Свиная рулька, запеченная в духовке

По-немецки

На заметку!В Германии сначала тушеную, а потом до корочки запечённую в духовке рульку называют «Айсбан». Готовят ее с добавлением специй и пряностей, лука и чеснока, часто добавляют еще и красное вино.

Ингредиенты:

  • 3 литра холодной воды + большая кастрюля;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Сухая горчица – 0,5 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Большая свиная рулька;
  • Ягодки можжевельника, черный перец горошком, пару лавровых листиков, зонтик гвоздики, специи для мяса;
  • Немного растительного масла;
  • Щедрая щепотка сладкой паприки;
  • Лук, морковь, зелень – для бульона.

Приготовление:

  1. Промытое мясо поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить все ингредиенты кроме паприки и масла, и поставить вариться до появления пенки. Ее нужно снять, и уменьшив огонь, варить рульку 2 часа.
  2. Мясо остудить, вынув из бульона. Смешать немного соли и черного перца, добавить сладкую паприку и масло, и обмазать рульку пряным соусом. Для того, чтобы шкурка мяса аппетитно хрустела ее можно надрезать.
  3. Уложить свинину на противень и запекать в жарочном шкафу до золотистого цвета.


Еще вкусняшки:Сочный шницель из свинины с хрустящей корочкойТрадиционное немецкое блюдо — шницель в переводе означает вырезка. Мягкие кусочки мяса свинины, слегка отбитые…

1 Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть рульку, очистить шкурку.
  2. 2. Налить в кастрюлю или миску холодной воды, положить туда свиную ногу, замочить на 20 мин. Вымачивание производят для того, чтобы из мяса вышла кровь. Если есть время, то лучше это сделать в течение 2 ч.
  3. 3. Обсушить бумажным полотенцем или салфетками, сделать на мясе надрезы крест-накрест, чтобы оно быстрее пропеклось и лучше впитались специи.
  4. 4. Измельчить в ступке лавровый лист, смешать его с солью.
  5. 5. Дольки чеснока очистить от шелухи, сполоснуть и выдавить через пресс. Смешать со специями, добавить оливковое масло. Оставить смесь на 10 мин.
  6. 6. Натереть маринадом кусок свинины. Затем присыпать сверху молотым острым перцем. Выдержать полчаса.
  7. 7. Разогреть духовку до 250 градусов, рульку положить на решетку, а под нее поставить противень для сбора растопленного жира.
  8. 8. Через 10 минут снизить температуру в духовом шкафу до 160 градусов и печь мясо еще 1 ч. Готовность свиной рульки, запеченной в духовке целиком, проверяют путем прокалывания мяса ножом или вилкой. Если при этом выделяется прозрачный сок без крови, то свинина готова.

Этот простой способ без предварительной варки позволяет в домашних условиях приготовить рульку быстро и с минимальным количеством ингредиентов. Свиная нога хорошо сочетается со всеми видами гарниров. Ее можно приправить любимыми специями по вкусу.

Готовый продукт выкладывают на блюдо, украшают зеленью, разрезанными на половинки помидорами черри, подают с хреном, горчицей и другими приправами. Свиную рульку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Рулька свиная запеченная – классический рецепт

Ингредиенты
Порции: –+10

  • рулька свиная 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • картофель 1 кг
  • чеснок 4 зуб.
  • розмарин сушеный 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • лавровый лист 3 листа

На порцию

Калории: 231 ккал

Белки: 17.7 г

Жиры: 18 г

Углеводы: 8 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Овощи и специи подготовлены, рулька очищена, можно начинать готовить. Натереть чеснок или раздавить прессом. Положить в ступку розмарин, добавить горошки перца, поломать на кусочки лавровые листья, все тщательно растереть, добавить чеснок, перемешать.
  • С небольшим усилием втереть полученную смесь в рульку, дать немного постоять.
  • Луковицы разрезать пополам (так легче и быстрее чистить), снять шелуху, нашинковать на крупные полукольца, высыпать на дно формы.
  • Поверх лука уложить рульку, натертую крупной солью.
  • Поместить в прогретую до 230-250 градусов духовку примерно на полчаса, затем нагрев уменьшить до 190, запекать около полутора часов (зависит от размера мяса и духовки), поливать соком, который будет появляться в процессе запекания.
  • Вымыть клубни среднего размера, очистить (молодой можно оставить в кожуре), разрезать на четвертинки. Сложить в миску, чуть присолить, поперчить, можно добавить любимые специи, перемешать, разложить вокруг рульки минут за 20-25 до ее готовности.

