками баранина, говядина, и обед превращается в целое пиршество.
У нас же часто можно встретить различные вариации блюда. Не многие знают, как приготовить настоящий греческий салат, но наши рецепты с пошаговыми фотографиями покажут вам, как этот процесс выглядит. Вы также узнаете, чем еще заправляют греческий салат, посмотрите рецепт с фото очень вкусный с брынзой или фетаксой, с пекинской капустой, болгарским перцем. Конечно, это все вариации настоящего блюда, но они также вкусны, и понравятся вашим гостям.
Кто-то сомневается – чем заправить греческий салат, чтобы вкус не испортить и далеко от оригинала не уйти. Самое первое, как уже говорилось, это оливковое масло, с другими вариантами заправки не так вкусно. Соль, перец — как обычно, иногда чуток слабого уксуса добавляют, к примеру яблочного, кто-то любит чесночка подбавить для остроты вкус а и аромата, петрушки накрошить. Если вы хотите приготовить греческий салат в домашних условиях, посмотрите простые рецепты с пошаговыми фото, и у вас вкусно все получится.
Почему сыр фета обязательно входит в греческий салат? Классический рецепт именно его утвердил в качестве основного компонента. Потому как он нежный, мягкий, легко разламывается вилкой во время потребления салата, и имеет непревзойденный вкус, так украшающий это блюдо. Конечно, при отсутствии феты в греческий салат можно слегка солоноватую брынзу порезать некрупно, но все же, если есть возможность приготовить греческий салат по классическому рецепту, лучше поискать в магазинах все основные компоненты.
Если вы задумались, как приготовить греческий салат, но нужных для классического варианта продуктов не нашлось, вы можете сделать его вариацию с тунцом, курицей, сухариками — на сайте найдете такие варианты, они тоже вкусные и изысканные. Главное — с творческой ноткой подойти к приготовлению, довести, как называется у поваров, до вкуса, и ваши гости или домочадцы совсем не будут против отклонения рецепта от классического греческого салата. Пошаговые рецепты с фото вам точно подскажут, в каких пропорциях что добавлять, и в какой последовательности, если вы совсем новичок и вам трудно сориентироваться
Можно приготовить очень вкусный греческий салат из любого набора продуктов, если знать, как правильно заправить его. А если уж вам точно хочется приготовить именно греческий салат по классическому рецепту — купите высококачественное оливковое мало, крупные, сочные огородные (не тепличные) помидоры, сладкий белый лук, домашние огурчики, сыр фету и маслины. Пошаговое приготовление выглядит так:
Сначала режем помидоры на 4 части, огурчики полукружочками не тонкими, лук крупными четверть кольцами, выложите все в глубокую емкость. Совет: не делайте такой салат порционно — именно в большой общей тарелке. Далее выложите сверху кусок фета — можно его предварительно просто поломать вилкой для удобства. Также можно добавлять соломкой нарезанный болгарский (лучше красный или желтый для яркости цвета) перец и горсть маслин.
Теперь остается полить маслом, посыпать просто поверх феты орегано, присолить, и подавать. Уже на столе все смешивается и каждый набирает себе в тарелку, сколько хочет. Если за столом несколько человек, все свои, то черпают обычно с общей миски. Это очень вкусно!

Состав греческого салата

Помидоры — для настоящего вкусного греческого салата нужны крупные и сочные плоды, в которых не слишком много мякоти, т.к. если томат будет чрезмерно жидким, то его сок может разбавить заправку и добавить водянистости. Лучшей консистенцией для греческого салата обладают так называемые «мясистые» помидоры — они наиболее сладкие, а для данного классического рецепта сладковатая нотка помидора – великолепное дополнение.

Огурцы лучше выбирать довольно-таки крупные, но с мелкими семечками. Для этой цели лучше всего подойдут салатные огурцы — их легко нарезать по длине.

