Рецепт свиной рульки запеченной в духовке

Свиная рулька, запеченная в рукаве

Из всех частей свиной туши можно что-то вкусненькое приготовить: шашлычок восхитительный из ошейка, холодец из ножек, печеночные оладушки из печени и так далее. Но сегодня у нас к обеду свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве, рецепт с фото пошагово вам покажет, как просто и вкусно ее можно приготовить для домочадцев. Свиная рулька или голяшка — одна из наиболее дешевых частей свиной туши, но не менее вкусная, если правильно к делу подойти. По нашему простому рецепту вы приготовить вкусное мясо, куда полезнее, чем колбаса магазинная, сплошь из вредностей изготовленная. Я запекала сразу, можно сначала отварить потом в фольге с соусом запечь — посмотрите рецепт приготовления рульки в духовке с предварительным отвариванием.

  • 1 рулька свиная
  • Соль, перец красный, горчица, травки (у меня розмарин и базилик сушеный)
  • Маленькая головка чеснока
  • 2 ложки масла
  • Фольга

Процесс приготовления рульки в духовке прост и не хлопотен. Изначально нужно купить на рынке красивую и мясистую свиную рульку. Ножичком ее поскоблить хорошо.

Затем замочить в холодной воде, можно добавить в нее ложку соды, чтобы потом лучше очистить шкуру.

Далее промываем рульку, еще раз скоблим и доводим уже до готового вида. На рульке делаем надрезы, чтобы маринад лучше впитался и готовим сам маринад.

Посмотрите еще, как запечь рульку в мультиварке — очень вкусный пошаговый рецепт.

Для этого смешиваем все специи, добавляем масло, толченый чеснок, перемешиваем — маринад готов. Совет: специи берите по своему усмотрению, я брала всех примерно по чайной ложечке. Можно также готовить без надрезов, но тогда через толстую кожу вряд ли рулька промаринуется. Также можно сделать надрезы и вставить в них дольки чеснока. Как вам нравится, по вашему усмотрению. Далее натираем маринадом хорошо голяшку, чтобы во все разрезы попал маринад.

Осталось подготовить противень, рукав. Теперь вместе с маринадом аккуратно перекладываем рульку в рукав, завязываем его, и укладываем на противень.

Я ставила на ночь в холод и утром прям с подносом сразу отправила в духовку. Если хочется быстрее – то хотя бы пару часов промариновать.

Готовилась рулька в рукаве у меня часа 2 при 150 градусах, еще полчаса запекалась без рукава. Я его просто разрезала и еще припекла для румяности.

Но у меня голяшка была небольшая, примерно 1 кг веса, если у вас больше — нужно температуру увеличить и срок запекания примерно до 2,5-3 часов.

И вот наша свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, дозрела, я ее еще оставила остыть, и нарезала, подав с черным хлебушком и маринованным огурчиком. Все домашние оценили – вкусно и просто, рекомендую для разнообразия своего меню.

Как запечь рульку в рукаве в духовке, видео

Посмотрите еще, как запечь рульку в фольге в духовке — пошаговый рецепт с фото. Советы:

  • свиную рульку можно сначала отварить, для ускорения процесса запекания и сочности продукта, но как по мне — просто запеченная, без варки, она вкуснее, но это на любителя.
  • Для маринада можно применить гранатовый сироп, апельсиновый сок, соевый соус, сок лимона — они хорошо маринуют мясо.
  • Из специй отлично подойдут также: куркума, розмарин, чабрец.
  • Что такое свиная рулька: собственно, это задняя нога свиной туши, часто окорока, имеющая в составе своем много витаминов и полезных минералов.

Запеченная рулька с розмарином

Не знаете, чем удивить гостей за праздничным столом, то предложите им запеченную в духовке свиную рульку с розмарином. Рецепт очень простой, но необычный, блюдо получается очень вкусным и таким аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • большая свиная рулька;
  • головка чеснока;
  • 6 веточек розмарина;
  • 100 г сыра;
  • 300 г муки;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 3 киви;
  • черный перец и соль;
  • 100 мл майонеза;
  • печеный картофель для подачи.

