Чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания

Базовый рецепт

Чай ройбуш продается в рассыпном виде, что удобно для его заварки. Базовый рецепт пришел к нам из Южной Африки, где это растение заменило привычный нам напиток. Чтобы получить приятное бодрящее питье понадобятся:

  • стеклянный заварник для кипячения на открытом огне;
  • крышка;
  • горелка или открытый огонь;
  • 20-30 г. самого растения;
  • деревянная палочка для помешивания.

Рекомендуется помешивать чай именно деревянной палочкой, поскольку растение чувствительно к вбиранию ароматов. Во время приготовления нельзя отлучаться, поскольку при изменении оттенка воды необходимо более частое помешивание.

Последовательность заваривания:

  1. Предварительно разогретую до кипения воду вливают в прозрачный сосуд для варки.
  2. Всыпается растительная смесь.
  3. Первые 2 минуты помешивается палочкой.
  4. Огонь должен быть минимальным, томится ройбос 2-3 минуты.
  5. Емкость снимается с огня, и под крышкой настаивается 5 минут.

Готовое питье подается самостоятельно или для усиления вкуса можно добавить туда ломтик лимона.

Какой вкус у чая ройбуш

Приятный фиточай перед сном, помогающий расслабиться

Ройбуш, это травяной чай. Часто травяные настои имеют вкус высушенной травы, но к данному напитку  это не относится. Хотя это и травяной настой, но по вкусу напоминает обыкновенный чай. Если удалить из черного чая всю горечь (горький вкус придают танины, которых практически нет в ройбуше), добавить фруктовых ноток и немного древесного оттенка, то можно представить вкусовые ощущения.

Некоторые описывают вкус ройбоса как ореховый, сравнивают со вкусом гибискуса или чая матэ. Развитое воображение подскажет, что ройбус имеет оттенок карамели, ванили, дымной эссенции. Это так и не так. Вкусовое ощущение очень тонкое, скорее нейтральное, сладковатое. Специи, цитрусовые, особенно апельсин или лимон, мед усиливают вкус. Лучше попробовать и сформировать собственное мнение.

  • Rooibos  не содержит кофеина
  • Напиток обладает не только изысканным вкусом
  • Благодаря содержанию антиоксидантов, помогает сохранить здоровье
  • Чай ройбуш подают как горячий, так и охлажденный со льдом

Ройбуш с молоком

Некоторые люди любят добавлять молоко или сливки в чай. Исследований о влиянии молока при добавлении в напиток ройбуш нет. Однако считается, что добавление молочных продуктов  снижает антиоксидантную активность. В 2013 году в журнале Европейский журнал питания были опубликованы результаты исследования, которые показали, что молоко, добавленное в зеленый чай снижает общую доступность антиоксидантов в напитке. Но мы говорим о вкусе.  Немного молока и сливок сделают вкус мягче. Если вы любите добавлять специи, то вам понравится горячий ройбуш со сливками и корицей.

Ройбуш с корицей

Чай ройбуш с корицей и апельсином можно пить в любое время суток

Органический чай ройбуш и корица взаимно дополняют друг друга. Считается, что аромат и вкус корицы помогает сосредоточиться, а ройбу содержит полезные антиоксиданты. Корица придает теплые нотки и помогает сконцентрироваться. Ройбуш содержит антиоксиданты.

Что понадобится:

  • Одна палочка корицы
  • Одна чайная ложка рассыпного ройбуша (или 1 пакетик)
  • Подсластитель на выбор (мед или стевия)

Как приготовить:

  1. Положите ройбуш в ситечко для чая, поместите в чашку, добавьте  палочку корицы
  2. . Залейте кипящей водой и настаивайте в течение 10-30 минут, в зависимости от того, насколько крепко вы хотите заварить чай.
  3. Удалить ситечко для чая и  корицу.

Для эстетов палочку корицы можно использовать в качестве оригинальной ложечки для перемешивания. Дополнит напиток оригинальный десерт Теплые яблоки с корицей

Ройбуш с медом

Травяной чай ройбос можно смело принимать перед сном. Теоретически, чай ройбуш с медом  имеет несколько преимуществ. Практически, это стоит попробовать. Мед, это хороший источник калий. Недостаток калия может влиять на качество сна. Тело нуждается в  расслаблении для погружения в глубокий сон. Низкое содержание калия не дает расслабиться мышцам. Калий, это необходимый минерал, помогающий расслабить мышцы и нервы. Употребление 1 ст. ложки меда с чаем ройбуш добавляет 11 мг калия в рацион.

