Белый салат

Идеи оригинального оформления

Вершина салата обязательно должна быть украшена выложенным из продуктов лебедем. Это как отличительный знак, в честь которого и названо блюдо. Это может быть плоский рисунок, либо фигурка в 3D формате, но обязательно лебедь, а иногда и не один. Верхняя часть салата, окружающая пернатого друга, можно оформить как настоящий шедевр. Фантазируйте, и получайте от этого удовольствие.

Вот несколько идей, чтобы создать оригинальное оформление:

  1. Боковую часть салата, так называемые борта, а также место вокруг лебединых лапок обложите листьями петрушки. Это выглядит так, как будто лебедь гуляет на лужайке.
  2. Отваренную и натёртую на крупной тёрке морковь выложите в виде корзины, чтобы над лебедем проходил ободок ручки, а он сидел наполовину в ней, высунув наружу крыло.
  3. Нарезать очищенные белки от яиц тонкими полукольцами, а затем красиво ими выложить крылышки, имитируя перья.
  4. Твёрдый жёлтый по цвету сыр, типа литовского Рокишкио, натрите соломкой на тёрке, которую применяют для приготовления корейской моркови. Обсыпьте им салат по боковым сторонам и вокруг лебедя, изобразив, будто птица сидит в гнезде.

Также можно весь салат сформировать в виде спины и лебединых крыльев, а сверху, ближе к краю очищенное куриное яйцо со срезанным немного основанием использовать как голову птицы, вставив морковный клювик и глазки.

Творческий процесс всегда увлекателен. Проявите фантазию, и даже если лебедь будет напоминать гадкого утёнка, вспомните, как хорошо закончилась эта сказка.

Салат Белый лебедь рецепт с грибами и куриной грудкой

Рада приветствовать вас, ценители прекрасного! Весной сама природа настойчиво нашептывает о нежности и любви. Не удивительно, что в весеннюю пору нас традиционно одолевает тяга к романтическому авантюризму. Предлагаю не сдерживать себя и реализовать свой одухотворённый порыв в кулинарии. Сегодня готовим поэтический салат белый лебедь. Гордая птица, символ нежности, благородства и верности, станет неоспоримым солистом праздничного стола.

Приготовить этот внешне необычное кушанье несложно. Простой набор продуктов можно менять по своему усмотрению. И только белоснежный лебедь неизменно венчает оригинальное блюдо. Но и с этим оформлением вы справитесь под моим чутким пошаговым руководством.

Классический салат готовят из варёной куриной грудки. Пикантности добавит блюду копчёная курица. Я же предпочитаю куриное мясо обжаривать. Мороженые варёные опята, которые я использовала, с успехом заменят другие съедобные грибы из соседнего леса или магазинные шампиньоны и вешенки. Огурцы я брала солёные, но если их нет или больше любите маринованные, смело заменяйте ими.

Салат благородных кровей

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Огурец солёный (или маринованный).
  • Грибы — 50 гр.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Маслины, морковь, зелень — для украшения.

Подготовка компонентов

  • Отвариваем яйца и картофель в мундирах и оставляем остывать.
  • Лук мелко шинкуем. Если вы не любите свежий лук в салате, обдайте его кипятком. Я же в этом блюде предпочитаю свежий лук без обработки — он гармонично вписывается во вкусовую гамму.
  • Огурец меленько нарезаем. Некоторые предпочитают его натирать, но я не советую — огурец выделит очень много сока. Жалко его терять.
  • Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
  • Курицу обжариваем на большом огне. Не пересушите! Мясо должно остаться сочным внутри с румяной корочкой снаружи. В процессе жарки солим, перчим по вкусу и добавляем специи по желанию. Я положила щепотку карри.
  • Остывший картофель и яйца «раздеваем».

Укладка слоёв

  • Надёжной основой для «приземления» лебедя будет служить натёртый на крупной тёрке картофель. Приминаем его ложкой, подсаливаем и смазываем майонезом.
  • Равномерно выкладываем кусочки жареного филе.
  • Мясо укрываем грибным одеялом. На него — слой майонеза.
  • Равномерно посыпаем луком грибной слой.
  • На лук выкладываем огурец и хорошенько смазываем соусом — с его помощью будем закреплять на салате желток.
  • Желток отделяем от белка, меленько натираем прямо на салат и распределяем по поверхности.

