Румынская кухня, блюда, рецепты, история

Общая характеристика румынской кухни

За основу румынской кухни взяли базовые составляющие, которые распространены в большинстве стран мира – овощи, молочная продукция, мясо и рыба. Наиболее востребованные сорта мяса – свинина и домашняя птица. Значительно реже употребляют баранину. Одинаковой популярностью пользуется как речная, так и морская рыба. В рационе также предусмотрены улитки и другие морепродукты (преимущественно раки). Для термической обработки мясных и рыбных блюд используют гратар.

Гратар – толстая решетка из железа. Ее располагают над раскаленным древесным углем из твердых лиственных пород (преимущественно кизил, или орех). Гратар очень похож на гриль, распространен в румынской и молдавской кулинарных традициях. Перед использованием решетку обязательно смазывают растительным маслом, салом или животным жиром.

Содержание:

  • Общая характеристика кухни
  • Традиционное меню

На большей части местных рынков можно отыскать такие овощи: баклажаны, огурцы, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, томаты, свекла. Их подают в качестве салата, гарнира к мясным/рыбным продуктам или как самостоятельное овощное блюдо. Наиболее значимый овощ – кукуруза. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты/первые и вторые блюда/десерты.

Среди молочных/кисломолочных продуктов преобладает творог, брынза и различные виды твердых сыров. В качестве алкогольных напитков румыны предпочитают вино, среди безалкогольных – традиционные кофе и . Также для кухни характерно обилие мучных изделий – от многокомпонентных тортов до пресных хлебцев.

Традиционные напитки Румынии

В Румынии винодельческие традиции давние — первые сорта завезли французы и греки, а в Средневековье виноградники пополнились сортами из Германии. Страна давно считается крупным производителем вина, хотя её качественные напитки не столь известны. В Румынии популярны не только знаменитые сорта (мерло, пино-нуар), но и местные Граса и Фетяска (белые). Из них производят вина Котнари. Слава Котнари привела к тому, что туристы в Румынии интересуются этим вином в первую очередь. Напиток отличается тонким ароматом и созревает в бочках за короткое время — основной вкус Котнари приобретает уже в бутылках.

Самым характерным для всех румынских регионов является напиток цуйка. Это местная водка из яблок, слив и груш, причём самую крепкую изготавливают в Трансильвании. Цуйка пьётся довольно легко и имеет фруктовый аромат. Иногда напиток принято подогревать и добавлять специи — цуйка становится похожей на ликёр.

Капуста по-румынски

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Пролистав несколько десятков сайтов с этим рецептом, пришла к выводу, что сложно понять кто первый скопировал текст и поместил его в интернет, но явно никто не потрудился приготовить это довольно-таки интересное и необычное блюдо…
Состав ингредиентов прост, приготовление элементарное.. а получается сытное овощное блюдо, с сырно-сметанной прослойкой.. с хрустящей сухарной корочкой..
Мне понравилось макать кусочки капусты в белый и красный соус, но тут дело вкуса и Ваших предпочтений..

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем lesi под названием «Капуста по-румынски» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Популярные блюда Румынии, которые стоит попробовать

Главная черта румынской кухни — большое разнообразие блюд. Румынская кухня сформировалась под влиянием многих культур: благодаря древним грекам, с которыми торговали румыны, римлянам, которые дали название этой стране, саксам, поселившимся в южной Трансильвании, а также славянским и венгерским соседям. Все эти культуры постепенно слились в довольно разнообразную румынскую кулинарную традицию.

Мы надеемся, что дегустация кухни является для вас обязательным пунктом во время путешествия по другой стране. Румыния — не исключение! Может показаться странным тот факт, что приехав в Румынию вы будете есть только пиццу, ходить в МакДональдс или в китайские ресторанчики просто потому, что не знаете, что можно попробовать.

Ниже приведен список блюд, которые мы советуем вам попробовать. Вегетарианцам нужно быть осторожнее, так как мясо — обязательный компонент в румынской кухне. Несмотря на это, мы подобрали несколько вариантов на выбор!

Сармале

Хотелось бы начать с Сармале. В основном, это фарш, завернутый в капустные или виноградные листья. Хорошо сочетается с полентой (вода, соль и кукурузная мука) и сметаной.