Стрессовые ситуации в течение дня повышают уровень кортизола, гормона стресса. В идеале, уровень кортизола должен снижаться в течение дня. Но продолжительные стрессы повышают уровень гормона стресса, что вызывает бессонницу и увеличение веса. Напиток ройбош помогает снизить уровень кортизола благодаря двум фитосоединениям-аспалатину и нотофагину. Мед и ройбуш вместе способствуют уменьшению  стрессовой нагрузки.

  • Чай ройбуш не содержит кофеина
  • Мед улучшает качество сна
  • Ройбуш снижает уровень кортизола

Ройбуш с земляникой

Это просто вкусно

Органический ройбуш по вкусу прекрасно сочетается с дикими ягодами и фруктами. Самое удачное сочетание, это ройбуш с высушенными листьями и ягодами земляники.  Земляничный ройбуш пьют горячим или холодным, добавляя лед. Это удачное сочетание служит основой для коктейлей.

Ройбуш обладает  естественным сладковатым фруктовым вкусом. Добавление сушеных ягод земляники придает пикантность. Кроме чая, экстракт ройбуша входит в состав фруктовых соков, йогуртов, десертов. Ройбуш используется как основа для рагу и маринадов. В летнюю жару популярен ледяной напиток с мятой и лимоном.

Популярные фруктовые сочетания:

  • Миндальная ваниль
  • Яблоко
  • Клубника и сливки
  • Лимон и ананас
  • Гибискус и мята

История напитка

Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.

В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.

В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.

Химический состав и калорийность чая Ройбуш

Состав

Количество

белки

0,83

жиры

0,8

углеводы

1,17

Калорийность чая Ройбуш на 100 г составляет 16 ккал.

Помимо вкусовых свойств, этот чай может похвастаться еще и пользой. В его составе большое количество антиоксидантов, витаминов – А, Е, С, Р. Кроме того, чай из листьев Ройбуша богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо. Полезные свойства ройбоса бесценны для организма.

Благодаря обширному составу, полезные свойства этого чая принесут пользу людям в возрасте, спортсменам, которые регулярно переносят перегрузки, детям, поскольку он обладает свойством укрепления нервной системы. Чай принесет пользу обменным процессам организма, поскольку нейтрализует вред от воздействия внешней среды.

Важно отметить, что, несмотря на свойство тонизировать и стимулировать, ройбуш не содержит танин или кофеин, а значит, он не принесет вреда в любое время суток. Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда

Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда.

Полезные свойства чая ройбуш

Красный кустарник привлек пристальное внимание диетологов и подвергся тщательному изучению. Известны исследования свойств чая ройбуш институтом ЮАР в Штеленбоше, университетом Orange Free State в Блумфонтейне, а также исследования, проведенные в США и Японии

О полезный свойствах чая ройбуш можно говорить бесконечно.

В нем содержится на 50% антиоксидантов больше, чем в зеленом чае. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов — SOD -супер-оксид дисмутаза, активно нейтрализующий свободные радикалы

А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз, заболеваниях, вызванных облучением.
Также рекомендован ройбуш при множестве других видах нездоровья, как то: высокое давление, диабет, болезнях печени, аллергии, катаракте, атеросклерозе, сенной лихорадке, астме, экземе и пр.
Известны антиспазматические и антисептические свойства ройбуш.
Он оказывает успокаивающее воздействие, понижает кровяное давление, уменьшает психическое напряжение.
Восстанавливает и нормализует работу желудка при отравлениях.
Оказывает благоприятное влияние на развитие и поддержание костных тканей.
Две чашки ройбуша удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
Три чашки по 200 мл чая ройбуш полностью покрывают суточную потребность человека во фторе, треть необходимого количества железа, которое отлично усваивается благодаря низкому содержанию танина, и наличию в составе витамина С.
В чае содержится оптимальное соотношение кальция и калия, что важно для поддержания баланса (насос натрий-калий) при физических нагрузках.
Можно добавить, что ройбуш добавляется в кулинарные изделия, используется как пищевая добавка, как сырье в косметологии, добавляется в настои для ванн

История чая Ройбос

Ройбос — это не совсем чай, скорее его можно назвать чайным напитком. Для заваривания используются ветки и игольчатые листья уникального африканского кустарника семейства бобовых. Уникальность его в том, что растет этот 1,5 метровый кустарник только в районе Кедровых гор на юге Африки. Там царит особый климат, на который влияет океанический воздух двух океанов. Из-за своих освежающих и вкусовых качеств его называют эликсиром бушменов, народное название растения «красный куст».

