Салат ёлочка: 8 рецептов на новый год и рождество

Праздничный слоеный салат «Елочка» с копченой курицей, свеклой и сыром

Слоеные салаты – аппетитные, вкусные, сытные и красивые – идеально подходят для торжественных случаев. Попробуйте приготовить салат с копченым куриным мясом, нежным плавленым сыром, сладкой свеклой и грецкими орехами. Новогоднее оформление сделает это блюдо изюминкой праздничного стола.

Чтобы разнообразить вкус, используйте жареное или запеченное мясо вместо копченой курицы, включите изюм или чернослив, замените вареную морковь корейской, добавьте соленые огурцы или свежее яблоко.

Время приготовления: 1 час 40 минутКоличество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое, филе (300-400 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 3-4 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 4-5 шт.);
  • сыр твердый/кунжутные семена, белые (для украшения, 50 г);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • перец болгарский красный (для украшения, 5 г);
  • зерна граната (для украшения, 1 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе копченой курицы нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  2. Вареную свеклу и морковь очистить от кожуры и натереть по отдельности на крупной терке.
  3. Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
  4. Плавленый сыр натереть на средней или крупной терке.
  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке и отложить для украшения блюда.
  6. Грецкие орехи измельчить ножом или блендером в крошку. Оставить 1 ч. л. для украшения.
  7. Укроп помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разделить на веточки и обрезать длинные стебли.
  8. Из кусочка болгарского перца острым тонким ножом вырезать звездочку для украшения елочки.
  9. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. В отдельной емкости смешать с майонезом. Соус готов.
  10. Выложить салат слоями в глубокую тарелку или салатник. Первый слой – курица. Смазать соусом.
  11. Второй слой – яйца. Присолить, покрыть сеточкой из соуса.
  12. Третий – морковь. Посолить и приправить по вкусу, сделать сеточку из соуса.
  13. Четвертый слой – плавленый сыр. Посыпать орехами и покрыть сеткой из соуса.
  14. Пятый слой – свекла. Равномерно покрыть поверхность салата, чтобы не осталось просветов. Центр салата посыпать тертым твердым сыром/семенами кунжута и ореховой крошкой.
  15. Выложить на блюдо веточки укропа, формируя из них елочку. Из зерен граната сделать новогоднюю гирлянду или елочные игрушки. Украсить верхушку звездой из болгарского перца (пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту).
  16. Готовое блюдо перед подачей желательно поставить в холодильник на 1 час для пропитки и охлаждения.

Предлагаем посмотреть видеорецепт слоеного салата со свеклой (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются):

Салат – Новогодняя елочка – лучшие домашние рецепты

Заметней остальных на столе всегда то блюдо, которое выглядит оригинально, ведь именно в эксклюзивности оформления кроется его успех. Чтобы соригинальничать и удивить своих гостей – приготовьте необычный салат «Новогодняя ёлочка», это прекрасный способ подать вкусную закуску по-особенному.

Для волшебного праздника Нового года – это станет отличным событием, ведь нет ничего лучше главного праздничного атрибута, который можно съесть.

Если вдруг так оказалось, что у вас в доме нет настоящей «новогодней красавицы», тогда салат в виде ёлки прекрасно заменит душистую ель.

В нашем рецепте ёлочка устанавливается вертикально и украшается множеством свежих веточек укропа, что со стороны очень напоминает живую ель. Приготовление блюда не отнимет у вас много времени, зато поразить своими кулинарными стараниями вы сможете всех без исключения гостей.

  • Сельдь (слабосолёная) – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Репчатый или зелёный лук (на своё усмотрение) – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Майонез – по вкусу;

Количество продуктов берем произвольно (по вкусу).

  1. Натираем на средней тёрке (свекольной) уже очищенные и варёные овощи: картофель, свеклу, морковь.
  2. Сваренный яичный белок натираем на мелкой (морковной) тёрке.
  3. Сельдь разделываем, удаляем с неё кости, нарезаем мелкими кусочками.
  4. Закуску выкладываем на плоское блюдо слоями. Каждый слой должен быть выше предыдущего и обязательно смазан сеткой из майонеза.
  5. Слои формируем в следующем порядке: картофель, рыба (заранее смешанная с луком), морковка, свекла. При желании, некоторые слои могут повторяться.
  6. Верх сформированного пирамидального салата посыпаем тёртым белком.
  7. Из укропных веточек делаем «ёлочные иголки», вставляя укроп в салат зелёными перьями вниз.
  8. На макушке «новогодней ёлки» устанавливаем звезду, вырезанную из красного болгарского перца, либо же из моркови.
  9. Украшения в виде гирлянд изготавливаем из зёрен очищенного граната.
  10. Если захотите свою «ёлочку» присыпать «снегом», то сверху на укроп покрошите немного яичного белка (мелко натёртого).