Приготовление:

Свиную рульку предварительно отвариваем в течение часа.

Обратите внимание!Тесто должны быть очень густым, ведь оно как «цемент» покроет мясо, и свинина сохранит все свои соки внутри. А если не хочется возиться с тестом, то рульку можно запечь в фольге.. Теперь вы знаете, как из недорого мясного продукта приготовить настоящее ресторанное блюдо

Все предложенные рецепты с фото запеченной свиной рульки в духовке очень простые, но при этом такие разнообразные

Теперь вы знаете, как из недорого мясного продукта приготовить настоящее ресторанное блюдо. Все предложенные рецепты с фото запеченной свиной рульки в духовке очень простые, но при этом такие разнообразные.

По традиции такое мясо подают с квашеной капустой, которая облегчает процесс переваривания жирной свинины. При желании в капусту можно добавить клюкву или бруснику, а можно приготовить их таких ягод вкусный соус.

Ароматное мясо с чесноком

  • рулька свиная;
  • перец черный в виде порошка;
  • набор специй для мяса;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль.

Пошаговая инструкция создания блюда:

Свиную рульку тщательно вымывают в теплой воде. Если на коже просматриваются остатки щетины, ее обрабатывают огнем. Жители квартир делают это над включенной конфоркой газовой плиты.

Мясо укладывают на кухонную доску и вдоль кости делают глубокий надрез, чтобы ее аккуратно удалить. Выполняют это действие, не спеша, чтобы на кости осталось как можно меньше мяса. Далее рульку разворачивают и активными движениями пальцев натирают, солью и специями.

Чеснок очищают от шелухи. Моют под проточной водой и пропускают через специальный пресс. Затем натирают со всех сторон мясо.

Следующий шаг – рульку обильно намазывают майонезом как снаружи, так и внутри. Внешнюю сторону дополнительно посыпают солью и приправами. Чтобы получить вкусную свиную рульку, запеченную в духовке, рецепт предусматривает процесс маринования. Для этого мясо оставляют на 3 часа. Его укладывают в закрытую емкость, отправив на холод.

По истечении этого периода, мясо достают из холодильника. Готовят две полоски фольги и по центру выкладывают рульку. Затем сбрызгивают подсолнечным маслом, заворачивают и размещают на противень.

Духовую печь предварительно разогревают примерно до 200 градусов. Помещают в нее форму и выпекают 2 часа. За 15 минут до готовности блюда, рульку вынимают, раскрывают фольгу и снова отправляют в печь до образования золотистой корки.

К обеденному столу рульку свиную в фольге, запеченную в духовке, подают с картофелем либо рисом.

С овощами

Рулька, запеченная в духовке в окружении овощей – изысканная, по-новому представленная классика.

Необходимые продукты:

  • 1300 г. рульки;
  • 100 лука-порея;
  • морковь, кабачок, батат – 75 г, 300 г, 200 г соответственно;
  • чеснок – 8 долек;
  • соус на основе бобов сои – 50 г;
  • по щепотке черного перца, соли, тмина, хмели-сунели.

Процедура приготовления:

  1. Измельчить овощи: морковь и кабачок нарезать кружочками, лук – кольцами, батат – некрупными кусочками. Чеснок нарезать мелко.
  2. У рульки срезать кость, мясо надрезать и раскрыть, превратив в достаточно тонкий пласт.
  3. Натереть мясо пряностями, посыпать тмином и чесноком.
  4. Размазать по поверхности мяса соевый соус.
  5. Обильно поперчить мясо и придать форму рулета.
  6. Обвязать нитью, сверху распределить крупную соль.
  7. Оставить для пропитки на холоде.
  8. Овощи сдобрить специями.
  9. Рулет с гарниром разместить в рукаве.
  10. Зафиксировать края, сделать проколы в 3-4 местах.
  11. Запечь при 170 °C. Мясу следует находиться в печи 1,5 ч.

Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.

2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.

3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.

4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.

5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.

Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.

6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом неприятный запах.

7. Прогреть духовку до 180 градусов.

8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.

9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.

10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.

11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.

12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее

Затем убрать ее на отдельный стол ( не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками

13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной тушеной капустой или с картофельным пюре. Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее с овощным рагу из капусты, картошки и других овощей.

14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.

Сочно и вкусно в рукаве с картошкой

В этом рецепте свиная ножка запекается в рукаве. Поэтому не надо предварительно отваривать мясо. Дополнительный плюс данного варианта – гарнир готовится вместе с мясом.

Вам понадобятся:

  • полуторакилограммовая свиная голяшка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 7-8 картофелин;
  • 2-3 ст. ложки паприки;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Чеснок очищаем, промываем и измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с 2 ст. ложками соли и 1-2 ст. ложками паприки. Делаем в рульке ножом проколы и фаршируем ее этой смесью. А оставшуюся ароматную массу равномерно распределяем по поверхности ножки.

Отправляем голяшку в пакет, плотно завязываем его и помещаем в холодильник. Оставьте свинину минимум на 3 часа. Впрочем, вкуснее выйдет, если оставить на ночь.

Далее чистим картофель. Если плоды крупные, порежьте их пополам. Смешиваем остатки соли и ложку паприки с оливковым маслом. Потом этот маринад соединяем с картофелем и тщательно перемешиваем руками.

Картофель добавляем в рукав к рульке и завязываем. Духовку прогреваем до 200 градусов и погружаем в нее «сверток». Готовим при таком температурном режиме в течение 1,5 часов. К тому времени и свинина, и картошка будут готовы. Но не спешите пробивать рукав – пар слишком горячий. Дайте блюду постоять минут 15.

Ну, а после накрывайте на стол. Картошка, приготовленная в рукаве, получается румяной. А мясо какое сочное и нежное выходит. Это неописуемо вкусно – обязательно испробуйте.

Как правильно подобрать свинину для рульки?

Шкурка на мясе должна быть белого цвета. На ней не должны присутствовать кровоподтеки. Срез свинины не рекомендуется брать с признаками обветривания. Насколько мясо свежее определяют нажиманием пальцами: свежая свинина после нажатия легко отпружинит и вскоре вернет объем. А несвежее останется вдавленным в области нажатия. Цвет свинины не должен быть темным, а свежее сало бывает только белым. Мясной аромат чуть сладкий и не очень сильный. Если вы решили закоптить или приготовить рульку, лучше всего приобрести заднюю часть ноги, а вот для приготовления холодца берется только передняя часть ноги. Чтобы ваша рулька не пересохла при готовке, пробуйте протыкать, и обязательно смотрите на время.

Если предварительно свинина маринуется, то хватит часа, чтобы ее приготовить.  А если мясо складывается в духовку свежим, то в среднем готовят ее 3 часа. Если мясо предварительно отварили, то на готовку уйдет в среднем 90 минут.

Особенности приготовления рульки в духовке

Блюдо получится сочным и ароматным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • С целью запекания лучше использовать заднюю рульку. Мясо получится мягким и сочным. Сухое и жилистое мясо передней рульки годится исключительно для холодца.
  • В самом начале обработки необходимо замочить рульку в теплой воде, которая растворит лишний жир и упростит процесс очистки.
  • Кожу рульки снимать не рекомендуется, иначе блюдо лишится сочности и пикантной золотистой корочки.
  • Для придания шкурке мягкости, нужно варить рульку несколько часов.
  • Время тепловой обработки определяется в зависимости от таких показателей, как размер рульки, температура запекания, а также время предварительного отваривания. Во время приготовления, рекомендованное в рецепте, нужно внести коррективы, исходя из этих факторов. Например, если берется кусок мяса, превышающий по весу норму, данную в рецептуре, то и длительность запекания должна быть большей.
  • Улучшения вкусовых качеств и усиления сочности блюда можно добиться путем выдерживания куска мяса в маринаде перед процессом запекания.

Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Продукты:

  • Задняя голяшка;
  • Лаврушка;
  • Красный перец;
  • Масло;
  • Итальянские травы;
  • Горчица.

Мелко наломаем лаврушку, соединим с остальными ингредиентами.

Надрезаем в нескольких местах шкуру до мяса.

Намажем голяшку, стараясь тщательно натолкать в разрезы маринад.

Поместить в рукав, запечатать, сделать пару проколов, чтобы пар выходил, и так на противне оставить на пару часов для пропитки специями.

Теперь обе рульки подготовлены, промариновались, выкладываем их рядком на противень, и можно отправлять их запекаться.

Я выставляла 190 градусов и пеклись они у меня часа 2,5. Вы ориентируйтесь на размер голяшек, время будет разным.

Теперь нужно достать противень, как видно, мясо уже красиво зарумянилось.

Разрезать рукав, открыть фольгу.

Смазать сметаной и еще подпечь минут 20.

Все, наши рулечки поспели, вкусные, сочные, аппетитные! Можно подать с тушеной капустой, картошкой, салатом — как вам захочется, все будет вкусно.

Приготовьте к такому мясу салат из запеченных баклажанов, и ваш мужчина будет в восторге!

К праздничному столу

Необычным блюдом на любом застолье станет фаршированная рулька. Главным требованием к куску мяса здесь является наличие цельной шкурки.

Продукты:

  • 1500 г рульки;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 1-2 шт. лавровых листа;
  • 1 шт. лука;
  • 50 г майонеза;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарить лук на сковороде в течение 5 мин., добавить капусту. Готовить овощи вместе, не уменьшая огонь.
  2. Яйца сварить вкрутую, подмешать к жареным овощам.
  3. Шкурку предварительно очищенной рульки отделить от мяса, подготавливая карман для начинки.
  4. Заполнить отверстия овощным фаршем.
  5. Зафиксировать нитью ножку с фаршем и кожей.
  6. Намазать майонезом, смешанным со специями.
  7. Обернуть мясо фольгой и запекать в течение 2,5 ч.
  8. Стартовая температура – 190 °. Через 50 мин. убавить температуру до 160 °C для томления блюда.

В медово-горчичном соусе

Еще одним способом запекания блюда в фольге, гарантирующим хороший результат, является рулька, выдержанная в горчице, смешанной с медом.

Список ингредиентов:

  • 1кг 500 г свиной ноги;
  • 70 г меда;
  • 50 г горчицы;
  • 4-5 дол.чеснока;
  • соль, приправа «хмели-сунели».

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Правильно подготовленное мясо щедро нашпиговать чесноком.
  2. Мед и горчицу соединить с солью и пряностями, довести смесь до однородного состояния.
  3. Нанести на рульку получившуюся смесь.
  4. Упаковать мясо в алюминиевые листы, подержать его в холодном месте несколько часов.
  5. Готовить не менее 2 ч при температурном режиме 180 °C.
  6. Большую по размеру рульку томить на час дольше.

Рулька, запеченная в духовке, в рукаве

Свиная рулька, запеченная в духовке, – отличный вариант для сытного обеда или ужина. На выходе получается такое красивое блюдо с золотистой корочкой, что его можно подать и на праздничный стол. Используемый в приготовлении рукав для запекания намного упрощает кулинарный процесс. Во-первых, в нем мясо всегда получается очень сочным и нежным, а хозяйка не тратит на это много усилий. Во-вторых, посуда и духовой шкаф всегда остаются чистыми!

