Рыжик

Как приготовить

Рыжик сосновый является деликатесным грибом. Его вкусовые качества по достоинству оценили уже давно. Этот гриб можно мариновать, жарить, солить или тушить. Грибы сохраняют свою яркую окраску даже после обработки.

По своим вкусовым качествам они превосходят даже боровики. По описанию они чем-то напоминают сыроежки. Их можно принимать в пищу даже после всего нескольких часов засолки, находясь прямо в лесу.

Если хозяйка планирует пожарить рыжики, тепловой обработке уделяется всего несколько минут. Этим представленная разновидность значительно отличается от других грибов.

Считается, что чем меньше шляпка гриба, тем выше его стоимость при продаже. Рыжики даже экспортируют в близлежащие страны, в Европу. Из них получают некоторые виды лекарств.

Ознакомившись с таким грибом, как рыжик сосновый, каждый может отправиться за ним в лес. Выходной день оставит о себе массу положительных впечатлений. Приготовить собранный урожай можно различными способами. Это очень вкусный и полезный гриб.

Что делать, чтобы не отравиться грибами

Тем людям, которые имеют крепкое здоровье, опасность отравления может не грозить. Ложные рыжики не являются ядовитыми грибами, поэтому не оказывают разрушающего действия на внутренние органы человека. При правильной обработке их можно даже употреблять в пищу. Но лучше не рисковать, ведь предугадать токсичность различных видов рыжиков невозможно.

Чтобы не отравиться этими плодами леса, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не собирать рыжики у края автомагистралей и шоссейных дорог, в месте, где расположены промышленные предприятия;
  • не употреблять в пищу перезревшие и гнилые экземпляры, покрытые темными пятнами;
  • не готовить рыжики в оцинкованной посуде;
  • перед готовкой тщательно мыть кожицу красноватого гриба;
  • при закрутке грибов в банку в точности следовать рецепту консервирования.

Если нельзя распознать вид гриба, то лучше всего не брать его – это главный совет опытных грибников и важное правило “тихой охоты”. Если же несъедобный рыжик все-таки попал в блюдо, то при первых симптомах отравления нужно действовать незамедлительно

Рыжик (гриб): фото и описание. Как выглядят рыжики?

Рыжики – это шляпочные грибы, они имеют хорошо сформированное плодовое тело, состоящее из шляпки и центральной ножки, которые плотно соединены между собой. Их разделение не происходит без разрыва тканей.

Шляпка молодых рыжиков вначале похожа на колпачок, она полушаровидная, часто сверху уплощённая, бархатистая, позже выпуклая с чуть завёрнутыми к ножке тонкими краями или выпукло-распростёртая. По мере развития она меняется до воронкообразной с прямым тонким краем, иногда с небольшим бугорком в центре. Её диаметр – от 1-3 см до 20 см.

Цвет шляпки и всего плодового тела рыжика имеет покровительственную окраску. Самые яркие рыжики те, что прячутся в траве под елями. В зависимости от места произрастания шляпка может быть желтовато-охристой, серо-оливковой, тёмно-оранжевой, синей, иногда выцветающей до белёсого (у сосновой и еловой форм) с более тёмными зелёными или красно-коричневыми концентрическими круговыми зонами (кольцами). Поверхность шляпки гладкая, голая или бархатистая (войлочная), глянцевая или сухая, после дождя она клейкая и слизистая.

Автор фото: Eleassar, CC BY-SA 3.0

Ножка рыжика длиной 4-6 см, диаметром 1-2,5 см. Вначале заполненная, затем ячеистая, почти полая, ломкая. Она одного цвета со шляпкой или немного светлее, вверху под пластинками более светлая, сужающаяся к основанию или правильная, цилиндрическая.

Её поверхность может быть опушенной и покрытой тёмно-зелёными пятнами и небольшими ямками, более тёмными, чем остальная часть кожицы ножки. При сжатии ножка зеленеет.

Автор фото: Eleassar, CC BY-SA 3.0

Мякоть рыжика плотная, светлая, часто меняет цвет на воздухе, становится зелёной или красной. В ножке она беловатая, на срезе сначала краснеет, затем может зеленеть. Мякоть рыжика содержит группы округлых пузыревидных клеток, сфероцит, из-за чего она обычно ломкая. В ней также имеются проводящие («сосудистые») гифы с млечным соком, который может быть обильным или незначительным, водянистым или густым. Его цвет – оранжевый, неизменный или медленно меняющийся на воздухе. У рыжика дубового он белый. Сок грибов не едкий, а терпкий и зачастую сладкий.