Лук лучше всего брать красный или белый, только не репчатый лук  — его добавлять не стоит, этот вкус совсем не для греческого салата! Надо сказать, что салат Хориатики , как говорит википедия — это другое название греческого салата,  вполне съедобен и без лука.

Салатные листья могут быть абсолютно любыми, но смею порекомендовать вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет очень интересный ореховый привкус, который добавит непревзойденную нотку и объемность общей гамме рецепта.

Сыр. Фета, Фетакса, брынза, какой выбрать?  Описание и выбор сыра для этого блюда заслуживает отдельной статьи. Если вы не знаете названиеи не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра — не следует изобретать чего-то экстраординарного, берите элементарный фетаки.  Данный сорт идеально подходит по степени солоноватости, благодаря чему ваш греческий салат не нужно будет подсаливать дополнительно.

Маслины — и тут не придется ничего изобретать, берите банку очищенных маслин без всяких добавок.

Перец можете добавлять или нет, так как хорошие помидоры дадут вам необходимую сладость, а если очень хочется — возьмите болгарский… ХМ… интересно получается — греческий салат с болгарским перцем:) Интернационал, однако!:)

Оливковое масло – лучше марки «Еxtra virgin olive oil», и первого холодного отжима.

Как приготовить греческий салат? Само приготовление займет у вас буквально считанные минуты. Всего лишь нужно:

  1. нарезать овощи;
  2. добавить заправку;
  3. перемешать.

Этапы приготовления

  1. Первый этап состоит в подготовки продуктов. Вытаскиваем консервированные оливки из банки. Курицу надо подготовить заранее, т.е. запечь её в духовке с солью, черным перцем и потом остудить. Есть другой вариант, купить курицу гриль. Уже готовую. 
  2. Следующий шаг это готовка сухариков. Берем батон и нарезаем его кубиками. Раскладываем на протвине и сушим их при 180 градусов до золотистой корочки. При этом часто их переворачиваем. И обязательно остудить. Можете купить готовые, если у вас нет времени готовить их. 
  3. Теперь готовим соус, а точнее заправку. В небольшую емкость, миску наливаем оливковое масло, красный винный уксус и туда же выжимаем лимонный сок. Добавляем соль, орегано и чуточку черного молотого перца. Орегано  можно взять сушенный или свежий. Разницы нет. Измельчаем мелко базилик и тоже добавляем в заправку. Всё хорошо перемешиваем. 
  4. В миске, в которой готовили заправку, добавляем сыр, нарезанный кубиками. Смешиваем и даем постоять. Это делается для того, чтобы сыр впитал ароматы заправки. 
  5. Дальше нарезаем помидоры, огурцы и перец болгарский. Помидоры и огурцы должны быть достаточно большого размера, например, если помидоры мелкие их можно разделить на четыре части. Таким образом все одного размера. Так же можно посмотреть на картинку. 
  6. Лук репчатый нарезаем полукольцами или четвертинками. Здесь нарезаем курицу кубиками. 
  7. Листья салата рвем руками на крупные кусочки. 
  8. Что дальше? Все ингредиенты сваливаем в одну миску и заправляем, кроме оливок и сыра в заправке. Всё перемешиваем. 
  9. Теперь выкладываем перемешенные ингредиенты в тарелку. Сверху выкладываем оливки с сыром. И поливаем оставшейся заправкой. Посыпаем сухарики. Салат готов. Можно подавать к столу.

Что хотелось сказать в конце?

Что же, вот мы и рассмотрели два варианта классического рецепта греческого салата. А благодаря фото, Вы наглядно увидели весь процесс приготовления.  На вашем столе будет стоять вкуснейший салат со своим своеобразным вкусом. Подается салат к любым напиткам, но лучше всего подходят сухие или полусухие вина. Спасибо что дочитали до конца. Я Вам очень благодарен. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей. Так я буду знать что Вы со мной. Это для меня большая мотивация писать всё новые и новые статьи. Желаю, чтобы всегда были здоровыми. Счастья Вам и вашим близким. Оставляйте ниже свои комментария.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)