Салат Дунайский на зиму с зелеными и красными помидорами способы закатать витаминную закуску и ленивый ужин

Дунайский салат с баклажанами иили кабачками

Такой рецепт  позволит вам приготовить блюдо более сытное, пряное, чем традиционное, где основная составляющая – помидоры. Итак, как приготовить настоящий букет летних вкусов?

Ингредиенты

  • Кабачки или баклажаны (можно взять поровну того и другого) — 3 кг
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Морковь – 5-6 средних шт.
  • Лук — 2 крупные или 3 средние луковки
  • Кинза, петрушка, укроп — пучок
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Уксус 9% – 3/4 ст
  • Сахарный песок  –  200 г
  • Рафинированное масло  – 400 мл

Приготовление

  1. Трем морковь на крупной терке или измельчаем кухонным комбайном, зелень шинкуем, овощи режем – баклажаны и кабачки помельче, томаты покрупнее.
  2. Все засыпаем в глубокую кастрюлю и, всыпав соль, оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи дали сок.
  3. Ставим на газ, добавляем масло и сахар, и тушим на среднем огне.
  4. Едва овощи закипят, вливаем уксус и засекаем 15 минут, держа на слабом огне.
  5. Раскладываем салат в только что простерилизованные банки и закатываем.
  6. Ставим банки дном вверх и, укрыв, оставляем до полного остывания.

Дунайский салат из огурцов

Ингредиенты

  • Молодые огурчики — примерно 1-1,5 кг
  • Болгарский сладкий перец, желательно зеленый — 1 кг
  • Красные спелые томаты — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Растительное рафинированное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л. без горки
  • Уксус столовый 9% — 5 ст. л.

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Эта заготовка идеальна, для того чтобы вспомнить солнечные летние деньки и вкус хрустящих молодых огурчиков. В нем сочная зелень болгарских перцев, солоноватая мякоть томатов и пряность лука подчеркивают свежесть огурцов. Вкус и и аромат овощей отлично сохранится в этом салате, несмотря на консервацию. Да и выглядит он тоже совсем по-летнему.

  • Вымытые огурцы разрезаем пополам и красиво шинкуем. Перцы, удалив сердцевину, разрезаем на несколько частей и также режем на ломтики толщиной не более полсантиметра. Помидоры режем обычными дольками. Лук режем нетолстыми кольцами и полукольцами.
  • Складываем овощи в эмалированную посуду объемом не менее 5 литров и добавляем в них сахар, уксус и растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и засекаем еще 5 минут сверх того.
  • Раскладываем овощную смесь по простерилизованным баночкам, утрамбовываем, чтобы не оставалось лишнего воздуха, и закатываем.
  • Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем, давая медленно остыть.

Итак, теперь все любители заготовок на зиму знают рецепт и не один самой лучшей овощной закрутки. Консервированный дунайский салат своим насыщенным ярким вкусом порадует и гостей, и хозяев! Пробуйте, друзья, а в комментариях рассказывайте, сколько палочек гвоздики лучше добавлять на одну баночку, по вашему мнению!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Рецептов салата дунайского несколько. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с белокочанной капустой. Возьмите продукты по списку: капусту, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Для заливки приготовьте масло, уксус, соль и сахар. Из пряностей берется черный перец горошком.

  2. Шаг 2:

    Все ингредиенты не нужно измельчать очень мелко, если не хотите получить в итоге овощную кашу. Нашинкуйте белокочанную капусту.

  3. Шаг 3:

    Тонкими лепестками нарежьте морковь, и затем, сложив их стопочкой, порежьте тонкой соломкой.

  4. Шаг 4:

    Полукольцами порежьте лук, полосками – сладкий перец.

  5. Шаг 5:

    Помидоры порежьте крупными дольками.

  6. Шаг 6:

    Сложите все овощи в кастрюлю, заправьте солью, сахаром, уксусом. Добавьте горошки перца. Смесь перемешайте и оставьте часа на 2-3 в комнатных условиях. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Разложите горячую смесь в стерильные банки.

  8. Шаг 8:

    Закатайте стерильными крышками и отправьте под шубу до полного остывания.

Салат дунайский – популярная заукуска на зиму.

