Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Нежное, диетическое блюдо. Хорошо подходит для детского питания. Взрослые, которые следят за фигурой, и увлекаются здоровой едой, тоже полюбят его с первого раза. Готовится из хека, минтая или трески.

Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 6 шт.Калорийность на 100 грамм: 107 ккал.Кухонные принадлежности: кухонные ножницы; нож; ковшик (литровая кастрюля); сковорода; разделочная доска; мясорубка; глубокая миска; глубокая форма для выпекания; духовка.

Ингредиенты

морская белая рыба 400 г
растительное масло
лук 2 шт.
яйцо 1 шт.
бульон рыбный 200 мл
сметана 40 г
сливочное масло 10 г
мука 100 г
белый хлеб 80 г
морковка 1 шт.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбу

  1. Если вы взяли замороженную рыбку, разморозьте ее при комнатной температуре в подсоленной воде.
  2. Обрежьте ножницами все плавники. Если они крупные, оставьте их для приготовления бульона. Отделите филейную часть от хребта острым ножом.
  3. Со второй филейной части удалите хребет руками. Позже из него мы будем варить бульон, так что не выбрасывайте его. Ножом подрежьте и удалите кожицу с обеих филейных частей.
  4. Промойте в проточной воде филе, плавники и хребет. Последние два ингредиента положите в литровую кастрюльку или ковшик, залейте 200 мл воды и поставьте на средний огонь. После закипания варите бульон 45 минут на малом огне.

Делаем фарш

  1. Несколько кусочков белого хлеба (80 г) залейте теплой водой и оставьте для набухания на 10 минут.
  2. Очистите луковицу, промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сковородку поставьте на огонь, добавьте 20 грамм растительного масла и, когда оно разогреется, положите лук и обжарьте до прозрачности.
  4. Филе рыбы трижды измельчите на мясорубке и выложите в глубокую миску. Добавьте туда обжаренный лук (его можно также пропустить через мясорубку) и перемешайте.
  5. Отожмите рукой размокший хлеб, чтобы из него вышла жидкость и добавьте его в миску с фаршем. Снова все тщательно перемешайте, вбейте яйцо и начните вымешивать фарш руками. Слегка приподнимайте рыбную массу и отбивайте ее. Сделайте так несколько раз. Масса должна быть однородной.

Формируем тефтели

  1. Поставьте духовку разогреваться до 200 °С.
  2. Если у вас есть на кухне весы, наберите ложку рыбной массы и взвесьте ее. Стандартно (например, в детских садах) порция должна весить 70 грамм. Это делать не обязательно, вы можете скатать шарики из полученной массы такого размера, как вам нравится.Главное, чтобы тефтели не получились слишком уж большими и были одинакового размера.
  3. На разделочную доску насыпьте горку муки (100 грамм) и обваляйте каждый шарик в муке.
  4. Форму смажьте растительным маслом и уложите в нее все тефтели. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут при температуре 200 °С.

Готовим соус и запекаем тефтели

  1. Одну морковку помойте и натрите на крупной терке. Луковицу очистите, мелко нарежьте.
  2. Обжарьте лук с морковкой на сковороде с растительным маслом (20 грамм). Когда лук станет прозрачным, добавьте 200 мл рыбного бульона и 40 грамм сметаны. Перемешайте и доведите до кипения.
  3. Достаньте рыбные шарики из духовки и залейте белым соусом. Отправьте их обратно в духовку выпекаться при температуре 180 °С на 45 минут.
  4. Достаньте готовое блюдо из печи и можно звать всех к столу.

Мы также подготовили для вас хороший рецепт приготовления —котлет без яиц— и материал о том, как приготовить отличные, настоящие —котлеты для бургеров—.

Видеорецепт приготовления

На этом видео вышеописанный рецепт тефтелей. Посмотрите, возможно, это поможет вам приготовить блюдо более эффективно.

https://www.youtube.com/watch?v=GYUHLz-l16QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбные тефтели как в детском саду — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=GYUHLz-l16Q)

Тефтели из рыбного фарша в сметанном соусе

Рыбные тефтели, тушеные в сметанном соусе, отличаются своим нежным вкусом. Даже маленькие дети с удовольствием готовы съесть целую порцию.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • полкилограмма филе белой рыбы;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл воды;
  • немного сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • пачка панировочных сухарей;
  • сметана.

