Рецепт Гусь рождественский с яблоками
Ингредиенты:
- гусь (3 кг)
- тмин
- черный перец горошком
- соль
- кислые яблоки красные или зеленые
- чернослив
- изюм
- 10 шт. мелкого лука
- 5 зуб. чеснока
- 1,5 кг мелкого картофеля
- 2 ст. красного или белого сухого вина
Способ приготовления:
1. В ступку всыпать 1 ст. л. семян тмина, несколько горошин черного перца и 1,5 ст. л. крупной морской соли. Растереть пряную смесь пестиком до порошкообразного состояния.
2. Гуся разморозить и выпотрошить. Отрезать крылья до «плеча». Не выбрасывайте гусиные потроха из них можно приготовить вкусный плов из перловки с гусиными потрошками.
3. Гуся натереть смесью специй. Внутрь гуся специи не добавлять.
Гуся завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Разогреть духовку до 220 градусов.
4. Для приготовления начинки понадобится пять кислых яблок, горсть изюма, и по 10 шт. чернослива и кураги. Сухофрукты можно замочить на 30 минут в водке или коньяке. Яблоки нарезать кубиками, смешать с сухофруктами.
5. Гуся развернуть из пленки и начинить полученным фаршем, но не плотно. Ножки перевязать шпагатом. На дно глубокого противня выложить гусиный жир, сверху уложить гуся на спинку.
Поставить гуся в духовку.
6. Через 30 минут гуся вынуть и полить выделившимся жиром. Поставить гуся в духовку еще на 30 минут. По истечение второго получаса слить с противня жир в отдельную посуду.
7. Гуся полить вином и поставить в духовку. Запекать гуся примерно 3 часа.
7. Лук и чеснок почистить, картофель вымыть и разрезать на четвертинки. Смесь посолить, приправить тмином и полить слитым гусиным жиром. Выложить гарнир в отдельную форму для запекания и поставить в духовку.
8. Гуся вынуть из духовки, смазать вытопленным жиром. Красные или зеленые яблоки наколоть вилкой, смазать жиром и разложить вокруг гуся. Поставить гуся в духовку на несколько минут, чтобы гусь подрумянился и яблоки запеклись.
Рождественского гуся подавать на большом блюде. Гарнировать гуся запеченными яблоками и картофелем.
Птичка получилась невероятно вкусной, с золотисто-коричневой корочкой и красивым глянцем. А овощи приготовленные с гусиным жиром оказались необыкновенно аппетитными. Рекомендуем приготовить на Рождество или на любой другой семейный праздник!
Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
С какой начинкой готовят в Америке рождественского гуся? Запеченная целиком птица стала традиционным блюдом у католиков. Что касается начинок, они могут быть самыми разнообразными. Однако наибольшей популярностью пользуются именно яблоки. В западных странах считают, что вкусовые качества этих фруктов лучше всего сочетаются с мясом. А приятные цитрусовые нотки ко вкусу добавят апельсины.
Время приготовления – 4 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рождественского гуся с золотистой корочкой, начиненного яблоками, понадобятся такие продукты:
- гусь – 1 тушка (около 3 кг);
- яблоки – 5 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- соевый соус −3 ст. л.;
- соль, перец − по вкусу.
Способ приготовления
Процесс приготовления рождественского гуся достаточно прост. И начинается он, как всегда, с подготовки ингредиентов, необходимого инвентаря и посуды.
Затем выполняются следующие действия:
- Натереть чистую тушку гуся солью и перцем, как снаружи, так внутри. Яблоки, лук и апельсины нарезать произвольно. Для начинки используется весь лук и часть фруктов. Они помещаются внутрь гуся, там же следует разместить и розмарин.
- Заколоть брюшко птицы зубочистками и желательно связать ножки.