Рыжики впитывают в себя лесные ароматы, потому и становятся душистыми, отдают то фруктовым, то смолистым или моховым запахом.

Автор фото: Casliber, CC BY-SA 3.0

Гименофор у рыжиков пластинчатый. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, немного сходящие на ножку.

Сначала желтоватые, позже оранжевые, от сдавливания зеленеют, а затем становятся тёмно-оливковыми. От шляпки они не отделяются.

Автор фото: Niepokój Zbigniew, CC BY-SA 4.0

Споровый порошок жёлтый, желтовато-кремовый или светло-охряный.

Вкус рыжиков может быть мягким, сладковатым, горьким, терпким, вяжущим или кислым.

Съедобные разновидности

Рыжик настоящий

Шляпка вырастает до 18 см в ширину, с возрастом из выпуклой выгибается в виде воронки с бугорком по центру.

Гладкая при прикосновении в сухую погоду, при повышенной влажности становится клейкая, блестящая. Окраска интенсивно-оранжевая, с коричневатыми пятнами и расходящимися кругами.

Пластинки тонкие, раздвоенные, оранжево-красные. При надавливании зеленеют.

Цвет ножки аналогичен с окраской шляпки. Она вырастает до 7 см в высоту и на 2 см вширь, внутри полая.

У настоящего рыжика мякоть плотная, желто-оранжевая, при срезе меняется на зеленый, млечный сок гриба окисляется, он густой, пахнет свежестью и фруктами, обильный, оранжевый.

Рыжик сосновый

Срез гриба со временем зеленеет

Плодовое тело красно-рыжее, крепкое. После сбора часто зеленеет.

Этот вид коренастый, растет небольшими группами. Шляпка кремовая или оранжево-желтая, с коричневатыми пятнами, шириной до 16-18 см. При взрослении гриба края шапки поднимаются, придавая ей форму кривой воронки.

При высокой влажности шляпка клейкая, иначе – чуть влажная. Ножка полая, вырастает до 8-9 см.

Мякоть плотная, зеленеет даже от легких прикосновений. Млечный сок густой, обладает острым привкусом слабым ароматом смолы, быстро окисляется до зеленого.

Сосновый рыжик встречается чаще других, гриб растет в сосняках и смешанных лесах.

Грибники часто называют его “боровой” или “боровик”, подчеркивая таким образом особенности внешнего строения, делающие его похожим на белый гриб.

Рыжик еловый

Растёт исключительно возле еловых деревьев, поскольку грибница образует с корнями микоризу.

Цвет шапки оранжевый, с возрастом она темнеет и зеленеет, начиная от центра. Имеется пигментация в виде колец и пятен. Под воздействием солнечных лучей она становится более блеклой, появляется белый налет. Мякоть характеризуется приятным вкусом и фруктовым запахом.

Тонкая оранжевая ножка вырастает до 7 см и крайне хрупка. На ее поверхности часто встречаются вмятины более темного тона, чем основная окраска. При сборе плодовые тела трудно сохранить целыми, поскольку они мнутся от любого прикосновения. Млечный сок весьма обильный, красноватый, окисляется до зеленого.

Рыжик красный

Шапка вырастает до 15 см в ширину. По форме она плоская, иногда немного выпуклая, с подогнутым краем.

Пластинки иногда разваиваются, глубоко (достаточно далеко) опускаются по ножке. Окраска гименофора может варьировать от охристого до розоватого и даже цвета красного вина.

Поверхность гладкая, не клейкая, приятная на ощупь, оранжевая. Мякоть рыжика плотная, хрупкая, ломается в руках, окрас белый с бурыми или тёмными красными пятнами.

Ножка цилиндрическая, у молодых грибов полная, но по мере созревания становится полой. Вырастает до 6 см, на ней расположены ямки и напоминающий на муку налет.

Млечный сок красный, обильный, густой.

Этот вид рыжиков является очень распространенным в лесах. Время плодоношения и размножения — с середины июля по конец сентября.

Рыжик млечно-красный

Его мясистая шляпка вырастает максимально до 7-9 см в ширину, однако чаще всего встречаются экземпляры с диаметром шляпки 4-5 см. Она плоская, с загнутыми краями и немного утонувшим центом.

