Графский салат рецепт с черносливом

Приготовление

  • Отварить до готовности свеклу и картофель в «мундире». Остудить, кожицу очистить. То и другое нарезать кубиками. Отварить куриные яйца, очистить и отделить белки от желтков.
  • Выложить салат на плоское блюдо слоями: картофель, свекла, нарезанные кубиками желтки, кусочки чернослива, белки. Все слои промазать майонезом. Чернослив лучше предварительно залить кипятком на 10–15 минут.
  • Салат сверху также намазать майонезом и посыпать рублеными грецкими орехами. Также можно украсить салат зернами спелого граната. Поставить салат «Графский» в холодильник для пропитывания на несколько часов.

Совет

По желанию в салат можно добавить слой репчатого лука. Его лучше предварительно замариновать: приготовить смесь из стакана холодной кипяченой воды, добавить по столовой ложке сахарного песка и уксуса, залить лук, оставить на полчаса. Отцедить и выложить в салат на слой картофеля.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Оценка 5 проголосовавших: 2

Рецепты салатов

Салат «Графский»

Очень красивый салат с интересным вкусовым решением.

Для приготовления салата по этому рецепту вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Чернослив (без косточки) – 100 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Майонез.
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим салат:

  1. Отварить картофель и свеклу, отсудить и снять с них кожуру.
  2. Яйца отварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белков.
  3. Салат состоит из нескольких слоев пропитанных майонезом. Слой первый – это очищенный и порезанный на кубики картофель. Выложить и смазать майонезом. На картофель выложить маринованный порезанный кольцами лук (в 200 мл холодной воды развести сахар и уксус (по 1 столовой ложке), залить лук и мариновать 30 минут). На лук – порезанную на кубики свеклу. Смазать майонезом. Следующий слой – порезанные на кубики желтки и слой майонеза. Пятый слой – нарезанный мелко чернослив (чернослив лучше предварительно замочить (залить кипятком и выдержать 15 минут) – он будет мягче). Последний слой – порезанные на кубики яичные желтки.
  4. Посыпать салат измельченными грецкими орехами.
  5. Поместить салат в холодильник на ночь (8-12 часов).

Приятного вам аппетита!

Сохранить

1,359 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Из привычных для нас продуктов можно соорудить превосходный мясной салат «Графский». Те, кто любит блюда из отварной свеклы, оценят сей шедевр по достоинству. Всё, что понадобится для придания салату пикантности и праздничного формата, — немного чернослива и орехов.

Ингредиенты для приготовления мясного салата «Графский»:

  • Свекла – 1 штучка
  • Картошка – 3 штучки
  • Говядина (или куриное филе) – 300 грамм
  • Чернослив – 50 грамм
  • Яйца – 4 штучки
  • Грецкие орехи – 50 грамм
  • Майонез домашний – 150 грамм
  • Соль по вкусу

Как приготовить мясной салат «Графский»:

  1. Поставьте вариться свеклу, картошку, мясо и яйца.
  2. Дайте ингредиентам остыть, а потом нарежьте на кубики. Только яйца разделите на белки и желтки перед нарезкой.
  3. Чернослив залейте кипятком, а через 5 минуток измельчите.
  4. Салатик слоеный, так что ингредиенты будем выкладывать поочередно. После каждого слоя смазывайте его майонезом и подсаливайте.
  5. Первый слой – свекла, затем картофель, сверху желтки. Третьим слоем выложите чернослив, четвертым слоем – мясо. Последний слой – белки.
  6. Сверху присыпьте салат тертыми орехами и поставьте его в холодильник на пару часиков.

Салаты — одно из главных составляющих праздничного стола. На нашем сайте Вы откроете для себя новые рецепты:

  • Праздничный салат «Хлопушка»
  • Праздничный салат с форелью
  • Салат «Наполеон»
  • Салат «Царский»
  • Салат «Морская рапсодия»

Приятного аппетита!