Если хотите добавить салату пикантности, дополните его ещё одним слоем из острого твёрдого или колбасного сыра. В этот раз я этого не делала, но сыр очень выгодно дополняет блюдо. Чуть приминаем жёлтый холмик ложкой или рукой, чтобы образовалась плоская площадка для лебедя.

Нанесение белого лебедя

А теперь подключаем свою творческую жилку и «пишем» благородную птицу с помощью натёртого белка. Я предварительно намечаю контуры, после чего заполняю их белком, как на фото. Глаз и основание клюва вырезаем из маслины, сам клюв — из морковки. Используем для украшения зелень, оставшиеся белки и маслины. Не скромничаем, включаем воображение, и смело пишем свою кулинарную поэзию.

Как украсить салат

Для того чтобы сделать фигуру лебедя вам понадобится три яйца, чёрный перец горошком для глаз и отварная морковка для клюва.

С одной стороны яйца отрезаем тонкую пластинку белка для хвостика и делаем несколько надрезов-зубчиков на ней. Надрезанное яйцо будет служить туловищем, а надрез поможет сохранять устойчивость.

Из двух оставшихся яиц вырезаем шейку в виде месяца и крылья.

Шейку с помощью зубочистки с небольшим наклоном крепим к туловищу.

В туловище прорезаем кармашки для хвоста и два параллельных для крыльев. Вырезанные детали вставляем в подготовленные кармашки.

Вырезаем нос из морковки и с помощью кусочка зубочистки крепим его к шее.

Аккуратно делаем небольшие отверстия для глаз и вставляем туда горошины для глаз.

Готовым лебедем украшаем салат. Дополнить оформление можно зелёным луком, укропом, петрушкой, который используют для создания камышей.

Белый салат Студенческий

Рецепт хорошо знаком постоянным клиентам университетских столовых, девиз которых «дешево и быстро». Простейшие продукты плюс минимальное время и на столе красуется аппетитный салатик, который, следуя за его названием, можно дополнить сосиской или котлеткой.

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Сахар.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. По отдельности тонко нашинковать лук и белокочанную капусту. Овощи хорошо отжать руками, чтобы они пустили сок и утратили жесткость.
  2. Вкрутую сварить яйца, очистить от шкурки свежий огурец. Ингредиенты нарезать кубиком.
  3. Смешать все продукты. Присолить, поперчить, по вкусу всыпать немного сахара.
  4. Заправить сметаной и сразу подать к столу. В настаивании салат не нуждается.

С копченой курицей

Это ещё один не менее вкусный и оригинальный вариант. Приготовьте «Белый лебедь» – салат с копченой курицей. Итак, приступим.

Состав ингредиентов:

  • копчёное куриное филе – 350-400 г;
  • куриные яйца – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • майонез – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель и яйца в разных емкостях.
  2. Филе копчёной курицы нарезаем на кусочки.
  3. Очищаем луковицу и режем полукольцами.
  4. Охлажденный картофель и половину яиц нарезаем небольшими кубиками.
  5. Шампиньоны режем соломкой.
  6. Подготовленные продукты выкладываем слоями, промазывая их майонезом.
  7. Выкладываем картофель, затем копчёное филе. Далее шампиньоны, лук, нарубленные яйца и приступаем к украшению салата.
  8. Из оставшихся яиц собираем фигурку лебедей. Одно яйцо режем вдоль пополам. Плоскими сторонами кладём на верхний слой салата. Это туловище птицы.
  9. Из других оставшихся яиц вырезаем крылья, хвостик и шейку. Края хвостика и крыльев аккуратно обрезаем ножом зигзагом.
  10. Скрепляем фигурки с помощью зубочисток или спичек со срезанной серой.
  11. Оставшееся место вокруг лебедей слегка присыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Дать салату 1-2 часа настояться в холодильнике и блюдо готово к употреблению.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шампиньоны маринованные 1 Штука 1 банка
Куриная грудка 1 Штука
Яйца 5 Штук
Картофель 4 Штуки
Лук 1 Штука
Майонез По вкусу
Специи По вкусу

1. Отвариваем по отдельности картофель, яйца и курицу. Остужаем. Картофель трем на крупной терке и помещаем на дно салатницы.

