Рождественская кутья 2020 НОВЫЕ шикарные и вкусные РЕЦЕПТЫ фото
Скоро Рождество Христово. Святой вечер у православных христиан не обходится без сочива (кутьи) — каши из цельных зерен пшеницы с мёдом, орешками, маком, сухофруктами. Очень вкусно! Какую кутью вы будете готовить: постную или сразу праздничную? Готовьте с радостью, встречайте праздник вместе с любимыми! С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.
Предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы
- 4 столовых ложки малинового варенья
- Пол стакана мака
- Пол стакана изюма
- Пол стакана грецких орехов
- Мед по вкусу
- Цукаты по желанию
Приготовление:
- Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2-3 часов.
- Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
- Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.
- Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
- Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.
Пирог с брусникой, грушей и миндалем — новый рецепт 2020 года с фото
Что нужно:
- 200–225 гр. муки
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 125 гр. жирной сметаны
- 75 гр. сахара
Для начинки:
- 200 гр. брусники
- 1 крепкая груша
- 50 гр. лепестков миндаля
- 70 гр. тростникового сахара
- 2 ст. л. крахмала
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
- сахарная пудра
Что делать:
- Для теста сахар разотрите с яйцом и размягченным маслом, добавьте сметану и тщательно размешайте. Порциями всыпьте муку, вымешивая массу, пока не получите мягкое эластичное тесто. Уберите на 30 мин. в холодильник.
- Грушу очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкими ломтиками.
- Отделите от теста треть. Остальное тесто раскатайте в круг толщиной 3–5 мм и выложите в форму диаметром 22–25 см, закрыв дно и борта.
- Выложите на тесто ровным слоем ломтики груши, присыпьте сахарной пудрой, корицей и кардамоном. Бруснику смешайте с крахмалом и тростниковым сахаром, выложите вторым слоем начинки. Посыпьте лепестками миндаля.
- Оставшийся кусок теста скатайте в 8 длинных тонких «колбасок», слегка надсеките их ножом с обеих сторон, растяните и сделайте из них решетку поверх ягод.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке 40–50 мин. Перед подачей остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Праздничная закуска «Ёлочные шары»
Готовится за 5 мин, понравится всем 100%, скорее забирай себе рецепт. Ингредиенты:
- Куриное филе 200г;
- твёрдый сыр 150-200г;
- чеснок 2 зубчика (у меня сушёный 1.5 ч л);
- укроп по вкусу;
- майонез 4 ст л -соль по вкусу;
- грецкие орехи 50 г.
- Курицу мелко порезать, сыр натереть, укроп измельчить. Смешать курицу, сыр, чеснок, укроп, соль и майонез
- Орехи измельчить ножом.
- Вкладными руками скать шарик, обвалять в орехах.
- Сверху делаем петельку из укропа или зелёного лука. Возьмите половинки оливок и через дырочку вденьте «ниточку». Так будет ещё красивее, а у меня был экспромт
Вкусных вам праздников и незабываемых новогодних каникул.
Утка, фаршированная квашеной капустой
Именно такое блюдо будет главным на нашем новогоднем столе, к слову мы готовим такую утку уже несколько лет. Обожаю! Гуся, кстати, тоже можно приготовить так же. Капусту лучше брать покислее, когда у нас нет своей, мы покупаем в глобусе немецкую, она идеально подходит к утке и гусю. Если лень фаршировать, то можно просто потушить и подать в качестве гарнира. Яблочки с брусникой и медом отлично подходят для украшения, ну и вкусно опять же.
- Утка весом 2,5 кг;
- квашенная капуста 1 кг;
- растительное масло 30 мл;
- соль 2 ч.л.;
- паприка 1 ч.л.;
- молотая корица ½ ч.л.;
- молотый кардамон ½ ч.л.;
- молотый кориандр ½ ч.л.;
- брусника 150 г;
- яблоки 3-4 шт.;
- мед 3 ч .л.
Приготовление:
- У утки срезать лишний жир, шею, промыть и просушить бумажными полотенцами. Натереть утку солью и специями, накрыть пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 12 часов.
- В сковороде разогреть растительное масло и потушить квашеную капусту в течение 15 минут. Капусту посыпать паприкой, перемешать.
- Утку начинить тушеной капустой, закрепить края ниткой или зубочистками. Положить утку в форму для запекания. Накрыть утку фольгой и запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. Снять фольгу и запекать еще 30 минут, поливая образовавшимся жиром каждые 10 минут.
- У яблок срезать верхнюю часть, вынуть сердцевину.
- Начинить яблоки брусникой, полить медом. Запекать 20 минут.
Готовую утку подавать с яблоками.
Рождественские рецепты паштетов на стол 2020 вкусно и быстро с фото
Паштет с горбушей, зеленью и сметаной. Очень простой, элементарно готовится, но поверьте, он настолько хорош, что исчезает в мгновение ока.