Обалденный праздничный салат

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • чернослив — 100 г
  • яйца — 4 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • майонез
  • соль

Приготовление:

Овощи отвариваем в шкурке до готовности. Остужаем. Чистим. Яйца отвариваем вкрутую. Очищаем и желтки от белков. Все слои промазываем майонезом. Первый слой — нарезанный кубиками отварной в мундире картофель. Присаливаем. Смазываем майонезом. По желанию следующим слоем можно сделать нарезанный лук, предварительно замаринованный (200-300 мл холодной питьевой воды, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса).

Выкладываем на картофель. Второй слой — нарезанная мелкими кубиками свекла. Смазываем майонезом. Третий слой — нарезанный на кубики желтки. Смазываем майонезом. Четвертый слой — нарезанный мелко чернослив (запаренный кипятком). Пятый слой — нарезанные на кубики яичные белки. Смазываем майонезом. Грецкие орехи измельчаем и посыпаем верх салата. Готовый салат помещаем в холодильник, чтобы слои пропитался.

Приятного аппетита!

Источник

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Оценка 2 проголосовавших: 5

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Чернослив – 227 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
Видео (кликните для воспроизведения).

Калорийность продуктов: Картошка, Свекла, Чернослив, Яйца, Лук репчатый, Грецкие орехи, Майонез, Соль, Вода, Сахар, Уксус

Перед приготовлением различных блюд для праздничной трапезы по какому-либо случаю мы часто задаемся вопросом, какие салаты приготовить?

Одно из возможных блюд – салат «Графский», это достаточно интересный пикантный салат с необычным вкусом, обусловленным оригинальным сочетанием ингредиентов. Следует заметить, что известны разные рецепты салата с названием «Графский».

В качестве основных ингредиентов в приготовлении салата «Графский» обычно используют яйца, свеклу, чернослив, орехи, картофель. В качестве заправки – майонез, либо заправки на основе сметаны, сливок, йогурта. Как правило, в состав этого салата входит вареное мясо, хотя возможны и более-менее вегетарианские варианты.

Салат «Графский» с курицей и гранатом

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное – около 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • яйца куриные вареные вкрутую – 3-4 шт.;
  • вареная свекла среднего размера – 1 шт.;
  • чернослив – около 250 г;
  • орехи очищенные крупно молотые (грецкие или фундук) – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или густой несладкий йогурт;
  • уксус натуральный бальзамический;
  • гранат и зелень для оформления.

Приготовление

Очищенный лук нарезаем четверть кольцами и маринуем в бальзамическом уксусе в течение хотя бы 15 минут (потом промываем). Чернослив запариваем кипятком, через минут 10 вынимаем косточки, сливаем воду и нарезаем мелко.

Смешиваем маринованный лук с мелко нарезанным вареным картофелем и выкладываем на блюде первый слой. По верху промазываем майонезом (сначала выполняем сетку, потом – лопаткой, также промазываем и остальные слои).

Вторым слоем выкладываем вареное мясо, нарезанное тонкими короткими полосками. Промазываем майонезом.

Третьим слоем выкладываем тертую на крупной терке вареную свеклу, смешанную с черносливом, молотыми орехами, продавленным чесноком и майонезом.

Четвертый слой – мелкорубленые вареные яйца. Промазываем майонезом. Украшаем зернами (можно выложить их всплошную) и веточками зелени.

Слои можно менять местами по усмотрению.

Следуя этому же рецепту (см. выше), можно приготовить салат «Графский» с вареной говядиной.

Салат «Графский» – альтернативный рецепт

Ингредиенты:

  • рис длинозерный вареный рассыпчатый – 1 стакан;
  • мидии – около 300 г;
  • свежие огурцы – около 200 г;
  • маринованные грибы (белые, вешенки или другие) или грузди соленые – около 250 г;
  • перепелиные яйца сваренные вкрутую – 12-16 шт.;
  • оливки без косточек темные и/или светлые – 16-20 шт.;
  • твердый сыр – около 250 г;
  • майонез или йогурт несладкий;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка, розмарин).