Этапы приготовления

Для приготовления классического салата на зиму по-дунайски сначала потребуется нарезать помидоры. Их можно резать разными способами, все зависит от их формы, размера и личных предпочтений. Главное, это удаление зеленой плодоножки, которая может испортить впечатление от блюда.

  1. Затем вымыть, почистить и натереть морковь на крупной или средней терке.
  2. Болгарский перец нужно вымыть, выпотрошить семена, разрезать вдоль длины на четыре части и нашинковать.
  3. Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук совсем маленький, то рекомендуется не разрезать его на части, а шинковать цельными колечками. Чтобы не плакать от лука, перед тем как его нарезать, лучше перед приготовлением смочить нож и саму луковицу холодной водой. В процессе шинкования нож нужно смачивать периодически.
  4. Полученные нарезанные овощи переложить в одну емкость, посолить, хорошо перемешать и дать настояться в течении 10-15 минут.
  5. Овощи должны дать сок, который затем будет использоваться для гашения уксусной кислоты. Для того что бы отделить сок от овощей проще всего будет переместить овощи в дуршлаг или сито. Можно и просто слить накопившийся сок в стакан, после чего добавить в него уксус и размешать.

Для консервации дунайского салата на зиму лучше всего использовать банки по 0,5 литра. В таком случае не потребуется по много раз открывать одну и ту же банку, тем самым нарушая ее герметичность. Перед использованием банки хорошо простерилизовать, а на дно положить пряности. Обычно это лавровый лист, черный перец-горошек и гвоздика, но с пряностями всегда можно поэкспериментировать.

Когда банки готовы для консервации, уложить в них овощи, как можно более плотно. Полученные заготовки залить смесью овощного сока с уксусной кислотой. Закрыть прокипячёнными крышками. На конечной стадии требуется простерилизовать банки, после чего поставить их вверх дном. Стерилизация, как правило, занимает не более 20 минут. Остывшие банки можно убирать в прохладное место, куда исключено попадание прямого солнечного света.

Советы Поваренка

Прежде чем выяснять, как приготовить на зиму наш дунайский салат, давайте определимся, каким способом мы простерилизуем тару!  Чистые, полностью продезинфицированные банки залог не только долгого хранения любимого блюда, но и нашего с вами хорошего настроения, ведь нет ничего обидней, чем потратить целый день на сбор урожая и приготовление варений-солений, а потом обнаружить, что рассол помутнел или, что еще хуже, вздулись крышки.

Чтобы этого не произошло, разберем, какой из существующих способов стерилизации вам подойдет.

  • В духовке

Этот способ хорош тем, что тара остается сухой и за один раз можно обеззаразить немалое ее количество. Чисто вымытые баночки ставим в холодную духовку вверх дном и начинайте нагревать до температуры 150 градусов

Через 20 минут осторожно вынимаем банки и, помня о том, что салат будет заливаться в них горячим, не остужаем их слишком сильно.

  • В микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ стерилизации. Нам достаточно налить в пол-литровую банку полтора стакана воды и поставить в печку, выставив мощность 800 Ватт. Горячий пар от кипящей под воздействием волн воды продезинфицирует поверхность. 2-3-х минут будет достаточно. Достаем посуду и, вновь, не давая ей остыть, закладываем заготовку.

  • Традиционный

Самый привычный всем нам способ очищения стеклянной посуды от микроорганизмов – стерилизация над паром. Устанавливаем на кастрюлю с водой специальную крышку с отверстием, куда поместим горлышко банки. Дожидаемся, когда вода закипит и, сделав огонь поменьше, устанавливаем баночку дном вверх так, чтобы пар ее, как следует, прогрел изнутри в течение 15 минут. Горячий салат раскладываем по теплой посуде.

О чистоте тары мы позаботились, но остались крышки! Их стерильность не менее важна! Им подходит один способ обеззараживания: кипение воде не менее 5 минут.

И еще один момент: при закатке нашего дунайского салата крышки обязательно должны быть сухими! Никакой влаги – это убережет закуску и сохранит ее свежей и вкусной!

За основу в салате взяты свежие помидоры. Остальные овощи и пряности в составе вы можете менять и добавлять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями и фантазией. В любом случае салат получается не только вкусным, но сытным и очень полезным. При этом он низкокалориен, так что не переживайте фигуру! Готовьте и ешьте смело! Итак, как приготовить салат дунайский на зиму?