- Выложить гуся на противень и поставить в духовке предварительно разогрев ее до температуры 220 градусов. Запекать сначала в течение получаса, затем накрыть гуся фольгой и уменьшить температуру до 180 градусов, готовить около 3 часов. За полчаса до готовности снять фольгу, полить тушку соевым соусом и выложить вокруг нее оставшиеся фрукты.
Гусь с яблоками, запеченный целиком по данному рецепту, получается невероятно вкусным и нежным, а его аромат еще на этапе приготовления вызывает аппетит.
Что подают на стол в Рождество?
Праздничные блюда на Рождество – это разнообразие мясных вкусов, приправленных пикантными ароматами специй и трав. Это традиционные домашние соленья, квашеная капуста и моченые яблоки. Это пироги, пирожки, блины, кулебяки и расстегаи с разными начинками. Это холодные закуски, сладкое печенье и воздушные пампушки.
Горячие блюда на Рождество – это сочная свинина, птица с хрустящей корочкой и сытные гарниры. Не обходится рождественский стол без напитка из сухофруктов и кутьи. О символике и приготовлении традиционной кутьи и классического рождественского взвара читайте здесь.
Закуска из сыра и шампиньонов на Рождество
Вкусные легкие закуски разнообразят ваше рождественское меню. Приготовьте на скорую руку фаршированные шляпки шампиньонов. Для этого простого блюда вам понадобится:
- 560 г шампиньонов;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 140 г козьего сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок петрушки;
- оливковое масло;
- соль, красный молотый перец.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень оливковым маслом.
- Измельчите хлеб с чесноком в блендере до состояния крошки. Половину отложите в сторону.
- Добавьте в комбайн козий сыр, рубленую петрушку, соль и красный перец.
- Нафаршируйте грибные шляпки начинкой, посыпать сверху крошками.
- Запекайте до румяной корочки 15-20 минут.
Приправы
Смешайте крупную соль, перец, тертый или сушеный чеснок и пряные травы (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу), натрите гуся изнутри и снаружи.
Теперь вы можете заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют дать птице пропитываться приправами в течение двух с половиной суток, но по своему опыту знаю, что достаточно и двенадцати часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь «маринуется», тем нежнее получается кожица, тем мягче и сочнее мясо.
Нужен ли для запекания соус? Однозначного ответа вопрос не имеет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром. Другие обмазывают птицу соусами собственного изобретения (разумеется, не магазинным майонезом – как известно, майонез при запекании распадается на жир и «что-то», о чем и читать в списке ингредиентов на пакетике страшно, с остатками яиц; жира у нас и так будет достаточно, а «что-то» лучше не есть в принципе). Лично я обычно обхожусь без соуса – иногда смешиваю в равных пропорциях горчицу и мед и получившейся смесью слегка обмазываю гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в горелую корку.
Свинина в медово-горчичной глазури
Богатый рождественский стол не обходится без запеченной сочной свинины. Возьмите свиной окорок, весом 1,5-2 кг, обмойте и просушите. Приготовьте маринад.
- Раздавите в чесночнице головку чеснока, смешайте его с крупной солью и миксом перцев.
- Выдавите в маринад сок половины лимона.
- Добавьте 2 столовые ложки дижонской горчицы, мед по вкусу. Можно досыпать в маринад любимые ароматные травы.
Натрите мясо приготовленной заправкой со всех сторон и отправьте на сутки в холодильник. Перед запеканием подержите мясо в течение часа при комнатной температуре. Затем заверните его в фольгу и запекайте 1 час при температуре 220 градусов. За это время приготовьте глазурь из 6 столовых ложек горчичного порошка и столовой ложки меда. Смажьте мясо глазурью и запекайте без фольги еще 20 минут. Подавайте на стол с ароматными веточками розмарина.
Советы от опытных кулинаров
Для того чтобы гусь получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, перед непосредственно готовкой следует провести целый ритуал-подготовку, поэтому покупать гусиную тушку следует задолго до приготовления.
Выпотрошенного гуся внимательно осмотрите на предмет остатков перьев и удалите недощипанные пёрышки, вооружившись пинцетом.