Вот такое простое приготовление столь эффектного блюда. При желании, для украшения своей «новогодней ёлочки» можете использовать другие ингредиенты. Это может быть что угодно, главное, чтобы эти продукты сочетались по вкусу с многочисленным укропом.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Кто-то глядя на приведенные ниже ингредиенты может сказать: «да какая же это классика?! В настоящем, классическом Оливье не должно быть…» И здесь перечисляют морковь, колбасу или еще что-то.

Сразу подмечу, что каким бы замечательным не был вариант из 19-го века, самым популярным (а также доступным) является именно такое сочетание, пришедшее к нам из СССР. Конечно, в каждой семье есть свои традиции приготовления данного салата.

Кто-то кладет не колбасу, а вареное мясо, кто-то добавляет или не добавляет морковь, огурцы используют как свежие, так и маринованные, но всё это субъективщина, личные предпочтения. Поэтому, при желании вы можете как угодно изменять, дополнять этот простой рецепт. В любом случае получится вкусно.

Ингредиенты для Оливье:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 средние;
  • Вареная колбаса (докторская, к примеру) – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4-6 шт. (зависит от их размера);
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Майонез – 100-150 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Для украшения:

  • Листья салата;
  • Вареные яйца (0,5-1 шт. на каждую порцию);
  • Черный горошковый перец;
  • Твердый сыр – несколько ломтиков;

Как приготовить новогодний Оливье

Картошку, яйца и морковь нужно предварительно отварить. Для многих это самый нелюбимый этап, но что поделать, приходится ждать. Для экономии времени рекомендую варить заранее, чтобы потом всё успело остыть. Картофель лучше варить в мундире.

Яйца чистим от скорлупы и пленочек, затем мелко шинкуем.

Картошку почистить от кожицы, удалить черные точки (если они есть), затем нарезать небольшими кубиками. Сильно мельчить не стоит, чтобы кусочки картошки не превратились в кашу.

Чистим и режем мелкими кубиками отварную морковь.

Аналогичными по размеру кусочками нарезаем колбасу. В данном рецепте используется докторская колбаса, но при желании можно добавить любую другую, хоть копченую – это на личное усмотрение.

Также мелко-мелко рубим лук. Если лук попался чересчур жгучим, его можно предварительно залить кипятком на несколько минут. Или отмочить в воде, в которую следует добавить чуть-чуть 6-9% уксуса. Аромат и хрусткость сохранится, а излишняя горечь уйдет.

Мелко режем соленые огурцы. Лучше брать твердые огурчики, чтобы они приятно хрустели.

Некоторые больше любят со свежим огурцом, так как он имеет ненавязчивый вкус, придает освежающий аромат. Это всё на личный вкус и цвет, как говорится.

Все продукты нарезаны, складываем их в большой салатник. Добавляем зеленый горошек. Заправляем майонезом. Можно использовать как провансаль, так и различные диетические майонезные соусы. А кто-то вообще кладет сметану.

Подсыпаем по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

А теперь самое главное – оформление, красивая подача салата. Берем небольшую круглую формочку, которая как раз будет рассчитана на одну порцию. Накладываем салат и слегка его прижимаем.

Формочку аккуратно снимаем. Поверх Оливье кладем листик зеленого салата, при необходимости его можно подрезать, подровнять.

Отварное куриное яйцо, подрезаем снизу, чтобы оно могло ровно стоять на листе салата. Можно разрезать яйцо пополам, но тогда и мышка получится немного приплюснутой. Сверху делаем небольшой надрез, вставляем ушки из ломтиков сыра. Спереди вкручиваем горошины перца. А сзади вставляем тонкую полоску сыра – это будет хвостик.

Аккуратно кладем мышонка на лист салата. Собственно, всё – Оливье к Новому 2020 году готов. Выглядит простенько, но при этом симпатично, приятно и аппетитно. И главное – ничего лишнего.

