7 рецептов приготовления сочиво на рождество

Постные блюда. Рецепты.

В православный Сочельник кушали только растительно-рыбные постные блюда без яиц, масла и молока. 

Основным блюдом на столе в вечерний сочельник была постная кутья: или полужидкая кутья (сочиво) или рассыпчатая кутья (коливо). Рыбу есть нельзя. На употребление рыбы можно было получить разрешение у священника.

Зерном для кутьи была рожь, пшеница или рис. Зерно размачивалось в подливе, воде, бульоне, сыте, в маковом молоке, меду и добавлялись орехи.

Если было разрешено кушать рыбу, то целую рыбу или запекали, или отваривали. И третьим ритуальным блюдом был густой компот, который называли взваром (узваром). Он состоял из фруктов и варенья из ягод. Иногда из целых фруктов и ягод варили кисель.  

В результате получалось такое меню символического Сочельника: 

  1. Cочиво.
  2. Рыба варёная или печёная.
  3. Кутья из риса или пшеницы с медовым сиропом (с подливкой) и с изюмом.
  4. Компот (взвар) и кисель из ягод.

Что означают эти блюда?

Размоченное зерно — символ начала жизни, компот, кисель — символ окончания жизни, рыба (с греческого «ихтиос») — по первым буквам Иисус Христос.

ВРождественский Сочельник в итоге отмечался ритуал рождения Спасителя. 

Постные блюда к Сочельнику: 5 традиционных рецептов

Открывают нашу подборку постные блюда, которые традиционно готовились к Сочельнику.

Сочиво

Что нужно:

  • пшеница – 1 стакан;
  • мак – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • орехи, сухофрукты – по вкусу (примерно по 50-100 г).

Как приготовить:

  1. Зерна увлажните и потолките в ступке, чтобы отшелушить оболочку.
  2. Залейте зерно водой и сварите кашу.
  3. Мак разотрите с медом, заправьте этой смесью кашу.
  4. По вкусу добавьте дробленные или целые орехи, распаренные сухофрукты.

Вместо пшеничной каши вы можете приготовить любую другую или даже использовать в качестве основы отварной рис. Нарушением традиции это не будет.

Взвар

Что нужно:

  • сушеные груши (иди другие сухофрукты) – 0,3 кг;
  • мед – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика, корица и другие специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте сухофрукты. Залейте водой. Поварите 10-15 минут после закипания.
  2. Растворите в компоте мед, добавьте специи.
  3. Снимите с плиты, укутайте. Позвольте остыть и одновременно настояться.

Русский взвар способен составить конкуренцию безалкогольному глинтвейну. Этот напиток не только вкусен, но и полезен. Он не будет лишним на праздничном столе и в наши дни.

Постная солянка

Что нужно:

  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • лимон, оливки (не обязательно) – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Подготовьте пассировку из нарезанного полукольцами лука и крупно натертой моркови. Добавьте к ним томатную пасту, потушите несколько минут.
  2. Введите нарезанные соломкой огурцы, потушите овощи 10-15 минут.
  3. Вскипятите воду, опустите в нее порезанный на бруски или кубики картофель. Через 10 минут добавьте остальные овощи.
  4. Поварите 10 минут под крышкой. Доведите до желаемого вкуса, добавив рассол, сахар, соль.

При подаче к столу заправьте солянку лимоном, оливками, измельченной зеленью.

Вареники с грибами

Что нужно:

  • мука – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • грибы – 0,25 кг свежих или 50 г сушеных;
  • лук – 0,25 кг;
  • отварной картофель или тушеная капуста – 0,4 кг;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Потушите до мягкости мелко нашинкованную капусту или отварите очищенный картофель, помните его, превратив в пюре. Не забудьте подсолить.
  2. Сушеные грибы залейте водой и дождитесь, когда они восстановят первоначальный размер. Свежие грибы (например, шампиньоны) просто вымойте и обсушите.
  3. Нарежьте грибы и лук кубиками, обжарьте в постном месте.
  4. Смешайте грибы с картошкой или капустой.
  5. Просейте муку. Добавьте немного соли. В центре сделайте ямку, влейте немного воды. Размешайте. Продолжайте подливать воду и размешивать, пока не получите эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
  6. Налепите вареников, отварите их в кипящей подсоленной воде. Сдобрите постным маслом, чтобы изделия не слипались.

