Свиная рулька, запеченная в рукаве
Из всех частей свиной туши можно что-то вкусненькое приготовить: шашлычок восхитительный из ошейка, холодец из ножек, печеночные оладушки из печени и так далее. Но сегодня у нас к обеду свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве, рецепт с фото пошагово вам покажет, как просто и вкусно ее можно приготовить для домочадцев. Свиная рулька или голяшка — одна из наиболее дешевых частей свиной туши, но не менее вкусная, если правильно к делу подойти. По нашему простому рецепту вы приготовить вкусное мясо, куда полезнее, чем колбаса магазинная, сплошь из вредностей изготовленная. Я запекала сразу, можно сначала отварить потом в фольге с соусом запечь — посмотрите рецепт приготовления рульки в духовке с предварительным отвариванием.
- 1 рулька свиная
- Соль, перец красный, горчица, травки (у меня розмарин и базилик сушеный)
- Маленькая головка чеснока
- 2 ложки масла
- Фольга
Процесс приготовления рульки в духовке прост и не хлопотен. Изначально нужно купить на рынке красивую и мясистую свиную рульку. Ножичком ее поскоблить хорошо.
Затем замочить в холодной воде, можно добавить в нее ложку соды, чтобы потом лучше очистить шкуру.
Далее промываем рульку, еще раз скоблим и доводим уже до готового вида. На рульке делаем надрезы, чтобы маринад лучше впитался и готовим сам маринад.
Посмотрите еще, как запечь рульку в мультиварке — очень вкусный пошаговый рецепт.
Для этого смешиваем все специи, добавляем масло, толченый чеснок, перемешиваем — маринад готов. Совет: специи берите по своему усмотрению, я брала всех примерно по чайной ложечке. Можно также готовить без надрезов, но тогда через толстую кожу вряд ли рулька промаринуется. Также можно сделать надрезы и вставить в них дольки чеснока. Как вам нравится, по вашему усмотрению. Далее натираем маринадом хорошо голяшку, чтобы во все разрезы попал маринад.
Осталось подготовить противень, рукав. Теперь вместе с маринадом аккуратно перекладываем рульку в рукав, завязываем его, и укладываем на противень.
Я ставила на ночь в холод и утром прям с подносом сразу отправила в духовку. Если хочется быстрее – то хотя бы пару часов промариновать.
Готовилась рулька в рукаве у меня часа 2 при 150 градусах, еще полчаса запекалась без рукава. Я его просто разрезала и еще припекла для румяности.
Но у меня голяшка была небольшая, примерно 1 кг веса, если у вас больше — нужно температуру увеличить и срок запекания примерно до 2,5-3 часов.
И вот наша свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, дозрела, я ее еще оставила остыть, и нарезала, подав с черным хлебушком и маринованным огурчиком. Все домашние оценили – вкусно и просто, рекомендую для разнообразия своего меню.
Как запечь рульку в рукаве в духовке, видео
Посмотрите еще, как запечь рульку в фольге в духовке — пошаговый рецепт с фото. Советы:
- свиную рульку можно сначала отварить, для ускорения процесса запекания и сочности продукта, но как по мне — просто запеченная, без варки, она вкуснее, но это на любителя.
- Для маринада можно применить гранатовый сироп, апельсиновый сок, соевый соус, сок лимона — они хорошо маринуют мясо.
- Из специй отлично подойдут также: куркума, розмарин, чабрец.
- Что такое свиная рулька: собственно, это задняя нога свиной туши, часто окорока, имеющая в составе своем много витаминов и полезных минералов.
Запеченная рулька с розмарином
Не знаете, чем удивить гостей за праздничным столом, то предложите им запеченную в духовке свиную рульку с розмарином. Рецепт очень простой, но необычный, блюдо получается очень вкусным и таким аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- большая свиная рулька;
- головка чеснока;
- 6 веточек розмарина;
- 100 г сыра;
- 300 г муки;
- небольшой пучок кинзы;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. тмина;
- 3 киви;
- черный перец и соль;
- 100 мл майонеза;
- печеный картофель для подачи.
