Розмарин лекарственный — лечебные свойства и применение

Что это за растение?

Розмарин представляет собой кустарник с мощными ветвями высотой до 2 м. Листья у него линейные, свернутые в трубочку. С одной стороны — глянцевые, а с другой — покрытые пушком. Голубые цветы собраны в ложные мутовки и располагаются на верхушке куста. Растение очень приятно пахнет, так как листья и цветки содержат большое количество эфирного масла, максимальное содержание которого в розмарине достигается в период цветения и созревания плодов.

Латинское название розмарина обыкновенного — Rosmarinus officinalis. Также его называют розмарином лекарственным, розмарином аптечным, морской росой, невестиным платьем, свадебным цветом, ладанной травой.

Род Розмаринов имеет еще другие разновидности: распростертый, ползучий, лавандовый, корсиканский распростертый. Эти виды разводят как декоративные растения в оранжереях и в домашних условиях.

Розмарин обыкновенный любит тепло, поэтому произрастает в Средиземноморье на сухих и солнечных склонах. Также растет в странах Северной Африки и Турции.

Розмарин для женского и мужского организма

При помощи розмарина можно:

  • снять нервное напряжение
  • поднять иммунитет.
  • улучшить кровообращение в мозгу
  • чай усиливает память и укрепляет зрение
  • розмариновая и урсоловая кислоты оказывают противовоспалительный и заживляющий эффект
  • чай с листьями розмарина способствует ускорению обмена веществ и эффективен в борьбе с лишним весом. 

Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

  • защиты стенок сосудов;
  • ускорения заживления ран и ссадин;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибками и стафилококком;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания кровообращения;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • ускорения пищеварения;
  • повышения работоспособности;
  • снятия стресса и при перенапряжении;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах

Целебные действия растения:

  • Имеет болеутоляющий эффект.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Обладает мочегонным и желчегонным свойством.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет печень.
  • Снимает вздутие и метеоризм в кишечнике, способствует заживлению гастрита и язвы.
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  • Нормализует высокое давление.
  • Обладает противовирусным и антимикробным действием.
  • Борется к грибковыми заболеваниями.
  • Дезинфицирует и заживляет раны.
  • Снимает воспаления в организме (пиелонефриты, циститы, аднекситы, колиты и т. п.).
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Повышает сопротивляемость стрессам.

Лечебные свойства розмарина для организмаЛечебными свойствами обладают не только листья розмарина, но и семена, цветочки и даже сами побеги. В каждой клеточке этого растения содержится целебная сила. В народной медицине используются свежие веточки зелени и сушеная трава.

Имеет особое влияние пряность на женский и мужской организм.

Розмарин был изучен в отношение многих других целей.

Вот другие потенциальные полезные свойства соединений в чае с розмарином:

  • Может принести пользу здоровью сердца. Одно исследование на животных показало, что экстракт розмарина снижает риск развития сердечной недостаточности после сердечного приступа ().
  • Может способствовать пищеварению. Экстракт розмарина иногда используется для лечения расстройства желудка, но исследования по этому применению отсутствуют. Тем не менее считается, что розмарин поддерживает пищеварение, поддерживая здоровый баланс кишечных бактерий и уменьшая воспаление (, ).
  • Может помочь похудеть. Одно исследование на животных показало, что розмарин предотвращает увеличение веса у крыс, даже у тех, которых выкармливали пищей с высоким содержанием жиров ().
  • Может способствовать росту волос. Некоторые люди утверждают, что использование чая с розмарином в качестве ополаскивателя для волос способствует их росту, но исследования отсутствуют. Некоторые исследования показывают, что масло или экстракт розмарина могут уменьшить выпадение волос, но его необходимо наносить на кожу головы (, ).

Хотя эти полезные свойства кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, в частности, чтобы определить, какую пользу может принести употребление чая с розмарином.

