Рождественское полено – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Десерты на Новый год

Рождественский пирог рецепт с апельсином рецепт 2019 года

Очень вкусный, яркий, насыщенный пирог! С выраженным ароматом апельсинов, нежный по текстуре.
Ингредиенты:

Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная / Мука — 220 г
Сметана — 100 г
Сахар — 180 г
Масло
сливочное — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Апельсин (380 гр) — 1 шт
Джем апельсиновый (Лимонный) — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и цедрой апельсина. Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой терке, сам апельсин отставить пока в сторону. Затем добавить к тесту яйца и взбить до однородной консистенции.
  2. Добавить сметану и манную крупу, взбить совсем недолго. Секунд 15.
  3. Всыпать разрыхлитель и муку, быстро взбить миксером. Тесто стекает с лопатки, нежное, блестящее. Силиконовую форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Отправить пирог в духовку при 180 град. минут на 40. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  4. Готовый горячий пирог проколоть деревянной шпажкой по всему периметру. Из апельсина выжать сок (должно получиться не менее 100 мл сока), и залить им горячий пирог. Дальше пирогу дать остыть, вынуть из формы и сверху смазать лимонным/апельсиновым джемом.

Рождественский пирог рецепт с цукатами

Ингредиенты:

Тесто

  • Цукаты — 100 гр.
  • Вишня (вяленая) — 50 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Коньяк — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 гр.
  • Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко — 170 гр.
  • Масло сливочное (размягчённое при комнатной t +немного для смазывания формы) — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Цедра апельсина (или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (или по вкусу) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт.

Украшение

  • Желток яичный — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Цукаты (по вкусу)
  • Джем (персиковый) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Цукаты ( у меня ананас и папайя), вишню и изюм смешаем с коньяком, накроем и оставим пропитываться. Для опары в тёплом молоке размешаем чайную ложку сахара, сухие дрожжи и 140 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте для брожения (около 30-ти минут).
  2. В другой посуде разотрём размягчённое сливочное масло с сахаром, добавим соль и цедру. Я вместо цедры добавила по 1 чайной ложке лимонного и апельсинового сахара.
  3. Добавим слегка взбитые яйца и перемешаем массу венчиком.
  4. К яично-масляной смеси добавим опару, замоченные цукаты и сухофрукты вместе с коньяком и оставшуюся муку (360 грамм). Замесим мягкое, чуть липнущее тесто.
  5. Тесто накроем и оставим на 2 часа в тёплом месте для подъёма.
  6. Духовку включаем на разогрев t 190 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, накроем и даём постоять пока разоревается духовка (около 20-ти минут). Ставим форму с тестом в духовку и сразу убавляем t до 170-ти градусов. Выпекаем пирог 1 час.
  7. Смешаем желток с молоком. Через час достанем форму с будущим пирогом и смажем поверхность желтковой смесью. Вернём пирог в духовку и будем выпекать ещё 45 минут.
  8. Достаём пирог из духовки. Дадим постоять пирогу в форме под тканевой салфеткой минут 10-ть. А пока подогреем персиковый джем.
  9. Вынем пирог из формы и, пока он горячий, смажем поверхность тёплым джемом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)