В масло можно добавить лук и обжарить его до золотистого цвета, тогда вареники выйдут еще более вкусными.

Овсяные блины

Что нужно:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 1 стакан;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • мед – для подачи.

Как приготовить:

  1. Хлопья залейте стаканом кипятка. Через четверть часа добавьте оставшуюся горячую воду.
  2. Вмешайте просеянную муку, сахар, соль.
  3. Влейте 3 столовые ложки масла. Размешайте тесто.
  4. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Влейте в центр маленький половник теста, распределите по дну.
  5. Когда тесто подрумянится с одной стороны, переверните блин, подрумяньте с другой стороны. Снимите блин со сковороды.
  6. Аналогичным способом пожарьте блины из оставшегося теста.

Подавать овсяные блины можно с вареньем или сиропом, но лучше всего – с медом.

Рождественский сочельник 6 января: приметы, что нельзя делать

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет

Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год. Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии

Рождественская индейка

В каждой американской семье есть обычай – запекать на Рождество индейку. Такое блюдо прижилось и во многих русских семьях. И сейчас попробуем узнать, как вкусно приготовить такое блюдо для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • индейка;
  • 3 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 200 г сливочного масла;
  • стебли сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • белый перец горошком;
  • белый перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

​Для начала подготовим маринад и для этого в кастрюлю с водой высыпаем соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Кладем половинку лимона, разрезанный на 4 части апельсин и на 5 частей 2 стебли сельдерея. А также крупно порезанные 3 зубчика чеснока и петрушка, несколько горошин черного перца.

Индейку хорошо промываем, укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом и оставляем на 8 часов, а лучше на сутки.

Для начинки нарезаем дольками апельсин и яблоки, а также режем крупными кусочками оставшиеся стебли сельдерея.

В размягченное масло подсыпаем белый перец и размешиваем.

Из маринада достаем индейку, обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.

Теперь аккуратно просовываем руку между кожей и грудкой, делаем кармашек. И затем щедро смазываем внутри кармашка сливочным маслом, а затем и всю поверхность тушки.

Внутрь кладем подготовленные фрукты, сельдерей и связываем ножки индейки.

В глубокий противень кладем сельдерей, оставшиеся фрукты, нарезанный крупными кусочками лук, зелень, вливаем немного воды и сверху ставим решетку.

На решетку перекладываем тушку, заворачиваем крылышки под спинку и ставим в разогретую до 180°С духовку.

Каждый час индейку смазываем оставшимся маслом, через 1-1,5 часа после того, как ее отправили запекаться, накрываем фольгой и готовим до прозрачности сока. Но точное время можно исчислять из веса тушки, так на 1 кг мяса требуется примерно 40 минут. 

Вот такое меню может составить на Рождество 2020 года каждая хозяйка. Ну и, конечно, на праздник можно испечь знаменитый рождественский кекс «Штоллен» или выбрать простой рецепт имбирных пряников.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

На Рождество:

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.

Обязательные блюда на Сочельник 6 января

Сочельник, или правильнее Сочевник, — это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей — рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все — от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника

1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников).

2. Рыба печеная (вареная).

3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.

4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.

5. Блины.

6. Винегрет.

7. Постные пироги.

8. Голубцы.

9. Рыбные пироги.

10. Овощные рагу.

11. Постные каши.

12. Овощные супы.

Запеченный гусь

Что приготовить на Рождество Христово 2019 – об этом стоит задуматься уже сейчас.Без мясного блюда, не обходится ни один праздничный стол. Предлагаем запечь Гуся. У мяса этой птицы особый вкус. Со специями, получается так, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки (лучше всего подходят зеленые кислые) – 3-5 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Если птица не потрошенная, вынимаем внутренности, удаляем лишний жир, промываем, обсушиваем ее на полотенце.
  • Натираем солью и по желанию любимыми приправами внутри и снаружи.
  • Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим, перемешиваем. Закладываем их внутрь Гуся.

