Рождественское сочиво – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из круп и бобов

Блюда, которые можно подать на стол 7 января

1. Рождественский гусь. Запеченная целиком птица, будь то гусь, утка или курица — это одно из любимых блюд на многих праздниках. Птицу необходимо предварительно натереть солью и перцем, сделаит зубочисткой частые проколы на тушке. Разогреть духовку до 220 °С и уложить гуся на решетку (под нее поставить противень). Перед этим тушку можно смазать смесью из меда, сахара и горчицы. Через некоторое время уменьшить температуру до 160 °С. На запекание уходит примерно 2 часа, при этом каждые 15-20 минут птицу нужно поливать растопившимся жиром с противня. После того, как гусь готов, его нужно завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи на стол. Подавать лучше с каким-нибудь соусом.

2. Рождественские пироги. Хороший вариант для праздничного стола — пироги с начинкой из мяса, сыра, лосося. Можно приготовить дрожжевое тесто самостоятельно либо купить готовое.

3. Заливное из рыбы и овощей. Трудоемкое по приготовлению, но эффектное и вкусное заливное блюдо из рыбы. Как вариант, можно к столу на 7 января приготовить холодец.

4. Глинтвейн. Этот популярный зимний напиток готовят из подогретого красного вина, куда добавляют приправы — корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру лимона и апельсина и сахар или мед по вкусу. Можно приготовить глинтвейн на белом вине, например, с мандаринами. Подают его горячим.

5. Имбирные пряники — еще один атрибут Рождества с недавнего времени. Их плюс в том, что пряники из натуральных продуктов долго хранятся благодаря меду в составе.

Сытного рождественского стола и радостного праздника!

Вареники с картошкой

С древних времен без вареников не обходился ни один рождественский стол. Православные лепили их с разными начинками: с капустой, грибами, картошкой, ягодами. Этой традиции не изменяют и сегодня. В приготовлении вареников по классическому рецепту нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 3 ст. л.;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Начинаем процесс готовки этого блюда с теста. Оно универсально и подходит для всех видов начинок. Просеиваем муку в миску, добавляем нужное количество соли.
  • Постепенно, небольшими порциями добавляем воду и начинаем руками вымешивать тесто.
  • Чтобы клейковина муки набухла, оставляем его настояться на 10 минут, затем продолжаем процесс.
  • Когда тесто перестает липнуть к рукам, и хорошо собирается в комок, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на полчаса.
  • Тем временем займемся начинкой. Очищаем лук, нарезаем кольцами, обжариваем на растительном масле. Делим на две части. Одну оставляем для начинки, другая пойдет для смазки уже готового блюда перед подачей на стол.
  • Подготавливаем картофель, отвариваем, сливаем воду, толчем в пюре, смешиваем с жареным луком, солим, перчим. При необходимости добавляем немного отвара, в котором готовили картошку.
  • Настало время заняться формированием вареников. Тесто делим на части, откладываем в сторону три из них, с одной начинаем работать. Раскатываем с помощью скалки в пласт, стаканом выдавливаем кружки.
  • На середину каждого из них, кладем чайной ложкой начинку, аккуратно защипывая края.
  • До полной готовности блюда, остается всего один шаг. Кипятим воду, слегка подсаливаем и кладем вареники. После всплытия их на поверхность, варим 5 минут.
  • Вынимаем шумовкой в тарелку, сверху заправляем луком с маслом. По желанию можно добавить свежую зелень и сметану.

Вареники с любой другой начинкой, готовятся точно таким же способом.

Обратите внимание!Чтобы тесто не подсыхало и дольше сохраняло влагу, воду в процессе приготовления, нужно добавлять исключительно холодную

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Мясное блюдо должно быть одно. Это связано с тем, что после 40 дней соблюдения достаточно строго поста, организму сложно будет сразу приступать к тяжелой и жирной пище. Кроме того, одно блюдо от которого каждый получает по своему кусочку, символизирует единство рода.

Рождественские святки

Рождественские святки в первую очередь обладают религиозным значением. Однако со временем христианская и языческая культуры смешались, и таким образом зародилось много традиций, обычаев и даже примет. С Рождественского Сочельника и до Крещения люди колядовали, гадали и устраивали шумные мероприятия, несмотря даже на то, что церковь не поощряла подобные развлечения.
Святки всегда делились на три важных события: Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне, и от этих праздников зависели традиции и приметы.

На Руси в Рождество надевали самую лучшую одежду и отправлялись на гулянья, а юные девушки любили гадать на будущих женихов. В это время самым распространенным развлечением у молодежи были колядки. С самого утра девушки и парни наряжались, выходили на улицу, выбирали главного, а затем ходили по улице и развлекали прохожих песнями и танцами.