Мясные блюда

В ресторанах очень популярно тушеное мясо курицы или свинины в дополнение к овощам. Визитной карточной Румынской кухни является Мамалыга — суп с чесноком из острого перца чили и уксуса.

Карнати — блюдо из свиной печени и кишок, также является фаворитом. Другие мясные излишества- Фригэруй (мясо на шпажках), Мититеи (мясные рулеты на гриле) и Шницель (телячьи или говяжьи котлеты в панировке).

Овощные блюда

Несколько вариантов для вегетарианцев: Гивёч (салат из жареных овощей), фаршированные яйца, Мамалыга ((bulz de mamaliga cu branza) это полента, смешанная с сыром.

Однако лучше прочитать рецепт, так как это блюдо иногда подается с мясом). Также картофель – неотъемлемое румынское блюдо. Завтрак обычно состоит из яиц, будь они жареные, всмятку или омлет.

Супы

В Румынии бытует мнение, что не бывает трапезы без супов. Очень популярны супы из курицы, говядины, овощные и бобовые супы.

Десерты

В Румынии существует широкий выбор блинов с разными начинками. Среди других знаменитых десертов Пахлава (очень сладкое слоистое тесто), Пандиспан (бисквит), имбирный пряник, Папанаси (пончик с джемом, покрытый сметаной сверху) и рисовый пудинг.

Алкоголь

И как же без алкогольных напитков? В Румынии можно найти большое разнообразие вин. Но главным напитком здесь является Цуйка. Изготовлена она из слив, яблок или персиков.

Из-за аромата этого напитка, Цуйку часто называют «ракетным топливом». В традиционных ресторанах Румынии вы можете услышать народную румынскую музыку. Музыка оставляет незабываемое впечатление!

Румынские десерты и выпечка

Румынские хозяйки искусно готовят мучные изделия. Трапеза здесь завершается рулетами, пирогами, кексами. Одним из любимейших пирогов издавна считается сладкий сырный пирог. Но на таком необычном сочетании местные кулинары не останавливаются: пирог для большей сладости посыпают сахарной пудрой. К сыру иногда добавляют травы или заменяют его творогом.

Папанаш

От Австро-Венгрской кухни Румынии достался десерт папанаш. Он состоит из основания с круглым отверстием, в которое заливают варенье, и шарика — его ставят на основание и поливают аналогом рикотты или сметаной. Папанаш так нравятся туристам, что редкая трапеза обходится без этих пончиков. Также сладкоежкам нужно попробовать творожную запеканку аливенч — она родом из Молдовы и готовится с добавлением кукурузной крупы. Десерт подают в джемами или сметаной.

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Рецепты

Точитура — Румынская кухня

Опубликовано: 12.06.2017

  Точитура (Tochitură) — национальное блюдо румынской кухни. Ингредиенты — Точитура: постная свинина — 400 гр, бекон копченый — 50 гр, копченые колбаски — 200 гр, чеснок — 4 зубчика, красное сухое вино — 100 мл, томатная паста — 1 ст. ложка, тимьян, орегано, черный перец, соль — по вкусу.…

Read More

Мамалыга — Румынская кухня

Опубликовано: 12.06.2017

  Мамалыга (Mămăligă) — национальное блюдо румынской кухни. Готовится из кукурузной муки. Часто используется в качестве заменителя хлеба. Ингредиенты — Мамалыга: кукурузная мука — 200 гр, соль — 1/2 ч. ложки, вода — 750 мл, подсолнечное масло — 1 ст. ложка.   Рецепт — Мамалыга: В кастрюле с антипригарным покрытием…

Read More

Расол — Румынская кухня

Опубликовано: 12.06.2017

  Расол (Rasol) — румынское блюдо из мяса, картофеля и овощей, которые варятся вместе. В качестве мяса чаще всего используют свинину, домашнюю птицу (курицу, утку, гуся или индейку) или говядину. Его обычно подают вместе с муждей или хреном.   Ингредиенты — Расол: свинина (кусок вместе с жировой прослойкой и кожей) —…