Приготовление:
Свиную рульку предварительно отвариваем в течение часа.
Обратите внимание!Тесто должны быть очень густым, ведь оно как «цемент» покроет мясо, и свинина сохранит все свои соки внутри. А если не хочется возиться с тестом, то рульку можно запечь в фольге.. Теперь вы знаете, как из недорого мясного продукта приготовить настоящее ресторанное блюдо
Все предложенные рецепты с фото запеченной свиной рульки в духовке очень простые, но при этом такие разнообразные
Теперь вы знаете, как из недорого мясного продукта приготовить настоящее ресторанное блюдо. Все предложенные рецепты с фото запеченной свиной рульки в духовке очень простые, но при этом такие разнообразные.
По традиции такое мясо подают с квашеной капустой, которая облегчает процесс переваривания жирной свинины. При желании в капусту можно добавить клюкву или бруснику, а можно приготовить их таких ягод вкусный соус.
Ароматное мясо с чесноком
- рулька свиная;
- перец черный в виде порошка;
- набор специй для мяса;
- растительное масло;
- майонез;
- чеснок;
- соль.
Пошаговая инструкция создания блюда:
Свиную рульку тщательно вымывают в теплой воде. Если на коже просматриваются остатки щетины, ее обрабатывают огнем. Жители квартир делают это над включенной конфоркой газовой плиты.
Мясо укладывают на кухонную доску и вдоль кости делают глубокий надрез, чтобы ее аккуратно удалить. Выполняют это действие, не спеша, чтобы на кости осталось как можно меньше мяса. Далее рульку разворачивают и активными движениями пальцев натирают, солью и специями.
Чеснок очищают от шелухи. Моют под проточной водой и пропускают через специальный пресс. Затем натирают со всех сторон мясо.
Следующий шаг – рульку обильно намазывают майонезом как снаружи, так и внутри. Внешнюю сторону дополнительно посыпают солью и приправами. Чтобы получить вкусную свиную рульку, запеченную в духовке, рецепт предусматривает процесс маринования. Для этого мясо оставляют на 3 часа. Его укладывают в закрытую емкость, отправив на холод.
По истечении этого периода, мясо достают из холодильника. Готовят две полоски фольги и по центру выкладывают рульку. Затем сбрызгивают подсолнечным маслом, заворачивают и размещают на противень.
Духовую печь предварительно разогревают примерно до 200 градусов. Помещают в нее форму и выпекают 2 часа. За 15 минут до готовности блюда, рульку вынимают, раскрывают фольгу и снова отправляют в печь до образования золотистой корки.
К обеденному столу рульку свиную в фольге, запеченную в духовке, подают с картофелем либо рисом.
С овощами
Рулька, запеченная в духовке в окружении овощей – изысканная, по-новому представленная классика.
Необходимые продукты:
- 1300 г. рульки;
- 100 лука-порея;
- морковь, кабачок, батат – 75 г, 300 г, 200 г соответственно;
- чеснок – 8 долек;
- соус на основе бобов сои – 50 г;
- по щепотке черного перца, соли, тмина, хмели-сунели.
Процедура приготовления:
- Измельчить овощи: морковь и кабачок нарезать кружочками, лук – кольцами, батат – некрупными кусочками. Чеснок нарезать мелко.
- У рульки срезать кость, мясо надрезать и раскрыть, превратив в достаточно тонкий пласт.
- Натереть мясо пряностями, посыпать тмином и чесноком.
- Размазать по поверхности мяса соевый соус.
- Обильно поперчить мясо и придать форму рулета.
- Обвязать нитью, сверху распределить крупную соль.
- Оставить для пропитки на холоде.
- Овощи сдобрить специями.
- Рулет с гарниром разместить в рукаве.
- Зафиксировать края, сделать проколы в 3-4 местах.
- Запечь при 170 °C. Мясу следует находиться в печи 1,5 ч.
Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом
- свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
- специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
- измельченный сушеный лук и чеснок
- соль, перец — по вкусу
- соевый соус — 3 ст. ложки
- томатная паста — 2 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика
1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.
2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.
3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.
4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.
5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.
Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.