Окрас шляпки светлый оранжевый, к краям розоватый. По мере взросления цветовая гамма становится более зелёной. Пластинки под ней оранжевые с розовым оттенком у молодых, с возрастом краснеют.

Ножка внутри полая, высотой до 7 см, очень хрупкая, как и мякоть.

Грибной сок оранжевый, окисляется в два этапа: сначала краснеет, потом – зеленеет. Растет этот гриб исключительно возле сосен.

Рыжик японский

Шляпки у взрослых грибов приобретают форму воронки

Шляпка в молодости плоская с углублением в центре, у возрастных экземпляров края приподнимаются, придавая форму воронки. Вырастает она до 8 см, имеет цвет от охристого до розово-кремового, с более темными пятнами.

Ножка крупная, до 7,5-8 см в высоту и 2 см в ширину, полая и хрупкая. Характерной особенностью считают её окрас: он интенсивный, красно-оранжевый, сверху расположена белая линия.

Этот вид рыжиков имеет весьма характерную особенность, выделяющую его: мякоть на разломе не зеленеет.

Японский рыжик обладает не окисляющимся млечным соком красного цвета. Ареал распространения — Япония, южные регионы Приморского края. Найти этот гриб можно под пихтами, время сбора — сентябрь-октябрь.

Грибы-рыжики: общие черты и уникальные свойства

Всего рыжиков известно около десятка. Состоят они в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечник — в коем, между прочим, также числятся и благородные грузди. Рыжики объединяет один общий признак — все они имеют оранжевую окраску с некоторыми вариациями в тот или иной оттенок, и млечный сок их обычно тоже оранжевый или красноватый.

Почти все рыжики образуют микоризу с различными хвойными деревьями.

Фото 2. Хвойный лес — типичный биотоп, где растут рыжики.

Старая русская пословица гласит: «Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры.»

Лишь один гриб предпочитает вступать в симбиоз с широколиственными древесными породами. Правда, к рыжикам он несколько «притянут за уши».

Фото 3. Смешанный берёзово-елово-пихтовый лес — ещё одно место, где растут рыжики.

Что же до вкусовых качеств, то у рыжиков они отменные, более того — во многих странах данные грибы считаются истинным деликатесом. Не могу с этим не согласиться, ибо сам обожаю рыжики — особенно в солёном виде. Между прочим, соление — лучший способ их приготовить. Можно, конечно, мариновать, жарить, тушить, варить суп, но именно в солёном виде их неповторимый вкус раскрывается полностью. Да, почти все рыжики не требуют предварительного вымачивания или отваривания — в отличии от большинства прочих грибов-млечников, чей сок весьма едок, а то и вовсе ядовит.

В некоторых (в т. ч. и весьма авторитетных) интернет-источниках утверждается, что рыжики не годятся для сушки. Полная чушь! Грибы хорошо и шустро сохнут, и очень даже годны в пищу в таком виде.

Сушёные рыжики можно мелко смолоть на мясорубке или кофемолке — получится грибной порошок. Его добавляют в супы, пюре, салаты и прочие блюда — как приправу, или как основной ингредиент.

Помимо отличного вкуса, рыжики также известны своими энергетическими качествами — будучи обработанными, они заметно обгоняют в калориях говядину, курятину, селёдку и куриные яйца. Ко всему прочему — в рыжиках порядком ценных белков и аминокислот, в связи с чем ими можно на определённое время заменить мясо и рыбу. Содержание некоторых витаминов в них также повышенное, особенно много каротина-А (сей витамин, кстати, и обеспечил их характерной окраской — как ту же морковку). Стало быть — рыжики не только весьма питательны, но и полезны для здоровья.

Но и это — как оказалось — не всё из того, чем славятся данные грибы. В некоторых видах рыжиков содержится лактриовиолин — мощнейший природный антибиотик, подавляющий развитие многих бактерий и грибков, в том числе и туберкулёзной палочки. Рыжики давно используются в народной медицине, также из них изготавливают лекарства промышленным способом.

Научно установлено наличие противомикробных свойств у сока из свежих плодовых тел рыжика соснового (будет подробно описан в следующей главе). Полмилиграмма этого вещества по своей лекарственной силе эквивалентно 0,01 мг пенициллина.

Вот такие они замечательные. А теперь самое время рассмотреть каждый из грибов-рыжиков отдельно.