Read More

Муждей — Румынская кухня

Опубликовано: 12.06.2017

  Муждей (mujdei) — чесночный соус, который традиционно используется в румынской кухне. Ингредиенты — Муждей: чеснок — 1 головка, соль — по вкусу, вода — 100 мл.   Рецепт — Муждей: Чеснок очистить и измельчить в ступке до получения густой массы. Добавить соль, воду, все хорошо перемешать. Это базовый вариант…

Read More

Мититеи — Румынская кухня

Опубликовано: 12.06.2017

  Мититеи (mititei) — традиционные румынские колбаски из говяжьего фарша без оболочки. Они небольшие по размеру, отсюда и название. Жарят их на гратаре, это традиционный румынский способ приготовления еды, представляет собой толстую металлическую решетку, расположенную над древесными углями. Ингредиенты — Мититеи: филе говядины (шейный зарез) — 1 кг, говяжий сальник…

Read More

Амандин — Румынская кухня

Опубликовано: 13.01.2018

  Амандин — один из самых популярных румынских десертов. Наверное, нет ни одного румынского ребенка, не знакомого с этим шоколадным бисквитом. Амандин в Румынии встречается повсеместно — продается в магазинах и кондитерских, подается почти во всех кафе и ресторанах, а также готовится на праздники дома. К сожалению, немногие выдерживают оригинальный…

Read More

Корнулец — Румынская кухня

Опубликовано: 06.11.2018

  Корнулец (Cornulețe) — румынская выпечка в виде рогалика, ароматизированного ванилью или ромовой эссенцией, со сладкими начинками: джем, мармелад, шоколад или орехи с изюмом. Их традиционно едят во время праздников в Румынии, особенно во время Рождества. Помимо румынской кухни, корнулец популярен в Молдавии. Ингредиенты — Корнулец: сливочное масло — 300…

Read More

Сарамура — Румынская кухня

Опубликовано: 07.11.2018

  Сарамура (Saramură) — традиционное румынское блюдо, обычно его готовят из разных видов рыб (особенно в области Добруджа) либо из сушеного или копченого мяса (в Молдове и Трансильвании). Рецепты сарамуры сильно различаются, но общим для всех остается то, что рыба или мясо готовится на гриле, а затем вымачивается или варится…

Read More

Гогоши — Румынская кухня

Опубликовано: 07.11.2018

  Гогоши (Gogoşi) — румынские сладкие пирожки, обжаренные в большом количестве масла. Они похожи на пончики, но готовятся без отверстия и иногда заполняются сладкими начинками. Обычно это шоколад, абрикосовый или клубничный джем или сливочный сыр. В Трансильвании их называют панкове (pancove), а в Буковине гогоши известны под названием пампуште (pampuște).…

Read More

Дроб — Румынская кухня

Опубликовано: 16.11.2018

  Дроб (Drob) — традиционное мясное блюдо Румынской кухни из бараньих потрохов с травами, запеченных в бараньем сальнике. Дроб является праздничным блюдом, чаще всего в Румынии его готовят на Пасху. Полное его название Дроб де миель (Drob de Miel), что в переводе означает дроб из баранины, или Дроб де Пасте (Drob de…

Read More

Традиционные напитки и румынские вина

Как в любой южной стране, у румын большое разнообразие вин, настоек и фруктовой водки. Самая известная, пожалуй – цуйка, разновидность паленки. Цуйка отличается от паленки крепостью. Паленка менее крепкая, не более сорока градусов, а вот цуйка доходит до пятидесяти пяти, шестидесяти градусов. На сырьё для фруктовой водки идут плоды яблони, сливы и груши. Лучшая цуйка готовится из чёрной сливы и называется сливовица. Её хранят в больших дубовых бочках и выдерживают не менее трёх лет, в результате чего, цуйка имеет маслянистый, желтоватый цвет.

Кстати, цуйка это именно румынская водка. А вот паленка пришла в Румынию из Венгрии.

Популярные блюда румынской кухни

На первый взгляд одним из популярных блюд Румынии российского туриста не удивить. Это сармале — аналог наших голубцов. Однако способов приготовления румыны знают куда больше: вместо фарша часто берут рыбу, добавляют множество трав, которые в каждом регионе могут варьироваться, а капусту нередко заменяют щавелем и даже подорожником. Сервируют сармале обычно со сметаной или мамалыгой.