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Сразу смешиваем в глубокой миске все сухие ингредиенты: сушеный розмарин, тмин, соль и черный молотый перец.
Переходим в подготовке свиной рульки. Для начала хорошо промываем ее под проточой водой, а затем высушиваем с помощью кухонного или бумажного полотенца, чтобы убрать всю влагу. При необходимости, опаливаем окорок газовой горелкой, подчищаем ножом и снова промываем.
Когда кусок будет подготовлен, тщательно натираем его солью, растительным маслом и подготовленной сухой смесью из специй и пряностей.
Очищаем от шелухи зубчики чеснока и каждый разрезаем на четвертинки вдоль каждого кусочка.
С помощью острого ножа делаем небольшие и не очень глубокие надрезы по всей поверхности рульки, в которые затем засовываем измельченный чеснок.
Перекладываем свиной окорок в большую посуду, закрываем крышкой и даем ему пропитаться всеми специями в течение 30 минут.
Отрезаем необходимую длину рукава для запекания, а затем, когда выйдет время маринования, перекладываем в него рульку

Плотно завязываем концы кулинарной нитью и перекладываем пакет с мясом на противень или другую форму для запекания.
Заранее нагреваем духовой шкаф до 220 С и отправляем туда наше блюдо на 2 часа.
За 10-15 минут до конца приготовления осторожно отрезаем верх рукава и раздвигаем его края, чтобы свинина покрылась красивой корочкой.

Вкусная свиная рулька готова! Разрезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу с любимым гарниром и соусами. Кушайте на здоровье и сытного Вам обеда!

Как правильно подготовить мясо для готовки рульки:

Очень важно не только правильно подобрать мясо, но и правильно подготовить его для этого блюда

Ниже перечислены моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание:

  1. Размораживать мясо можно только при комнатной температуре. Не используйте микроволновую печку, иначе блюдо будет менее сочным и станет грубым.
  2. После того как разморозилось мясо, его промывают под краном
  3. Лучше всего для более быстрого приготовления мясо отварить перед запеканием
  4. Хозяйки обычно снимают всю кожу с мяса, но это неправильно, именно кожа позволяется не пересушивать блюдо и саму мякоть
  5. Щетину после осуществления варки необходимо убрать. Лучше всего произвести обжигание щетины открытым огнем (свеча, спичка, зажигалка)
  6. Лучше всего мариновать рульку либо чесноком с пряными травами, либо просто приправами. Не стоит этого делать при помощи уксуса. Так рулька станет хоть и более пикантной, но перестанет быть сочность. Да и само мясо станет намного жестче. Как вариант можно мариновать ее в пиве. Так ваша рулька наполнится приятным ароматом.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Маринуем по-чешски – в пиве

Хотите сразить наповал гостей своими кулинарными способностями? Нет ничего невозможного. Просто приготовьте рульку по-чешски. Для этого вам нужны будут:

  • полуторакилограммовая булдыжка;
  • 1 морковка;
  • головка чеснока;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 л темного пива;
  • половина корня сельдерея;
  • 1 ст. ложка меда;
  • соль;
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
  • 2 ст. ложки смеси специй – тмин, гвоздика и душистый перец (в равных частях);
  • 1 ч. ложка зернового кориандра + тмин (в равных частях).

Рульку поскоблите, хорошенько промойте и оботрите бумажным полотенцем. Сделайте в ней несколько надрезов и погрузите в пиво. Варите в нем ножку. Сначала огонь должен быть сильным – доведите до закипания, снимите пену. Потом убавьте огонь до малого.

Отправьте в бульон лаврушку, смесь тмина, гвоздики и душистого перца. Сельдерей и морковь очистите от кожицы, помойте и нарежьте кубиками. А после тоже отправьте в бульон. Посолите ингредиенты и добавьте сюда очищенные дольки чеснока. Варите примерно час. Потом переверните рульку, чтобы она равномерно проварилась. Продолжите готовить еще час.

Смешайте мед с горчицей и 2 ст. ложками бульона. Туда же добавьте смесь кориандра с тмином. Все тщательно перемешайте. Выньте рульку из бульона и остудите ее до комнатной температуры. Равномерно обмажьте ножку ароматной смесью и поместите ее в форму для запекания на фольгу. Прогрейте духовку до 160 градусов. И погрузите в нее рульку на полчаса. Во время запекания поливайте булдыжку пивным бульоном и пряным маринадом.

Напоследок у меня для вас припасен сюрприз! Это видео-рецепт приготовления рульки от Юлии Высоцкой. Она покажет, как вкусно приготовить мясо по-баварски в духовке без отваривания. Рекомендую обязательно попробовать.