Салат Дунайский на зиму

История блюда начинается в Венгрии, но там это – обычное овощное лечо. Название «Дунайский» получил от народа, которому очень понравился салат на вкус и они решили его выделить из всех видов обычного лечо. Многие добавляют в такую консервацию зеленый горошек, но мы с вами этого делать не будем, так как сезоны заготовки горошка и остальных ингредиентов не совпадают.

Ингредиенты

  • 4 помидора
  • 2-3 болгарских перца
  • 1-2 луковица
  • 1-2 морковь
  • 0,5 пучка зелени
  • 1,5 ст.л сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 10 горошин черного перца

Приготовление

Хозяйке на заметку

2. Очень плохими считаются помидоры, насквозь пронизанные плотными беловатыми прожилками. Внешне они вроде бы спелые, а на самом деле при нарезании хрустят, словно огурцы. Такое случается с ними по двум причинам: почва оказалась перенасыщенной удобрениями либо были высажены лежалые семена гибридного сорта. В супермаркете затруднительно выбрать томаты, чтобы отбраковать именно такие: в магазине их не позволяют разрезать. На рынке же большинство торговцев намеренно кладут возле ящиков несколько разделенных пополам овощей. Образцы дают представление обо всей партии товара. Для мультиовощной заготовки нужно поискать отменное сырье, иначе один компонент испортит всю банку.

Вкусный салат на зиму

Дунайский салат более редкое название салата, обычно называемого лечо. Он не имеет определенной рецептуры и меняет ее в зависимости от предпочтений хозяйки и доступных продуктов. Но среди неизменных ингредиентов всегда остаются помидоры бурые или зеленые, сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Дунайский салат корнями уходит к Венгерской кухне и используется в качестве заготовки на зиму. Довольно часто его используют как гарнир для мясных блюд или как заправку к основному гарниру. На вкус салат получается кисло сладким и в зависимости от количества острого перца может немного острить. Так при применении различной зелени, которую лучше добавлять в уже поданное на стол блюдо, можно так же умело маневрировать гастрономическими качествами дунайского салата.

Для приготовления используются свежие овощи, совсем немного сахара и растительного масла, что в сочетании дает низкую калорийность салата, поэтому его можно с легкостью использовать во время диеты. Но стоит проявить аккуратность, так как для консервации салата дунайского используется уксусная кислота, то его не рекомендуется, есть на голодный желудок, нужно совмещать с хлебом, мясом, овощами или крупами.

Новый вариант салата

По этому рецепту овощ и в дунайском салате будут приготовлены с минимальной тепловой обработкой, а, значит, сохранят в большей степени все витамины и прочие полезные вещества.

Заготавливаются зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, лук.

Внимание! Всех овощей берется по одному килограмму. К ним добавляется один стручок горького перца.
. Все овощи для салата режутся таким же образом, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются

Затем к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.

Все овощи для салата режутся таким же образом, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются. Затем к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.

В таком составе после тщательного перемешивания овощи оставляются на полчаса, после чего помещаются на очень слабый огонь, на котором медленно доводятся до точки кипения. Кипение продолжается не более 5 минут, и салат сразу же раскладывается по приготовленным небольшим стерильным баночкам, герметично закрывается и в перевернутом вверх дном состоянии остается остывать под одеялом не менее 24 часов.

Салат классический

При правильном приготовлении, эта консервация может храниться до двух лет. Впрочем, если вы действительно сделали все правильно, домашние съедят ее гораздо раньше!

Если вы эстет и любите яркие краски, не поленитесь и уделите особое  внимание при приготовлении закуски цвету болгарских перцев. В сочетании с красными томатами, даже после термообработки, наиболее красиво смотрятся желтые и зеленые перцы

Ингредиенты

  • Помидоры любого сорта – 2,8 – 2,9 кг
  • Крупная морковь – 7-8 шт
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг
  • Лук  – 2 кг
  • Рафинированное масло – 400 мл
  • Сахар – 1/3 ст
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Уксус 9% – 1/2 ст