2. Дальше — слой измельченной куриной грудки. У меня была не отварная, а копченая.

3. А теперь из банки достаем грибы, отцеживаем (но маринад не выливайте), режем кусочками и выкладываем поверх курицы. Смазываем майонезом.

4. Дальше — слой лука, нарезанного полукольцами.

5. Отварные яйца измельчаем на мелкой терке и посыпаем салат сверху и по бокам. Если хотите — из двух яиц сделайте фигурку лебедя и поместите по центру. Грибной маринад и майонез смешаем до консистенции блинного теста и польем салат сверху. Готово!

Приготовление

Пошагово приготовить салат «Белый лебедь», пользуясь рецептом с фото, очень легко, стоит лишь заранее подготовить все продукты.

  1. В подсоленной воде сварить куриное филе, когда оно станет мягким, снять с огня и остудить прямо в бульоне (для сочности).
  2. В это же время сварить яйца и картошку. В процессе варки последней воду можно посолить, в этом случае сам салат уже досаливать не нужно, это очень удобно, когда закуска слоеная.
  3. Шампиньоны промыть, тонко порезать, обсушить и обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. За пару минут до готовности посыпать солью и перцем.
  4. Лук измельчить, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
  5. Вареные яйца почистить, отделить белки от желтков и измельчить их с помощью мелкой или средней терки.
  6. Куриное филе разобрать на волокна.
  7. Картофель порезать мелкими кубиками.
  8. Соленые огурцы порезать соломкой или крупно натереть.

Салат «Белый лебедь»  выкладывают пошагово слоями, для этого лучше всего подойдет большое плоское блюдо.

  • Сначала на нем нужно разложить картофель, формируя тело лебедя, голову, соединить их шеей. Слой обильно смазать майонезом и аккуратно покрыть жареными грибами, не выходя за пределы контура.
  • На смазанные майонезом грибы выложить куриное филе, посыпать луком. Сделать поверх него майонезную сеточку и покрыть слоем огурцов. Далее следует слой из яичных желтков, которые хорошо промазывают майонезом вместе с краями салата.
  • Заключительный слой – белки, их нужно аккуратно, стараясь не приминать, разложить по всей верхней и боковой поверхности закуски.
  • Из красного сладкого перца вырезать клюв для лебедя и уложить его около головы. Глаз сделать из маслины. Из маслин, нарезанных тонкой соломкой, сделать контур крыльев. В основании тела положить несколько веточек свежей зелени.

Салат нужно убрать на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Сверху его рекомендуется затянуть пищевой пленкой, чтобы не обветрился.

По этому же рецепту салат «Белый лебедь» можно делать с маринованными грибами, в этом случае в майонез лучше добавить немного измельченного чеснока. Кстати, эффектно смотрится такая закуска, выложенная в форме двух лебедей, такое блюдо идеально подойдет для свадебного стола.

Белый фруктовый салат

Простейший вариант фруктового салата из распространенных фруктов.

Список ингредиентов:

  • Белая китайская груша – 1 шт. или.
  • Груша сорта конференция – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Грейпфрут «свити» – 1 шт.
  • Белый гранат – 1 шт.
  • Взбитые сливки – 200 г.
  • Миндальная крошка или лепестки по желанию.
  • Белое вино или ликер, коньяк – 30 мл.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты от кожуры и нарезать одинаковыми по размеру и достаточно крупными кубиками. Гранат разделить на зерна, а грейпфрут очистить от пленок.
  2. С лимона натереть чайную ложку цедры. Выдавить сок и смешать его с цедрой, алкоголем, ложкой сахарной пудры.
  3. Заправить смесью нарезанные фрукты и выложить их в красивые порционные креманки.
  4. Каждую порцию по вкусу присыпать сахарной пудрой и ореховыми лепестками (крошкой), украсить розетками взбитых сливок.