Рецепты заготовки рыжиков

Неповторимый аромат заготовленных на зиму рыжиков не сравнить ни с чем. Холодными зимними вечерами так приятно похрустеть соленым грибочком, почувствовать вкус ушедшего лета и вспомнить удачную «тихую охоту». Процесс приготовления рыжиков не трудоемкий, а грибные блюда всегда пользуются успехом. Рецептов заготовки на зиму много, вашему вниманию лишь некоторые из них.

Сыросоленая закуска

Это экспресс-рецепт вкуснейшей грибной закуски. Для него подходят только самые молодые грибы. Их нужно помыть и почистить, как обычно. Затем сложить в кастрюлю слоями, присолить каждый слой. Как только грибы пустят сок, блюдо готово. Такая закуска отдает легкой горчинкой, но в том ее особая пикантность.

Соленая классика

Засолить рыжики нетрудно даже начинающему повару. Соленые рыжики способны удовлетворить самый требовательный вкус. Грибы нужно очистить от грязи и промыть струей проточной воды, переложить в кастрюлю. Залить водой доверху, дождаться закипания, а после варить еще 5 минут. В процессе варки все время будет образовываться пена, ее необходимо убирать.

Слить воду из кастрюли, а вареным рыжикам дать стечь в дуршлаге. После этого нужно выкладывать грибы в миску слоями. Каждый слой пересыпать смесью из душистого перца, лаврушки, чесночной соли и зелени. Емкость с грибами оставить на 45 дней в холодильнике под гнетом. Когда соленые грибы будут готовы, нужно разложить их по банкам. Хранить в подвале. На килограмм рыжиков вам понадобятся:

  • столовая ложка душистого перца;
  • несколько лавровых листов;
  • пучок укропа;
  • 20 г чесночной соли.

Чтобы грибы получились вкусными, следите за температурой хранения. Готовое блюдо лучше всего сохраняет все свои качества в холодильнике. Рассол будет понемногу испаряться, при длительном хранении доливайте в банки охлажденный, прокипяченный солевой раствор.

Рецепт сухой засолки

При засаливании рыжиков сухим посолом надо начинать с очистки и промывки грибов. Чистые грибы пересыпают солью и укладывают слоями. В процессе приготовления появится грибной сок, и уже через несколько дней хрустящая, вкуснейшая закуска готова!

Маринованные рыжики

Маринованные грибы обладают более нежным не отдающим горечью вкусом, которая свойственна другим способам приготовления. Чтобы приготовить оригинальную закуску из килограмма грибов, для маринада понадобится:

  • неполный стакан воды;
  • 5 г соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • черный перец по вкусу.

Чтобы сварить маринад, перемешайте в воде соль с лимонной кислотой и оставьте покипеть 20 минут.

Грибы тщательно почистить и помыть. Далее, ошпарить подсоленным кипятком и сразу же отбросить на дуршлаг. Горячим маринадом залить грибы, добавить душистый перец. Все вместе варить еще 15 минут. Замаринованные грибы сразу разложить в стерилизованные банки. Банки с маринованными грибочками хорошо хранятся на балконе, в погребе или в холодильнике.

Пикантная закуска с перцем

Ценителей острых блюд однозначно впечатлит эта закуска. Но у приготовленных таким способом грибов, есть один нюанс: чем выше температура в помещении для хранения заготовок на зиму, тем больше соли придется добавить.

Начинать приготовление острой закуски нужно с очистки и промывки грибов. Выложить их на дуршлаг и обдать крутым кипятком, а сразу после этого на несколько секунд опустить в ледяную воду и просушить на полотенце. Первым слоем выложите листья смородины, лавровый лист и черный перец на дно эмалированной кастрюли. Следующий слой — выложите рыжики, добавьте смесь молотого перца, перемешанного с солью. Чередуйте слои. Последним слоем выложите хрен и поставьте под гнет на месяц.

Для приготовления острых грибочков возьмите:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 лист хрена;
  • 20 листьев черной смородины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г душистого перца;
  • 3 г черного молотого перца;
  • соль.

Квашеное чудо

Для квашения возьмите небольшие грибы. Их нужно очистить и промыть, обдать кипятком и немного просушить. После чего уложить в банки, присаливая каждый слой и постепенно добавляя заливку. Заливку готовят заранее: кипятят литр воды и остужают до 40 градусов, добавляют столовую ложку кислого молока, 15 грамм сахара и 30 грамм соли. Раствор должен полностью покрыть грибы. Банки сверху накрыть грузом и 20 дней выдерживать в темном прохладном месте.