  • При желании вы можете делать то же самое из перепелиных яиц. Тогда на салате уместится целых 3 закусочные мышки.
  • Вместо сыра для ушек и хвостика можно использовать тонко нарезанную свежую морковь.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.

Салат-закуска «Новогодняя елочка» с сыром и ветчиной

Очень легкий и простой рецепт для начинающих кулинаров. Салат получается невероятно красивым, вкусным и эффектным

Гости не смогут обойти вниманием такое угощение. Для салата можно использовать не только плавленый, но и творожный или мягкий сливочный сыр

Ингредиенты легко сочетать, руководствуясь собственным вкусом: добавьте вяленые томаты или оливки вместо огурцов, ветчину замените салями или другими копченостями. Дополните блюдо горстью кедровых или других орехов.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • ветчина/карбонад (200 г);
  • сыр плавленый (400 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • сухарики чесночные (150 г);
  • крекер сырный/печенье галетное (50 г);
  • огурец маринованный/соленый (средний, 1 шт.);
  • перец болгарский красный (для украшения, 1 шт.);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • миндальные хлопья (лепестки)/орехи кедровые (для украшения, 100 г);
  • бумага для запекания (для подачи, 1 лист);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать на маленькие кубики.
  2. Плавленый сыр натереть на средней терке.
  3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  4. Огурцы достать из рассола, удалить хвостики и нарезать на маленькие кубики. Отжать лишнюю жидкость, иначе салат не будет держать форму.
  5. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  6. В отдельной емкости соединить ветчину, плавленый и твердый сыры, огурцы, чеснок и сухарики. Приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. На плоскую тарелку постелить небольшой квадрат, вырезанный из пергаментной бумаги. Сверху выложить несколько крекеров как своеобразный постамент для будущей елочки. Столовой ложкой выложить на крекеры сырную массу, руками придав ей форму конуса. Не нужно делать большие елки, так как масса быстро начнет стекать и расползаться. Лучше сделать несколько небольших елочек и расставить их по всему столу. Заготовки убрать в самую холодную зону холодильника. Украшать салат желательно непосредственно перед подачей – это занимает немного времени.
  8. Укроп и петрушку помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  9. Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину и нарезать на маленькие кубики.
  10. Достать заготовки из холодильника. Украсить миндальными хлопьями и зеленью, оставляя как можно меньше просветов. Распределить кубики болгарского перца по всей поверхности елки, имитируя елочные украшения (см. фото к рецепту).

Блюдо готово к торжественной подаче!

Порционный салат с курицей и виноградом в булочках

В этом блюде маленькие порции салата заключены в булочки или профитроли, и его очень удобно положить себе в тарелку. Вы можете приготовить булочки сами из очень простого теста, а можете приобрести готовые профитроли и наполнить их салатом.

Ингредиенты для салата:

  • 1 стакан вареной курицы, нарезанной кубиками,
  • 1 стакан винограда, нарезанного кружочками,
  • 1/2 стакана сельдерея, нарезанного кубиками,
  • 1 небольшая луковица, тонко нарезанная,
  • 1/2 стакана миндаля, крупно порубленного,
  • 1 ст. л. петрушки, рубленной,
  • 1/2 стакана майонеза (более или менее по мере необходимости),
  • соль и перец по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан воды,
  • 4 ст.л. масла сливочного,
  • 1 стакан муки,
  • 4 яйца.

Приготовьте все необходимые ингридиенты

Порежьте все ингридиенты мелкими кусочками. Виноград можно порезать тонкими дольками.

Разогрейте духовку до 200 ° С. Доведите воду и масло до кипения в небольшой кастрюле. Снимите кастрюлю с огня и добавьте муку сразу. Хорошо перемешайте и добавляйте по одному яйцу, тщательно размешивая, пока не введете в тесто все 4 яйца. Застелите противень пергаментной бумагой и столовой ложкой выкладывайте тесто на бумагу не забывая оставлять 3-4 сантиметра между порциями теста.

Выпекайте около 20 минут. Снимите с противня и дайте остыть.

Пока домашние профитроли охлаждаются, приготовим салат. Смешайте курицу, виноград, сельдерей, лук, миндаль, петрушку и майонез в миске. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Тщательно все перемешайте.

Когда профитроли остынут, надрежьте их горизонтально или разрежьте пополам (так поместится больше салата) и начините их салатом с помощью ложки. Получается примерно 2-3 десятка порций (в зависимости от того, какого размера получились булочки).