Приготовление

  1. Вымытые помидоры чистим прямо в кожуре, режем средними кусками и складываем в глубокую посуду. Солим, хорошо перемешиваем. Дождавшись, когда овощи пустят сок, наливаем масло, добавляем весь сахар, снова мешаем и лишь зажигаем газ.
  2. Пока помидоры прогреваются, шинкуем лук и добавляем его к помидорам. Мешаем.
  3. Всю морковь чистим и натираем на крупной терке. Вы можете взять терку для корейской моркови, кухонный комбайн или даже блендером, с правильной насадкой, главное, чтобы он не слишком измельчил корнеплод. В кастрюлю с овощной смесью добавляем морковь, мешаем.
  4. Пока овощи закипают, займемся стерилизацией банок.
  5. Как только овощи начнут кипеть, наливаем уксус, хорошо мешаем и держим еще 15 минут на совсем слабом огне.
  6. Закатываем получившуюся вкуснятину в банки и оставляем укутанными до полного остывания. Классический дунайский салат готов!

Салат с огурцами и зелеными помидорами

В этом рецепте мы не просто заменим красные помидоры на жесткие зеленые, но и прибавим чеснок. Его можно использовать вместо красного перца, а можно и вместе с ним – все зависит от ваших вкусов.

На это количество нам потребуется 1 головка. Также можно добавить свежую зелень, но без стеблей.

  1. Салат готовится также, но после того, как мы нашинкуем все овощи и соединим в кастрюле – надо дать им настояться 3-4 часа. Это делается для того, чтобы зеленые помидоры хорошо пропитались соком. Оставляем все под крышкой, но без добавления специй и масла.
  2. По истечению времени ставим овощи на слабый огонь, заливаем уксус вместе с сахаром и солью, поливаем маслом, перемешиваем и доводим до кипения.
  3. Держим под крышкой не менее получаса, а затем раскладываем по баночкам.

Дунайский салат с огурцами на зиму готов!

При желании рецепт можно дополнить морковью или капустой – так получится еще один вариант приготовления дунайского салата. Этим он и хорош – мы можем экспериментировать с теми овощами, которые любим больше всего!

Теперь вы знаете, как просто готовится салат дунайский с огурцами на зиму – попробуйте, у вас обязательно получится!

Особенности приготовления

Аппетитная закуска считается детищем венгерской кухни. На исторической родине ей отводят место гарнира или употребляют в качестве салата. Для приготовления блюда хозяйки используют сезонные овощи. Поэтому рецепт салата постоянно изменяется. Но некоторые правила остаются неизменными. Чтобы вкусно приготовить салат «Дунайский» на зиму, учитывайте следующие моменты.

  • Хрустящий вкус. Чтобы сохранить хруст, настаивайте нарезанную овощную заготовку в течение 30-50 минут. После этого приступайте к варке продукта. Тушите лечо сразу с уксусом и не более десяти минут. Сведя процесс тепловой обработки к минимуму, вы максимально сохраните свежесть, хруст и полезные вещества овощей.
  • Стерилизация. Салат можно законсервировать двумя способами: со стерилизацией и без нее. Если вы предпочитает стерилизовать лечо, то строго придерживайтесь указанного времени. Консервацию в пол-литровых банках кипятят 20 минут. Если салат закатывается в литровой таре, то время стерилизации увеличивается до получаса.
  • Нарезка. Рекомендуется внимательно читать рецепт и полностью придерживаться советов по нарезке овощей. Это позволит приготовить красивое блюдо. Правильно нарезая продукты, вы обеспечиваете максимальное раскрытие вкусовой палитры в самом выгодном свете.
  • Зеленые томаты. Для салата «Дунайский» часто используются зеленые или бурые помидоры. Такие овощи в больших количествах вредны для человека из-за содержащегося в них соланина. Чтобы избавиться от этого компонента, зеленые помидоры нужно замочить часа на два в соленой холодной воде. Затем ополоснуть их под водой и можно смело использовать для консервации.
  • Остывание. Чтобы улучшить сохранность салата, позвольте ему остывать долго и медленно. Для этого закатанные банки рекомендуется перевернуть крышками вниз, а всю консервацию укутать теплыми одеялами. В теплых условиях закуска продолжает проходить термическую обработку, благодаря чему успешно хранится в течение длительного срока.