Готовим с яблоками

Любой хозяйке хочется приготовить к праздничному столу красивый и вкусный салат. И так хочется чего-то новенького и оригинального, ведь блюдами «Оливье» и салатом с крабовым мясом уже никого не удивить. Отличным решением станет приготовление такого салатного варианта, как «Белый лебедь с яблоками и сыром».

Набор ингредиентов:

  • яйца куриные (одно для украшения и три для слоя в салате) – 4 шт.;
  • картофель (среднего размера) – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
  • майонез — 250-270 г;
  • яблоко (кол-во зависит от размера) – 1-2 шт.;
  • грецкие орехи – 4-5 шт.

Важный момент! Для рецепта с яблоками лук перед приготовлением избавить от горечи, то есть замариновать, или обдать кипятком.

Ход работы:

  1. Пока варятся картофель и яйца, почистите лук, нарежьте полукольцами и залейте в отдельной миске на 8-9 минут кипятком. Те, кто предпочитает лук в маринованном виде, влейте в миску воду, в нее заранее добавьте уксус, соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.
  2. Подберите широкое блюдо с небольшими бортиками и выложите первым слоем уже готовый лук. Внимание! Все слои сразу укладываем в форме лебедя.
  3. Промажьте майонезом и следующим слоем выложите остывший, очищенный и натёртый на крупной тёрке картофель. Посолите его. Сверху снова тонкий слой майонеза.
  4. Далее выкладываем очищенные и порезанные куриные яйца. Плюс майонез. Ложкой выравниваем слои, чтобы они укладывались не по форме тарелки, а по форме лебедя.
  5. Затем выкладываем слой из тёртого яблока. Не забудьте предварительно очистить его от кожуры.
  6. За яблоком идут мелко порубленные грецкие орехи. Промажьте сверху майонезом.
  7. А теперь подросший в высоту силуэт лебедя посыпьте сверху словно пухом, сыром, натёртым на мелкой тёрке.

Желток оставшегося яйца измельчите и посыпьте на клюв, чтобы выделить его по цвету и на лапки лебедя. Белок также мелко порубить и выделить им крыло птицы. Сделайте глазик из перчинки. Ещё раз выровняйте фигуру лебедя и поставьте салат на один час в холодильник.

Как приготовить Салат Белый рояль

С копчёной куриной грудки снимаем кожицу, удаляем кости и нарезаем мелкими кубиками.

Добавляем немного майонеза и перемешиваем с ним куриное мясо.

Также мелко нарезаем яблоко и тоже заправляем майонезом.

Трём на крупной тёрке сыр, также заправляем. Прямоугольный кусочек сыра оставляем для клавишей, их мы сделаем позднее.

Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Белки откладываем, а желтки разминаем и заправляем майонезом.

Фундук обжариваем на сухой сковороде и, перетирая между ладонями, снимаем шкурку. Очищенные орехи измельчаем до мелкой крошки в блендере.

На плоскую тарелку выкладываем 2/3 куриного мяса и придаём форму квадрата. Одну треть оставляем.

На курицу кладем 2/3 яблок.

Потом – все желтки.

Посыпаем ореховой крошкой. Этот слой без майонеза.

Дальше 2/3 сыра.

Завершаем натёртым на крупной тёрке белком яиц без майонеза.

Оставшийся кусок сыра нарезаем тонкими прямоугольниками шириной 1,5 см.

Формируем «ступеньку», выкладывая ингредиенты в том же порядке, что и вначале. На оставшейся нижней части выкладываем кусочки сыра, это будут клавиши.

Завершаем оформление розочкой из помидора на верхней части и с помощью маслин, нарезанных тоненькими полосками, обозначаем чёрные клавиши. Так как ингредиенты были сразу заправлены майонезом, можно подавать салат, не ожидая пропитки слоев. Если наносить сеточку, то часок-другой в холодильнике ему нужно постоять.

Оценить рецепт Салат “Белый рояль”:

4

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 63

Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт “Салат “Белый рояль””Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)