Новогодний салат с Креветками и стручковой Фасолью в форме ёлочки

  • креветки чищеные – 500 г;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • корейская морковка – 100-150 г;
  • сыр – 300 г;
  • листья салата – 150 г;
  • клюква свежая – 100 г;
  • обжаренные ядра грецких орехов – 100 г;
  • лук красный – 1-2 головки;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки (для обжарки);
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • лимонный сок – столовые ложки;
  • перец, майонез, соль и прочие специи – по вкусу.

Приготовление данного салата начинается с подготовки чеснока. Его надо очистить и раздавить в специальной давилке. На сковородке разогреть растительное масло и обжарить фасоль с половиной порции измельчённого чеснока. Жарить надо недолго – примерно 10 минут, постоянно помешивая. Если фасоль только вынули из морозилки, то время готовки можно увеличить до 15 минут. Примерно за минуту до готовности овощной продукт надо посолить и поперчить.

Креветок разморозить и тоже обжарить на масле, предварительно посолив, посыпав перцем и сбрызнув лимонным соком. Готовить морепродукты надо 6-8 минут. Примерно через 4-5 минут после начала жарки в сковороду надо добавить вторую половину чеснока.

Сыр потереть на мелкой тёрочке. Пару чайных ложек отложить для оформления салата. Сковородку с антипригарным покрытием разогреть на огне без масла. Насыпать тёртый сыр очень тонким слоем и жарить пока расплавившийся продукт не начнёт подсыхать. Полученную лепёшку аккуратно снять и приступить к выпечке следующей. Каждый последующий сырный чипс делать меньше предыдущего, чтобы после сборки получилась именно ёлочка, а не цилиндрический столбик.

Листья салата порезать тонкой соломкой, а лук – полуколечками. Орехи измельчить в крошку при помощи блендера. Морковку отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. Майонез смешать с перцем и лимонным соком. В миске смешать клюкву, соломку из листьев салата, лук, морковку, креветки и фасоль. Салат заправить майонезом и перемешать.

Оформление салата в виде ёлочки

На дно плоской тарелки выложить пару столовых ложек готового салата. Сверху положить самую большую по размеру сырную чипсину, затем ещё салат и лепёшка чуть меньшего размера. Сверху положить самую маленькую лепёшечку и совсем чуть-чуть салата, который надо посыпать оставшимся тёртым сыром, а также ореховой крошкой. Совет: собирать ёлочку лучше незадолго до подачи на стол, чтобы сырные чипсы остались хрустящими. И, кстати, лучше собирать не одну, а пару или тройку «ёлочных» салатов.

«Черный жемчуг»

Изюминка слоёного салата “Черный жемчуг” – чернослив, фаршированный орешками.

Ингредиенты:

  • Отварные яйца — 2 шт.
  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Орехи — 50 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Оливки — 50-100 гр.

Приготовление:

Для начала нужно распарить чернослив, сделать в нем надрезы и нафаршировать орехами, яйца отварить, остудить и натереть на терке. Также натираем крабовые палочки, сыр.

Выкладываем слоями: одно яйцо, четверть крабовых палочек и майонез. Дальше кладём сыр, фаршированный чернослив, оставшиеся крабовые палочки и снова майонез. Потом яйца, сыр. Украшаем оливками.

Приготовление салата «Зелёная ёлочка»:

Шаг 1: Варим яйца.


Яйца следует хорошо помыть, затем опустить их в кастрюлю с водой, поставить ее на большой огонь, воду немного посолить, после кипения – огонь уменьшить и варить еще 10 минут. Пока яйца варятся, чеснок почистите от шелухи, помойте и раздавите специальным прессом. Далее яйца остудите холодной водой в течение нескольких минут и очистите от скорлупы.

Шаг 2: Измельчаем лук, чеснок, яйца и сыр.


Зеленый лук помойте под струёй холодной воды, затем его нужно мелко нашинковать на разделочной доске, яйца измельчить на мелкой терке, а плавленый сырок на крупной терке. Для того, чтобы сыр было проще натереть, предварительно его нужно на 10 минут поместить в морозилку. Чеснок и майонез нужно соединить и заправить этой смесью яйца, сыр и лук, потом хорошо перемешать до образования однородной консистенции.

Шаг 3: Формируем ёлку.


На сервировочную тарелку необходимо аккуратно выложить салат и придать ему форму елочки (конус) при помощи столовой или чайной ложки. Чтобы блюдо держало форму, его можно поместить в холодильник на некоторое время (на 2 – 3 часа), затем достать и украсить.