Супы в Румынии также в почёте. Главным является фасолевый суп, который в каждом доме готовят по-разному. На юге в него обязательно добавляют несколько видов овощей, в регионах, близких к Молдове, приправляют суп укропом, в Трансильвании его делают более густым с помощью муки. Мясо берут по вкусу, в том числе и куриные потрошки, а овощи должны быть желательно молодыми, не обжаренными. Приготовленный таким способом, фасолевый суп — здоровая альтернатива жирным мясным блюдам.

Гуляш

Другое известное сочетание мяса и овощей в Румынии — картофельный гуляш с копчёным мясом. Это трансильванское блюда, в котором копчёный вкус мяса придаёт всему гуляшу необычный аромат. В оригинальном рецепте в блюдо добавляют картофельную лапшу, которую теперь нередко подают отдельно как гарнир.

Ещё одно трансильванское блюдо — свиной суп. Необычным его делает эстрагон, который в сочетании с мясом придаёт супу особый вкус. Характерная особенность блюда — лёгкая кислинка, которой добиваются с помощью уксуса. Другим любимым супом в Румынии считают суп из рубцов, в который добавляют овощи и корни сельдерея. Подаётся он со сметаной или с чесночным соусом и уксусом.

Всегда отличная идея на столе — Крестьянское блюдо. Это большая тарелка, на которую укладывают ассорти мясных, овощных закусок и сыров: брынзу, острый копчёный сыр под названием «бурдуф», бекон, шкварки, мясные шарики, много лука и помидоры.

Любителям баклажанов наверняка понравится румынский салат, для которого этот овощ обжаривается на гриле, затем нарезается и смешивается с майонезом, луком, зеленью и чесноком.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

После появления в Европе кукурузы и картофеля, они стали основными продуктами румынской кухни. Кукуруза, в частности, способствовала улучшению качества питания и увеличению уровня здоровья румынского населения в XVI и XVII веках, что привело к буму рождаемости и увеличению численности населения.

Мясо и рыба

Свинина — основное мясо, используемое в румынской кухне. Также потребляется говядина, не откажутся в Румынии и от хорошего ягненка или рыбного блюда.

Молочные продукты

Сыр в румынской кухне известен с древнейших времен. Брынза (Brânză) — общее название для сыра на румынском языке. Слово происходит из дакианского языка.

Большинство сыров производится из коровьего или овечьего молока. Козье молоко редко используется. Овечий сыр считается «настоящим сыром», хотя в последнее время некоторые воздерживаются от его потребления из-за более высокого содержания жира и специфического запаха.

Брынза де бурдуф (Brânză de burduf) — это соленый сыр, приготовленный из овечьего молока и набитый в желудок овец. Он имеет сильный вкус и полумягкую текстуру.

Брынза топита (Brânză topită) — общее название для всех плавленных сыров.

Брынза ин косулет (Brānză în coşuleţ) — соленый вид сыра из овечьего молока, традиционный для Трансильвании. Обладает сильным ароматом и полумягкой текстурой. Для его получения, сладкий Каш (Caş) разрезают на мелкие кусочки, солят, а затем вручную вымешивают в большой деревянной миске. Затем смесь выкладывают с корой хвойных деревьев, за счет чего сыр получает специфический аромат сосновой смолы. Название переводится как сыр в корзине.

Каш (Caş) — полумягкий свежий белый сыр, несоленый или слегка соленый, хранящийся в рассоле. Его едят свежим из-за очень короткого срока хранения. Является сезонным продуктом румынской кухни.

Кашкавал (Caşcaval) — полутвердый сыр из овечьего или коровьего молока, традиционный румынский продукт.

Насал (Năsal) — тип сыра с острым ароматом.

Телемеа (Telemea) — белый сыр из коровьего или овечьего молока, отдаленно похожий на фету. Традиционный «Telemea de Ibăneşti» приправлен ​​семенами чернушки дамасской, что придает ему уникальный аромат.

Вурда (Urdă) — готовится путем кипячения сыворотки, полученной из молока коровы или овцы. Его ближайшим родственником можно назвать рикотту.