Рыжики в жареном виде

Так как рыжики считаются особенными грибами, соответственно жарят их по-особому. Основная разница состоит в том факте, что процесс жарки требует считанных минут. При этом рецептов предложено огромное количество.

Замечательный рецепт: шляпки, которые обжарены под крышкой на сковородке с обеих сторон на небольшом огне. Затем рыжики следует посолить по собственному вкусу. Прекрасный вкус если добавить чеснок, а также зелень. Ножки грибов готовят наряду с другими грибами.

Ещё один замечательный рецептик. Суть его состоит в том, что шляпки необходимо предварительно отварить на протяжении нескольких минут в достаточно солёной воде.

Затем их обваливают в кляре, либо муке, и обжарить с двух сторон до образования розовой корочки. При этом ножки хорошо нарезать полукольцами, кольцами, затем слегка поджарить и подать наряду с шляпками.

Полезные свойства грибов рыжиков

О вреде грибов можно говорить только в случае с ядовитыми грибами. Все остальные имеют больше полезных свойств, нежели вредных. Грибы содержат очень много белка, поэтому употребление слишком большого количества грибов может привести к тяжести в желудке.

Из полезных веществ, которые содержатся в рыжиках, можно назвать каротин. О его присутствии говорит желтый оттенок гриба. Это вещество можно назвать сильным антиоксидантом, которое укрепляет иммунитет. Кроме того, каротин полезен и при заболевании глаз. Недостаток каротина в организме приводит и к инфекционным заболеваниям, и к дерматологическим.

В грибах можно найти витамины группы В, такие, как тиамин и рибофлавин, аскорбиновую кислоту и минеральные элементы: кальций, калий, фосфор и железо.

Микроэлементы, которые входят в состав рыжиков, помогают при обмене веществ.

Из других витаминов стоит отметить витамин С.

Еще один важный компонент, который содержится в рыжиках – это лактриовиолин. Это вещество по своим свойствам приравнивается к антибиотикам. Помогает для лечения различных воспалительных процессов, характерных для легких.

Есть в грибах и аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмов и не теряют своих свойств при термической обработке грибов. Благодаря этим аминокислотам рыжики являются богатым источником белка. В результате они могут даже конкурировать, в этом плане, с мясом.

Если же говорить о калорийности и энергетической ценности рыжиков, то они оставили далеко позади мясо птицы, куриное яйцо и говядину.

Так, например в 100 г свежих грибов содержится всего 17 Ккал. Белков в них содержится 1,9 г, жиров — 0,8 г и углеводов — 2,7 г, клетчатки — 2,2 г.

В других вариантах приготовления рыжиков на 100 г этих грибов приходится: отваренных – 17 Ккал, маринованных – 20 Ккал, жареных – 78 Ккал.

Полезные свойства характерны для грибов не подверженных ни болезням, ни каким-либо другим изменениям. Что бы выяснить во время сбора грибов хороший он или нет, достаточно посмотреть на место среза. Если появляющийся млечный сок такого же цвета, как гриб, которая немного горчит, то гриб хороший.

Есть у рыжиков ряд полезных свойств, которые помогают при заболеваниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление в пищу рыжиков помогает для восстановления сосудов. Клетчатка помогает очищению кишечника, но при условии, что человек не страдает желудочными заболеваниями..

Употребление рыжиков оказывает и общеукрепляющее действие. В результате они хорошо подойдут для рациона больных или уже выздоравливающих людей.

Содержание жиров в рыжиках минимально, а холестерин, практически, отсутствует, поэтому их можно употреблять тем, кто находится на диете, а также для очищения организма. Можно употреблять в пищу и тем, кто страдает сахарным диабетом. Вреда не будет, а вот пользу принесут обменным процессам.

Употребление рыжиков снимает воспаления  в костных тканях при артрите, остеопорозе и ревматизме, облегчает самочувствие.

Замечено, что употребление рыжиков помогает организму быстрее справится с различными инфекциями.