Для мужчин он будет полезен как растение, положительно влияющее на потенцию и поддерживающее здоровье половых органов. Особенно сильное действие имеет вино, настоянное на этой траве.

Розмарин при беременности (листья растения, настои и отвары из них, масло) особенно на раннем сроке, для женщин нежелателен: в нем есть вещества, которые способствуют сокращению мышц матки, что может закончиться кровотечением или прерыванием беременности.

Основные характеристики

Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.

Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!

Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

  • Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
  •  Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
  • Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.

Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.

Что это такое и каков состав?

Розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к семейству Яснотковые Lamiaceae, к которому принадлежат орегано, тимьян, базилик и лаванда. В переводе с латыни название растение означает «морская роса»: роз – роса, марин – морской.

Это – многолетний вечнозеленый кустарник, родиной которого являются страны Средиземноморского бассейна.

Как выглядит розмарин, можно увидеть на фото.

Довольно часто на сайтах в Интернете приводят состав листьев растения в расчете на 100 грамм. И указывают, что в них присутствует растительная клетчатка, витамины и минералы. Такое описание некорректно. Так как розмарин используют как специю, а не как основное блюдо. Его добавляют в пищу в небольшом количестве – по несколько листиков. А потому ни о каком насыщении организма клетчаткой или витаминами речи идти не может.

Состав листьев образован самыми разные биологически активными соединениями. Каждого из этих компонентов не много. Но все вместе они образуют коктейль, обладающий мощным биологическим влиянием.

Среди основных активных компонентов Rosmarinus officinalis можно выделить: кислоты — карнозавную, розмариновую, кофейную, бетуловую; кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат и α-пинен, картонозоль.

Правильные дозы мощного эфира

Как бы ни использовалось эфирное масло розмарина — для волос, кожи или внутрь, — нужно четко ограничивать дозировку. Сильнодействующий концентрат может вызвать тошноту и даже привести к развитию болезням при злоупотреблении.

Ключевое правило – курс лечения. Он длится не больше 21 дня, каким бы способом вы ни принимали средство. Вот дозировки, рекомендованные специалистами:

  • при добавлении в кремы, шампуни и другие средства – 2-3 капли на 5 г косметики;
  • целебные компрессы – до 7 капель на 1 л воды;
  • массаж любого характера – до 7 капель на 10 мл базового масла для массажа;
  • аромалампы и ингаляторы – до 5 капель на процедуру;
  • для аппликаций с маслом розмарина от прыщей и других проблем – не более 8 капель;
  • в аромамедальонах – до 3 капель;
  • внутрь – 2 раза в день 1 каплю эфира смешивают с 2 каплями растительного масла и наносят на черный хлеб. Менее предпочтительный вариант – растворение в жидкости.

Эфир замечательно сочетается с душицей, сосной и тимьяном. Масло розмарина для лица идеально в масках в сочетании с корицей, петитгрейном, геранью и лавандой.

Помните! Никогда не используйте эфирный концентрат в чистом виде, это может привести к ожогам кожи лица и головы.

Чайные рецепты

Особым специфическим вкусом и ароматом обладает чай с розмарином. При отсутствии противопоказаний в качестве добавки траву можно использовать как монокомпонент или совмещать с другими ингредиентами. Полезные свойства напитка от этого только усилятся. Но, как и любой фиточай, его нельзя употреблять длительно и непрерывно.

