Блины

Самые вкусные рецепты блинов

Представьте себе, что я приглашаю вас в гости на русские блины. Вот приходите Вы в обозначенное время и садитесь за стол. А на столе ( кроме всего прочего, о чём речь пойдёт ниже) стоит так стопки 3-4 блинов (ни хухры-мухры. Я ж вас со всей душой принимаю). Вот гречишные, вот пшеничные, вот пшенные, а вот гороховые.

Берете вы блин(к примеру) гороховый (это я не вас ругаю. Это блин такой – из гороховой муки) и выкладываете к себе на тарелочку. В самую середочку этого блина устраиваете три-четыре дольки картошечки. Такой, знаете, — на противень выкладываем дольки картофеля, припудренные слегка солью и разными вкусным специями, мажем маслом и просто запекаем до хрустящей корочки.

А на картошечку – два или три кусочка маринованной домашней селедочки. Всё это Вы, совсем легко, или как душа просит, украшаете горчичным соусом, сверху несколько кружочков маринованного луки или маринованного же чеснока, посыпаете зеленью и сворачиваете блин такой красивой аппетитной трубочкой. Берете рюмочку и… Бог с вами… Да это и не водка вовсе. Зачем обязательно водка. Это настойка такая, анисовая. Очень-очень вкусная. По очень старому русскому рецепту. Её наверно специально для блинов придумали. Она прямо сладкая-пресладкая…

Ну, хорошо. А хотите холодного с резвыми пузырьками шампанского? Кто сказал, что шампанское не пьют с блинами. Это блины по-купечески. Почему, по-купечески – это с чаем? Это с утра с чаем. Или когда уже совсем себя пенсионером чувствуешь? Вы почему с чаем вдруг захотели? Кажется, утро уж давно кончилось…

А хотите я вам дам попробовать (и не пить вовсе, а только попробовать) вишневое домашнее вино. Кто это вам сказал, что хорошее вино делают только из винограда? Если бы французы знали, какое я делаю вино из вишни, они бы давно свои виноградники вырубили. Я потому и рецепт скрываю – жалко мне и виноградники, и Францию. Вертолётоносцы они уже не делают, лягушачьи лапки, кроме самих французов, только русские «на слабо» едят. Остаётся одно вино. Я что, Чингиз-хан, чтобы целую страну рушить. Так Вы вино пробовать будете?

А может блинчик поменяем? Возьмем блин пшеничный, на блинчик немного куриной печени. Она в сливочках тушилась, с овощами сладкими, с болгарским перцем, с имбирём, с травками ароматными. На печёночку – очень тонко, сухарики, толченные и, опять же, с травками растёртые, потом листик хрустящего зеленого салата. Или два листика? И три-четыре кубика (или пять) мясистого сладкого помидора. И пару брусочков кисло-сладкого яблока. Вы точно ничего, кроме чая, пить не будете?

А к чаю у меня опять (так вышло) блины гречневые пухлые. Блин не макаем в магазинную сметану, или, скажем так, в изготовленный из картофельного крахмала с сахаром, джем, а с чувством мажем взбитыми нежными и ароматными сливками, посыпаем каленными, толченными с ванилью и мятой, лесными сладкими орешками, припорошим чёрным тёртым шоколадом, выкладываем несколько ягод сочной, просто медовой, малины, прячем всю эту «Тысяча и одна ночь» под слоем взбитых сливок, сворачиваем блин красивой, страшно аппетитной трубочкой…

Да, это очень много калорий. Женщина просто обязана говорить о том, что она борется за свою фигуру. Но, есть время разбрасывать камни, а есть время собирать урожай. Может за это народ так любит Масленицу? Она не смеется – она хохочет. Вкусная, бесшабашная, коварная, неотразимая.

Я не буду расписывать дальше возможные варианты «как правильно кушать блины». Мне кажется, что уже всё понял и человек без желудочного сока. Блин – это как фундаментальная основа большого праздника за столом. Заложи в него другую начинку (любую, на твой вкус) – и будет тебе новое вкусное счастье.

Так исторически вышло, что сначала пропали настоящие блины, потом люди, естественно, забыли, как их нужно кушать. А кушать нужно смачно, без суеты и спешки. И думать нужно о чём-то хорошем. Потому, что блины – это не просто еда. Вот гамбургеры – это такая быстрая еда.

А блины – это такое вкусное счастье с открытым кодом. Основа вкуса. Они сами по себе – чудо. А если ещё знать, как из чуда сделать пухлую, как «плечо купеческой дочки» сказку, да завернуть её в трубочку… Или в конвертик?

