Английский рождественский пудинг

Вы хотите приготовить вкусный рождественский пудинг, чтобы порадовать своих домашних как настоящих англичан? Тогда вы пришли в нужное место. В этой статье собраны лучшие рецепты домашнего рождественского пудинга, которые точно придутся вам по вкусу! Так что вперед!

Описание приготовления

Без какого блюда не обходится ни один рождественский стол? Если бы вам задали такой вопрос, то пришлось бы задуматься.

А вот британцы, ирландцы, австралийцы и канадцы не задумываясь ответят: рождественский плам пудинг. Как можно представить Рождество без этого сладкого, невероятно ароматного, культового десерта, ставшего в веках национальным символом Великобритании?

Stir-up Sunday

Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.

Как мы замешивали пудинг

Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.

Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.

Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…

Мы его варили…

К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.

У меня был опыт приготовления пудинга «Крапчатый Дик» по старинному рецепту на ларде, ещё одного культового британского блюда. Посмотрите, кому интересно! Подается Дик с нежнейшим английским кремом.

Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.

Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

Напиток Блюдо
Мясо, птица Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин
Птица, морепродукты Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа
Десерты, фрукты Коньяк, ликеры, ром, кальвадос

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Праздник

Чтобы судить о пудинге, надо его съесть.

Английская поговорка

Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.

Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.

Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:

«…Миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей. А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились…»

Приготовим?

Вариации рецептов классического английского рождественского пудинга по-средневековому

Французская кулинарная приводит нижеследующий усреднённый вариант классического английского пудинга, который можно легко видоизменять большим или же меньшим количеством пряностей, заменой сортов изюма или добавлением других сухофруктов (кураги, клюквы), цукатов, изменением типа алкоголя. Но его объём всегда остаётся неизменно большим. Этапы приготовления средневекового пудинга, который позже назвали ещё и сливовым:

  • Порубить как можно мельче пятьсот граммов базарного говяжьего околопочечного жира.
  • Промыть и обсушить изюм трёх видов (без семян): по 0,5 кг черного и золотистого, а также 0,25 кг коринки.
  • Измельчить в блендере (не слишком мелко!) 0,25 кг засахаренных цитрусовых цукатов. Хорошим решением будет использование как апельсина, так и лимона с лаймом.
  • Ошпарить и снять кожицу со 125 граммов миндаля.
  • Все компоненты смешать в миске с 0,5 кг молотых ванильных сухарей и 0,125 кг пшеничной муки. Тщательно вымесить.
  • Добавляем специи. Например, в Англии чаще используется смесь «Четыре специи» из белого перца, имбиря, гвоздики и мускатного ореха (25 г). И аналогичное количество молотой корицы.
  • Для клейкости добавить восемь куриных яиц, взбитых венчиком с 0,3 л. молока.
  • Вливаем два полных стакана рома (500 мл) и сок двух лимонов с одной чайной ложкой соли.
  • Выходит около 4 кг теста, которое нужно выкатать в шар, что займёт примерно четверть часа.
  • Взять кусок белой натуральной ткани (метр на метр) и аккуратно выложить на неё пудинговый шар, предварительно вывалянный в муке. Тщательно обернуть и связать шпагатом.
  • Опустить пудинг в кипящую воду, чтобы варить под крышкой на протяжении периода от четырёх до четырёх с половиной часов, на как можно меньшем огне, периодически доливая кипящую воду.
  • Когда вы достанете шар, он будет похож на скользкий творог. Остудите блюдо до комнатной температуры, и в той же ткани и выложите пудинг в кастрюлю, которую нужно держать плотно закрытой в холодильнике на протяжении 3-4 недель, пока десерт не созреет, превратившись в твёрдый шар.

Рецепт: Английский рождественский пудинг

  • Сухофрукты помыть и замочить в 80 мл. коньяка и апельсиновым соком на сутки (можно меньше, но не менее 12 ч.)

  • Масло взбить с сахаром.

  • По одному добавить яйца.

  • В молоке растворить мед.
  • Добавить в тесто и добавить подсолнечное масло.
  • Перемешать.

  • Добавить молотый миндаль.

  • Просеять муку с солью.

  • Добавить специи.
  • Ванилин и корицу я использую ТМ Hааs.

  • Добавить нарезанное яблоко.

  • Хлебные крошки.

  • Нарезанный имбирь и замоченные сухофрукты.

  • Все перемешать.
  • Жаропрочную форму смазать маслом.

  • На дно положить кусочек фольги.

  • Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе.
  • Разровнять поверхность.

  • На рабочий стол постелить фольгу, сверху выложить кулинарную бумагу. По центру бумаги и фольги сформировать «складку» высотой примерно 2 см.
  • Это делается для того, т. к в процессе приготовления пудинг может чуть-чуть увеличиться.

  • Накрыть кекс так, чтобы слой фольги был сверху, прижать плотно бумагу и фольгу к краям формы, перевязать тугой нитью, обрезать «лишние» фольгу и бумагу.

  • Поместить форму в кастрюлю.
  • Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на ¼ высоты формы.
  • Накрыть крышкой.
  • Готовить на плите на небольшом огне 6-8 часов.
  • По мере необходимости подливать воду.

  • Полностью остудить.
  • Снять бумагу и фольгу.