  • С сушеным розмарином. Для хорошей заварки подойдет соотношение 1:1 (чайная ложка сушеных листьев к одному стакану горячей воды). Необходимо подождать 10 минут, чтобы ингредиенты настоялись и полностью раскрыли свой аромат. Процедив через ситечко, можно разливать по чашкам. Любители сладкого могут добавить для вкуса мед или сироп – это обогатит вкусовые свойства чая.
  • С имбирем и лимоном. В теплый заварник поместить 1 ч. л. зеленого или черного чая, веточку розмарина, дольку лимона или лайма, покрошить маленькими кусочками очищенный корень имбиря. Всё залить кипятком и дать настояться 5-10 минут, процедить и разлить по чашкам. Пить чай можно как в горячем, так и холодном виде.
  • Со свежим розмарином. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому самое подходящее для него время – утро. Как приготовить: 1 ч. л. крупнолистового черного чая и одну свежую ветвь (3-4 см) растения залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. По такому же рецепту можно заварить зеленый чай, только вода для заваривания должна быть с температурой 85°-90° С. Свежий розмарин можно заменить на сушеную пряность.
  • С мятой. Ягоды красной смородины примерно с 5-6 веточек перетереть в ступке с розмарином (длиной 3-4 см) и 2-мя листиками мяты. Залить смесь кипятком, дать настояться 5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Не стоит пить такой чай слишком горячим, в теплом виде напиток с мятным растением оставляет большее послевкусие.
  • С апельсином. Неповторимые вкусовые оттенки приобретет чай, если одним из его элементов будет сладкий цитрус. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Из половинки выдавить сок, а кожуру нарезать мелкими кубиками. Эти кусочки поместить в теплый заварник с веточкой розмарина и 1 ч. л. зеленого или черного чая, а затем залить водой температурой 90° С. Дать настояться 3-5 минут и влить в емкость выжатый ранее апельсиновый сок. Подождать еще 2-3 минуты до готовности. По вкусу подсластить.

Чай с веточкой розмарина отличается богатым неповторимым вкусом и питательностью, если его приготовить с очищенными кедровыми орешками.

Уход за розмарином в домашних условиях

Помимо грамотной посадки, за растением нужен полноценный уход, при котором ароматная травка будет получать всё необходимое. По привлекательному внешнему виду растения можно сразу понять, что ему хорошо и забота о нём достаточная.

Температура, влажность и освещение

В период вегетации растению требуется температура воздуха от +23 до +25 градусов. Зимой розмарин уходит в состояние покоя, и потому для него необходимо снижение температуры. Она должна находиться в пределах от +6 до +15 градусов. В условиях квартиры редко, получается, создать оптимальную температуру.

Чтобы растущий в квартире розмарин не страдал от перегрева, в зимний период его надо ставить максимально близко к окну. Также для охлаждения можно поставить рядом с ним плошку со снегом или льдом, которые, тая, будут немного снижать температуру около растения.

Влажность воздуха – важный показатель, так как при её недостаточности комнатный цветок начинает желтеть и чахнуть. Летом в большинстве случаев дополнительное увлажнение воздуха для растения не требуется.

Зимой же из-за отопления воздух в помещении становится суше, и потому необходимо повышать влажность. Для этого в поддон с растением насыпают керамзит, который обильно увлажняют. Читайте еще: Полезные свойства арахиса: противопоказания, польза и вред.

До дренажных отверстий горшка вода доходить не должна, поэтому нет риска того, что растение загниёт из-за чрезмерной сырости почвы. В то же время, благодаря испарению воды, воздух вокруг розмарина становится достаточно влажным для нормального его состояния.

Растение светолюбивое и требует интенсивного освещения в течение как минимум 6 часов в сутки. Для того чтобы крона кустарника развивалась равномерно, а не однобоко, 1 раз в 2 дня надо поворачивать горшок на 180 градусов.

В летний зной, для того чтобы травка не получила солнечных ожогов, ее необходимо слегка притенять. Зимой же освещение должно быть максимально интенсивным. Хорошо использовать для досветки цветка фитолампы, световой спектр которых благотворно влияет на рост комнатных растений.

История розмарина

Одна легенда гласит, что когда греческая богиня Афродита поднялась из моря, ее накрыли розмарином. В христианской же религии верят, что Дева Мария расстилала свой синий плащ на цветах белого розмарина. Этим она сделала их голубыми. Поэтому розмарин еще называли «Розой Марии».