Posted on 26.07.2018 by VariVkusno in Из мяса

Рулька или свиная голяшка — это часть туши свиньи с толстой шкуркой и множеством разных прожилок, мяса в ней относительно мало.

Особенно популярна рулька для приготовления холодца, с ней студень получается очень наваристым.

Но многие хозяйки любят и запечь рульку в духовке, предварительно замариновав ее.

Маринование рульки является обязательным шагом, если вы хотите получить действительно сочное и нежное мясо.

Для запекания нужно использовать рульку передней ноги, потому что мясо в ней не такое жилистое.

Предлагаем несколько рецептов маринадов для разных способов готовки рульки в духовом шкафу.

Подают запеченную рульку в горячем и холодном виде, перед подачей на стол желательно снять с кости всю мякоть и порезать ее на ломтики.

Запеченная рулька в духовке

Процесс готовки свиной рульки

 Для готовки блюда необходимо снять шкурку, помыть мясо под краном, промокните салфеткой. В емкость высыпаются вышеуказанные специи, тереться чеснок, можно вложить еще пюре из брусники.

На мясе со всех сторон делаются ножом надрезы, и оно натирается чесноком. Отрезаем кусок фольги, по размерам в нее должна входить рулька и полностью укрываться. Смазываем кусок фольги маслом, закрываем свинину. Ставим в холодильник на 6-7 часов в холод.

После этого ставим нашу ароматную маринованную рульку запекаться при температурном режиме 200 градусов примерно на 120 минут. Потом фольга открывается. Рулька должна зарумяниться до золотистой корочки, на это нужно 15-20 минут. Не забывайте в процессе подрумянивания ее переворачивать.

На стол блюдо подаются овощи на гриле. Это могут быть перцы, помидоры, баклажаны. Можно поставить на стол молодой картофель посыпанный зеленью и политый сливочным маслом. Замечательным дополнением к запеченной рульке станет и любой салат из зеленых овощей.

Процесс маринования мяса

От правильности маринования мяса зависят длительность приготовления и вкус готового блюда. Маринад сократит время запекания и придаст блюду сочность, цвет и аромат.

Процесс маринования рульки заключается в следующем:

  • Готовится маринад с добавлением овощей, пряных трав, специй и кореньев.
  • В маринад кладется мясо.
  • Заготовка выстаивается не менее суток. Держать его при этом нужно в прохладе.

Классическим рецептом маринада для свинины является следующий:

Ингредиенты:

  • перец душистый – 9 гор.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Сварить соус. Для его получения нужно вскипятить воду и положить специи. Размешать ароматизированную жидкость и дать ей постоять несколько минут.
  2. Добавить в соус чесночные дольки, погрузить в жидкость мясо.

Украинская версия приготовления маринада такова.

Ингредиенты:

  • горчичная паста – 30 г;
  • любое масло растительного происхождения– 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • 2 листика тимьяна;
  • чеснок – 5 зуб.

Способ приготовления:

  1. Начать требуется с надреза свиной кожи и вдавливания в нее ломтиков чеснока.
  2. Для заливки смешиваются остальные компоненты.
  3. Свинину нужно обмакнуть в полученную суспензию и держать в холодильнике 5 ч.

Подготовка мясного продукта

Первый этап приготовления вкусной и ароматной, запеченной в духовке рульки, – выбор мяса.

При покупке следует учесть следующие нюансы:

  • Подходящей частью для запекания является задняя нога.
  • Мясо лучше приобретать в охлажденном виде.

Перед покупкой необходимо провести визуальный осмотр рульки. Ее кожа должна быть нежно-розового цвета, а мясо – упругое. Оптимальный вес рульки – около 1,5 кг. Слишком больших кусков лучше избегать по причине вероятности покупки мяса старого животного.

Если мясо уже имеется в наличии, то его нужно подготовить к термической обработке.

Для этого необходимо:

  • Достать рульку из морозилки и дать ей оттаять.
  • Залить рульку холодной водой и дать вымокнуть в течение 60 мин, затем ополоснуть мясо под струей воды.
  • Опалить щетину, очистив кожу.