Специи

Чаще всего используются такие специи, как базилик, чабер, тимьян, зира, кориандр, гвоздика, лавровый лист, сухой укроп, петрушка, пастернак, розмарин, эстрагон, корица, ваниль.

Топ-10 блюд румынской кухни

Мамалыга

Мамалыга

Вариантов множество. Самое национальное блюдо в основе – твердая или мягкая кукурузная каша. Ее варят, жарят или пекут. В зависимости от способа приготовления она может быть пудингом, легкой закуской и даже хлебом. Главное красочное действо – нарезка мамалыги старинным способом. Суровую нить наматывают на указательные пальцы и разрезают ею каравай на ровные доли.

Урда

Иногда звучит как вурда. Сыр, сваренный из овечьего молока, сероватого цвета. Из этого же молока можно попробовать кашкавал, он желтого цвета и выглядит аппетитнее, но вкусны оба. Равно как и телемеа, кремообразный сыр уже белого цвета.

Чорба

Чорба

Предмет гордости местной кухни. Это собирательное название супов, скорее, кислых похлебок. Особенность – в заправке. Она представляет собой настоянные пшеничные отруби. Бульон может быть овощным или мясным. Остальные ингредиенты варьируются – от клецок и фасоли до томатов, кабачков и шпината. Нежные чорба де бурте из говяжьего желудка или чорбу с овощами, сыром и молочной сывороткой ценят любители экзотики. Абсолютно всем нравится чорба на говяжьем бульоне с невероятно широким набором овощей. Калейдоскоп таких похлебок позволяет пробовать новый чорбу каждый день пребывания в стране.

Мититеи

Мититеи

Небольшие цилиндрики, похожие на маленькие, без оболочки, колбаски. Их готовят из фарша на гратаре – толстой металлической решетке над древесными углями из бука, ореха и других твердых пород дерева. Мититеи всегда подаются румяными, очень сочными, с чесночком и приправами.

Ангемахт

Казалось бы, кого можно удивить тушеным мясом. Все дело в белом соусе с добавлением лимона. Этот кислый соус придает мясу особый вкус и еще раз доказывает, что из обычных продуктов выходят вкуснейшие блюда. Из тушеных блюд надо попробовать еще гивеч (нежное мясо с овощами) и чуламу, где к мясу и овощам добавляют грибы.

Сармале

Сармале

По составу напоминает долму: тот же мясной фарш с рисом. Листья могут быть виноградными или из маринованной капусты. Принцип приготовления, в бульоне из ребрышек, выводит сармале в разряд блюд, которые надо пробовать обязательно. В некоторых областях Румынии оно считается свадебным угощением.

Чолан де порк

Тающая во рту свиная ножка, хорошо поджаренная и подкопченная. Традиционный гарнир к ней – яхния (тушеные бобы). Гарнир кажется тяжеловатым, но, в сочетании с ножкой, просто поражает великолепным вкусом.

Фригурэй

То, что мы называем шашлыками. Мясо на шпажках, приготовленное на древесном угле. Самым распространенным и одновременно самым вкусным считается фригурэй из печени.

Трансильванский яблочный пирог

Из песочного теста с нежнейшей яблочной начинкой, в которую добавлен изюм и коньяк. Заливка, медово-миндальная, напоминает выпечку немецкой кухни, откуда она и позаимствована, как и яблочный штрудель, еще одна реплика от австро-немецкой кулинарии.

Кадаиф

Кадаиф

Гарниры и дополнения

Румыния — страна сельскохозяйственная. Здесь действительно обилие овощей, которые и составляют подавляющую часть местных гарниров и даже основных блюд.

Помидоры, огурцы, баклажаны, стручковую фасоль, болгарский перец, картофель, капусту, морковь, лук, свеклу  используют в салатах, супах, горячих тушеных или холодных маринованных гарнирах. Баклажаны и сладкий перец могут жарить на вертелах, кабачки и картофель — фаршировать, из баклажанов и лука — делать знаменитую икру.

Но самым популярным местным гарниром, конечно, является кукуруза. Вернее, мамалыга — особая крутая каша из кукурузной муки, здешний «второй хлеб», который едят как холодным, так и горячим; как самостоятельно с молоком или сыром, так и в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Мамалыгу можно есть ломтями или готовить из нее галушки, отваривать и жарить, начинять брынзой и смешивать с яичницей. Перечислить все блюда с ее использованием просто нереально — приезжайте в Румынию, дегустируйте самостоятельно!