Но не думайте, что в истории это единственные зацепки о растении. Розмарин можно было найти еще в садах Древнего Египта, Рима и Греции.

Долгое время его использовали в основном из-за его целебных свойств. Его сушили и добавляли к пище. Он участвовал в религиозных ритуалах и даже применялся в первых процедурах ароматерапии.

А вот римляне ответственны за распространение розмарина в остальной части Европы.

В средние века он был символом верности, любви и счастья. Довольно часто его использовали в свадебных церемониях. На других религиозных ритуалах это был священный знак памяти и защиты от злых духов.

О пользе напитка

Издавна напиток из розмарина использовали в качестве тонизирующего средства. В Древнем Риме и Древней Греции его пили студенты, ученые и даже политики — чтобы день прошел продуктивно. Розмариновый чай богат, по сути, теми же веществами, что и любой другой травяной чай. Но — в несколько ином соотношении. В нем содержатся витамины B6 и B12, С, D, E, K; присутствуют рибофлавин и тиамин, ниацин и пантотеновая кислота.

Чай с розмарином — это отличное средство для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Его используют не только для придания бодрости и активизации умственной деятельности (хотя свойство розмарина ускорять кровоток весьма способствует более быстрому и рассудительному мышлению). Также он помогает при:

  • болезни Альцгеймера — розмариновая кислота предотвращает распад нейромедиаторов, что помогает избавиться от болезни Альцгеймера и другого спутника преклонного возраста — деменции;
  • густой крови, замедленном кровотоке — вещества в составе розмарина разжижают кровь, улучшают кровяное давление, расширяют стенки сосудов. Благодаря этому улучшается не только память, но и реакция. Кроме того, кровь обогащается кислородом;
  • головных болях — нормализация кровяного давления избавляет от спазмов и дискомфортных ощущений;
  • при трахеитах и иных заболеваниях горла — в розмарин является природным антисептиком, настоями розмарина можно и нужно полоскать горло при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • при расстройствах желудках и иных пищеварительных проблемах — поскольку растение является спазмолитиком;
  • при раздражении поджелудочной железы — помогает ее успокоить;
  • при кожных проблемах, в том числе экземе — при наружном применении противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям кожи;
  • при тонусе мышц — расслабляет их и убирает болезненные ощущения, применять можно как внутрь, так и добавляя чайный напиток в ванную;
  • при ослабленных, ломких и медленно растущих волосах — помогает существенно улучшит их внешний вид и внутреннее состояние.

Также известна еще одна особенность розмаринового чая: проведенные клинические исследования подтвердили, что это растение замедляет рост раковых клеток. Оно не является полноценным лекарством против рака, но его употребление стимулирует выработку хинонредуктазы — противоракового фермента. Также полифенол, находящийся в розмарине, подавляет канцерогены, тем самым защищая легкие и печень от повреждения — хорошая профилактика раку.

Пейте с осторожностью

Розмарин — специя, которая может нравиться или не нравиться, но из нее все равно готовят чай, чтобы получить определенную пользу для организма. Тем не менее, к употреблению розмарина есть ряд противопоказаний? Аллергические реакции на данный продукт — довольно редкое явление. Но воздержаться от употребления (или чрезмерно активного употребления) розмарина следует тем, кто страдает гипертонией, бессонницей, а также беременным и женщинам с непостоянным менструальным циклом.

Противопоказания и вред от применения розмарина для здоровья человека

Человек должен быть всегда осторожен при применению любых рекомендуемых лекарственных растений и знать нормы применения и вред:

  • Большие дозы масла розмарина могут вызвать аллергические реакции
  • Быть осторожными людям с нервозными заболеваниями
  • Людям с повышенным артериальным давлением
  • Нельзя детям дошкольного и младшего школьного возраста
  • Кормящим матерям
  • Беременным женщинам

Зачастую, розмариновое масло выделяют из листьев, реже из цветков растения. Применение и свойства эфирного масла, позволяют внедрять его в косметологию, добавляя в массажные средства, в ароматерапии и лечебных ваннах. Для волос такое масло оказывает полезное действие:

  • Ускоряет рост;
  • Укрепляет луковицы волос;
  • Устраняет перхоть;
  • Лечит и предупреждает волосяное выпадение;
  • Питает и увлажняет по всей длине волосы;
  • Нормализует сальных желез работу;
  • Избавляет от посечённых волос;
  • Восстанавливает волосяную структуру;
  • Питает волосяные корни.