  • На противень выкладываем подготовленные яблоки.
  • Сверху хорошо натертую с обеих сторон солью и перцем птицу.
  • Заливаем все кипятком.
  • Плотно оборачиваем форму для запекания фольгой и отправляем Гуся в яблоках в разогретую до 200 C° духовку на два часа.
  • Через 20 минут, температуру убавляем до 150 C°.

  • Вынимаем противень, освобождаем от фольги, сливаем сок. Переворачиваем птицу.
  • В мисочку кладем столовую ложку меда, смешиваем с гусиным жиром, хорошо размешиваем.
  • Кисточкой наносим смесь на птицу и обратно отправляем в духовку.

  • Румяная корочка свидетельство того, что блюдо готово.
  • Достаем его, перекладываем в красивую тарелку, подаем на стол.

Немного полюбовавшись, гости непременно захотят отведать горячее, источающее непревзойденный аромат.

Рождественское сочиво

Начать следует с Сочиво – традиционное блюдо на Рождество; ели его накануне праздника, но и на следующий день оно стояло в середине стола: другие блюда располагались вокруг. Кушанье это ещё называют кутьёй, но оно является одной из её разновидностей – называть можно «и так, и так». Кутью – обрядовую кашу, готовили по разным поводам; есть кутья «голодная», а есть «щедрая» и «богатая», но зерно, мёд и мак в рецептуру входят всегда.

Простой рецепт постной кутьи (сочива) отлично подойдёт для подготовки желудка к более калорийным блюдам.

Итак, как приготовить сочиво на Рождество? Пшеницу (для проращивания или специальную шлифованную – 200 г) перебрать, промыть, залить водой (3 ст.) в толстостенной кастрюле, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить оливковое масло (1-2 ст.л.) и варить на малом огне до готовности (около 3 часов). Если используете нешлифованную пшеницу, замочите её на 4-5 часов, а сварится она за 2 часа. Маковые зёрнышки (100 г) заливают кипятком, через час сливают воду через сито; мак измельчают в кофемолке с сахаром, пока не появится «молочко». Изюм (100 г) замачивают на 20 минут в тёплой воде. Из перебранных и вымытых сухофруктов (яблоки, груши, вишни, курага, чернослив и др.) варят густой компот; сливают отвар, слегка остужают, кладут мёд (3-4 ст.л.).

Сваренную пшеницу выкладывают в глубокую миску, остужают. Сухофрукты из компота нарезают, добавляют к пшенице вместе с изюмом, обжаренными и слегка измельчёнными грецкими орехами (100 г), заливают всё компотом с мёдом, перемешивают, украшают кусочками свежих фруктов.



Классический рецепт блюда

Для приготовления обычного рождественского сочива понадобится стакан пшеничных зёрен – пшеницу можно купить в отделах здорового питания или в специальных магазинах, – стакан ядер грецких орехов, мёд – 2-3 ст.л., пакетик мака. Пшеничные зёрна надо растолочь деревянным пестиком в ступке, отделить ядра, промыть и сварить из них кашу на воде. Когда каша остынет, к ней добавляют растёртый с мёдом мак, грецкие орехи и перемешивают.

Фруктовый кекс на Рождество

Рождественская выпечка является обязательным атрибутом праздничного стола. Этот кекс обладает насыщенными и богатыми вкусовым качествами и необычайным ароматом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • орехи – 150 г;
  • смесь сухофруктов (светлый изюм – 200 г, темный изюм – 200г, вяленая вишня – 150 г, вяленая клюква 0 150 г, курага – 250 г, чернослив – 150 г, фундук – 150 г) – 1150 г;
  • специи (по ¼ ч.л. корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики) – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • алкоголь – 500 мл.

Приготовление:

Ополаскиваем сухофрукты, просушиваем.

  • Фрукты шинкуем маленькими кусочками, заливаем алкогольным напитком на 2 часа.
  • За час до выпечки кекса, достаем фрукты, должна стечь лишняя жидкость.

  • Размешиваем масло с сахаром.
  • Взбиваем яйца, добавляем в масляную смесь.
  • Начинаем замешивать тесто, сегодня мы используем большую чашу. Просеиваем в нее муку, специи, соду. Добавляем фрукты, тщательно перемешиваем.