В стране пьют много молока, обычно в подогретом виде. На молоке готовят разнообразные каши. Из молочных продуктов наиболее распространены творог и овечьи сыры: заимствованная из Молдавии брынза и кашкавал.

Еда в Румынии

Какая первая ассоциация при слове Румыния? Дракула и мамалыга. Основная злаковая культура страны, кукуруза, широко используется в самых разных блюдах. Но именно мамалыга – визитная карточка румынской кухни и олицетворение ее основных принципов: вкусная еда из простых продуктов. Большинство других блюд родились под влиянием турецкой, венгерской и немецкой кухни.

Румынская кухня изобилует овощами, они используются практически во всех первых и вторых блюдах, хотя бы в качестве гарнира. Фаршированные перец, кабачки, баклажаны и даже кольраби, великолепный чесночный соус и, конечно, мусака. Пробовать сочетания овощей, выросших под румынским солнцем – истинное удовольствие.

Среди молочных продуктов интересны мягкие сыры, обязательно стоит отведать брынзу. Для мясных блюд используют птицу или свинину. Кроме Трансильвании, самого знаменитого и загадочного региона Румынии. Там в духе графа Дракулы на показ туристам мастерски готовят барана в глине или на вертеле, жаркое из медвежьих лап, подчеркивающие колорит путешествий по замкам знаменитого вампира.

На побережье основным блюдом считаются рыба и морепродукты. Ассортимент огромен. Дары Черного моря – традиционные камбала, кефаль, скумбрия, а также креветки и мидии. Еда со дна морского приготовлена мастерски – румынские кулинары не забивают ведущую ноту, несмотря на специи и приправы. Еще вкуснее рыба речная. Во второй по протяженности европейской реке обитают осетры, сомы, щуки и мечта рыбаков – белуга. Поэтому рыболовные туры в дельту Дуная привлекают любителей из многих стран. Рыбу готовят излюбленным румынским способом – на решетке, из нее делают великолепные рагу с овощами. Речная рыба в особом рассоле называется сарамура, она на любителя, но попробовать стоит.

Первые блюда

Заметное место в румынской кухне занимают разнообразные виды супов, называемые чорбы. Чорбы готовятся с заправкой и имеют кисловатый вкус. В заправку добавляют лимонную кислоту, кефир, квас и томаты. Не менее распространён и борш, своеобразный кислый настой, который готовят из пшеничных отрубей.

Чорба де буртэ готовится на бульоне из говядины, обязательно с кусочками мяса, которое нарезается полосками. Существует большое разнообразие рецептов чорбы, с использованием лимонного и капустного сока, разнообразных овощей, зелени, сметаны. Основой для бульона может быть не только говядина, но и свинина, а также скимбя, которая делается из рубца волов.

Первые блюда в Румынии достаточно разнообразны, тут и бульоны с клёцками из муки, овощами и рисом. Супы-пюре из зелёного горошка и фасоли, супы из шпината и щавеля, супы из помидоров с чесноком.

Мясные блюда основа румынской трапезы

Мясо — основа всего в кухне Румынии. Наравне с овощами и брынзой оно породило множество интересных рецептов, которые прижились и стали формировать румынскую кухню. Среди местных популярен копчёный бекон. Сколько в Румынии различных регионов, столько и способов приправить бекон. Чаще всего используют чеснок, паприку, травы, перец, но главный аромат придаёт сам процесс копчения. Любовь румын к копчёным блюдам привела к созданию копчёных колбасок — ещё одного вкусного деликатеса. Традиционно их щедро приправляют сладкой и жгучей паприкой, солью, тмином и чесноком. Как вариант — мититеи. Эти колбаски готовят без оболочки, подают сильно подрумяненными и горячими.

То, за что как раз ругают румынскую кухню, — жирные блюда. Для желанных гостей здесь принято готовить свинину по особому рецепту: мясо, рёбра и печень жарят в собственном соку. Популярностью пользуются тефтели. Их приправляют большим количеством чеснока и традиционных трав (петрушка, укроп), жарят или запекают в томатном соусе. Подают это мясное блюдо с рисом и пюре.