Широкое применение он обрел в косметологии благодаря своему уникальному химическому составу.

Розмариновые ванны создают тонизирующий эффект. Благодаря розмарину можно легче переносить стрессы и нервные напряжения. Употребляя его регулярно, можно улучшить мозговое кровообращение, память и зрение. Он облегчит протекание климактерического периода.

РЕЦЕПТ 1 — вяленые томаты с розмарином и травами

Вяленые томаты с пряными травами, кулинары смело называют универсальной закуской, так как помидорки сочетается практически со всеми продуктами. Пикантные томаты уместно подать к любому застолью, будь-то пикник на природе, обычный обеденный перерыв либо же Новый год.

Перечень ингредиентов для двадцати порций:

свежие томаты (мелкие) — 2килограмма;

крупная соль — 6чайных ложек;

черешковый сельдерей — чайная ложка;

чеснок — 7зубков;

оливковое масло — 200миллилитров;

розмарин, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян — чайная ложка.

Все пряные травы используются в сухом виде.

Для приготовления закуски с пряностями необходимо в среднем 3часа 30минут.

Вяленые томаты — рецепт приготовления.

Подготовительный процесс:

— Мелкие помидоры разрезаются пополам, удаляются перегородки, лишний сок и семена.

— В одной посуде соединяются все сухие ингредиенты (травы).

— Чеснок мелко рубится.

— Противень застилается бумагой для выпечки.

— Томаты выкладываются на пекарскую бумагу, щедро посыпаются травами и солью.

Тепловая обработка:

Томаты запекаются в духовом шкафу 200минут, при температуре 100градусов. Во время тепловой обработке должно быть соблюдено одно условие — приоткрытая дверца (не более 2сантиметра), для того чтобы выходил пар.

Вяленые томаты складываются в стерильную банку, после остывания, помидоры заливаются маслом оливковым с чесноком. Вяленая закуска хранится в холодильнике.

Рецепты с розмарином

Существует уйма рецептов с использованием розмарина, но мы вас познакомим лишь с некоторыми из них.

Картофель, запеченный с розмарином

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • оливковое масло;
  • крупная соль.

Этапы приготовления:

  1. Клубни картофеля хорошо вымыть щеткой и разрезать на дольки (6 – 8 долек с каждой картофелины), не снимая кожуры.
  2. Чеснок очистить, измельчить.
  3. Оборвать листочки розмарина с одной ветки, нарезать крупно.
  4. Картофель посолить, полить оливковым маслом и посыпать розмарином, оставить на 10 мин. Добавить чеснок.
  5. Противень застелить фольгой, выложить картофель, сверху выложить оставшуюся приправу, закрыть слоем фольги. Печь при температуре 200ºС один час.

Чай из розмарина

Полезный для пищеварения чай в домашних условиях готовится так:

  1. Необходимо взять по 1 чайной ложке сухого розмарина и чабреца, залить стаканом кипятка.
  2. Подержать на водяной бане 15 минут.
  3. Пить перед едой по 50 мл.

Сбор, хранение и заготовка розмарина

Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

Розмарин в народной медицине, рецепты

В народной медицине розмарин используется в качестве настоек, отваров, чаев и компрессов. При многих заболеваниях полезно принимать ванны с добавлением отвара розмарина или розмаринового масла. При заболеваниях дыхательных путей полезными будут ингаляции с маслом или отваром травы.