Приготовление

Варим мидии (3 минуты в кипятке, чтобы открылись) и отделяем съедобную часть. Огурцы и грибы нарезаем не слишком мелко, а сыр чуть помельче или трем на крупной терке. Перепелиные яйца – пополам или целиком, оливки – кружочками или пополам вдоль. Все ингредиенты перемешиваем с рисом и заправляем майонезом или йогуртом, предварительно приправленным продавленным чесноком. Оформляем зеленью. Если хотите, можно выложить слоями.

К салату «Графский» хорошо подавать белые или розовые вина или плодовое бренди (в варианте с говядиной – можно красные вина).

Видео (кликните для воспроизведения).

29.07.2015 // admin   

Как приготовить

Если все сделать заранее то процесс сборки займет несколько минут.

Подготовка

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца отварить вкрутую в подсоленной воде. Зачем добавлять соль? А для того, чтобы скорлупа чистилась лучше. Орехи освободить от скорлупы, при необходимости подсушить в духовке, порезать на небольшие кусочки или истолочь с помощью толкушки. Овощи нужно помыть и отварить до готовности. Свеклу и картофель по возможности варите в отдельной посуде, так они будут намного вкуснее, не потеряют свой индивидуальный вкус. Очистить от кожуры и можно приступать к приготовлению.

Мы дома обычно работаем в две пары руки, отваривается все предварительно, дочка чистит, а я нарезаю и собираю блюдо, прям как в ресторане, у каждого свой процесс. Возможно, в скором времени дочка будет готовить все от начала и до конца, а меня освободят от этого занятия, но пока ей всего пять лет, ей нужно многому научиться.

Сборка

Все-таки «Графский» — это тот салат, внешний вид которого зависит от правильности его презентации. Не пропустите важных моментов.

Картофель очистить и порезать кубиками как для винегрета. Сложить на тарелку. Посолить, смазать майонезом.

Следующий слой – это натертый на терке красный, отварной буряк (свекла). Чтобы не повторятся, напишу: каждый слой, кроме последнего, нужно смазывать майонезом.

Яйца разделить на желтки и белки, белки отложить в сторону, а желтки порезать.

Чернослив мелко порезать.

Теперь пришла очередь яичного белка, его нужно порезать кусочками.

Смазываем майонезом, выкладываем грецкие орехи. Салат готов, можно приступать к его поеданию. Конечно, желательно чтобы он несколько часов побыл в холодильнике и пропитался.

Вот такой интересный салат со свеклой у нас получился

Обратите внимание, его нужно укладывать именно таким образом, кулинарное кольцо использовать не нужно.  Некоторые это блюдо называют графские развалины, по той причине, что они действительно напоминают недостроенное или поврежденное сооружение. А когда набираешь из общей тарелки, то вся конструкция валится и действительно напоминает развалины

Его можно готовить в небольших блюдах, но если для огромной компании, рекомендую сделать в большой тарелке, например как для торта.

Готовьте в хорошем настроении, салат «Графский» с черносливом станет вкусным дополнением вашего обеда.

Полезные рекомендации и хитрости

Приготовление салата из чернослива не отличается от готовки других блюд. Единственный нюанс – этот сухофрукт может перебить другие компоненты блюда за счет своего насыщенного яркого вкуса

Поэтому важно использовать такое количество этого ингредиента, сколько указано в рецепте.

Для салатов чернослив нужно замачивать в холодной воде – от получаса до нескольких часов. Потом сушить и вынимать косточки.

Если ягода уже идет без косточки, то для размягчения хватит и 30 минут.

Основные характеристики хорошего по качеству сухофрукта:

  • насыщенный черный цвет без других оттенков;
  • кожица блестящая и гладкая.

Чернослив отлично хранится при комнатной температуре в емкостях, закрытых герметично.

Похожие рецепты

Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)