Шаг 4: Декорируем блюдо.


Сладкий перец сполосните водой, отрежьте стебелёк и удалите семена маленьким ножом. Из перца вырежьте кружочки и звездочки. Зелень помойте и нарубите, потом присыпьте ей ёлочку и украсьте кружочками и звездочками, как будто это новогодние елочные игрушки.

Шаг 5: Подаём салат «Зелёная ёлочка».


Салат «Зелёная ёлочка» – это холодная закуска, которую подают в сервировочном блюде и режут на порционные куски острым ножом, потом раскладывают в тарелки. Это блюдо очень хорошо сочетается с красным или белым вином.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чтобы блюда, в которых использован сладкий перец, было поистине вкусным, перец нужно правильно выбрать и хранить

Покупая болгарский перец, необходимо обратить внимание на цвет, форму и упругость плодов. Перец должен быть ровного насыщенного цвета (лучше жёлтого или красного), мякоть должна быть плотной и гладкой

Тогда и вырезать фигурки из него будет проще простого.

– — Так как срок безопасного хранения майонеза (упаковки в открытом виде) составляет не более 8 – 12 часов в холодильнике, следовательно, салат, заправленный им, тоже может храниться не более 12 часов.

– — Чтобы у вас был круглый год свеженький зелёный лук, его можно выращивать самостоятельно дома на подоконнике. В стакан или банку налейте холодной воды, поместите луковицу корнями вниз так, чтобы они были в воде. Через пару дней можно срезать листья зеленого лука, луковицу не выкидывайте, ждите следующего урожая.

Салат новогодний «Ёлочка»

Новый год всегда ассоциируется с красиво наряженной ёлкой, подарками, весельем и с праздничным столом, который изобилует вкусными, красивыми и разнообразными блюдами. Особое место на столе отводится салатам, которые должны быть не только вкусными, но и ярко украшенными. Их готовят в виде животных, которые символизируют предстоящий год, в виде елочных украшений или имитируют саму ёлку.

Оригинальным в украшении, сытным и очень вкусным получается салат из куриной печени в виде новогодней ёлки. Для сытности дополняем салатик вареной морковью, твердым сыром, куриными яйцами, майонезом, аромата — чесноком и выкладываем в виде конуса. Для украшения используем веточки свежего укропа и сырую морковку.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 350 граммов;
  • морковь (больше средней) – 1 штука;
  • куриные яйца (небольшие) – 4 штуки;
  • твердый сыр (Российский) – 120 граммов;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • укроп – 2 пучка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • молотый перец;
  • соль.

Куриную печень (лучше брать охлажденную) проверяем на наличие остатков желчного пузыря, промываем и разрезаем на средние куски. Отправляем кусочки печени в кипящую воду с солью и лавровым листом. Варим на средней температуре 10 минут после закипания, затем вынимаем из воды шумовкой и остужаем в миске на столе. Для ускорения процесса приготовления печень можно отправить в холодильник.

Морковь с яйцами промываем с губкой, выкладываем в разные кастрюли, заливаем водой и варим до готовности. Морковка будет готова через 25 минут, а куриные яйца через 8 минут после закипания. Остужаем продукты в холодной воде и очищаем.

Чтобы выложить салат в виде конуса, который должен хорошо держать форму, все почти ингредиенты измельчаем на средней терке. Так, салатная масса получится плотной, но от этого не менее вкусной, если бы ингредиенты просто нарезали. Подготовленную морковку средне натираем и выкладываем в миску, где будем смешивать продукты.

Куриную нежную печень натираем, как и морковь, на средней терке и добавляем в миску.

Подготовленные яйца измельчаем, как морковку, и вкладываем на печень.

Дополняем заготовку для салатика мелко натертым твердым сыром. Для приготовления можно использовать любой твердый сыр по вкусу.

Три веточки укропа мелко нарезаем, вместе с майонезом и измельченными через пресс зубчиками чеснока добавляем в заготовку. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Масса получается густой и из нее будет очень удобно формировать конус (основа для ёлки).

На плоскую белую тарелку выкладываем порциями ароматный салатик, формируя ровный конус. Удобнее основу для елки формировать руками в перчатках, которые периодически смачиваем в воде. Новогодний салатик получится красивым, если основа будет не очень высокой, но ровной по бокам. Белая тарелка будет имитировать снег.