6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом неприятный запах.
7. Прогреть духовку до 180 градусов.
8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.
9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.
10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.
11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.
12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее
Затем убрать ее на отдельный стол ( не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками
13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной тушеной капустой или с картофельным пюре. Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее с овощным рагу из капусты, картошки и других овощей.
14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.
Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.
Сочно и вкусно в рукаве с картошкой
В этом рецепте свиная ножка запекается в рукаве. Поэтому не надо предварительно отваривать мясо. Дополнительный плюс данного варианта – гарнир готовится вместе с мясом.
Вам понадобятся:
- полуторакилограммовая свиная голяшка;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 7-8 картофелин;
- 2-3 ст. ложки паприки;
- 3-4 зубчика чеснока.
Чеснок очищаем, промываем и измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с 2 ст. ложками соли и 1-2 ст. ложками паприки. Делаем в рульке ножом проколы и фаршируем ее этой смесью. А оставшуюся ароматную массу равномерно распределяем по поверхности ножки.
Отправляем голяшку в пакет, плотно завязываем его и помещаем в холодильник. Оставьте свинину минимум на 3 часа. Впрочем, вкуснее выйдет, если оставить на ночь.
Далее чистим картофель. Если плоды крупные, порежьте их пополам. Смешиваем остатки соли и ложку паприки с оливковым маслом. Потом этот маринад соединяем с картофелем и тщательно перемешиваем руками.
Картофель добавляем в рукав к рульке и завязываем. Духовку прогреваем до 200 градусов и погружаем в нее «сверток». Готовим при таком температурном режиме в течение 1,5 часов. К тому времени и свинина, и картошка будут готовы. Но не спешите пробивать рукав – пар слишком горячий. Дайте блюду постоять минут 15.
Ну, а после накрывайте на стол. Картошка, приготовленная в рукаве, получается румяной. А мясо какое сочное и нежное выходит. Это неописуемо вкусно – обязательно испробуйте.
Как правильно подобрать свинину для рульки?
Шкурка на мясе должна быть белого цвета. На ней не должны присутствовать кровоподтеки. Срез свинины не рекомендуется брать с признаками обветривания. Насколько мясо свежее определяют нажиманием пальцами: свежая свинина после нажатия легко отпружинит и вскоре вернет объем. А несвежее останется вдавленным в области нажатия. Цвет свинины не должен быть темным, а свежее сало бывает только белым. Мясной аромат чуть сладкий и не очень сильный. Если вы решили закоптить или приготовить рульку, лучше всего приобрести заднюю часть ноги, а вот для приготовления холодца берется только передняя часть ноги. Чтобы ваша рулька не пересохла при готовке, пробуйте протыкать, и обязательно смотрите на время.
Если предварительно свинина маринуется, то хватит часа, чтобы ее приготовить. А если мясо складывается в духовку свежим, то в среднем готовят ее 3 часа. Если мясо предварительно отварили, то на готовку уйдет в среднем 90 минут.
Особенности приготовления рульки в духовке
Блюдо получится сочным и ароматным, если придерживаться следующих рекомендаций:
- С целью запекания лучше использовать заднюю рульку. Мясо получится мягким и сочным. Сухое и жилистое мясо передней рульки годится исключительно для холодца.
- В самом начале обработки необходимо замочить рульку в теплой воде, которая растворит лишний жир и упростит процесс очистки.
- Кожу рульки снимать не рекомендуется, иначе блюдо лишится сочности и пикантной золотистой корочки.
- Для придания шкурке мягкости, нужно варить рульку несколько часов.
- Время тепловой обработки определяется в зависимости от таких показателей, как размер рульки, температура запекания, а также время предварительного отваривания. Во время приготовления, рекомендованное в рецепте, нужно внести коррективы, исходя из этих факторов. Например, если берется кусок мяса, превышающий по весу норму, данную в рецептуре, то и длительность запекания должна быть большей.
- Улучшения вкусовых качеств и усиления сочности блюда можно добиться путем выдерживания куска мяса в маринаде перед процессом запекания.