Описание различных видов рыжиков

Шляпка имеет диаметр от пяти до десяти миллиметров, довольно мясистой структуры, края её подёрнуты вначале с гладкими и ровными краями. Поверхность кожицы влажная и гладкая, имеет оранжевый цвет. Старые грибы приобретают кремовый окрас, на всей поверхности шляпки видны тёмные круги. Пластинки частые, имеют красновато-оранжевый цвет. Оранжевый сок при срезе не меняет на воздухе цвет. Ножка в виде полого цилиндра легко ломается, может иметь мелкие лакуны. Мякоть имеет острый вкус, без запаха.

Шляпка имеет диаметр от пяти до восьми сантиметров, мясистая, вдавлена в виде воронки, края подвёрнуты вначале, в конце прямые и гладкие. В остальном почти ничем не отличается от своего соснового собрата. Однако у еловых родственников шляпка более тонкая. Сосна является энергетическим донором, она стоит на втором месте после дуба и делит второе место с берёзой. А ёлки — это энергетические вампиры, они вбирают в себя энергию с окружающего их пространства, поэтому еловые рыжики более слабые, чем сосновые и имеют меньше полезных свойств.

Очень ценные питательные и вкусовые качества грибов снискали уважение гурманов. Их можно жарить, солить, мариновать, замораживать. Отмечено применение в народной медицине для лечения дыхательных путей.

Лососёвый рыжик имеет розовый цвет и слабовыраженные круги на поверхности шляпки. Других отличий нет.

Практически все виды съедобные, и у них не бывает ложных вариантов.

Виды рыжиков и где растут

Существует несколько разновидностей рыжиков, которые можно обнаружить в лесу и положить в свою корзинку.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Этот вид называется еще сосновый или боровой. Растет в сосновых борах, ельниках и смешанных лесах. Чаще встречается произрастающим группами. Найти грибы можно в траве и во мху. Плодовое тело имеет красно-оранжевый цвет. Ножка крепкая. Шляпка в диаметре достигает 18 см, цвет оранжево-желтый. У молодых грибов она выпуклая, впоследствии края приподнимаются и получается что-то вроде воронки. Сверху шляпка гладкая и блестящая. После дождя она становится клейкой. Ножка в диаметре достигает 2 см, а в высоту до 7см. На срезе окрашивается в зеленый цвет. Млечный сок густой и обильный, имеет оранжевый цвет. На вкус немного сладковатый.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Название получил из-за того, что растёт в основном в ельниках, образуя микоризу с корнями елей. Шляпка, по сравнению с обычным рыжиком несколько меньше, в диаметре всего до 8 см. Цвет ее светло-оранжевый, со временем становится темно-зеленым. У тех грибов, которые растут не в тени а под солнцем шляпка может выгорать и приобретать бесцветный оттенок. Во влажную погоду, как и у предыдущего вида становится скользкой. Из-за этого многие, особенно начинающие грибники, принимают их за маслята.

Ножка у гриба высокая и тонкая: в высоту достигает 7 см и в толщину до 1,5 см. Поэтому она очень ломкая и часто в корзинках, ведрах, пакетах грибников мнется и ломается.

Млечный сок выделяется обильно, имеет красноватый оттенок. На вкус приятный с фруктовым ароматом. Хорошо подходит этот вид для засолок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид достаточно редкий по сравнению с предыдущими. Растёт в хвойных лесах, как сосновых, так и еловых, но в большей степени в горных районах. Встречается группами по нескольку штук. Шляпка плотная, красноватого цвета с оранжевым или розоватым оттенком, отсюда и название. Диаметр шляпки 10 см, края у нее слегка подогнуты внутрь, в середине имеется небольшое углубление. От других видов отличается отсутствием слизи.

Ножка у этого вида крепкая, достигает высоты до 6 см. К основанию она слегка сужается и покрыта мучнистым налетом. Цвет ножки в основном желто-оранжевый, но может быть и лиловым.

Млечный сок у этого вида рыжика имеет красный цвет, но со временем он становится более темного оттенка.

В кулинарии этот вид используется для засолки и при приготовлении грибных блюд.

Рыжик японский (Lactаrius japоnicus)

Гриб произрастает в хвойных и лиственных лесах на юге Приморья. Наиболее распространен он в Японии. Больше всего обнаружить его можно под пихтой.

Шляпка некрупная, диаметром до 8 см. Пока гриб молодой она плоская, с небольшим углублением в центре. Края у шляпки загнуты внутрь. Впрочем, это общая особенность всех видов рыжиков. Впоследствии, края у шляпки выпрямляются и поднимаются к верху, образуя воронку. Цвет у шляпки охристо-розоватый, может быть и светлого коричневого.