Салат «Дунайский» сочетающий в себе множество овощей, относится к низкокалорийным блюдам (44 ккал в 100 г классического лечо). А если вспомнить о богатом витаминном составе, то и к очень полезным. Его можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь шинкуем белокочанную капусту.
  2. После чего нарезаем тонкой соломкой морковь.
  3. Очищаем от перегородок и семян сладкий перец. Затем нарезаем его тонкими полосочками.
  4. Репчатый лук чистим и режем тонкими полукольцами.
  5. Объединяем подготовленные ингредиенты в отдельной емкости и добавляем помидор, предварительно нарезанный небольшими ломтиками.
  6. Отправляем сюда подсолнечное масло, соль и сахарный песок.
  7. Также вливаем уксус и кидаем горошины перца. Хорошо все перемешиваем и оставляем в таком виде на три часа.
  8. По истечении нужного времени ставим на огонь и накрываем крышкой. Доводим до кипения и продолжаем процесс варки ещё 10 минут на минимальном огне.
  9. По истечении нужного времени раскладываем салат в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками. Укутываем в тёплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник →

Опубликовано 23.09.2018 в 21:45

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Кто и почему назвал обычное овощное лечо таким громким именем, остается неизвестно, но вряд ли кто-то из нас не знает или не готовил салат “Дунайский” на зиму. Именно это название сразу же навевает осенний аромат свежих овощей, чуть припущенных в собственном соку и маринаде, но остающихся хрустящими и сочными. Основное отличие “Дунайского” салата – использование бурых или зеленых помидоров вместо спелых красных. Калорийность блюда от этого не поднимается. Кстати, каждый кулинар готовит такую заготовку по своему вкусу, добавляя черный перец горошком или черный молотый перец, лавровые листы, зелень и т.д. Экспериментируйте и обязательно найдите тот вкус салата, который придется по душе и вам, и вашим близким, гостям! Расчет продуктов указан на четыре 0,5 л емкости.

Побережья Дуная славятся уникальными овощами, которые выращены на плодородных почвах под ласковым солнцем. Вкусное лечо (салат дунайский на зиму) относят к Венгерской кухне и часто употребляют как гарнир к мясу. Метод консервирования этого салата прошёл испытание временем – вы без труда найдете рецепт классического лечо в кулинарных книгах прошлого века.

Дунайский салат

Дунайский салат — замечательная заготовка на зиму.

Осенние заготовки — подготовка к зиме. Представляю вашему вниманию мой вариант приготовления дунайского салата.

Привезли мне из славного города-героя Астрахани ящичек помидоров. Качественные, солнцем пахнут…

Что потребуется для дунайского салата:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 2кг
  • Репчатый лук — 2 кг
  • Морковь 2-кг
  • Соль обычная, каменная, не йодированная — 3-4 столовые ложки без верха.
  • Сахар — 150гр.
  • Уксус обычный, столовый 9% — 200мл или пропорционально уксусной эссенции ( примерно 25мл)
  • Подсолнечное масло — 400мл

Выход продукции — примерно 10 банок по 1/2 литра

Делаем дунайский салат на зиму.

Режем помидоры в кастрюлю, примерно после половины помидоров добавляем всю соль и дорезаем оставшиеся помидоры. После чего аккуратно перемешиваем. Цель — помидоры должны активно давать сок.

Добавляем масло, сахар и ставим помидоры на плиту. После этого начинаем нарезку остальных овощей. Режим полукольцами/четверть-кольцами лук и добавляем его к помидорам.

Трем морковку на крупной терке. Или, у кого есть — на Бернеровской терке для корейской моркови — мне нравится больше именно этот вариант.

Морковь добавляем к помидорам и луку.

Нарезаем полукольцами весь перец. Иногда у перцев кто-то решает играть в партизанов-диверсантов и оказывается острым (у меня такой оказался вторым в нарезке.) Так что на всякий случай еще при чистке перцев пробуем каждый на вкус.

Далее все просто. Ставим банки стерилизоваться, ждем закипания салата. Как закипел — добавляем уксус и перемешиваем.

Даем покипеть минут 10-15 и раскладываем по банкам — можно закатать, можно очень плотно закрыть завинчивающимися крышками. Перевернутыми поставить в таз (на случай катастрофы) и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте — (Погреб, лоджия, холодильник.) Храниться может долго, если доживет — текущий рекорд — до марта — запасы салата кончились. Хинт — часто добавляю примерно 1-3 столовых ложки в жареную картошку минут за 5-10 до готовности картошки. Это мой вариант приготовления данного салата — на соответствие каноническим рецептам и названиям не претендую.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)