Вариант 2: запекаем рульку в рукаве
Продукты:
- Задняя голяшка;
- Лаврушка;
- Красный перец;
- Масло;
- Итальянские травы;
- Горчица.
Мелко наломаем лаврушку, соединим с остальными ингредиентами.
Надрезаем в нескольких местах шкуру до мяса.
Намажем голяшку, стараясь тщательно натолкать в разрезы маринад.
Поместить в рукав, запечатать, сделать пару проколов, чтобы пар выходил, и так на противне оставить на пару часов для пропитки специями.
Теперь обе рульки подготовлены, промариновались, выкладываем их рядком на противень, и можно отправлять их запекаться.
Я выставляла 190 градусов и пеклись они у меня часа 2,5. Вы ориентируйтесь на размер голяшек, время будет разным.
Теперь нужно достать противень, как видно, мясо уже красиво зарумянилось.
Разрезать рукав, открыть фольгу.
Смазать сметаной и еще подпечь минут 20.
Все, наши рулечки поспели, вкусные, сочные, аппетитные! Можно подать с тушеной капустой, картошкой, салатом — как вам захочется, все будет вкусно.
Приготовьте к такому мясу салат из запеченных баклажанов, и ваш мужчина будет в восторге!
К праздничному столу
Необычным блюдом на любом застолье станет фаршированная рулька. Главным требованием к куску мяса здесь является наличие цельной шкурки.
Продукты:
- 1500 г рульки;
- 150 г квашеной капусты;
- 1-2 шт. лавровых листа;
- 1 шт. лука;
- 50 г майонеза;
- соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
- Обжарить лук на сковороде в течение 5 мин., добавить капусту. Готовить овощи вместе, не уменьшая огонь.
- Яйца сварить вкрутую, подмешать к жареным овощам.
- Шкурку предварительно очищенной рульки отделить от мяса, подготавливая карман для начинки.
- Заполнить отверстия овощным фаршем.
- Зафиксировать нитью ножку с фаршем и кожей.
- Намазать майонезом, смешанным со специями.
- Обернуть мясо фольгой и запекать в течение 2,5 ч.
- Стартовая температура – 190 °. Через 50 мин. убавить температуру до 160 °C для томления блюда.
В медово-горчичном соусе
Еще одним способом запекания блюда в фольге, гарантирующим хороший результат, является рулька, выдержанная в горчице, смешанной с медом.
Список ингредиентов:
- 1кг 500 г свиной ноги;
- 70 г меда;
- 50 г горчицы;
- 4-5 дол.чеснока;
- соль, приправа «хмели-сунели».
Пошаговый кулинарный процесс:
- Правильно подготовленное мясо щедро нашпиговать чесноком.
- Мед и горчицу соединить с солью и пряностями, довести смесь до однородного состояния.
- Нанести на рульку получившуюся смесь.
- Упаковать мясо в алюминиевые листы, подержать его в холодном месте несколько часов.
- Готовить не менее 2 ч при температурном режиме 180 °C.
- Большую по размеру рульку томить на час дольше.
Рулька, запеченная в духовке, в рукаве
Свиная рулька, запеченная в духовке, – отличный вариант для сытного обеда или ужина. На выходе получается такое красивое блюдо с золотистой корочкой, что его можно подать и на праздничный стол. Используемый в приготовлении рукав для запекания намного упрощает кулинарный процесс. Во-первых, в нем мясо всегда получается очень сочным и нежным, а хозяйка не тратит на это много усилий. Во-вторых, посуда и духовой шкаф всегда остаются чистыми!
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сушеный розмарин – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Тмин – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Сразу смешиваем в глубокой миске все сухие ингредиенты: сушеный розмарин, тмин, соль и черный молотый перец.
Переходим в подготовке свиной рульки. Для начала хорошо промываем ее под проточой водой, а затем высушиваем с помощью кухонного или бумажного полотенца, чтобы убрать всю влагу. При необходимости, опаливаем окорок газовой горелкой, подчищаем ножом и снова промываем.
Когда кусок будет подготовлен, тщательно натираем его солью, растительным маслом и подготовленной сухой смесью из специй и пряностей.