Ножка в высоту достигает 8 см и 2 см в диаметре. Внутри она полая, в результате очень ломкая. Мякоть имеет оранжевый цвет. В отличие от других видов на срезе не зеленеет. Млечный сок красного цвета, на вкус пресный.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Вид называется еще просто – рыжик красный. Растет в основном в сосновых борах. Шляпка небольшая, достигает 9 см в диаметре. В центре небольшое углубление, края подогнуты. Цвет у шляпки светло-оранжевый, такие же по цвету и пластинки. Однако у старого гриба они становятся красными.

Ножка гриба достигает 7 см в высоту, узкая, внутри полая. Поэтому очень ломкая.

Млечный сок оранжевого цвета, но на срезе он постепенно краснеет, а потом и вовсе, зеленеет. Вкус у него ароматный.

Несмотря на то, что видов рыжиков не так много, у них немало двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые.

Виды-двойники рыжиков

Одним из таких видов является розовая волнушка. Встречается он в лиственных лесах и часто в березняках. Шляпка розоватого цвета, ее края с бахромой и завернуты немного вниз. Мякоть и млечный сок белого цвета.

Волнушка является условно-съедобной, многие грибники предпочитают собирать этот гриб. Он хорошо подходит для засолки. Однако, если засол стоял менее 45 дней, то употребление в пищу таких грибов может вызвать расстройства кишечника.

Другой гриб, который неопытные грибники могут спутать с рыжиком – это млечник крупный или груздь сосочковый.

Растёт в хвойных лесах. Шляпка сухая, имеет коричневатый оттенок. Млечный сок белый, на срезе не темнеет. Для использования в пищу необходимо вымачивать или проводить длительную засолку.

Ботаническое описание

Рыжики получили свое название из-за ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого оттенка, благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или просто витамин А.

Шляпка этих представителей грибного царства колеблется в размерах от 4 до 14 см. Окраска яркая от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка, блестящая. Форма – сферообразная, выпуклая. В середине может образовываться углубление, а края молодых грибов подворачиваются. С возрастом край шляпки распрямляется, и она приобретает воронкообразную форму. Поверхность гладкая, липкая, немного скользкая. На ней находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Снизу шляпки имеется множество тонких пластинок оранжево-красного цвета, приобретающих зеленый оттенок при надавливании.

Ножка небольшая и тонкая, ее высота от 3 до 7 см, толщина – до 2 см. По цвету совпадает со шляпкой, отличается только более светлым оттенком. Внутри они полые, сужены у основания, верхней части характерны небольшие более темные борозды.

Мякоть рыжиков плотная, ярко оранжевого цвета, при надломе зеленеет.

Выделяется густой млечный сок. Он имеет также оранжевый цвет, который при воздействии кислорода приобретает зеленый оттенок.

Характерен фруктовый сладковатый запах.

Распространенные виды рыжиков

Среди видов рыжиков выделяют три самых распространенных: еловый, красный, настоящий. Различают по некоторым отличиям во внешнем виде и местам произрастания.

Настоящий. Известен как рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик осенний, рыжик благородный.

Шляпка блестящая, достаточно больших размеров до 14 см в диаметре. Форма выпуклая, круглая. Ее поверхность различный оттенков – от оранжевого до красного. На поверхности находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Края заворачиваются внутрь, в большей степени у взрослых грибов.

Ножка толстая, высокая – до 10 см в длину. Ее поверхность шероховатая, может быть покрыта небольшим пушком.

Пластинки раздвоенные, тонкие, заходят на основание ножки и могут занимать не более 1/3 всей ее длины.

Собирают во мху с июня до заморозков.

Красный. Встречается реже, чем другие виды. Отличается плоской, широкой, блестящей, большой шляпкой, достигающей в диаметре 17 см. В центре имеет вдавленную ямку. Шляпка мясистая, обладает оранжевого-красным цветом. При контакте с водой не теряет своей плотности и не становится склизкой. Края шляпки у молодых грибов подогнуты, а у взрослых экземпляров не сгибаются совсем. Отличием от других видов является отсутствие кругов пятен.