Ингредиенты:
- 500 гр. отварной (либо консервированной) горбуши
- 6 маленьких соленых огурчиков
- 1 ст.л. каперсов
- по небольшому пучку укропа и лука-резанца
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- сметана для заправки (количество по вкусу, смотря какой консистенции вы хотите паштет, я добавляла на глаз)
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Горбушу размять вилкой так, чтобы масса получилась однородной, но не превратилась в пюре. Добавить мелко нарезанные огурцы, каперсы, зелень, горчицу и сметану, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение как минимум 3-4 часов. Паштет хорошо хранится в холодильнике, 4 дня точно спокойно простоит, так что его можно делать заранее. Рыбу можно взять другую, можно взять и копченую, это тоже дело вкуса и предпочтений.
Мои рекомендации по подаче. Хрустящие ржаные тосты, ароматный багет, листья плотного салата (айсберг, радичио, цикорий), такие мини-тарталетки из салата, ну и конечно тарталетки, я бы сделала сама их. Например, кружочки тонкого лаваша смазать маслом, выложить в формочки для маффинов и отправить ненадолго в духовку, чтобы они стали хрустящие.
Брауни с вишней
Брауни с вишней – рецепт очень вкусного пирожного, которое можно просто и быстро приготовить на Новый 2020 год. Таким десертом можно точно удивить всех гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 130 г яблочного пюре;
- 130 г овсяных хлопьев;
- 200 г вишни;
- 45 мл вишневого сока;
- 10 г какао;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г любого сахарозаменителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
Вишню размораживаем. В процессе ягодки дадут сок, его не выливаем.
Новый 2020 год – это удивительный праздник, поэтому новогодний стол должен быть особенным. Но чтобы подготовка к празднику не превратилась в утомительное занятие, можно воспользоваться предложенными рецептами блюд. Еще не стоит бояться экспериментировать.
Ведь необычное сочетание ингредиентов, новые вкусы и красивое оформление точно удивят и порадуют всех гостей за праздничным столом. Но выбирая новогодние рецепты, не нужно забывать о новой хозяйке года – Белой Крысе и обязательно поставить на стол блюдце с ее любимым лакомством.
Новогодние рецепты десерта на новый 2021 год
Мандариновое блаженство
На реализацию этого рецепта понадобится лишь четверть часа, спустя которые вы сможете приготовить необыкновенно красивый и неописуемо вкусный новогодний десерт – будущую изюминку праздничного стола в 2021 году.
Перечень ингредиентов
- мандарин – 6-7 штук;
- натуральный йогурт (без добавок) – 200 мл;
- белый шоколад – 1 плитка;
- сливки (желательно жирные) – 150 мл;
- черный шоколад для украшения – по желанию.
Пошаговое приготовление
- Плитку белого шоколада разламываем на несколько кусочков, а затем растапливаем их на водяной бане.
- В горячий расплавленный шоколад тонкой струйкой вливаем сливки, при этом интенсивно размешивая смесь.
- Туда же добавляем йогурт. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной смеси.
- Мандарины очищаем от кожуры и разделяем на дольки.
- В стеклянной емкости для десерта формируем слой из мандариновых долек.
- Поверх фрукта выкладываем слой из шоколадного крема.
- Затем повторяем процедуру: создаем слой мандарин и слой крема.
- Сформированный десерт отправляем в холодильник минимум на полчаса.
- Застывшее лакомство присыпаем стружкой черного шоколада и подаем гостям.
Десерт «Кешкюль»
Это угощение османской кухни, которое с первого взгляда поражает своим необыкновенно красивым видом, а попробовав его, можно насладиться потрясающим, в меру сладким вкусом с ореховыми нотками.
Интересно! Что приготовить на новый год 2021
Перечень ингредиентов
- молоко – 250 мл;
- сахар – 30 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ваниль – 2 г;
- миндаль – 50 г;
- кокосовая стружка – 30 г;
- рисовая мука – 1 ст.л.;
- крахмал – 2 ч.л.;
- темный шоколад – по вкусу;
- черешня для украшения.
Пошаговое приготовление
- Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, а затем измельчаем в блендере.
- В посуде с толстым дном доводим до кипения 200 мл молока.
- В горячее молоко добавляем рисовую муку. Тщательно размешиваем ингредиенты и позволяем им настояться в течение 3-5 минут.
- Возвращаем молочно-рисовую смесь на слабый огонь и добавляем в нее сахар. Размешиваем массу до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
- В отдельной посуде смешиваем оставшееся молоко и крахмал, а затем тонкой струйкой вливаем получившуюся смесь в кипящую молочно-рисовую массу.
- Отдельно взбиваем желток и ванилин, после чего отправляем его в кастрюлю к другим ингредиентам.