  • Сюда же перекладываем масляную смесь.
  • Достаем две формы, застилаем дно пергаментом, смазываем сливочным маслом, сверху оборачиваем емкость в газету, которую складываем в виде длинной волосы, потом тканью, смоченной в воде, и завязываем веревкой, чтобы все это удержать.
  • Выкладываем в подготовленные емкости тесто, разравниваем мокрыми руками, прикрываем фольгой, помещаем заготовки в холодный духовой шкаф, прогреваем до 134 градусов, печем 4 часа.

Оставляем кексы в формах до утра, а потом их аккуратно извлекаем, поливаем любым алкогольным напитком и можем наслаждаться.

Блюда на православное Рождество в России

6 января – самый строгий день поста. Его называют «навечерие». Во весь день есть нельзя, до той поры, пока не загорится первая небесная звезда. Затем накрывался стол, традиционно состоящий из 12 постных блюд.

Что готовить на рождественский стол:

  1. Сочиво (или кутья). Пшеница, рис либо ячмень, заранее замоченные в воде, а затем приправленные мёдом и маком. Зерно – символ воскрешения, мёд – здоровья, мак – благополучия.
  2. Взвар (или узвар) – компот из сухофруктов, в который добавлялись мочёные ягоды малины, клюквы или брусники. Напиток этот не варится. Сухофрукты и ягоды промывают, заливают кипятком и настаивают.
  3. Постные блины – это необязательное блюдо в Рождественский сочельник в отличие от узвара и кутьи.
  4. Вареники. Их можно приготовить с капустой, картофелем, грибами. Самое главное – чтобы они были постными. Больше никаких требований к вареникам нет.
  5. Винегрет так же не является обязательным блюдом, но лишним точно не будет. К классическим ингредиентам можете добавить зелёный консервированный горошек или консервированную фасоль. А овощи можно не варить, а запекать.
  6. Постные голубцы с начинкой из овощей и грибов. Готовятся так же, как и обычные, мясные. Но вместо фарша добавьте грибы, отваренный до полуготовности рис, морковь и лук.
  7. Заливное из рыбы – прекрасное украшение рождественского стола. Лучше всего готовить из судака.
  8. Постный борщ. Обязательно добавьте к постному борщу сушеные грибы. Самые ароматные лесные грибы – это боровики. Если на этот год вы их не насушили, обязательно засушите к следующему Сочельнику.
  9. Жареная рыба. Можете пожарить любую рыбу. Но лучше речную. Идеальный вариант – карп.
  10. Квашеная капуста. Обязательно должна быть на столе. Очень красиво смотрится красная капуста, квашенная со свеклой.
  11. Пирог с грибами. Готовьте на дрожжевом тесте. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные. С грибами в начинку лучше всего добавьте лук и картофель.
  12. Запечённые с мёдом яблоки. Какой рождественский стол без десерта? Обязательно добавьте грецкие орехи.

Рождественские блюда к Православному Рождеству

Из этой статьи вы узнаете :

Как накрыть стол на Святой Вечер?

Традиционно 6 января каждого года празднуется замечательный, душевный и семейный праздник — Свят вечер.

Это время примирения, время прощения, время, когда необходимо простить, принять и отпустить от себя то, что не нужно.

В этой статье речь пойдёт о том, какие блюда издавна считаются самыми благоприятными для семейной уютной трапезы на Святой Вечер.

Итак, начнем.

Кутья

Кутья (кутя) — это основное и самое главное блюдо. Именно с него начинается вся рождественская трапеза.

Очень символичное блюдо, которому всегда придаётся большое значение.

Это блюдо традиционно готовится всегда сладким, его готовят с мёдом, маком, изюмом и другими сухофруктами, с сахаром, цукатами и узваром. У каждой хозяйки есть свой, любимый рецепт этого вкусного блюда.

Сладость в этом блюде, с которого начинается предрождественское застолье, не случайна. Считается, что готовить это блюдо именно сладким и вкушать его первым по очереди необходимо для того, чтобы всем членам семьи всегда «сладко жилось».

Кутя готовится из зерна, которое является символом вечного возрождения и крепкой веры в Христа Спасителя.