Вкусный рецепт: тефтели в духовке

Приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе происходит таким образом:

  1. Измельчаем рыбу в мясорубке или блендере и параллельно замачиваем хлеб в молоке.
  2. Нарезанный лук смешать с вышеописанными ингредиентами, предварительно выжав молоко из хлеба.
  3. Вбить яйцо, посолить.
  4. Слепить шарообразные тефтели, обваляв в панировке, прожарить на сковороде.
  5. Приготовление соуса: растопленное масло смешать с водой, добавив муку. Перемешать до получения однородной консистенции, посолить. Влить сметану. Оставить прокипеть.
  6. После того, как тефтели будут выложены на сковороду, залить соусом, чтобы он покрывал большую часть рыбного фарша.
  7. Тушить в течение 15 минут.

Watch this video on YouTube

Также можно очень вкусные рыбные тефтели запекать в духовом шкафу. Для этого его разогреть до 180 градусов и поставить в него противень с «шариками» на полчаса.

Приготовление рыбных тефтелей:

Шаг 1: подготавливаем рыбное филе.

Для начала укладываем 500 грамм замороженного филе рыбы в глубокую миску с холодной проточной водой, примерно через 25 – 30 минут лед растает. После промываем рыбу под струей холодной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем небольшими кусками диаметром до 3 – 4 сантиметров.
Перекладываем нарезку в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем рыбу на высокой скорости до однородного, густого, рыбного фарша мелкого помола и перекладываем массу в глубокую миску, помогая себе столовой ложкой.

Шаг 2: подготавливаем хлеб.

Укладываем на разделочную доску буханку хлеба и отрезаем от нее 3 – 4 ломтика. После разламываем на 2 – 3 части, кладем их в глубокую тарелку и заливаем 1 стаканом чистой воды. Выдерживаем хлеб в жидкости до полного смягчения, на этот процесс уйдет не более 10 – 12 минут, а если вода будет теплой тогда 5 – 6 минут.

Шаг 3: подготавливаем лук и зелень.

Затем при помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и срезаем с пучка петрушки листья. Промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, лук мелким кубиком до 3 – 4 миллиметров, а петрушку просто мелко шинкуем. От общей массы нарезанного лука отделяем половину и отправляем ее в миску с измельченной рыбой вместе с нашинкованной зеленью. Остальной лук перекладываем в глубокую тарелку, он пригодится позже.

Шаг 4: готовим фарш.

Теперь отжимаем от излишков воды размякший хлеб и кладем его в миску с измельченной рыбой, луком и зеленью. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, туда же вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы и перемешиваем чистой рукой до однородности, фарш готов пора приступать к следующему шагу!

Шаг 5: формируем тефтели.

Вливаем в глубокую тарелку немного обычной проточной воды и обмакиваем в нее руки. Набираем одну чайную ложку фарша, кладем его на ладонь и формируем из ароматной смеси шарик величиной с грецкий орех или небольшую сливу. Укладываем его на поднос и тем же способом формируем остальные тефтели, пока не закончится фарш. После аккуратно затягиваем поднос полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим его в холодильник на 20 – 30 минут.

Шаг 6: готовим соус.

Примерно через 20 минут приступаем к приготовлению соуса. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее большую сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него оставшиеся кубики репчатого лука и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкого золотистого цвета. После вливаем в сковороду 1/2 стакана чистой воды, добавляем 3 столовые ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовую ложку лимонного сока, по вкусу соль, черный молотый перец и 1 – 2 листа лавра. Перемешиваем все составляющие соуса до однородности и доводим его до кипения. После закипания кипятим его 1 – 2 минуты.

Шаг 7: тушим тефтели в соусе.

Затем достаем из холодильника поднос с тефтелями и удаляем пленку. Уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Кладем в побулькивающий соус рыбные тефтели. Накрываем сковороду крышкой и тушим их 5 минут. После удаляем крышку, при помощи кухонной лопатки и столовой вилки переворачиваем тефтели на другую сторону и снова накрываем крышкой. Тушим тефтели 10 минут. Затем выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться 7 – 10 минут. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам, поливаем их соусом, дополняем любым нравящимся гарниром и подаем к столу.

