Легкий овощной салат на праздничный стол
В последнее время некоторые люди тщательно следят за своим весом и не позволяют себе слишком калорийные блюда. Если среди ваших знакомых, друзей или домочадцев есть такие лица, то есть смысл познакомиться с легкими овощными салатами. Они, как правило, не содержат майонеза и других калорийных ингредиентов.
Овощной салат с ореховой заправкой
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- листья салата – 50 г.;
- зеленый лук;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло;
- петрушка;
- сок лимона;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем кубиками болгарский перец, помидоры и огурцы.
- Шинкуем лук на мелкие кусочки.
- Рвем салат и измельчаем петрушку.
- Смешиваем все ингредиенты и немного солим смесь.
- Измельчаем орехи на небольшие кусочки.
- Смешиваем их с соком половины лимона.
- Пропускаем через пресс чеснок и соединяем с орехами.
- Добавляем к ореховой смеси растительное масло и перец.
- Этой заправкой поливаем овощи и тщательно перемешиваем.
- Добавляем по вкусу соль и перец.
Лёгкий рецепт салата Мимоза с рыбными консервами
Ингредиенты:
- консервированная сайра без масла — 2 банки;
- картофель — 3 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 150 г.;
- майонез;
- зелень, соль и перец.
Приготовление:
- Отвариваем яйца, морковь и картофель.
- Сайру разминаем вилкой до однородной массы.
- Чистим яйца и отделяем белок от желтка.
- Картофель и морковь очищаем и натираем на терке.
- Также отдельно натираем белки и желтки.
- Измельчаем лук.
- Устанавливаем разъемную форму на блюда и начинаем укладывать слои салата.
- Первый слой состоит из тертого картофеля.
- Затем формируем слой из рыбы. Сайра относится к жирной рыбе и поэтому она хорошо пропитывает нижний слой.
- Далее следует слой лука. Если у вас нет красного лука, то можно использовать обычный. Правда, его следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Смазываем луковый слой майонезом.
- После этого размещаем тертую морковь.
- Далее следует слой из яичных белков, который мы снова смазываем майонезом.
- Мелко натертые желтки завершают салат.
- Ставим форму в холодильник для пропитки.
- Перед подачей снимаем разъемную форму и украшаем салат зеленью.
Самый вкусный Новогодний салат с виноградом – «Тиффани»
Ингредиенты:
- филе курицы – 200 г.;
- яйца – 2шт.;
- твердый сыр – 50 г.;
- грецкие орехи – 30 г.;
- виноград – 100 г.;
- сметана – 50 г.;
- майонез – 50 г.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем филе на небольшие кусочки и смешиваем с карри и солью.
- Обжариваем курицу в небольшом количестве масла.
- Отвариваем, охлаждаем, чистим яйца.
- Натираем яйца и сыр на мелкой терке.
- Слегка просушиваем орехи на сковороде, чтобы удалить шелуху. Такая процедура делает вкус орехов более ярким и насыщенным.
- Измельчаем орехи, поместив их в полиэтиленовый мешок, и пройдясь скалкой.
- Начинаем формировать на блюде слои нашего салата в такой последовательности: курица, орехи, сыр.
- Далее следует слой смеси майонеза со сметаной.
- После этого размещаем натертые яйца и снова майонезно-сметанный соус.
- Украшаем салат виноградом и посыпаем ореховой крошкой.