Вспомнили о нем в 1904 году, когда известный торговец чаем Бенджамин Гинсберг привез его в Америку, а затем и в Европу. Потребители оценили вкус нового напитка, и спрос превысил предложения. Все осложнялось тем, что кустарник рос только в определенной местности, попытки вырастить его в других местах не увенчались успехом. Был сложным и сбор семян. Каждый боб кустарника имел только одно семя, боб выстреливал, и зернышко падало на землю. Африканцы тщательно просеивали землю вокруг кустов, чтобы найти упавшие семена.

Заготовка и производство чая ройбос

В настоящее время семена выращивают в специальных питомниках, в конце зимы-начале весны их высаживают в почву, а полученные саженцы летом переносят на плантацию, в открытый грунт. До сбора первого урожая должно пройти не менее полутора лет.

Начинают заготавливать сырье в январе-марте, когда листья и ветки с кустарника срезаются и отправляются для дальнейшей переработки на фабрику.

В зависимости от ферментации различают:

  • красный;
  • зеленый ройбуш.

Зеленый ройбуш считается не ферментированным, для его получения листья пропаривают, чтобы исключить ферментацию. Напиток из такого сырья получается более светлым с выраженным травяным вкусом.

Красный ройбуш ферментированный, после ферментации листья еще подсушивают, после чего сортируют и пакуют для продажи.

Хороший ройбос напоминает мелкие опилки красно-коричневого цвета, он рассыпчатый и легкий.

Чем полезен чай ройбуш

Полезные свойства чая ройбуш поистине уникальны, а противопоказания почти отсутствуют.

В состав растения входят такие микроэлементы как железо, магний, фтор, марганец, калий, натрий, цинк и медь

Эти вещества благотворно влияют на организм, нормализуют сердечную деятельность и укрепляют кровеносные сосуды.
Чай ройбуш богат антиоксидантами, благодаря чему помогает при лечении некоторых болезней и укрепляет иммунитет.
Состав чая включает полезные составляющие, которые улучшают обмен веществ, что очень важно для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. В сочетании с хорошей диетой и физической нагрузкой этот чай творит чудеса.
Пожилым людям рекомендован чай ройбуш польза которого заключается в снижении давления, также он нормализует уровень холестерина.
Красный чай обладает успокаивающим действием, положительно влияет на нервную систему, улучшает сон, помогает бороться с плохим настроением, устраняет тревожность и склонность к депрессиям.
В состав чая входит глюкоза, напиток получается сладковатым, благодаря чему сахар и подсластители в него можно не добавлять.
Ройбуш не содержит кофеина, которым богаты кофе или зеленый чай и который показан далеко не всем людям.
Напиток обладает обезболивающим эффектом, а благодаря легкости усваивания его можно давать даже новорожденным от расстройства кишечника, если отсутствуют противопоказания.
Чай ройбуш рекомендован и в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, так как его состав включает вещества флавониды.
Полезен данный отвар и при заболеваниях мочеполовой системы.

Состав

Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Природный тетрациклин – натуральный антибиотик, убивает бактерии и микробы.
  • Эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие.
  • Аминокислоты – участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Моносахариды – природные сахара, увеличивают запас энергии, улучшают мозговую деятельность, питают клетки организма.

Несколько фактов о кустарнике ройбуш

Даже внешний вид этого растения вызывает интерес. Он совсем не похож на чайные кустарники, выращиваемые на плантациях Индии и Китая. Настоящее название этого растения — аспалатус линейный или ройбос, а относится он к многочисленному семейству бобовых. Для заваривания чая используют высушенные листья и побеги растения, которые в свежем виде напоминают длинные иголки.

Как и обычный чайный лист, побеги ройбуша способны давать при заваривании абсолютно два разных напитка. Все зависит от способа ферментизации и даже времени сбора. Именно поэтому выделяют черный и зеленый ройбуш.

Примечательно, что это растение безуспешно пытались культивировать и в других странах с аналогичными климатическими условиями. Попытки эти не увенчались успехом, поэтому единственным возможным производителем уникального напитка была и является Южная Африка.

Полезные свойства чая Ройбуш

Уникальное растение
изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования
проводятся в Японии, США, ЮАР

Вот основные полезные свойства африканского
кустарника:

  • оказывает
    антисептическое, противоспазматическое действие;
  • восстанавливает
    работу пищеварительного тракта после пищевого отравления;
  • успокаивает
    нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, снижает давление;
  • в
    напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют
    свободные радикалы и борются с тяжелыми заболеваниями как остеопороз, рак и пр.;
  • человеческий
    организм получает суточную норму витамина С из чашек чая;
  • при
    физических нагрузках удерживается баланс калия и натрия;
  • улучшает
    состояние костной системы;
  • 600
    мл напитка в день наполняет тело железом и фтором в необходимом соотношении;
  • благотворное
    влияние продукта отмечается у людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями
    печени, катарактой, астмой, сенной лихорадкой, аллергическими проявлениями,
    сахарным диабетом.