Ð¡Ð²Ð¸Ð½Ð°Ñ ÑÑлÑка в пиве

ÐÑак, как пÑигоÑовиÑÑ ÑÑлÑÐºÑ Ð² дÑÑовке по ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ? Ðе ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑиÑÑ Ð² Ñолодной воде на ноÑÑ, поÑле Ñего Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑлиÑÑ, ÑÑлÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¿Ñи необÑодимоÑÑи, залиÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð¼ (можно как ÑвеÑлÑм, Ñак и ÑемнÑм, из ÑаÑÑеÑа 2 л на 1,2 кг ÑÑлÑки), добавиÑÑ ÑезаннÑй полÑколÑÑами лÑк, кÑÑпно поÑÑбленнÑй ÑеÑнок, оÑегано, Ñмин, майоÑан, ÑолÑ, ÑозмаÑин, пеÑÐµÑ Ñили в поÑоÑке, ÑимÑÑн â вÑе по вкÑÑÑ, лавÑовÑй лиÑÑ Ð¸ ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком. РполÑÑивÑемÑÑ Ð¼Ð°Ñинаде оÑÑавиÑÑ ÑÑлÑÐºÑ Ð½Ð° ÑÑÑки в Ñолодном меÑÑе.

ÐаÑинованнÑÑ ÑÑлÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð½Ð° медленном огне в ÑÑом же маÑинаде на 3-4 ÑаÑа. Ðо меÑе вÑÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи, доливаÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком. ÐÑваÑеннÑÑ ÑÑлÑÐºÑ Ð½Ð°ÑпиговаÑÑ ÑеÑноком, Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон обмазаÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑей, полиÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð¼ и пеÑÑ Ð² дÑÑовке в ÑеÑение ÑаÑа, ÑегÑлÑÑно Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐµÐµ не Ñоком, а пивом.

Рулет из свиной рульки, запеченный в духовке в пакете для запекания

Рулет, запеченный в духовке тоже универсален. Его можно подать и на горячее и на закуску. Остывший, он отлично заменить колбасу. Разница в том, что у мяса будет вкус не вареного, а скорее тушеного, на поверхности появится румяная корочка. Кому-то покажется это рецепт еще и проще.

Состав:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • горчица с семенами – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи для мяса – 1 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кожу надо хорошенько поскоблить от грубого верхнего слоя, промыть. Аккуратно вытащить кость. В мякоти сделать продольные надрезы, чтобы сильнее распластать кусок мяса.

2. Для маринада смешать растертые в ступке специи с горчицей и маслом. Натереть этой смесью.

3. Свернуть мясо в рулет таким образом, чтобы шкура оказалась завернутой по спирали (то есть частично оказалась и внутри, а не только снаружи). Туго перемотать рулет кулинарным шпагатом или силиконовыми завязками. Отправить в холодильник на час для маринования.

4. Подготовленное мясо положить в рукав для запекания. В рукаве необходимо сделать несколько маленьких проколов, например, зубочисткой. Через них будет уходить лишний пар, но не сильно. Мясо будет тушиться в собственном соку, но не вариться.

Запекать рулет надо при 180 градусах 2-2,5 часа (в зависимости от размера). За 15 минут до окончания готовки, рукав надо отрыть, чтобы на мясе появилась красивая румяная корочка

Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься паром

Если рулет готовится как холодная закуска, его надо сначала полностью остудить и только после этого срезать нитки.

В качестве маринада можно использовать любые специи и соусы по вкусу. Каждый раз будет выходить что-то новенькое и интересное. Чем дольше мясо маринуется, тем оно нежнее и ароматнее будет в итоге. Чтобы получить эффект «нежно, как тушенка», специй нужен минимум, лавровый лист – обязательно. Выпекать такой рулет надо долго, до 3,5 часов, но на меньшей температуре (160 градусов).