Пироги и пирожки

Пироги и пирожки обязательно должны быть на столе в достаточном количестве. Они всегда ставятся на стол возле хозяина дома.

Обязательно напеките самых разных пирогов и пирожков! Пусть понемногу, но разных, с разной начинкой.

Рыба

Рыба на столе в этот вечер также обязательна.

Она является символом женской энергии Воды.

Считается очень хорошо, если рыбы будет также довольно в достаточном количестве, и желательно – несколько видов, то есть, приготовленных в разных вариациях: в жареном виде, в тушёном, солёном и т.д.

Вареники, которые вы приготовите, могут быть с любой начинкой, которую вы выберете по своему вкусу.

Готовьте вареники с картошкой, с капустой, с грибами, с капустой, грибами и луком (либо с картошкой, грибами и луком), готовьте сладкие вареники: с маком, черносливом и орехами, с вишней.

Вариантов огромное количество.

Большое значение придаётся блюдам из гороха и фасоли.

Считается, что их присутствие на столе приносит в дом достаток. А также бобовые символизируют божественную вечную весну – возрождение после упадка (смерти).

Суп

В этот вечер принято вкушать горячее первое блюдо. Как правило, это борщ либо капустняк.

Голубцы

Голубцы, как часть рождественского меню, символичны только одним своим названием, ведь, голубь – это символ божьей гармонии, красоты, символ мира и любви.

Узвар

Подаваемый на стол, он символизирует «живую воду», которая очищает душу и тело человека.

Готовится он из сухофруктов с добавлением сушёных душистых трав (мяты, мелиссы), плодов (шиповника, рябины), с добавлением сока из яблок или груш.

Такой напиток укрепляет организм и дарит заряд хорошего настроения.

Блюда из картошки

На традиционном столе могут также быть блюда из картошки. Например, круглые и золотистые драники (деруны), которые символизируют Солнце.

Не смотря на то, что стол, накрываемый на Святой Вечер, считается постным, он достаточно разнообразный, богатый и сытный.

Не зря этот вечер ещё называют Щедрым Вечером, а саму трапезу – богатой вечерей.

Закрытый пирог с курицей и грибами

Меню на Рождество продумывают таким образом, чтобы основная масса еды была приготовлена заранее, а в момент, когда надо садиться за стол, можно было просто достать все из холодильника-кладовки и поставить на стол. Отдается предпочтение блюдам, которые не теряют своей привлекательности и вкусовых качеств на второй-третий день после приготовления. Закрытые пироги – как раз такие варианты: начинка не сохнет, все остается красивым и аппетитным. Тесто для них, безусловно, лучше делать самостоятельно и своими руками, однако, в век скоростей ничего зазорного нет и в том, чтобы для некоторых рецептов сделать исключение и воспользоваться готовым продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового слоеного теста;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 30 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, соль, перец, петрушка по вкусу.

Куриное филе отвариваем или запекаем в духовке. Остужаем, нарезаем кубиками.

Грибы измельчаем (пластинками или кубиками), обжариваем на оливковом масле до полного выпаривания жидкости, затем добавляем нарезанный полукольцами лук и доводим его до мягкости. В конце вливаем сливки, снимаем с огня, добавляем петрушку и чеснок. Остужаем.

2 яйца слегка взбиваем, вливаем в грибы, туда же выкладываем куриное филе. Соль, перец, перемешиваем.

Разворачиваем тесто, большую часть выкладываем в форму на дно и бортики. Вовнутрь – начинку, закрываем пирог оставшимся тестом. На поверхности пирога острым ножом делаем несколько надрезов. Смазываем третьим яйцом, запекаем три температуре 200 градусов около 25 минут.

Совет: чтобы начинка закрытого пирога была еще более ароматной и вкусной, добавьте к шампиньонам пару ложек измельченных сухих белых грибов (или – при возможности – вообще замените их лесными грибами).

Рыбные бутерброды к рождественскому столу

В связи с заканчивающимся рождественским постом необходимо составить меню из простых блюд и сытных блюд. Можно использовать новогодние рецепты приготовления закусок и бутербродов из простых ингредиентов. Они не перегрузят систему пищеварения и позволят легче выйти из режима ограничения.