Небольшие красивые веточки укропа (потребуется много зелени) отрываем от больших стеблей и, начиная снизу подготовленного конуса, прикрепляем рядом друг с другом веточками вниз. По такому принципу украшаем елку из салата по кругу до верха.

От очищенной сырой моркови отрезаем большой по диаметру кружочек, вырезаем с помощью небольшого острого ножа звезду и насаживаем на зубочистку. Из остатков от звезды и еще 1 кружочка вырезаем небольшие фигурки, которые будут имитировать елочные игрушки. Размещаем аккуратно подготовленную звезду сверху конуса, добавляем по бокам фигурки и новогодний салат «Ёлочка» готов. Чтобы фигурки из морковки хорошо держались, одну сторону окунаем в майонез. Потрясающе красивы и оригинальный салатик сразу подаем на стол.

Салат «Фантазия» с курицей и грибами

Ингредиентный состав, который приписывают салату «Фантазия», весьма обширен. Но, пожалуй, самым популярным и распространенным рецептом является вариант, в котором основными компонентами являются курица и грибы. Мы предлагаем приготовить более питательный, даже жирный вариант воплощения блюда, который подразумевает обжаривание ингредиентов на сковороде в масле.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • грибы – 300 г
  • лук – 150 г
  • морковь – 75 г
  • картофель – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 150 г
  • масло растительное – 50 мл

Для приготовления подойдут любые грибы. В нашем случае лисички и маслята, но могут быть шампиньоны и даже отварные сушеные.

Половину мелко нашинкованного репчатого лука отправляем обжариваться на сковороду вместе с измельченной в крупную терку морковью.

Овощную обжарку выкладываем в отдельную тару для того, чтобы остыла.

В той же самой сковороде вновь начинаем готовить. Вновь закладываем лук: оставшуюся половину. Пассеруем. Добавляем грибы и прижариваем.

Оставляем обжарку из моркови и лука, лука и грибов остывать.

В каждую начинку: измельченный в терку картофель, белки, протертые в крупную терку, белки через мелкую и готовые зажарки – добавляем майонез. Его количество регулируйте самостоятельно.

Начинаем выкладывать слои. Первый слой – картофельный.

За ним – нарезанная кубиками отварная куриная грудка.

На курицу тонкой сеточкой майонез.

Следом обжарка из лука и моркови.

За ним – грибы и лук.

Плотно трамбуя, выкладываем яичные белки.

Последний слой – яичные желтки, которые станут простым, но изысканным завершением приготовления салата.

Даем салату пропитаться пару часов. Украшаем веточкой зелени.

Праздничный салат «Ёлочка»

Воздушный и вкусный салат

  • Время приготовления30 мин.
  • Калории403.7 ккал
  • Белки29.2 г
  • Жиры24.99 г
  • Углеводы16.2 г

Когда хочется приготовить тематический салат на Новый год, то нет ничего проще, если речь идет о салате «Елочка» с курочкой. Классический рецепт этого салата предполагает смешивание ингредиентов, а значит, не нужно мучиться с выкладкой слоев. Единственное, что нам предстоит – это формирование из салата елочки… зато красиво!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г
  • огурец – 120 г
  • лук красный – 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • грибы маринованные – 100 г
  • кукуруза – 150 г
  • майонез – 100 г
  • укроп

С огурца срезаем кожицу и только после этого нарезаем кубиками.

Следом мелко шинкуем сладкий красный лук. Если в наличии только обычный репчатый лук, который, по вашему мнению, не пригоден для добавления в салат, попробуйте его замариновать. Замачиваем в смеси кипятка и уксуса 9% (в равных пропорциях). Затем процеживаем.

Маринованные грибы нарезаем мелкими кубиками. Идеально для салата подходят белые грибы.

Вареную куриную грудку нарезаем маленькими кубиками.

Нарезаем отваренные вкрутую яйца.

Закладываем ингредиенты в салатник.

Туда же высыпаем кукурузу.

Добавляем соль, перец и майонез.

Из вымешанных ингредиентов для салата формируем на плоской тарелке елочку. Сначала выкладываем все треугольником, в котором выделяем на его фоне ветки.

Промытую и подсушенную от лишней влаги зелень мелко шинкуем.

Зелень выкладываем по всей поверхности салата.

Выложив зелень, корректируем форму елочки.

Украшаем салат гирляндой из зерен кукурузы и граната.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)