  • С помощью тонкого, острого предмета сделать проколы в кексе и пропитать его коньяком (40-50 мл).
  • Накрыть пропитанный кекс чистыми бумагой и фольгой.
  • Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев.
  • Каждую неделю пропитывайте его новой порцией коньяка.

  • Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • У меня сахарная пудра с корицей ТМ Hааs.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов.

Готовят за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать.

А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Рецепт Алены Коготковой с небольшими моими изменениями.

Интересные истории о рождественском пудинге

Если задать вопрос о каких-то выдающихся кулинарных традициях Великобритании, то первым делом, в уме, несомненно, появятся картинки традиционного пятичасового чаепития, которое сохраняет свою незыблемую форму с викторианской эпохи. И тут же наступает очередь вспомнить второй десерт, который Её Величеством Викторией, королевой Великобритании и Ирландии, императрицей Индии, был сделан особо модным, популяризовав на весь мир уже хорошо знакомый её согражданам на протяжении нескольких веков рождественский пудинг.

Можно ли назвать английский классический пудинг десертом? Лакомство, состоящее из говяжьего жира, изюма и муки, которое варится на протяжении нескольких часов, создавая дискомфорт не только лишь в вашем жилье, но также и у всех ближайших соседей. Смешанный с хорошим алкоголем и огромным количеством специй, рождественский пудинг должен храниться перед непосредственным употреблением не меньше месяца, но более ценится годовалым, легко перенося и двухлетнее хранение. Большой коричневый скользкий кругляш, сваренный по средневековым рецептам, не всегда вызывает желание его даже потрогать, не говоря о том, чтобы его съесть.

Традиционно в Англии на Рождество принято дарить именно такие пудинги, соблюдая все положенные каноны, поэтому в комплекте идёт и пропитанная его соком и ароматами ткань. Пудинг всегда ценится в качестве дорогого подарка, потому что это каждый раз штучная вещь, сделанная руками. Всем любителям особых гастрономических ощущений рекомендовано попробовать этот вкуснейший десерт, обладающий постепенно раскрывающимся многовкусием. Во-первых, обонятельные рецепторы будут рады запаху рома и насыщенной смеси пряностей, затем вас ждёт сладость большого количества изюма, а жировая плёнка, пропитанная насквозь этими запоминающимися вкусами, заставит вас ещё много часов подряд информировать окружающих (в радиусе двух метров) о том, что вам сегодня посчастливилось есть пудинг.

Ещё один рецепт: Английский рождественский пудинг

Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах я встречала добавление сока одного лимона. По большому счету, небольшие отклонения в составе продуктов в сторону Ваших предпочтений вполне допустимы.

В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.

Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.

Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но у меня такой нет, поэтому я взяла металлическую миску 🙂 Все “тесто” переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.

Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Для этого я использовала винные пробочки, на которых миска висела как на распорках. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей.

Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой.

Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.
Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа

Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее. Я доливала воду семь раз за четыре часа

Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть.

Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь.

Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта.

Поскольку это блюдо – рождественский символ Британии, то будет нелишним маленькое украшение: листик и ягодки падуба – неотъемлемый атрибут Английского Рождества 🙂

Что мы не знали о пудинге и его истории

Английский рождественский пудинг занимает почетное место не только в британской кулинарии, но и в истории империи в целом. Этот десерт был символом могущества Великобритании “над которой никогда не заходило солнце”. Ингредиенты для этого праздничного угощения приплывали на кухни англичан со всех уголков империи.

Корни этого блюда уходят в XVIII век. Часто этот пудинг называют “Сливовый”. В средневековой Англии в качестве сухих фруктов использовался только чернослив. И поэтому изначально пудинг назывался Plum pudding, потом сливу заменили изюмом но название сохранилось. Популярность главного десерта года росла вместе с падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг по-настоящему всебританским праздничным угощением. Это блюдо обладает потрясающими кулинарными достоинствами: пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.

Британский историк и издатель Саймон Фаулер писал: “Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними – вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс”.

В минувшем веке у рождественского пудинга появилась также и важная политическая роль. После Первой мировой войны Британская империя постепенно начинала трещать по швам. Властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи.

В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов. В нем было шестнадцать разных продуктов, привезенных из более чем десятка территорий. Как пишет в своей книге историк Ниалл Фергюсон, “С империей у вас будет имперский пудинг, без нее – только хлебные крошки, мука и пиво”. Или, как выразился Джордж Оруэлл, без империи Британия будет “просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить – на картошке и селедке”.

Рождественский пудинг – это старинная традиция и все британцы придерживаются ее.

Ингредиенты для английского рождественского пудинга

  • Изюм (разного светлого и темного) — 300 г
  • Чернослив (сушеный) — 100 г
  • Имбирь (засахаренный, в виде сухофрукта. + 1/4 ч.л. сухого имбиря порошком) — 100 г
  • Коньяк (80 мл. для замачивания, 50 мл. – для пропитки.) — 130 мл
  • Апельсин (отдельно сок и цедра) — 1 шт
  • Яблоко (почистить и нарезать кубиками) — 1 шт
  • Миндаль (молотый) — 70 г
  • Мука пшеничная/Мука — 100 г
  • Крошка хлебная (белый хлеб нарезать кубиками) — 50 г
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г
  • Масло подсолнечное —50 мл
  • Сахар — 80 г
  • Мед (жидкий) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Ванилин — 1/4 ч. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Гвоздика — 1/4 шт.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)