Водный настой

В термос засыпают неполную столовую ложку порезанных листьев розмарина и заливают стаканом крутого кипятка. Далее настаивают состав около часа, после чего отцеживают и применяют по назначению. Принимать отвар нужно по чайной ложечке перед каждым приемом пищи.

Отвар

В стакан закипевшей воды добавляют 2 чайные ложечки сухого розмарина и доводят состав до кипения, а потом выдерживают на медленном огне 20 минут. После этого отвар процеживают и принимают по чайной ложечке 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка

Две столовых ложки свежего или сухого розмарина заливают стаканом водки и оставляют для настаивания в темном месте на 10 дней. Баночку с настойкой нужно периодически взбалтывать. После этого настойку процеживают и хранят в холодильнике. При необходимости пьют по 25 капель лекарственного средства, три раза в сутки.

Чай с розмарином

В обычный черный чай добавляют розмарин, из расчета, чайная ложка на стакан кипятка. Такой чай можно пить 2 раза в день. Он придает силы, снимает раздражение и усталость.

Розмариновое масло

Полулитровую банку заполняют порезанным розмарином до половины. После этого в банку наливают растительное масло до верха. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Настаивают состав 2 недели в темном месте и используют по назначению.

Как вырастить розмарин на подоконнике?

Розмарин, который известен своими лечебными свойствами, и имеет минимум противопоказаний можно вырастить дома на подоконнике:

Для домашней посадки подойдет лекарственный вид растения. В качестве тары подойдут глубокие глиняные горшочки, на дно которых в качестве дренажа следует положить небольшие камни. Землю лучше предпочесть слабощелочную. Трава любит тепло и солнечный свет, и располагать горшки желательно на освещенном подоконнике, лучше с южной стороны.

Существует два способа выращивания, первый из которых семенами:

  1. За несколько дней до высаживания посадочный материал кладут во влажную марлю.
  2. Затем семена равномерно раскладывают в посадочной таре и присыпают сверху землей.
  3. Полить и накрыть пленкой, перед этим проделав в ней маленькие дырочки для поступления воздуха.
  4. Готовые емкости размещают хорошо проветриваемое помещение при постоянной температуре 17-20 градусов.
  5. Когда появятся ростки пленку убрать, и переставить горшочки на подоконник.
  6. Желательно чтобы в одной посуде находился один росток.

Второй вариант размножения черенками считается более простым и эффективным:

  1. Чтобы получить посадочный материал необходимо сорвать верхушку зрелого кустарника или приобрести его в магазине.
  2. На ветках оборвать нижние листочки и поместить в тару с водой до появления корешков (2-3 недели).
  3. После образования корня производят высадку черенка. Землю лучше выбрать листовую или дерновую с добавлением перегноя.
  4. Посадочные емкости ставят на солнце и ежедневно немного увлажняют почву.

Такой вид размножения лучше проводить в конце осени. Зимой применяют искусственную подсветку.

Розмарин (описание)

Розмарин – полукустарник, вечнозелёный, шарообразный, с игольчатыми листиками. В высоту он может достигать до двух метров, но обычно он вырастает до 70 сантиметров, поэтому очень часто его можно встретить растущим на подоконнике в цветочном горшочке. Многие думают, что растение принадлежит к хвойным культурам, но это мнение в корне не верно, просто его листья уж очень похожи на хвою, а аромат довольно своеобразный и напоминает сложную смесь камфорного масла. Цветёт розмарин небесно-голубым или белым цветом, цветочки меленькие, собраны в соцветия. Кроме того, что куст розмарина вызывает эстетическое удовольствие, он обладает богатым и разнообразным комплексом полезных веществ. Недаром у древних греков веточка кустарника символизировала здоровье и долголетие.

Розмарин в природе

Лечение розмарином

Розмариновая маска при лечении себореи.