Затем обрежьте крылышки, оставив только толстые их части, так как при запекании тонкие косточки подгорят. Отрежьте шею, удалите потроха и срежьте острым ножом весь видимый жир.
Затем тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколите грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек.
При покупке замороженного продукта необходимо иметь в виду, что размораживать его можно исключительно на нижней полке холодильника как минимум в течении суток.
Многие хозяйки утверждают, что гусь получается более мягким, когда его ошпаривают перед запеканием. Для этой процедуры необходимо закипятить воду в большой кастрюле, взять птицу за лапки и на минуту поместить в кипящую воду, после этого проделать то же самое со стороны гузки. Затем ее необходимо просушить полотенцем, натереть смесью соли, трав и специй и отправить в холодильник на сутки.
Рождественский гусь с яблоками и пряностями
Что может быть лучше гуся с яблоками на Рождество? Только два гуся. Если тушки небольшие, а гостей предвидится много, рекомендуется приготовить сразу две начиненных птицы. Получается прекрасное блюдо без излишеств, но с отменным вкусом.
Время приготовления – 4 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейшего рождественского гуся с яблоками понадобятся:
- гусь – 1 большая или 2 маленькие тушки;
- яблоки – 5 шт.;
- чабрец – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- чернослив – 150 г;
- черный перец – 1 ч. л.;
- жгучий красный перец – 4 г;
- имбирь и карри – по 1 ст. л.;
- масло виноградных косточек – 50 г;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления
Как приготовить рождественского гуся с яблоками в духовке целиком? Поможет пошаговый рецепт с фото:
Гуся или гусей промыть, а затем высушить при помощи бумажных полотенец.
- Приготовить смесь из приправ и специй. Для этого выложить в отдельную посуду соль, чабрец, перцы, карри, имбирь и перемешать.
- Чеснок натереть на терке, высыпать к общей смеси. Добавить масло виноградных косточек и тщательно перемешать.
- Натереть тушку или тушки смесью снаружи и внутри.
- Чтобы крылья и кончики ножек не подгорели, рекомендуется обмотать их фольгой. Выложить в рукав для запекания. Если используется два гуся, каждого упаковать отдельно. На фото ниже можно увидеть, как выглядят тушки в рукаве.
- Пока тушки маринуются, можно приготовить начинку. Для нее подойдут даже те яблоки, которые уже потеряли привлекательный внешний вид. Главное, чтобы они не были гнилыми. Чернослив и яблоки промыть.
- Яблоки разрезать на 4 части, смешать с черносливом и начинить гусей.
- Закрыть пакеты для запекания и поместить гусей в духовку. Выпекать при 200 градусах около 3 часов.
Когда блюдо немного остынет, можно подавать его на праздничный стол.
Что подают на Рождество в разных странах?
Рождество – это главных религиозный праздник для жителей многих стран. Поэтому традиционные рождественские блюда присутствуют в национальной кухне любой европейской страны, а также в Северной и Южной Америке, Африке.
Например, в Англии рождественское меню состоит из фаршированной индейки, политой соусом крыжовника, сосисок в беконе с клюквенном соусом и ростбифа с овощами. Индейку также готовят на Рождество в Америке. Американские рождественские рецепты включают много блюд из говядины, свинины, овощи и выпечку. Традиционным на столе считается тыквенный пирог, сливовый пудинг или сахарное печенье. Запеченного гуся едят на Рождество в Германии, Франции, Италии. А утку с яблоками обожают готовить в Дании. В Австрии и Швейцарии подают к праздничному столу запеченную рыбу.