Ð¡Ð²Ð¸Ð½Ð°Ñ ÑÑлÑка Ñ ÐºÐ¾ÑоÑкой из меда и гоÑÑиÑÑ

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого блÑда кÑоме Ñвиной ÑÑлÑки понадобиÑÑÑ 1 моÑковка, 1 головка лÑка, по одной болÑÑой ложке мÑда, гоÑÑиÑÑ Ð¸ Ñоевого ÑоÑÑа, 10 долек ÑеÑнока, пеÑÐµÑ Ð´ÑÑиÑÑÑй и ÑеÑнÑй (гоÑоÑком), ÑолÑ. ÐолиÑеÑÑво пÑипÑав и овоÑей пÑÐ¸Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· ÑаÑÑеÑа на 1,3 кг ÑÑлÑки.

ÐÑмÑÑÑÑ Ð¸ поÑиÑеннÑÑ ÑÑлÑÐºÑ ÑложиÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ залиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑÑка бÑла покÑÑÑа водой полноÑÑÑÑ Ð¸ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ ÐµÐµ ÑаÑÑÑ Ð½Ðµ вÑÑÑÑпала. ÐовеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑеднем огне, ÑнÑÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð½Ð° Ñамой малой моÑноÑÑи около полÑÑоÑа ÑаÑов. ÐаÑем поÑолиÑÑ, вложиÑÑ ÑиÑеннÑе лÑк и моÑковÑ, Ð»Ð°Ð²Ñ Ð¸ пеÑеÑ, пÑоваÑиÑÑ ÐµÑе около ÑаÑа. СваÑеннÑÑ ÑÑлÑÐºÑ Ð²ÑнÑÑÑ Ð¸Ð· каÑÑÑÑли, Ñлегка оÑÑÑдиÑÑ Ð¸ обÑÑÑиÑÑ. СделаÑÑ Ð½Ð°Ð´ÑÐµÐ·Ñ Ð¿Ð¾ коже, вложиÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑиÑеннÑе зÑбки ÑеÑнока. ÐÑигоÑовиÑÑ ÑоÑÑ, ÑмеÑав ÑоевÑй ÑоÑÑ, мÑд и гоÑÑиÑÑ, и ÑÑаÑелÑно обмазаÑÑ Ð¸Ð¼ Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон ÑÑлÑкÑ. ÐаÑем завеÑнÑÑÑ ÐµÐµ в ÑолÑгÑ, пеÑеложиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ в ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ пеÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе около 200 °С в ÑеÑение ÑаÑа. Ðа 10 минÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи ÑолÑÐ³Ñ ÑазвеÑнÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑмÑной коÑоÑки.

Отваренная свиная рулька, запеченная в духовке

Чтобы узнать, как запечь свиную рульку в духовке в фольге, чтобы мясо получилось нежным и не пережаренным, воспользуемся простым рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • томатный соус – 1,5 ст. л;
  • приправа для свинины по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – ½ ч. л;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль, перец черный молотый.​

Приготовление:

Если вы ее приобрели свиную рульку не очищенной от окаливания, то очищаем острым ножом и промываем в горячей воде.

​​

По всей поверхности свиной ноги делаем глубокие надрезы, раздвигаем мясо и понемногу раскладываем пряную смесь.

Для приготовления наполнителя смешиваем раздавленный чеснок с солью, черным перцем и хмели-сунели.

В подходящей емкости кипятим воду, опускаем нашпигованную свиную рульку, добавляем столовую ложку соли, лавровый лист, перец горошком. После повторного закипания бульона, снимаем пенку, варим при слабом кипении пару часов, закрыв крышкой.

Перекладываем свиную рульку в форму для запекания, наливаем немного бульона. Смазываем мясо смесью соевого соуса, меда, томатной пасты и приправы для свинины.

Интересно! Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке

Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200°С, на час. После чего фольгу снимаем, запекаем до образования румяной корочки (примерно, 10-15 минут).

Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

• 700 граммов капусты квашеной;

• 7 зубков чеснока;

• 1 ложка соли;

• 5 горошин перца;

• 2 лавровых листа;

• ¼ ложки черного перца;

• 50 граммов масла;

• 3 ложки сметаны;

• ½ ложки горчицы;

• 2 луковицы.

1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.

2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.

3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.

4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.

5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.

6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.

7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.

8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.

9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

Тушеная

Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).