100 мл любого базового масла обогатить 10 каплями розмарина, хорошо перемешав дать настояться около суток в темном месте. При использовании, подогретый на водяной бане состав, втереть в фолликулы головы, мягко массажируя кожу. Время применения маски 30 минут. Смыть, ополоснуть пряди водой с добавлением 5 капель розмарина на 3 литра воды. Цикл процедур составляет 7 дней. После таких манипуляций волосы порадуют не только исчезновением перхоти, но и приятным ароматом.

Маска с розмарином при алопеции.

Алопеция — распространенное проявление облысения, связанное с утончением строения волос, проявляющееся у мужчин в 95 случаях. Масло розмарина смешанное с маслом миндаля и 30 каплями лецитина укрепят истонченную структуру волоса и приостановят дальнейшее выпадение волосяного покрова головы. Данный состав можно добавлять при мытье головы сразу в шампунь, распределяя его от корней до кончиков прядей, при этом массируя кожу головы.

Химический состав розмарина

Все разнообразные свойства розмарина базируются на его неповторимом и богатом химическом составе. В составе этого растения имеется большое количество микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь и др. Витаминный состав тоже хороший: витамины группы В, витамин С, большое количество витамина А и Е. Так же розмарин имеет в своём составе большое количество аминокислот: гликолевая, краназиновая, каприловая, пальмитиновая и др. Многие кислоты выполняют роль проводников витаминов и микроэлементов в организм. Этим свойством обладают далеко не все растения и эта особенность розмарина является уникальной. Так как в организм без дополнительных сложностей могут поступать все витамины непосредственно из растения. В составе розмарина есть омега -3-жирные кислоты, которые усваиваются организмом полностью. Омега -3-кислоты отвечают за состояние сосудов нашего организма, борятся с холестериновыми бляшками, укрепляют стенки сосудов, выводят «плохой» холестерин. Изолейцин и валин, триптофан и треонин аминокислоты отвечающие за обменные процессы в организме. Эти аминокислоты помогают вырабатывать организму коллаген и эластин, регулируют состояние слизистых и кожи. Отвечают за уровень глюкозы в организме. Натуральные фитостерины, вещества регулирующие жировой обмен. Они помогают улучшить мозговую деятельность на основе растительных компонентов. Предупреждают развитие стеноза (сужения) сосудов головного мозга. Даже вдыхая аромат розмарина, наш мозг принимает сигналы к правильной работе сосудов головного мозга.

Эфирное масло розмарина, водные настои и спиртовые настойки применяются для лечения болезней, ухода за кожей и профилактики раковых опухолей

Текст:
· 04-25-2019 04-25-2020

Цветущий розмарин радует глаз. Фото: Margalob/Википедия

  • Покрытосеменные, Двудольные, Ясноткоцветные, Яснотковые, род Розмарин (Rosmarinus officinalis)

  • Желчегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, противовирусное, улучшающее пищеварение средство.

  • Сырье заготавливают регулярно, совмещая с формирующей обрезкой.

  • Беременность и кормление грудью. Индивидуальная непереносимость и аллергия.

  • Простуда, ОРВИ, лямблиоз, улучшение мозгового кровообращения, зрения и памяти, профилактика рака, укрепление иммунитета, лечение болезней органов ЖКТ, облысение и др.

  • Тонкости ухода

    Цветет в апреле-мае. Семена розмарина мелкие, максимальное заглубление при посадке — 5 мм. Любит свет и влагу. Зимой любит отдохнуть. Требует регулярной формирующей обрезки и прищипки.

Лечебные свойства розмарина

Растение обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными, антимикробными, обезболивающими, желчегонными свойствами. Сегодня уже точно установлено, что у розмарина положительных свойств много, он легко справляется с возбудителями кишечных инфекций, улучшает пищеварительные процессы в организме. В стародавние времена, когда вовсю бушевали эпидемии чумы, веточками розмарина окуривали жилые помещения. На самом деле, розмарин применение свое оправдывал, в его составе находятся особые вещества, способные очистить воздух от патогенных микробов.