Праздничный гусь в духовке, фаршированный яблоками, с яблочной горчицей
Нам нужны:
Для гуся:
- 3 кг гусь
- 19 яблок
- 50 г имбиря свежего
- 200 г чернослива
- 50 мл растительного масла
- 100 мл соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 70 г соли
- 20 г черного молотого перца
- 5 веточек розмарина
- 2 веточки розмарина
- 2 веточки зеленого базилика
- 2 веточки чебреца
- 2 шт звездочек бадьяна
- 250 мл сидра яблочного, можно заменить на белое сухое вино
Для яблочной горчицы:
- 35 мл меда
- 4 яблока
- 60 мл яблочного уксуса
- 5 г соли
- 60 г сухой горчицы
- 4 г корицы
Горчицы
1.Яблоки вымыть, очистить от шкурки, разрезать на 4 части, срезать сердцевину и завернуть в фольгу. Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов. Остужаем.
2. Запеченные яблоки, перебиваем в блендере в пюре, добавляем сухую горчицу, яблочный уксус, корицу и мед, все тщательно перемешиваем. Горчица готова, но лучше, если ее сделать за пару дней до приготовления гуся.
Маринад
1.Приготовим яблочный сок: 4 яблока очищаем от шкурки, натираем на мелкую терку и отжимаем, через марлю.
2. Натираем имбирь,к нему добавляем розмарин 1 веточку, базилик, свежевыжатый яблочный сок, соевый соус, растительное масло и бадьян, перемешиваем.
Гуся
1.Подготовленного гуся, разрезаем сначала на две части, а затем отрезаем крылья, ножки, грудку (на 3 части), заднюю часть.
2. Смешиваем молотый перец с солью и натираем этой смесью, каждый кусочек гуся.
Кусочки гуся опускаем в маринад, укрываем пленкой и оставляем на 1 час в холодильнике.
Затем гуся, каждый кусочек обсушиваем бумажным полотенцем
и обжариваем на сковороде до румяной корочки, с каждой стороны 5 -7 минут.
3. Оставшиеся яблоки,разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, а затем еще на 4 кусочка. К ним добавляем розмарин, чернослив, все перемешиваем.
4. В гусятницу, на дно кладем половину нарезанных яблок, затем гуся и сверху также яблоки.
5. Заливку готовим с жира, где жарился гусь, добавляем 1/2 ч.л. перца и заливаем сидром, 1-2 минуты проварим и заливаем гуся.
6. В горячую духовку ставим гусятницу, накрыв крышкой. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов, снимаем крышку и еще 20 минут оставляем в духовке.
Подготовка гуся
Какой бы рецепт вы ни выбрали, сама птичка нуждается в подготовке. Для этого размороженный гусь должен оказаться на вашем рабочем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.
Во-первых, убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.
Во-вторых, удалите потроха. Чаще всего гусь продается потрошеным – в тушку вкладывается пакетик с шеей, сердцем, печенью. Но если вам попался гусь с потрохами, придется помучиться.
Надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить. Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен. Вынуть желудок (если вы собираетесь его в дальнейшем готовить, разрежьте и очистите), вырезать сердце.
Из гусиных потрохов получается наваристый суп; их можно жарить с луком. Из печени можно делать паштет (печень пожарить с луком и морковью и специями, провернуть через мясорубку, смешать с небольшим количеством размягченного сливочного масла). Наконец, рубленая жареная печень с гречневой кашей и луком – хорошая начинка для самого гуся.
Срежьте с птицы жир и проколите кожу в нескольких местах (обязательно – у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.
Тщательно промойте тушку. После этого желательно ошпарить птицу кипятком.
Как приготовить рождественского гуся
Если вы, конечно, не выращиваете гусей самостоятельно в своем подсобном хозяйстве, отправляемся на рынок и выбираем гуся там. Ни в коем случае не покупаем замороженную тушку в супермаркете. Перемерзлое мясо теряет свои свойства и не даст такого результата, как свежее.
Как выбрать тушку гуся на рынке — секреты
По внешнему виду. Тушка должна быть аккуратно обработана. На ней не должно быть пуха, пеньков от перьев. Гусь должен выглядеть хорошо упитанным и не издавать неприятного запаха.