Да прибудет с вами всегда желание иметь такую сказку и аппетит!

РЕКОМЕНДУЮ:

Рецепты блинов на Русской Кухне

2,788 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Рецепт Блины русские

Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.

По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза).

Тесто обминаем и ставим походить еще раз.

Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.

Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Я выпеченный блин смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром. Сказать “вкусно” – это ничего не сказать! Поздравляю всех с масленицей!!!

Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
“Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными”
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421

Русские блины история возникновения

Считается, что первый блин появился именно на Руси в 1005—1006 году. Прародителем вкуснейшего блюда стал обыкновенный подгоревший овсяной кисель. С тех пор рецептура приготовления блинов постоянно совершенствовалась, а лучшие рецепты передавались из поколения в поколение и тщательно хранились.

У наших предков к блинам было особое, трепетное отношение.

У древних славян блин ассоциировался с солнцем, поэтому категорически запрещалось разрезать его ножом. Можно было его скручивать, сворачивать, рвать, но исключительно руками.

На Руси блины пекли из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки. Часто тесто для блинов хозяюшки готовили с применением разных сортов муки. Особой популярностью пользовались блины с припеком или с начинкой. Припеком служили рубленые овощи, щавель, яйца, лесные ягоды или грибы.

Блин с припеком

На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, наливалось тесто. Через одну или две минуты, когда одна сторона подрумянивалась, в середину выкладывался припек, который снова заливался тестом. Таким образом, начинка оказывалась между двумя блинами. Традиционным припеком для блинов считался творог. В трактирах блины подавались с рыбой, мясом, тушеным луком. В русских избах их ели со сметаной, вареньем, сельдью, черной и красной икрой.

В Масленицу блины — самое распространенное угощение. Кроме того, это блюдо считается обязательным атрибутом любого большого застолья (свадьбы, поминок, похорон).

Традиционный способ приготовления блинов

В каждой семье имеется свой рецепт приготовления блинов, однако традиционно блины выпекаются из дрожжевого теста.

Опару ставят за 2-4 часа до начала процесса выпекания блинов. Для чего в опарницу (желательно деревянную) наливают теплую воду или молоко, добавляют предварительно разведенные водой дрожжи, немного муки и вымешивают жидкое тесто, которое настаивают под салфеткой в теплом месте. В уже поднявшееся тесто добавляют желтки, отделенные от белков, сахар, соль, распущенное масло и оставшуюся муку. Все тщательно размешивают до образования смеси консистенции сметаны и дают тесту подняться еще раз.

Белки вводят перед началом выпекания блинов.

Обычно на 15-18 блинов стандартного размера требуется 2 стакана жидкости и 2 стакана муки. Чтобы блины получились пышными и ажурными, необходимо тщательно вымешивать тесто, не допуская образования комочков.

Печь блины следует на чистой железной или чугунной сковороде, которую необходимо как следует прокалить. Чтобы первый блин не получился комом, сковородку нужно смазать топленым сливочным или подсолнечным маслом. Тесто на разогретую сковороду вливают тонкой струей и с помощью круговых движений равномерно распределяют жидкую смесь по всей поверхности.

В заведениях общепита на помощь поварам приходят профессиональные блинницы, позволяющие приготовить сразу несколько порций вкуснейшего блюда. Дома лучше держать для блинов отдельную чугунную сковороду, тогда ваш первый блин никогда не выйдет комом.

Оригинальные рецепты приготовления блинов

Современные хозяйки помимо традиционных блинов на воде и молоке готовят блины на кефире, пиве и даже с добавлением минеральной воды, отчего они получаются более пышными и ажурными.

Некоторые мастерицы пошли еще дальше и превратили русские блины в настоящее произведение искусства. Очень красиво смотрятся блины, сложенные в конвертик, наполненные творожной массой с клубникой и взбитыми сливками. Не менее оригинально выглядит блинный торт со сгущенкой, обсыпанный ореховой крошкой. Не обязательно готовить тесто для блинов с использованием пшеничной муки, подойдет любая другая, например кукурузная или гречневая. Начинку для блинов также можно использовать самую разную. Прекрасно подойдет зеленый лук, рубленые яйца или мясо. Немного пофантазировав, вы можете придумать собственный рецепт приготовления блинов и поделиться им с вашими друзьями.

На том и закончу свою блинную историю. Всего хорошего и до новых встреч на блоге Ода Кулинарии!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Классические американские панкейки

Ржаные блины на кефире

Блинчики со свежей капустой

Блины с черникой и миндалем

Блины морковные с манкой

Блинчики с мясом кролика

Блинчики с маком и ванильным соусом

Блинчики с курицей в соусе Бешамель

Блины английские пышные с беконом или сосисками

Популярные новости

Истории возникновения блюд. Блины

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

 

Блины – это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и с завернутой во внутрь начинкой.