Бутерброды с сельдью и свежим огурцом

Еда на праздничном столе на Рождество Христово должна быть полезной и питательной. Маленькие бутерброды их картофельных драников, соленой селедки, свежего огурца будут прекрасной закуской между основными блюдами.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г или 3 шт.;
  • сельдь слабосоленая или ее филе – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл или 2 ст. л.;
  • специи (перец молотый, сушеная зелень) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Вместо драников можно использовать поджаренный на масле багет или батон, который перед жаркой необходимо освободить от корки.

Пошаговое приготовление:

Почистите картофель от кожуры, натрите на терке или измельчите блендером в миске, добавьте куриное яйцо, соль, специи и муку. Все компоненты тщательно перемешайте.

С помощью столовой ложки выложите массу на нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте драники на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Нарежьте филе сельди на порции так, чтобы кусочки были размером с каждый драник.

Выложите готовые драники на блюдо для подачи, сверху уложите селедочные ломтики.

В каждый бутерброд воткните шпажку или зубочистку.

Интересно!Любые бутерброды будут выигрышно выглядеть на тарелке с зеленью. Выложите закуски поверх листьев салата или украсьте канапе укропом и петрушкой.

Канапе с соленой рыбой и киви

Сочетание рыбы с фруктами пикантно и необычно. Если вы хотите удивить домашних или гостей и планируете, что готовить на рождественский стол – воспользуйтесь рецептом приготовления экзотических бутербродов.

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь или филе- 200 г или 1 рыба;
  • киви – 2 фрукта;
  • масло сливочное – 70 г или 3 ст. л.;
  • зелень для оформления – 5-6 веточек петрушки;
  • ржаной хлеб – 100 г или 1/3 батона.

Все продукты должны быть свежими. Для Канапе также понадобятся шпажки.

Пошаговое приготовление:

Нарежьте хлеб в виде небольших кружков с помощью специальной нарезки, стопки или ножа.

Порежьте острым ножом порционные кусочки сельди.

Почистите киви от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.

Намажьте порезанный хлеб размягченным сливочным маслом и выложите на плоское блюдо с листьями салата.

Поверх уложите ломтики киви, а сверху положите кусочки сельди.

Воткните в каждый бутерброд зубочистку или шпажку и украсьте канапе зеленью.

Бутерброды со свекольным паштетом и ломтиками сельди

Сочетание селедки свеклы напоминает любимую многим закуску – «сельдь под шубой» Вкусные и питательные бутерброды с похожими ингредиентами можно приготовить к рождественском столу. Для приготовления вам потребуется лишь посуда для отваривания свеклы, терка или блендер, разделочная доска, острый нож, шпажки и блюдо для выкладки.

Ингредиенты:

  • батон нарезной- 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая или филе – 150 г;
  • картофель -2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зелень для украшения;
  • горчица зернистая – 30 г или 2 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свекла – 250 г или 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г.

Для приготовления селедочного филе разделайте селедку и выньте из рыбы косточки. Селедку выбирайте слабого посола или засолите самостоятельно. Для засолки достаточно одних суток.

Пошаговое приготовление:

Почистите картофель, отварите его, приготовьте пюре и остудите его.

Куриные яйца отварите вкрутую, остудите, почистите от кожуры.

Запеките свеклу в фольге при температуре 250 градусов в течение 40 минут.

Почистите печеную свеклу от кожуры, поместите в блендер.

В блендерной чаше смешайте свекольные ломтики, почищенный чеснок, ядра орехов и измельчите до однородной массы.

В емкость с паштетной массой добавьте сок 1 лимона и натертый на терке сыр и снова перемешайте компоненты.

Нарежьте филе селедки на порционные кусочки.

Нарежьте хлеб кружочками ножом, рюмкой или специальной формой, выложите на блюдо.

Каждый кусок намажьте слоем картофельного пюре.

Поверх пюре нанесите свекольный паштет, сверху положите ломтик сельди.

С помощью ножа вырежьте из яичного белка фигурные кружочки в виде цветка и уложите по 1 ломтику на каждое канапе.

В середину яичной фигурки положите немного зернистой горчицы или измельченного желтка.