История

Румынская кухня складывалась под влиянием многих стран и их традиций. Большое влияние оказала Османская империя, а также соседи Румынии — Болгария, Сербия, Молдавия, Германия, Венгрия.

Любопытно, что в румынской кухне довольно блюд, которые объединяются под одном общим термином. Так, например, категория чорба (ciorbă) включает в себя широкий ассортимент супов с характерным кислым вкусом, которые готовятся с добавление специальной закваски борш. Категория Țuică (сливовый бренди) является общим названием крепкого алкоголя в Румынии, в то время как в других странах каждый вкус имеет другое название.

В античные времена территорию современной Румынии населяли даки. В Дакии было очень развито виноделие, вино производилось в больших количествах. Однажды Буребиста, король Дакии, возмущенный злоупотреблением вина его воинами, вырубил весь виноград и его люди отказались от вина. Легенда гласит, что дакский народ создал свое собственное пиво. Основу рациона даков составляли сыры, овощи (чечевица, горох, шпинат, чеснок), фрукты (виноград, яблоки, малина) с высокой пищевой ценностью. У римлян даки позаимствовали каши из различных вариантов проса. А также идеальное тесто с добавлением сыра, которое используется для приготовления соответствующей выпечки (brânzoaică, pască и alivenci), напоминающей творожные запеканки, чизкейки.

Более четырех веков Валахия и Молдавия, два средневековых румынских княжества, находились под сильным влиянием своего восточного соседа, Османской империи. Оттоманская кухня в корне изменила румынскую кухню, привнеся множество новых блюд: закуски из различных овощей, таких как баклажаны и сладкий перец; различные мясные блюда, такие как чифте (chiftele — мясные шарики во фритюре, вариация кофты) и мити (mici — короткие колбаски без оболочки, жареные на гриле). Различные виды чорба (ciorbă / borş — кислые супы) и мясо-овощные тушеные блюда, такие как иахни де фасоле (iahnie de fasole — запеченная фасоль), ардай умплюти (ardei umpluți — фаршированный перец) и сармале (sarmale  — фаршированная капуста). Все эти блюда появились и прижились под влиянием турецкой кухни. Румынский салат из томатов — это разновидность турецкого чобан салата (çoban salata). Существует также целый набор сладостей и кондитерских изделий, в которых сочетаются мед и орехи, такие как баклава (baclava), халва (halva) и рахат (rahat ). Все это десерты турецкого происхождения.

Сервировка и этикет

В Румынии до сих пор существует традиция 20 декабря (День Игната), накануне Рождества приносить в жертву свинью. Сразу после жертвоприношения готовят Pomana porcului (жареная свинина, нарезанная на кусочки), чтобы поблагодарить родственников и друзей, которые участвовали и помогали в процессе жертвоприношения. Из забитой свиньи готовят рождественские блюда, такие как точитура, тоба, свиные колбасы и другие блюда. Также к рождественскому столу всегда подают традиционный сладкий хлеб cozonac, сделанный из орехов, мака или рахата.

На Пасху обычно готовят ягненка. Основные блюда: суп из ягненка borș de miel, жареный ягненок и дроб из ягненка drob de miel (традиционное румынское блюдо из потрохов: сердце, печень, легкие), мясо ягненка и весна Лук со специями, завернутый в конус и обжаренный. Традиционный пасхальный пирог — паска (pască), пирог из дрожжевого теста с начинкой из сладкого творога.

Румынская пасхальная выпечка Коцонак

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Козунак/Коцонак (Cozonac) — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху, аналог русскому куличу или украинской паске. С точки зрения формы, может быть прямым или плоским, простым или плетеным. С точки зрения наполнения — и простым и заполненным. Я, наверное, как всегда, случайно попала на самый необыкновенный рецепт румынского коцонака, который был одобрен и тепло поддержан немецкими пользователями…

У нас все родственники и друзья были покорены фантастическим вкусом пасхального венка- Cozonac — из Румынии! Приглашаю заглянуть и угоститься и сравнить с болгарским кузунаком!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)