Мясо промыть и впитать жидкость бумажным полотенцем. При предварительном отваривании продукта следует завернуть его в пищевую пленку или скрепить кулинарной нитью, во избежание нарушения целостности куска. Последний этап подготовки мяса к запеканию – маринование.

Рулька, запеченная в рукаве

Голяшка требует длительной тепловой обработки для приобретения мягкости и нежности. Упростить кулинарный процесс поможет использование рукава. Потомившись, мясо приобретет нежнейшую консистенцию.

Перечень продуктов:

  • 1кг 500 г свиной голяшки;
  • 45 мл соевого соуса;
  • сок лимона и апельсина — по 1,5 ст. л.;
  • 30 г аджики;
  • 30 г меда;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • соль;
  • приправы.

Этапы кулинарной обработки:

Влить в соевый соус сок и перемешать.

В растопленный мед ввести аджику.
Соединить полученные заготовки.
Посолить маринад, посыпать специями

Важно следить за количеством добавляемой соли, так как соевый соус достаточно соленый.

Вычищенную и вытертую насухо рульку намазать маринадом.
Обернуть пленкой и дать отдохнуть 2 ч.
Нарезанный крупными кусочками чеснок поместить в рукав, туда же переместить мясо и вылить маринад.
Рукав тщательно завязать, сделать 5-6 проколов иглой. Класть рукав на противень следует проколами вверх.
Сеанс запекания рульки в духовке — 2 ч, рекомендуемая температура — 180 °C.
Освободить мясо, отправить в духовку еще на15 мин

для получения румяной корочки.

Рульку, приготовленную этим способом, можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Подходящим дополнением к ней станут отварной рис, картофель или овощи на пару.

По-баварски

Состав продуктов:

  • 1, 5 кг ножки;
  • 1 головка лука;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • по 2 ст. л. меда и соевого соуса;
  • по 1 ст. л. протертых томатов и горчичного порошка;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец, лавровый лист.

Этапы обработки:

  1. Обработанную ногу тушить в воде с луком, специями и солью около 150 мин.
  2. Надрезать шкурку свинины.
  3. Объединить по 1 ст. л. соевого соуса, горчичного порошка и меда.
  4. Добавить к ним нарубленный чеснок.
  5. Основной компонент разместить в форме на слое фольги, вылить на нее соус и втереть его.
  6. В надрезы вложить оставшийся чеснок.
  7. Прикрыть полуфабрикат сверху и отправить готовиться на 50 мин. Оптимальная температура — 180 °C.
  8. Для получения второй намазки объединить 1 ст. л. меда,1 ст. л. соевого соуса и томатную массу.
  9. Намазать мясо половиной полученной смеси.
  10. Запекать еще 20 мин.
  11. Повторить 2 последних пункта.

Вариант 1: рулька, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (задняя голяшка);
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Итальянские травы;
  • Базилик;
  • Чеснок;
  • Пара ложек сметаны (майонеза).

Изначально выбираем правильную рульку. Она должна иметь светлую кожу, быть мясистой, крупной и свежей. Придя домой, голяшку промыть хорошенько, а еще лучше — оставить в слегка подсоленной воде на пару часов, а потом хорошенько ножом поскоблить.

Голяшку можно сначала отварить в воде с луком (в шелухе) и морковкой, лаврушкой, 1 час, потом остудить и приняться за маринование. А можно и сразу замариновать, даже с вечера, а наутро или к обеду начать готовить. Мы будем запекать без варки в фольге и в рукаве.

Итак, чеснок выдавливаем в миску. Вливаем масло.

Добавляем соевый соус.

Добавить перец и травы.

Все смешать, маринад готов.

Промытую и подготовленную рульку выложить на доску, сделать надрезы.

Обвалять в маринаде. Оставить на пару-тройку часов мариноваться в холодильнике. Тем временем подготавливаем вторую голяшку и потом их вместе отправим в духовку.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)