Очищаем от шелухи зубчики чеснока и каждый разрезаем на четвертинки вдоль каждого кусочка.
С помощью острого ножа делаем небольшие и не очень глубокие надрезы по всей поверхности рульки, в которые затем засовываем измельченный чеснок.
Перекладываем свиной окорок в большую посуду, закрываем крышкой и даем ему пропитаться всеми специями в течение 30 минут.
Отрезаем необходимую длину рукава для запекания, а затем, когда выйдет время маринования, перекладываем в него рульку
Плотно завязываем концы кулинарной нитью и перекладываем пакет с мясом на противень или другую форму для запекания.
Заранее нагреваем духовой шкаф до 220 С и отправляем туда наше блюдо на 2 часа.
За 10-15 минут до конца приготовления осторожно отрезаем верх рукава и раздвигаем его края, чтобы свинина покрылась красивой корочкой.
Вкусная свиная рулька готова! Разрезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу с любимым гарниром и соусами. Кушайте на здоровье и сытного Вам обеда!
Как правильно подготовить мясо для готовки рульки:
Очень важно не только правильно подобрать мясо, но и правильно подготовить его для этого блюда
Ниже перечислены моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание:
- Размораживать мясо можно только при комнатной температуре. Не используйте микроволновую печку, иначе блюдо будет менее сочным и станет грубым.
- После того как разморозилось мясо, его промывают под краном
- Лучше всего для более быстрого приготовления мясо отварить перед запеканием
- Хозяйки обычно снимают всю кожу с мяса, но это неправильно, именно кожа позволяется не пересушивать блюдо и саму мякоть
- Щетину после осуществления варки необходимо убрать. Лучше всего произвести обжигание щетины открытым огнем (свеча, спичка, зажигалка)
- Лучше всего мариновать рульку либо чесноком с пряными травами, либо просто приправами. Не стоит этого делать при помощи уксуса. Так рулька станет хоть и более пикантной, но перестанет быть сочность. Да и само мясо станет намного жестче. Как вариант можно мариновать ее в пиве. Так ваша рулька наполнится приятным ароматом.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Маринуем по-чешски – в пиве
Хотите сразить наповал гостей своими кулинарными способностями? Нет ничего невозможного. Просто приготовьте рульку по-чешски. Для этого вам нужны будут:
- полуторакилограммовая булдыжка;
- 1 морковка;
- головка чеснока;
- 2 шт. лаврушки;
- 2 л темного пива;
- половина корня сельдерея;
- 1 ст. ложка меда;
- соль;
- 1 ст. ложка зерновой горчицы;
- 2 ст. ложки смеси специй – тмин, гвоздика и душистый перец (в равных частях);
- 1 ч. ложка зернового кориандра + тмин (в равных частях).
Рульку поскоблите, хорошенько промойте и оботрите бумажным полотенцем. Сделайте в ней несколько надрезов и погрузите в пиво. Варите в нем ножку. Сначала огонь должен быть сильным – доведите до закипания, снимите пену. Потом убавьте огонь до малого.
Отправьте в бульон лаврушку, смесь тмина, гвоздики и душистого перца. Сельдерей и морковь очистите от кожицы, помойте и нарежьте кубиками. А после тоже отправьте в бульон. Посолите ингредиенты и добавьте сюда очищенные дольки чеснока. Варите примерно час. Потом переверните рульку, чтобы она равномерно проварилась. Продолжите готовить еще час.
Смешайте мед с горчицей и 2 ст. ложками бульона. Туда же добавьте смесь кориандра с тмином. Все тщательно перемешайте. Выньте рульку из бульона и остудите ее до комнатной температуры. Равномерно обмажьте ножку ароматной смесью и поместите ее в форму для запекания на фольгу. Прогрейте духовку до 160 градусов. И погрузите в нее рульку на полчаса. Во время запекания поливайте булдыжку пивным бульоном и пряным маринадом.
Напоследок у меня для вас припасен сюрприз! Это видео-рецепт приготовления рульки от Юлии Высоцкой. Она покажет, как вкусно приготовить мясо по-баварски в духовке без отваривания. Рекомендую обязательно попробовать.