Ножка плотная, крепкая, короткая, всего до 6 см в длину. Присутствует мучнистый налет и красные бороздки. Мякоть плотная, ломкая, белая, с беспорядочно расположенными ярко-красными пятнами. Характерен тягучий млечный сок ярко-красного оттенка на месте излома. Пластинки узкие, частые, сильно сходят по ножке.

Предпочитает хвойные подстилки. Встречается в основном на высокогорных территориях с июня по сентябрь включительно.

рыжики японские (лат. Lactarius japonicus),

Еловый. Имеет сравнительно небольшие размеры. Его шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, высота ножки колеблется от 2 до 6 см, а ее диаметр достигает всего 1 см. Шляпка елового рыжика клейкая, светло-оранжевая с зеленоватым оттенком. При созревании она светлеет. Ножка тонкая. Мякоть с приятным запахом, хрупкая, на месте среза сначала приобретает красноватый оттенок, а затем становится зеленой. Данный гриб встречается под еловыми деревьями в смешанном лесу с июля по сентябрь.

Ложные двойники

Уникальность и узнаваемый внешний вид не позволяют спутать рыжика с другими представителями грибного царства. Но среди разновидностей этих грибов есть и такие, которые не являются съедобными грибами. Их относят к 4 классу – условно-съедобные грибы. Этих представителей называют ложными двойниками рыжика. К ним относят:

Млечник ароматный. Характерна небольшая, коричневая шляпка, диаметром до 5 см. Ее края в любом возрасте плодового тела вогнуты вовнутрь и немного порваны по контуру. Запах пряный, очень сильный, похожий на кокос. Используют в кулинарии в засоленном или сушеном виде, как пряность к блюдам.

Груздь сосочковый или млечник крупный. Является условно-съедобным грибом. Растет в хвойных лесах. Шляпка серо-коричневого цвета, небольшого диаметра. Мякоть ломкая, белая, приятный запах. Млечный сок белого цвета, не меняющий цвета при надломе. Рекомендуется использовать как продукт питания только после тщательного вымачивания и длительной засолки.

Описание и внешний вид

Шляпка зрелого экземпляра имеет диаметр до 15 сантиметров, в центре она вдавлена, края подогнуты. Расцветка бывает разная: светло-жёлтая или ярко-оранжевая, что и дало название. Иногда попадаются грибы красного или зеленоватого оттенка.

Жёлтое молочко, появляющееся на срезе, имеет сладковатый привкус. В верхней части гриба шляпка слегка липкая и гладкая на ощупь. Если мякоть надрезать, она приобретает оранжевый оттенок, но затем на воздухе она становится зеленоватого цвета. Частые пластинки на шляпке гриба срастаются с ножкой, длина которой 7-10 сантиметров. Внутри она полая и имеет форму цилиндра. При сдавливании её легко раскрошить. Свежие рыжики не имеют запаха, а вкус у них горьковатый и терпкий.

Места обитания рыжиков — российские леса. Иногда эти грибы встречаются в Америке и Азии. При сборе грибов сомнительные экземпляры лучше не брать, так как несъедобные грибы могут вызвать отравление, иногда даже с летальным исходом.

Созревание грибов начинается в июле и длится до октября. С первыми заморозками они исчезают.

Выращивание

Вид можно назвать одним из наиболее прихотливых организмов к условиям обитания, именно поэтому его выращивание приносит немало хлопот. Однако вырастить настоящий домашний рыжик, не уступающий по качеству лесному, всё-таки возможно. Прежде всего, ему потребуется создать максимально приближённые к естественному ареалу обитания условия.

Для этого на участке обязательно должны быть сосновые или еловые заросли, а также соответствующие почвенно-климатические условия. К ним относят умеренную освещённость, а также влажный и питательный субстрат, богатый лиственно-сосновым опадом. На засушливых, кислых и заболоченных почвах гриб не растёт, это обязательно следует учитывать.

Для посадки используют шапки наиболее старых и крупных плодовых тел. Их необходимо измельчить до минимального размера, после чего развеять над отведённым участком. Далее грядки следует засыпать неплотным слоем влажного грунта и полить тёплой водой. При соблюдении умеренной влажности на участке и периодических подкормках подслащённой водой (100 г сахара /10 л) споры прорастут, образуя мицелий. Первый урожай удастся получить примерно через год, оптимальная же продуктивность посадок будет наблюдаться только со 2–3-го сезона.

Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

  1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
  2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
  3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
  4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.

Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)