Лучшие полезные свойства розмарин  показывает:

при простудных заболеваниях, гриппе, сильном кашле,
препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует мягкому  отходу желчи,
спасает от головокружений, при низком давлении- повышает его,
концентрирует внимание, память, поднимает настроение, гонит прочь мрачные мысли,
положительно влияет на кожу головы, устраняет перхоть, блокирует выпадение волос,
тонизирует кожу лица, делая ее упругой и эластичной.

 Розмарин рецепты:

  1. К одной десертной ложке растения розмарина добавить 1,5 стакана кипятка, час настоять. Применяется при ангине, воспалении горла, воспалении десен, пародонтозе. Для полоскания полости рта и горла настой используется несколько раз в день.
  2. В стакан кипятка добавить 2 чайные ложки измельченной травы, 30 минут настоять, процедить. Употреблять 3 раза в день, до еды за полчаса. Эффективно помогает при частых головных болях на фоне низкого давления. Если боль очень сильная, наложите на виски и лоб розмариновые листья, предварительно обдав их кипятком, слегка остудите, накройте полиэтиленовой пленкой.
  3. В половину стакана водки добавьте 2 ст. ложки высушенных листьев травы, оставьте на 10 дней в темноте, профильтруйте. В рюмку воды накапайте 25 капель, примите два раза за день, за 30 минут до завтрака и обеда. Помогает восстановить силы при пониженном давлении (гипотонии).
  4. В стакан кипятка насыпьте 1 чайную ложку сухих листьев, 15 минут настаивайте, профильтруйте. Пейте розмариновый чай с утра и в обед. Чай поможет укрепить иммунитет, эффективен после перенесенных инфекционных болезней.
  5. Свежие листья розмарина обдайте  кипятком, приложите к больному суставу, накройте полиэтиленом, укутайте теплым материалом. Помогает при болях в суставах. Больным суставам помогает масло розмарина, его применяют для растирания.

Химический состав

Надо сказать, что все части ладанной травы обладают богатым составом. Масса полезных компонентов содержится в семенах, листьях, побегах растения. В производстве косметической продукции в основном используется эфирное масло, получаемое из листьев розмарина. Но известно немало способов применения других частей вечнозеленого кустарника. Особенно популярно растение в домашней косметологии. Причем многие рецепты, которые охотно применяют для поддержания здоровья и красоты кожи лица современные женщины, были созданы еще в глубокой древности.

Остановимся на химическом составе розмарина. Кстати, до сих пор ученые изучают данное растение, открывая все новые его возможности. Такой интерес у научного сообщества ладанная трава вызывает именно благодаря уникальной формуле своего состава.

В большом количестве растение содержит:

  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • целый набор необходимых минеральных элементов;
  • витаминный комплекс, в котором представлена практически вся эта группа;
  • смолы;
  • растительные белки и углеводы;
  • эфиры.

Здесь перечислены только основные группы компонентов, которые есть в составе средиземноморского растения. В свою очередь каждая отдельная группа содержит до десяти, а иной раз больше, ингредиентов. Все эти вещества в единой комбинации оказывают положительное воздействие не только на кожные покровы, но и на весь организм в целом. Поэтому ладанная трава очень высоко ценится в фармацевтической отрасли, медицине, косметологии.

В странах средиземноморского региона растение выращивается в промышленных масштабах. В условиях нашего сурового климата розмарин приживается плохо, его дикие виды встречаются лишь в предгорных районах Кавказа. Но энтузиасты цветоводы успешно выращивают заморскую специю у себя дома на подоконнике. Среди декоративных видов кустарника преимущественно культивируются многолетние растения. Поэтому каждый желающий может иметь у себя в квартире этот природный источник долголетия, красоты и здоровья.

Как выглядит и где растет розмарин

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.

Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)