Обязательно требуйте от продавца сертификат качества или справку санитарной службы о качестве мяса. Честному продавцу нечего скрывать от потребителя.
На ощупь. Возьмите тушку выбранного вами гуся одной рукой за основание крыла, а другой прощупайте под крылом тушку. Если обнаружится жировое отложение в форме небольшого яблока -вы на верном пути. Ведь рождественский гусь и должен быть жирным!
Гусь должен быть молодым
Поэтому, обращаем внимание на его вес, который не превышает 6 кг, кожу — максимально светлую и жировые отложения под брюшком — между лапками.
Итак, гусь выбран и куплен. Вы принесли его домой. Приступаем к готовке.
Гусь с яблоками в корзинке из теста «Подарок на Рождество»
Ингредиенты: гусь, яблоки, курага, соль, перец, приправы для птицы. Для корзинки: 2 стак. муки, 2 яйца, 2 стак. молока, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей, соль, сахар.
Приготовление: Натрите гуся солью, чесноком, приправой для птицы, начините очищенными дольками яблок, курагой и запекайте в духовке до полуготовности, поливая выделяющимся соком. Для теста смешайте 2 стакана муки, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, добавьте разведённые в ½ стакана тёплого молока дрожжи и вымесите тесто, подливая при необходимости остальное молоко. Разделите готовое тесто на жгуты и выложите основу корзинки
На неё осторожно выложите гуся. Вставьте в основу проволочку от крышки из-под шампанского в виде ручки от корзинки и оплетите её жгутом теста
Доведите блюдо в духовке до готовности теста.
Последовательность приготовления рождественского гуся — что за чем
Назовем эту процедуру нулевой. Она не обязательна, но желательна. На срок от 12 до 24 часов тушка гуся замачивается в рассоле. На 3 литра воды 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.
- Тушку гуся хорошенько промыть и обсушить, срезать лишний жир, если вы его еще не срезали до замачивания.
- Проколоть вилкой кожицу. Не бойтесь этого делать. Чем больше проколов -тем более хрустящей будет кожица. Из отверстий будет вытекать жир и смазывать кожицу тушки, в результате чего она станет румяной и хрустящей.
- Поглубже нашпигуйте тушку тонко порезанными дольками чеснока (снаружи и изнутри) и натрите крупной солью, молотым перцем.
- Натолкайте поплотнее внутрь тушки резанных четвертинками кислых зеленых яблок, один апельсин, порезанный на крупные дольки с кожицей и один лимон (аналогично апельсину). Можно добавить пару веточек розмарина и пару листиков лавра, а также курагу и чернослив.
- В неглубокий поддон налейте около литра воды.
- Уложите тушку и сверху прикройте фольгой.
- Запекайте на среднем жару около 2,5 -3 часов (в зависимости от веса птицы), за 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу, слейте лишний жир с поддона (он пригодится в дальнейшем для приготовления супов и вторых блюд) и полейте гуся апельсиновым соком.
- Поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Мясо гуся готово, если при прокалывании его деревянной шпажкой выделяется прозрачный сок.
- Вынимайте гуся из духовки и сразу накрывайте фольгой. Через 15 минут гуся можно подавать на стол.
Как приготовить гуся в мультиварке
Конечно же, гусь целиком не поместится в мультиварке, поэтому лучше всего будет освободить мясо от крупных костей и лишнего жира, а затем нарезать на порционные куски.
Отличный праздничный соус-маринад: сок 2 апельсинов, 100 г белого вина, наемного соли, перца, репчатый лук, чеснок.
Закладываем мясо в емкость мультиварки и ставим на режим тушения, примерно на полтора часа.
Ваш ароматный рождественский гусь готов!
Хотите удивлять ваших близких необычными рецептами? Попробуйте еще приготовить свинину в хмельной карамели из пива и меда, она не может вам не понравиться! Настоящее праздничное блюдо!Счастливого Рождества!