На Руси блины всегдаассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого праздника.

И так, по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне. Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило это около 5 тыс. лет тому назад.

Блин на Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин» означает «молоть», то есть изделие, изготовленное из молотой муки.

Так, до крещения Руси блины у славян были жертвенным хлебом, а чуть позже стали поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы.

Традиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат.

Разновидность блинов есть практически у всех народов.И хоть названия этого блюда очень разнообразны, способ их изготовления един. А суть заключается в том, что тесто жидкой консистенции вылитое на сковороду тонким слоем обжарено с обеих сторон до золотистой корочки. Несмотря на это ни в одной стране мира к этому блюду не относятся с таким особым чувством как в России. Именно в России блины – это не просто
блюдо – это праздник, радость и веселье.

 

Представляем вашему вниманию рецепт необычайно вкусных блинов. И так, «Блины Царские»:

Готовим опару – молоко (600 мл), мука (600 г), дрожжи (50 г) – смешать и поставить для брожения в теплое место.

Яичные желтки (5 яиц), масло (150 г), сахар (2 ст.л.), соль (по вкусу) – растереть, и смешать с подошедшей опарой, добавляем еще муки (600 г) – вымешиваем и ставим в теплое место примерно на 40 минут.

Яичные белки взбиваем и добавляем к тесту. Сливки (250 мл) так же взбиваем и добавляем к тесту.

Тесто как следует перемешиваем и оставляем на некоторое время, примерно 10 минут. Готовое тесто выпекаем на сковороде.

Конечно, чаще всего первый блин бывает комом, но последующие-то того стоят.

 

А на сайте vkusnye-idei.ru Вы можете найти способы приготовления множества полезных и очень вкусных блюд.

До новых встреч!

Искренне Ваша, Мария

Как приготовить классические тонкие блины на молоке

Чтобы вам удобнее было замешивать для предлагаемой домашней выпечки тесто, возьмите вместительную чашку. Реализацию рецепта начните с разбивания куриных яиц. Достаточно будет пары штук, но если яйца маленького размера, то их количество можно увеличить на одну штуку.

Приправьте куриные яйца солью и сахарным песком. Заметьте, что количество используемых специй – небольшое, ведь классические блины на молоке должны быть и не сладкими, и не солеными.

Для дальнейшей процедуры потребуется венчик. Взбейте содержимое чаши так, чтобы получилась однородная яичная масса. Многие хозяюшки предпочитают применять более «современный» инструмент – миксер. Но лучше использовать, все же, ручной вариант взбивания.

В получившуюся яичную массу влейте половину нормы молока. Перемешайте ингредиенты.

Всыпьте порциями пшеничную муку в чашку. Перемешайте тщательно. Тесто выходит густое, так должно быть на данном кулинарном этапе.

Растопите сливочное масло. Влейте его в густое блинное тесто. А также добавьте оставшееся молоко. Очень хорошо перемешайте все ингредиенты. Консистенция блинного теста получилась такой, как надо для выпечки!

Раскалите сковороду-блинницу. Смажьте ее поверхность растительным маслом. А теперь приступайте к выпечке классических блинов на сковороде. Зачерпните тесто поварешкой, влейте его на сковороду, распределив по всей поверхности. С каждой стороны выпекайте блины примерно по минутке. После выпечки положите блинчик на тарелку и смажьте его сливочным маслом.

Блины на молоке получаются и аппетитными, и вкусными! Подайте такие классические блинчики со сметаной!

Советы по приготовлению:

  • Тесто на блины должно иметь консистенцию густой, однородной сметаны (без комков и яичного белка).
  • Перед тем как печь блинчики дайте блинному тесту чуть постоять (минут 5–7) и только затем перемешайте поварешкой и лейте на сковородку.
  • Мешать тесто нужно каждый раз, когда кладете на сковороду новую порцию блинов.
  • Сковороду для блинов легко смазать с помощью бумажной салфетки. Обмакните ее в растительное рафинированное масло и протрите дно. Так, у вас на сковороде не появиться лишнего жира и она будет равномерно смазана.
  • Блины должны быть чуть поджаренные с белыми промежутками.
  • Чтобы они легко переворачивались, сначала чуть подвигайте сковородкой с блином, он начнет «плыть» по дну, а затем только переворачивайте.
  • Если на дне тесто осталось очень густым добавьте в него чуть-чуть молока.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)