Posted on 26.07.2018 by VariVkusno in Из мяса
Рулька или свиная голяшка — это часть туши свиньи с толстой шкуркой и множеством разных прожилок, мяса в ней относительно мало.
Особенно популярна рулька для приготовления холодца, с ней студень получается очень наваристым.
Но многие хозяйки любят и запечь рульку в духовке, предварительно замариновав ее.
Маринование рульки является обязательным шагом, если вы хотите получить действительно сочное и нежное мясо.
Для запекания нужно использовать рульку передней ноги, потому что мясо в ней не такое жилистое.
Предлагаем несколько рецептов маринадов для разных способов готовки рульки в духовом шкафу.
Подают запеченную рульку в горячем и холодном виде, перед подачей на стол желательно снять с кости всю мякоть и порезать ее на ломтики.
Запеченная рулька в духовке
Процесс готовки свиной рульки
Для готовки блюда необходимо снять шкурку, помыть мясо под краном, промокните салфеткой. В емкость высыпаются вышеуказанные специи, тереться чеснок, можно вложить еще пюре из брусники.
На мясе со всех сторон делаются ножом надрезы, и оно натирается чесноком. Отрезаем кусок фольги, по размерам в нее должна входить рулька и полностью укрываться. Смазываем кусок фольги маслом, закрываем свинину. Ставим в холодильник на 6-7 часов в холод.
После этого ставим нашу ароматную маринованную рульку запекаться при температурном режиме 200 градусов примерно на 120 минут. Потом фольга открывается. Рулька должна зарумяниться до золотистой корочки, на это нужно 15-20 минут. Не забывайте в процессе подрумянивания ее переворачивать.
На стол блюдо подаются овощи на гриле. Это могут быть перцы, помидоры, баклажаны. Можно поставить на стол молодой картофель посыпанный зеленью и политый сливочным маслом. Замечательным дополнением к запеченной рульке станет и любой салат из зеленых овощей.
Процесс маринования мяса
От правильности маринования мяса зависят длительность приготовления и вкус готового блюда. Маринад сократит время запекания и придаст блюду сочность, цвет и аромат.
Процесс маринования рульки заключается в следующем:
- Готовится маринад с добавлением овощей, пряных трав, специй и кореньев.
- В маринад кладется мясо.
- Заготовка выстаивается не менее суток. Держать его при этом нужно в прохладе.
Классическим рецептом маринада для свинины является следующий:
Ингредиенты:
- перец душистый – 9 гор.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- соль – 30 г;
- вода – 3 л.
Этапы приготовления:
- Сварить соус. Для его получения нужно вскипятить воду и положить специи. Размешать ароматизированную жидкость и дать ей постоять несколько минут.
- Добавить в соус чесночные дольки, погрузить в жидкость мясо.
Украинская версия приготовления маринада такова.
Ингредиенты:
- горчичная паста – 30 г;
- любое масло растительного происхождения– 20 мл;
- соль – 20 г;
- 2 листика тимьяна;
- чеснок – 5 зуб.
Способ приготовления:
- Начать требуется с надреза свиной кожи и вдавливания в нее ломтиков чеснока.
- Для заливки смешиваются остальные компоненты.
- Свинину нужно обмакнуть в полученную суспензию и держать в холодильнике 5 ч.
Подготовка мясного продукта
Первый этап приготовления вкусной и ароматной, запеченной в духовке рульки, – выбор мяса.
При покупке следует учесть следующие нюансы:
- Подходящей частью для запекания является задняя нога.
- Мясо лучше приобретать в охлажденном виде.
Перед покупкой необходимо провести визуальный осмотр рульки. Ее кожа должна быть нежно-розового цвета, а мясо – упругое. Оптимальный вес рульки – около 1,5 кг. Слишком больших кусков лучше избегать по причине вероятности покупки мяса старого животного.
Если мясо уже имеется в наличии, то его нужно подготовить к термической обработке.
Для этого необходимо:
- Достать рульку из морозилки и дать ей оттаять.
- Залить рульку холодной водой и дать вымокнуть в течение 60 мин, затем ополоснуть мясо под струей воды.