- Тщательно все размешиваем и всыпаем измельченные орехи и кокосовую стружку.
- Провариваем массу на слабом огне до получения слегка густой консистенции.
- Готовое угощение разливаем по креманкам и убираем в холодильник до полного остывания.
- Перед подачей присыпаем десерт тертым темным шоколадом и украшаем ягодой.
Если вы воспользуетесь новогодними рецептами, которые пошагово и с фото представлены в этой статье, то наверняка усластите покровителя грядущего 2021 года. Как следствие, вам будет сопутствовать удача и успех. С наступающим Новым годом!
Недорогой Новогодний пирог в виде елки — рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты :
- Слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
- Яйцо – 1 шт. плюс 1 желток
- Сметана – 2 ст. л.
- Сыр – 200 г
- Зелень – пучок
- Масло сливочное – 50 г
- Чеснок – 1 зубчик, соль, перец.
Приготовление:
- Тесто раскатать на пергаменте и раскроить на два равных одинаковых треугольника.
- Для начинки в миске взбить яйцо, добавить сметану, сыр, натертый на терке, мелко нарубленную зелень.
- Чуть посолить, поперчить. Все перемешать и выложить на нижний треугольник.
- Накрыть начинку вторым треугольником и сделать острым ножом разрезы (ветки), не доходя до середины (ствола елки).
- Затем, начиная снизу, закрутить спиралью все «ветки» до верха.
- Смазать пирог желтком, смешанным с одной ложкой воды или молока, поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.
- В миске растопить сливочное масло, положить в него зубчик чеснока, раздавленный на доске ножом, а затем мелко нарезанный. Довести до кипения.
- Этим соусом смазать готовый пирог.
- А вот и секретик: чтобы удивить своих гостей невероятным ароматом и вкусом, к зелени можете добавить пару капель эфирного масла: базилик, орегано или тимьян. Вкус станет намного ярче, насыщеннее и сочнее.
Приятного аппетита и веселого праздника Вам!
Рождественский хлеб с цукатами и орехами
Домашний хлеб – особая история, а если домашний хлеб печётся к Рождеству, он ещё наделяется особыми чудесными свойствами.
Ингредиенты:
- Цукаты – 150 гр.
- Ром – 150 гр.
- Тёртый мускатный орех – 2 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Миндаль – 150 гр.
- Молоко деревенское – 300 гр.
- Дрожжи свежие — 10 гр
- Мука в/с — 500 гр.
- Сливочное масло – 150 гр. плюс для смазывания
- Соль – 8 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Молотый имбирь – 2 гр.
- Лимонная цедра от 2 лимонов
- Ваниль – 2 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Шоколад молочный – 150 гр.
- цукаты и орехи для украшения
Пошаговый рецепт приготовления:
- Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.
- Затем приготовить опару, для этого перемешать 200 гр. молока, 2 ст. л. сахара и дрожжи и оставить на 1 час.
- В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 гр., масло сливочное, соль, яйца, оставшийся сахар, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме.
- Перемешать до однородной массы.
- Оставить тесто минимум на 2 часа.
- Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой, и оставить еще на 2 часа в теплом месте.
- Выпекать в духовке при 180°С, 40-60 минут.
- Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.
- Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб.
- Украсить цукатами или орехами.
Рецепты вкусных изысканных рождественских горячих мясных блюд 2020 года Крысы
Рождество — семейный праздник, за столом собираются все самые близкие. Что приготовить? Конечно, ростбиф или брискет — это идеальный вариант для большой компании. Или, к примеру, ребрышки, запеченные в красном вине. Если компания будет не такой большой — пожарьте фланк или согрейте всех супом с Рибаем и шампиньонами. Если на столе мраморная говядина Праймбиф — в любом получится вкусно, какое бы блюдо вы не выбрали. Можно приготовить нежнейшую говядину в горшочках.
Ингредиенты:
- Говядина 400 гр.
- Для маринада (2 зубчика чеснока, лук 1 шт, соль, перец, майонез).
- Картофель 4 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец 1 желтый и 1 красный.
- Помидор 2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Для соуса (2ст ложки томатной пасты, 1 ст ложка сметаны, стакан воды, соль, перец).
Приготовление:
- Мяско замариновала 6 января поздно вечером (посолила, поперчила, чеснок пропустила через чеснокодавилку, лук нарезала полукольцами и все перемешала), накрыла крышкой и убрала в холодильник.
- Вечером 7 декабря достала.
- Овощи чистим, режем кубиками, перемешиваем, солим, перчим и выкладываем в горшочки. Сверху кладём мясо.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Далее достаём и в каждый горшочек заливаем немного соуса (томатная паста, сметана, соль, перец, вода) и ещё раз в духовку на 30 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.