По-чешски

Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина с прослойками сала.
  • Белокочанная капуста.
  • Лук репчатый.
  • Копченая грудинка.
  • Картофель.
  • Куриные яйца.
  • Черный хлеб.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Столовый уксус.
  • Тмин.
  • Перец и другие специи по вкусу.
  • Пиво (темное или светлое).

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно отварить картофель.
  2. Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
  3. Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
  4. Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
  5. Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
  6. Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
  7. Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
  8. Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
  9. Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
  10. Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
  11. Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
  12. В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
  13. Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
  14. Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
  15. Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
  16. После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
  17. Все это тщательно перемешать.
  18. Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.

По-баварски

Бавария находится на юге Германии и славится своими традициями пивоварения и приготовления мяса. Свинину в пиве баварцы готовят, как правило, на рождество.

Понадобится следующее:

  • Свинина (лопатка или шейка).
  • Лук репчатый.
  • Зеленый горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Морковь.
  • Ржаной хлеб.
  • Горчица.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Светлое пиво.
  1. Мясо порезать средними кусками, отбить, посолить и поперчить.
  2. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный или тертый лук.
  3. Следом на сильном огне обжарить мясо до образования корочки.
  4. В отдельную кастрюлю переложить обжаренный лук, сверху положить готовое мясо, затем посыпать тертой морковью, добавить зеленый горошек и фасоль.
  5. Нарезать хлеб квадратными кусочками среднего размера.
  6. Одну сторону этих кусочков намазать тонким слоем горчицы и положить в ту же кастрюлю намазанной стороной вниз.
  7. Все это залить теплым пивом так, чтобы оно лишь наполовину закрывало хлеб.
  8. Довести до кипения и тушить на медленном огне около часа.
  9. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из вареного картофеля или тушеной капусты.

По-немецки

Рецепты приготовления свинины имеются не только в Баварии, но и во всей остальной Германии. Чаще всего немцы предпочитают запекать цельные, а не мелко нарезанные куски мяса.

Для одного из самых популярных блюд потребуется:

  • Кусок свинины, весом до килограмма, без костей, но со шкуркой.
  • Лук.
  • Морковь среднего размера.
  • Темное пиво.
  • Приправы и специи по вкусу.
  • Топленый жир или сало.
  • Крахмал.
  • Соль.
  1. Мясо нужно тщательно промыть и высушить.
  2. Кожицу необходимо надрезать, чтобы получилась ровная сетка.
  3. Смесью из соли и приправ тщательно натереть свинину.
  4. Положить мясо шкурой вверх в жаростойкую посуду, стенки которой предварительно смазаны топленым салом.
  5. По бокам разложить нарезанную морковь и лук.
  6. Поставить посуду с мясом и овощами в разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Через 15 минут влить в посуду пиво, по необходимости добавить воду, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
  8. Температуру духовки нужно снизить до 180 градусов и запекать в течение полутора часов.
  9. По окончании процесса, мясу нужно дать остыть, затем порезать на порции.
  10. Оставшуюся жидкость слить в кастрюлю, вскипятить и добавить крахмал.
  11. Полученный бульон кипятить пару минут и можно подавать в качестве подливы для гарнира.

ÐолезнÑе ÑовеÑÑ: как пÑигоÑовиÑÑ ÑÑлÑÐºÑ Ð² дÑÑовке

  1. РÑлÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ðµ за один денÑ, а ÑаÑпÑеделиÑÑ Ð²Ð¾ вÑемени â Ð¾Ñ Ñого, ÑÑо ÑваÑена она бÑÐ´ÐµÑ ÑегоднÑ, а запеÑена завÑÑа, каÑеÑÑво блÑда не ÑÑÑдÑиÑÑÑ.
  2. ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе пÑидаÑÑ ÑÑлÑке ÑоÑмÑ, ее плоÑно замаÑÑваÑÑ Ð² маÑлÑ, ÑкалÑваÑÑ Ð·ÑбоÑиÑÑками или пеÑевÑзÑваÑÑ ÑпагаÑом на вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки. ÐеÑед далÑнейÑей обÑабоÑкой «ÑпаковкÑ» ÑледÑÐµÑ ÑдалиÑÑ.
  3. ÐÑÑавÑийÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ваÑки ÑÑлÑки бÑлÑон можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑпов или даже Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ â бÑлÑон полÑÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно кÑепким и легко пÑевÑаÑаеÑÑÑ Ð² желе пÑи оÑлаждении.