Украсьте блюдо зеленью и подайте на стол.

Фаршированный перец

Существует множество рецептов приготовления этого блюда. На Рождество лучше всего фаршировать перец не мясной начинкой, а овощной.

Ингредиенты:

Перечень продуктов указан на начинку и заправку.

  • перец сладкий – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • зеленый лук – пучок;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода или бульон  – 250 г;
  • лавровый лист, соль, перец, гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем перец, вымываем, удаляем плодоножку и семена.
  2. Закладываем в кипящую воду, варим 5 минут, вынимаем, обдаем холодной водой, отставляем в сторону, занимаемся начинкой.
  3. Чистим лук, морковь, режем любым удобным способом. Капусту мелко шинкуем.
  4. Слегка обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Сюда же, отправляем капусту. Тушим все вместе на умеренном огне до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовой начинкой фаршируем перцы, складываем в подходящую кастрюлю.
  6. Для маринада промываем в проточной воде овощи, чистим, нарезаем тонкой соломкой.
  7. Обжариваем на сковороде с томат пастой.
  8. Добавляем бульон или воду, доводим до кипения, заправляем уксусом, специями, солим, перчим. Томим еще 10 минут, в самом конце бросаем тертый чеснок.
  9. Заливаем заправкой перцы, ставим в духовку и готовим еще 30 минут.


Совет!Для приготовления маринада, овощи необязательно обжаривать. Можно просто их положить в кастрюлю к перцам, добавить томатную пасту, воду, специи и поставить в духовку для дальнейшего тушения. Получается не менее вкусно.

Рождественский Сочельник. Традиции.

Православное Рождество празднуется по Юлианскому календарю 7 января. Русский Рождественский Сочельник — это последний постный день Рождественского поста.

Слово «сочевник» происходит от слова «сочиво». Это блюдо также известно, как кутья, состоящая из варёной или размоченной пшеницы с фруктами и мёдом. Трапеза начинается только после того, как первая звезда была замечена в ночном небе, в память о Вифлеемской звезде, которая объявила о предстоящем рождении младенца Христа.

Есть много традиций празднования Сочельника. В некоторых семьях этот вечер проводят за праздничным столом с кутьёй. На столе стояли другие постные блюда.

Раньше христиане отмечали Рождество и Крещение Христово 6 января. Праздник назывался Богоявления. В IV веке католическая церковь начала праздновать Рождество Христово 25 декабря, а Крещение в январе.

Католики не придерживаются строгого поста в Рождественский Сочельник. После поста в православный Рождественский Сочельник начинали есть кутью. В Европе на этой трапезе надо было вкусить рождественские облатки.

В канун Рождества клали на стол кучку или снопик свежего сена. Стол накрывали белой скатертью и расставляли постные блюда. В Рождество на стол разрешалось ставить блюда из мяса. В народе Сочельник называют «коляды». На Руси этот праздник особенно любим. 

Рождественский Сочельник в честь апостолов Христа состоит из 12 постных блюд. В строгой православной семье спиртные напитки, растительное масло и рыбу не разрешено употреблять, но в некоторых семьях эти продукты питания разрешены, но не крепкие спиртные напитки.

Приём пищи начинался с молитвы Господней и с чтения Евангелия о рождении Спасителя. Затем читалась молитва благодарения за все благословения в прошлом году, а потом молитвы на добрые дела в наступающем году.

Мать благословляла всех в семье по очереди, говоря: «во имя Отца и Сына и Святого Духа, пусть у вас будут сладости и многие хорошие вещи в жизни и в новом году.»

После этого хлеб окунали в мёд, а затем в измельчённый чеснок. Мёд символизирует сладость жизни, а чеснок символизирует горечь жизни.

После ужина посуду оставляли немытой и дарили рождественские подарки. Затем семья ходила в церковь и возвращалась домой между 2 и 3 ночи. Встреча Рождества Христова проходила с семьёй и друзьями, наслаждаясь жареным поросёнком и обильным питьём. Пили, пели и вообще весело было. А какие приготовить блюда на Рождество?

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Белый винный уксус — 125 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его

Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим  приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:
  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Мёд
  • Соль
Для узвара:
  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды,  ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)