- Опалить щетину, очистив кожу.
Мясо промыть и впитать жидкость бумажным полотенцем. При предварительном отваривании продукта следует завернуть его в пищевую пленку или скрепить кулинарной нитью, во избежание нарушения целостности куска. Последний этап подготовки мяса к запеканию – маринование.
Рулька, запеченная в рукаве
Голяшка требует длительной тепловой обработки для приобретения мягкости и нежности. Упростить кулинарный процесс поможет использование рукава. Потомившись, мясо приобретет нежнейшую консистенцию.
Перечень продуктов:
- 1кг 500 г свиной голяшки;
- 45 мл соевого соуса;
- сок лимона и апельсина — по 1,5 ст. л.;
- 30 г аджики;
- 30 г меда;
- 2-3 зуб. чеснока;
- соль;
- приправы.
Этапы кулинарной обработки:
Влить в соевый соус сок и перемешать.
В растопленный мед ввести аджику.
Соединить полученные заготовки.
Посолить маринад, посыпать специями
Важно следить за количеством добавляемой соли, так как соевый соус достаточно соленый.
Вычищенную и вытертую насухо рульку намазать маринадом.
Обернуть пленкой и дать отдохнуть 2 ч.
Нарезанный крупными кусочками чеснок поместить в рукав, туда же переместить мясо и вылить маринад.
Рукав тщательно завязать, сделать 5-6 проколов иглой. Класть рукав на противень следует проколами вверх.
Сеанс запекания рульки в духовке — 2 ч, рекомендуемая температура — 180 °C.
Освободить мясо, отправить в духовку еще на15 мин
для получения румяной корочки.
Рульку, приготовленную этим способом, можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Подходящим дополнением к ней станут отварной рис, картофель или овощи на пару.
По-баварски
Состав продуктов:
- 1, 5 кг ножки;
- 1 головка лука;
- чеснок – 5-6 зуб.;
- по 2 ст. л. меда и соевого соуса;
- по 1 ст. л. протертых томатов и горчичного порошка;
- 500 мл воды;
- соль, перец, лавровый лист.
Этапы обработки:
- Обработанную ногу тушить в воде с луком, специями и солью около 150 мин.
- Надрезать шкурку свинины.
- Объединить по 1 ст. л. соевого соуса, горчичного порошка и меда.
- Добавить к ним нарубленный чеснок.
- Основной компонент разместить в форме на слое фольги, вылить на нее соус и втереть его.
- В надрезы вложить оставшийся чеснок.
- Прикрыть полуфабрикат сверху и отправить готовиться на 50 мин. Оптимальная температура — 180 °C.
- Для получения второй намазки объединить 1 ст. л. меда,1 ст. л. соевого соуса и томатную массу.
- Намазать мясо половиной полученной смеси.
- Запекать еще 20 мин.
- Повторить 2 последних пункта.
Вариант 1: рулька, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- Свиная рулька (задняя голяшка);
- Соевый соус;
- Оливковое масло;
- Черный перец;
- Итальянские травы;
- Базилик;
- Чеснок;
- Пара ложек сметаны (майонеза).
Изначально выбираем правильную рульку. Она должна иметь светлую кожу, быть мясистой, крупной и свежей. Придя домой, голяшку промыть хорошенько, а еще лучше — оставить в слегка подсоленной воде на пару часов, а потом хорошенько ножом поскоблить.
Голяшку можно сначала отварить в воде с луком (в шелухе) и морковкой, лаврушкой, 1 час, потом остудить и приняться за маринование. А можно и сразу замариновать, даже с вечера, а наутро или к обеду начать готовить. Мы будем запекать без варки в фольге и в рукаве.
Итак, чеснок выдавливаем в миску. Вливаем масло.
Добавляем соевый соус.
Добавить перец и травы.
Все смешать, маринад готов.
Промытую и подготовленную рульку выложить на доску, сделать надрезы.
Обвалять в маринаде. Оставить на пару-тройку часов мариноваться в холодильнике. Тем временем подготавливаем вторую голяшку и потом их вместе отправим в духовку.