Полезные советы

Чеснок, подготовленный для шпигования, разрезать пополам вдоль, обвалять в смеси перца с другими специями, а потом уже вставлять в надрезы. Если рулька будет вариться в пиве, не забудьте включить вытяжку или закрыть плотно дверь на кухню и открыть форточку, иначе квартира заполнится спиртовым запахом.

 Загрузка …

Запечь рульку в духовке совсем несложно, есть разные по «трудозатратам» рецепты. В технологической цепочке отварить-замариновать-запечь первые два звена можно поменять местами, а можно и совсем исключить. Но терпением все же придется запастись, так как от начала приготовления и до дегустации блюда пройдет порядка 3 часов. Это если не держать долго в маринаде. Удачных экспериментов на кухне и признания ваших кулинарных талантов домочадцами!

Рулька по-немецки

Рулька свиная, запеченная в духовке с хрустящей корочкой, – одно из популярнейших лакомств немецких пабов.

Продуктовый набор:

  • свиная нога – 1.2-1.5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкая французская горчица – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • пара чесночных зубцов;
  • масло из оливковок – 3 ст. л.;
  • пиво темное – 500 мл;
  • смесь специй для свинины – 1 ч. л.;
  • душистые горошины перца – 10 шт.;
  • ароматный мед – 1 ст. л.

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Чистая нога промывается. Лук и чеснок чистятся, на луковице делается надрез крестом, чесночные дольки разрезаются напополам. Морковь нарезается крупными кружками.
  2. В емкость складываются специи, овощи и нога. Продукты заливаются водой так, чтобы она покрывала булдыжку. Заготовка варится 3 ч под закрытой крышкой. Бульон после окончания варки не выливается.
  3. Для соуса соединяется соевый соус и темное пиво. Рулька выкладывается в емкость, поливается соусом и ставится на ночь в холодильник для маринования.
  4. В форму выкладывается кислая капуста, на нее помещается застывший бульон, в котором варилась рулька, на него кладется голяшка.
  5. Кожица смазывается маслом, смешанным с медом и горчицей.
  6. Заготовка ставится на 30 мин в духовой шкаф при 180 градусах. Температура поднимается до 200 градусов и рулька румянится 10 мин. Далее мясо переворачивается на другую сторону, снова промазывается соусом и поджаривается с другой стороны до хруста.

Подавать к столу аппетитное блюдо можно с тушеной капустой, картофелем по-деревенски, горчичным или томатным соусом.

Свиная рулька в пиве с медом

Использование меда с пивом обеспечивает мясу поджаренную корочку, которая запечатывает мясные соки внутри рульки.

Продуктовый набор для приготовления:

  • нога весом до 2 кг;
  • головка чеснока;
  • щепотка перетертого кориандра;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • светлое нефильтрованное пиво – 700 мл;
  • 5 лавровых листов;
  • горошковый черный перец – 7 шт.;
  • смесь перемолотый порошковых перцев – 1 ч. л.;
  • крупнофракционная соль – 2 ст. л. без верха;
  • отфильтрованная питьевая вода – 4 л.

Для обмазки:

  • майонезный соус – 3 ст. л.;
  • 4 зубка чеснока;
  • высушенный базилик – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – щепотка;
  • соевый соус и мед – 2 ч. л.;
  • розмарин и тмин, перетертый в ступке – по вкусу.

Алгоритм приготовления свиной мясистой ноги:

  1. Свинина хорошо моется и отправляется в кастрюлю 5 л и кипятится.
  2. Добавляются пряности с пивом, бульон варится еще 3 ч. За время отваривания вливается пиво и сыплется по вкусу соль.
  3. Нога достается и слегка остужается.
  4. Для заливки все компоненты смешиваются и доводятся до однородности.
  5. Чеснок режется на кусочки, которыми шпигуется мякоть ноги. На шкурке делаются ромбовидные надрезы.
  6. Рулька помещается в форму, заливается приготовленным соусом и отправляется в духовой шкаф на 15 мин при 250 градусов.
  7. Далее температура снижается до 210 градусов, в форму вливается 100 пива, которым поливается голяшка, процесс продолжается еще 2 ч.

Подавать блюдо можно в теплом или прохладном виде с хреном, горчичиным соусом и печеным картофелем.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)