Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Шафран — 310 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Для начала тщательно обработайте курицу: промойте её, избавьтесь от оставшихся перышек, уберите кожицу. Далее поместите тушку в мультиварочную чашу и залейте водой (ориентировочно до отметки 3 — так, чтобы курица была покрыта водой). Далее нарежьте луковицу кружочками и добавьте их к курице. Запустите процесс готовки, включив режим «Суп» на полтора часа. За 20-30 минут до окончания варки откройте крышку и посолите бульон на ваше усмотрение. Закончив свою работу, мультиварка подаст сигнал, после чего курицу из бульона нужно извлечь. Дайте курице и бульону остыть. Тем временем займитесь самим соусом. Высыпьте в блендер грецкие орехи и хорошо их измельчите. Не расстраивайтесь, если у вас нет блендера, — блюдо состоится и без него. Просто потратьте больше времени и с помощью вилки хорошенько измельчите орехи. Высыпав в отдельную миску орехи, добавьте к ним натертый чеснок. Во время следующего этапа в кухне будет головокружительный аромат! Насыпьте в тарелку специи и перемешайте их. Добавьте получившуюся пряную смесь к орехово-чесночной массе. Двумя половниками остывшего бульона залейте массу в миске. Далее следует ответственный момент превращения полученной массы в соус
Для этого очень тщательно и осторожно размешайте все ингредиенты в так называемый суп-пюре (с помощью блендера). Если консистенция будет недостаточно густой, можно добавить немного муки
Важно не переусердствовать, потому что на следующем этапе соус должен кипеть, — сделайте его не слишком густым. Получив нужную консистенцию поместите массу назад в мультиварку
И, включив режим «Тушение», доведите до кипения. Добавьте к соусу крупные куски остывшего мяса курицы и выключите мультиварку. Дайте блюду немого времени настояться в жаркой чаше мультиварки. Итак, ароматное грузинское сациви готово! Выкладывайте на блюдо куриное филе с соусом, украшайте вашей любимой зеленью и (если вам недостаточно) специями. Путешествуйте по миру, не отходя от стола! Приятного аппетита!
Как приготовить сациви с грецкими орехами и курицей
Как вы уже заметили, в сациви курица часто дополняется грецкими орехами. Они придают блюду особенный вкус. Вот вам еще один вариант соуса с этим ингредиентом.
Ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- 1 стакан грецких орехов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- Соль по вкусу;
- Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук — 1.5 пучка (все вместе);
- Молотая паприка, красный молотый перец, кориандр — 1 ст. л. (все вместе).
Последовательность:
Делим курицу на кусочки, перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим в течение часа (если птица домашняя — дольше).
Лук режем небольшими кусочками.
И равномерно обжариваем его.
Грецкие орехи перемалываем в пудру.
Добавляем ореховую смесь к жареному луку и посыпаем все специями.
Сюда же вливаем 2-3 половника бульона.
Разбираем вареную птицу на небольшие кусочки и выкладываем их в соус. В курице не должно быть косточек.
Добавляем измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
Приятного аппетита!
Рецепт сациви с куриным мясом и грибами
Обычно сациви готовят из курицы, но не меньшей популярностью пользуется соус и из грибов.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 100 г грецких орехов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 150 мл куриного бульона;
- 3 веточки любой зелени;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4 лавровых листочка;
- ⅓ ч. л. хмели-сунели.
Последовательность:
Добавлять соус будем к курице, поэтому заранее отдельно приготовьте ее по своему любимому варианту. Бульон не выливайте, он понадобится для грибного сациви.
Чистим и моем грибы.
Выкладываем их в кастрюлю с подсоленной водой и добавляем лаврушку. Варим грибы 25-30 минут, после чего пробуем на готовность.
Грецкие орехи чистим и измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс.
Лук чистим и режем мелкими кубиками.
Обжариваем лук до появления карамельного оттенка. Огонь должен быть маленьким.
Соединяем в блендере орехи, жареный лук, чеснок и зелень. Добавляем 50 мл грибного бульона и перемалываем все в однородную массу.
Получается аппетитная орехово-чесночная паста.
Готовые грибы достаем из бульона и режем на 3-4 части. Размер кусочков можете варьировать по своему вкусу, я люблю покрупнее.
Смешиваем грибы и ореховую пасту. Добавляем хмели-сунели и 100 мл куриного или грибного бульона. Все перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы соус загустел.
Подаем сациви с курицей, приготовленной по любимому рецепту. Но на самом деле такое блюдо может быть и самостоятельным. Готово.
А теперь еще один способ приготовления сациви только в видеоформате:
Теперь вы знаете, как порадовать себя и свою семью настоящим блюдом грузинской кухни. А если хотите найти еще больше интересного, добро пожаловать на другие страницы моего блога. Приятного аппетита!
Приготовление сациви в мультиварке:
Шаг 1: Готовим курицу.
Работая с мультиваркой, вы значительно облегчите сам процесс приготовления любых блюд, в том числе и сациви. Ведь согласно национальному рецепту, первым делом необходимо поставить варить домашнюю курицу и периодически следить за ней, чтобы она не переварилась. Перед этим, курицу обязательно тщательно вымойте и удалите встретившиеся перышки.
Но в нашем случае достаточно:
- разрезать курицу на порционные кусочки;
- очистить две луковицы и 4 зубчика чеснока, которые затем мелко измельчаем при помощи кухонного ножа.
- затем дно мультиварки слегка смазываем растительным маслом, крошим немного сливочного масла и выкладываем сначала лук с чесноком, а на него мясо. Слегка солим и настраиваем режим «выпечка» на 40 минут.
Как видите все намного проще: не нужно возиться с домашней курицей и следить за бульоном и т.д.
И теперь минут на 30 можно забыть про кухню и насладиться в это время чашечкой кофе или чая.
Шаг 2: Подготавливаем оставшиеся ингредиенты.
Минут за 10-15 до конца приготовления курицы, начинаем готовить заправку.
Для этого очищаем оставшийся лук с чесноком, и измельчаем их при помощи блендера вместе с кинзой.
Грецкие орехи также измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
Смешиваем в миске все специи (хмели-сунели, шафран, перец) с аджикой и мукой.
Затем постепенно вливаем теплую воду, периодически помешивая для того, чтобы не осталось комочков.
И в конце добавляем орехи, лук с чесноком и кинзой, немного солим по вкусу и перемешиваем. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану, поэтому лейте воду на глаз, чтобы не переборщить.
Шаг 4: Подаем сациви в мультиварке.
Готовое сациви подается холодным, поэтому по окончанию приготовления остудите его при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник как минимум на 10-12 часов.
Перед подачей на стол сациви можно украсить зернами граната и листьями кинзы.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо курицы можно использовать куриное филе или индейку.
– — В некоторых рецептах я встречала немного другой способ приготовления соуса. Там вместо аджики с мукой, заливали грецкие орехи винным уксусом и куриным бульоном.
– — Подавать сациви можно в качестве холодной закуски и хорошо оно сочетается с красным сухим вином.