Шаг 8: подаем рыбные тефтели.

Рыбные тефтели подаются в горячем виде как второе горячее блюдо к обеду или ужину. По желанию перед подачей каждую порцию этой вкуснятины можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Под такое блюдо подойдут полусухие или сухие белые вина. А любителям безалкогольных напитков, можно предложить соки из цитрусов или винограда. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию в фарш можно добавить любую нравящуюся вам мелко рубленную зелень, например зеленый лук, кинзу, укроп.

– Для приготовления этого вида тефтелей можно использовать филе любой бескостной рыбы.

– Вместо томатного соуса можно приготовить сметанный соус, из расчета на 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сметаны любой жирности.

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

– По желанию тефтели можно обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла или запечь в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут и после потушить в соусе еще 5 – 7 минут.

Рыбные тефтели в соусе

Не все дети любят рыбу, порой так сложно заставить их съесть хотя бы кусочек. А вот рыбные тефтели в соусе, которые так похожи на маленькие котлетки, придутся по вкусу почти любому малышу.

Благодаря соусу из помидор и обсыпки из белого хлеба вкус рыбы не очень яркий, но это ни сколько не портит блюдо, а наоборот придаёт ему пикантную нотку. Читайте еще: Рыба запеченная в фольге рецепты.

Состав:

Тефтели:

  • 2-3 ломтика батона для обсыпки 
  • 350 г. филе любой белой рыбы (я использовала хек)
  •  2 ломтика батона без корки
  • 5 ст. л. отварного риса
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. нарезанной петрушки
  • 1 ч.л. соли
  •  0.5 ч.л. молотого чёрного перца
  • 1 ч.л. шафрана

Соус:

  • 1 луковица
  • 2 средних помидора
  • стакан воды
  • 2-3 кусочка батона для обсыпки
  • 0.5 ч.л. соли

Приготовление:

Тефтели:

  1. Филе нарезаем на кусочки и измельчаем в блендоре.
  2. Добавляем яйцо, измельчённый до крошки батон, рис, соль, перец, шафран и петрушку. Всё перемешиваем.
  3. Измельчаем несколько кусочков батона вместе с корочками до крошки.
  4. Из рыбного фарша формируем небольшие тефтели и обваливаем их в крошках.
  5. Отправляем  рыбные тефтели на 15 минут в холодильник.

Соус:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Помидоры обдаём кипятком, очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Добавляем их к луку и тушим минут 7. Затем доливаем стакан воды, доводим до кипения.
  3. Тефтели опускаем в соус и тушим под крышкой с каждой стороны по 7-10 минут. При необходимости слегка подливаем воду.
  4. Тефтели готовы, можно подавать к столу. Отличным гарниром к ним может быть отварной рис.

Приятного аппетита!

Кстати, чтобы легко снять шкурку с помидора, нужно сделать на нём насечку крест на крест и обдать кипятком, тодга шкурка снимется совсем просто.

Видеорецепт рыбных тефтелей

Посмотрите на прилагаемом ролике, как правильно изготовить идеальные рыбные тефтели в духовке, избежав распространенных ошибок в приготовлении.

Напоследок мне хотелось бы порекомендовать вам еще несколько рецептов для повседневной, быстрой готовки. Приготовьте изумительно вкусные Тефтели из куриного фарша, а также не проходите мимо потрясающих — Тефтели в сметанном соусе —, славящихся своим легким, невероятно деликатным вкусом. Любители котлет из мяса обязательно заинтересуются Котлеты из говяжьего фарша, а фанаты исключительно нежных отбивных оценят рецепт Куриные отбивные в духовке. Для экспериментаторов порекомендую необычные Котлеты без яиц, обожаемые моими домашними.

Приятного всем аппетита и успешных кулинарных экспериментов! Надеюсь, что вы черкнете мне несколько отзывов по только что описанному рецепту и поделитесь вашим собственным мнением о рыбных тефтелях с подливкой. А если у вас имеются оригинальные идеи по улучшению стандартной рецептуры, буду очень и очень рада обсудить их с вами ниже. Хорошего настроения!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)