Рождественский пирог рецепт с апельсином рецепт 2019 года
Очень вкусный, яркий, насыщенный пирог! С выраженным ароматом апельсинов, нежный по текстуре.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная / Мука — 220 г
Сметана — 100 г
Сахар — 180 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Апельсин (380 гр) — 1 шт
Джем апельсиновый (Лимонный) — 3 ст. л.
Приготовление:
- Масло комнатной температуры взбить с сахаром и цедрой апельсина. Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой терке, сам апельсин отставить пока в сторону. Затем добавить к тесту яйца и взбить до однородной консистенции.
- Добавить сметану и манную крупу, взбить совсем недолго. Секунд 15.
- Всыпать разрыхлитель и муку, быстро взбить миксером. Тесто стекает с лопатки, нежное, блестящее. Силиконовую форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Отправить пирог в духовку при 180 град. минут на 40. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Готовый горячий пирог проколоть деревянной шпажкой по всему периметру. Из апельсина выжать сок (должно получиться не менее 100 мл сока), и залить им горячий пирог. Дальше пирогу дать остыть, вынуть из формы и сверху смазать лимонным/апельсиновым джемом.
Рождественский пирог рецепт с цукатами
Ингредиенты:
Тесто
- Цукаты — 100 гр.
- Вишня (вяленая) — 50 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Коньяк — 5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 гр.
- Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко — 170 гр.
- Масло сливочное (размягчённое при комнатной t +немного для смазывания формы) — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Цедра апельсина (или по вкусу) — 1 ч. л.
- Цедра лимона (или по вкусу) — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 4 шт.
Украшение
- Желток яичный — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Цукаты (по вкусу)
- Джем (персиковый) — 2 ст. л.
Приготовление:
- Цукаты ( у меня ананас и папайя), вишню и изюм смешаем с коньяком, накроем и оставим пропитываться. Для опары в тёплом молоке размешаем чайную ложку сахара, сухие дрожжи и 140 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте для брожения (около 30-ти минут).
- В другой посуде разотрём размягчённое сливочное масло с сахаром, добавим соль и цедру. Я вместо цедры добавила по 1 чайной ложке лимонного и апельсинового сахара.
- Добавим слегка взбитые яйца и перемешаем массу венчиком.
- К яично-масляной смеси добавим опару, замоченные цукаты и сухофрукты вместе с коньяком и оставшуюся муку (360 грамм). Замесим мягкое, чуть липнущее тесто.
- Тесто накроем и оставим на 2 часа в тёплом месте для подъёма.
- Духовку включаем на разогрев t 190 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, накроем и даём постоять пока разоревается духовка (около 20-ти минут). Ставим форму с тестом в духовку и сразу убавляем t до 170-ти градусов. Выпекаем пирог 1 час.
- Смешаем желток с молоком. Через час достанем форму с будущим пирогом и смажем поверхность желтковой смесью. Вернём пирог в духовку и будем выпекать ещё 45 минут.
- Достаём пирог из духовки. Дадим постоять пирогу в форме под тканевой салфеткой минут 10-ть. А пока подогреем персиковый джем.
- Вынем пирог из формы и, пока он горячий, смажем поверхность тёплым джемом.