Старый Новый год всегда отмечали с вечера 13 января. В этот день готовили кутью с добавлением масла и меда, а затем приглашали гостей и повторно провожали уходящий год.

Вторую неделю Рождественских святок называли страшной. Считалось, что в это время по земле бродят злые духи. Чтобы отогнать их, 14 января готовили кутью и разносили ее по домам, угощая своих друзей и соседей. Наши предки считали, что это хороший способ защититься от нечисти.

Со Старого Нового года начинался период сватовства. Юноши приходили к девушкам и зазывали их на гулянья. Считалось, что брак, заключенный 14 января, будет вечным, а любовь молодоженов никогда не угаснет.

В Крещенский Сочельник, 18 января, было принято соблюдать строгий пост. В этот же день популярен обряд купания в проруби. На Крещение вода обладает полезными свойствами, и, несмотря на холода, самые отважные люди готовы окунуться в воду, чтобы на весь год обеспечить себе крепкое здоровье.

18 января запрещается ругаться, стирать, давать деньги в долг, выносить что-то из дома. Нельзя переедать, употреблять в пищу мясо, рыбу, алкогольные напитки.

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания.

Самые популярные гадания

На имя суженого или суженой. Чтобы погадать на будущую пару выходят из дому и спрашивают у первого встречного противоположного пола имя. Это и будет имя пары в дальнейшем.

Гадание на замужество. К кольцу привязывают нить или волос и опускают на дно стакана с водой. Поднимая, слушают, сколько раз о стенку стукнется. Считалось, что так можно узнать, во сколько лет пойдешь замуж.

Гадание по теням. Чистую бумагу сминают, кладут на плоскую несгораемую поверхность и подносят огонь. Когда бумага догорит, с помощью свечи оттеняют на любую другую поверхность и пробуют рассмотреть и угадать, что ожидает в будущем.

Гадание на воске. В блюдце наливается молоко и ставится у порога, после чего в него вливают расплавленный воск. Звезда — к успеху в карьере или учебе, цветок — к замужеству, крест — к болезням, животное — к дальним дорогам и переездам.

Гадание с кошкой. Загадывают желание и зовут домашнего любимца. Переступит порог комнаты левой лапой — сбудется, правой — нет.

Постные голубцы

Очень вкусный и простой рецепт постных голубцов с рисом, нутом и овощами. Это блюдо на Сочельник готовили еще наши предки. Его название «Голубец», от слова «голубь», символизирует свободу, любовь, красоту и Святой Дух.

Ингредиенты:

  • 12 листьев капусты;
  • неполный стакан риса (примерно 3/4 части);
  • четвертинка среднего цуккини;
  • полстакана нута;
  • один средний болгарский перчик;
  • соль и меленый перчик на вкус;
  • сушеная зелень на вкус.

Соус:

  • 1 луковица;
  • одна морковка;
  • 3 столовые ложки пасты томатной;
  • пол чайной ложки муки;
  • соль и специи на вкус;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • сушеная или свежая зелень на вкус;
  • полтора стакана воды;
  • немного постного масла.

Приготовление:

1.Нут залить водой и оставить в таком виде на 3-4 часа. Лучше оставить его замоченным на всю ночь. Затем слить воду и отварить его до полой готовности.

2. Промытый рис тоже нужно сварить до готовности.

3. Подготовить капустные листья. На плите вскипятить воду и отправить их туда. На среднем огне проварить 5 минут. Так они будут мягкими и в них несложно будет завернуть начинку. Затем извлечь их из кастрюли и дать остыть. Срезать с них плотные прожилки.

4. Кубиками нарезать кабачок и сладкий перчик. Обжарить их на небольшом количестве постного масла, до румянца. Перемешать в одной посуде обжаренные овощи, рис и нут. Подсолить, приправить специями и зеленью.

5. На лист капусты положить немного начинки и завернуть в рулетик, подворачивая при этом боковые концы внутрь.

6. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на него голубцы.

7. На масле обжарить мелко нарезанный лучок. Морковку крупно натереть и добавить к луку. Жарить до золотистости. Как только морковка станет мягкой, добавить муку, перемешать. Затем залить воду, положить томатную пасту, сахарный песок, соль и специи на ваш вкус. Все размешать. Тушить до загустения.

8. Полученным соусом залить голубцы в противне.

9. Духовку разогреть до 210 градусов. Отправить голубцы в печь на 20-30 минут, до готовности.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)