Ройбуш – это
эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай
используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он
устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз.
Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.

Уникальный напиток
регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает
свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время
знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного
состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.

В составе Ройбуш
отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе.
Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или
перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском
возрасте.

https://youtube.com/watch?v=SAGCQxN_Uk4

Как правильно заварить ройбуш

Оптимальное время заваривания ройбуша составляет пять минут

Чай ройбуш содержит флавоноиды, активные природные антиоксиданты, которые борются с воспалительными процессами. Как показали исследования, посвященные полезным свойствам ройбоса, время  заваривания влияет на содержание антиоксидантов. Кроме того, игольчатые листочки жесткие и плотные, для получения насыщенного настоя требуется более длительное время.

В 2014 году было проведено исследование, посвященное зависимости концентрации полезных веществ в африканском чае от времени заваривания.  В процессе исследования измельченные листья запаривали крутым кипятком в течение 30 минут. За это время концентрация полезных веществ приближалась к максимальной.

В обычной жизни (не в условиях эксперимента) достаточно заваривать ройбуш в течение 5 минут. Продолжительное  время заваривания никак не влияет на вкус. Чай не будет горьким, так как в составе напитка нет танинов. Даже крепкий темно-коричневый настой на вкус будет сладковато-древесным без привкуса горечи, в этом отличие от черного и зеленого чая.

Безопасность африканского чая

Южная Африка, точнее провинция Западный Кейп, это единственное место в мире, где выращивают кустарник ройбуш. Южноафриканский комитет по контролю за экспортом скоропортящихся продуктов гарантирует, что все продукты ROOIBOS проходят проверку на безопасность и сертифицированы на отсутствие вредных веществ. Кроме того, весь чай ройбуш перед упаковкой проходит пастеризацию паром. Общая рекомендация: покупать чай Rooibos  у крупных всемирно известных поставщиков.

Как получают ройбуш

Ройбуш бывает двух цветов: красный и зелёный — всё зависит от способа обработки. Красный ройбуш — это измельчённые стебли и зелёные листья растения, которые прошли ферментацию. После ферментации зелёные листья становятся янтарного цвета, их досушивают на солнце. Красный ройбуш отличается природным сладковатым вкусом и красивым красным оттенком. Это так называемый традиционный способ заготовки.

Зелёный ройбуш начали производить недавно. Сразу после сбора листья обдают паром, это останавливает процесс ферментации. Затем листья разминают и готовят напиток, напоминающий зелёный чай с мягким травяным вкусом.

Считается, что распространение ройбуша в Европе началось в первые годы XX века. Первыми европейцами, которые попробовали ройбуш, стали голландцы. Вслед за ними об этом напитке узнали и в остальных частях света. Но уникальные свойства ройбуша первое время оставались загадкой для европейцев, которые воспринимали его только как экзотический чай с необычным вкусом.

Ценные свойства ройбуша открыли учёные из страны Восходящего Солнца. Оказалось, что этот напиток не уступает по своим свойствам зелёному чаю и даже превосходит его!

Из чего делают чай ройбуш

Ройбуш или ройбос, как его еще называют, это напиток из подсушенных и измельченных листьев-иголочек растения аспалатуса линейного. Оно относится к семейству бобовых и растет на юге Африки.

Аспалатус линейный с давних пор применялся местными племенами для изготовления не только приятного напитка, но и лекарства от многих болезней. В переводе с местного наречия ройбуш означает ”красный куст”. На самом деле куст зеленый, а красный оттенок высушенное чайное сырье приобретает после его ферментации.

В качестве исходного сырья используют молодые побеги и веточки с игольчатыми листочками. Их измельчают до пригодного для заваривания размера.

Собранное свежее сырье раскладывают на горизонтальной поверхности, предварительно полив его водой. Под солнцем сырье находится несколько часов, затем его собирают, досушивают в специальных машинах, сортируют и фасуют.

Уникальность ройбоса состоит в том, что растение для его производства произрастает лишь на юге Африки возле мыса Доброй Надежды и Кейптауна. Другие подвиды аспалатуса встречаются и в некоторых других районах, однако они ядовиты и не могут быть использованы.

Первыми европейцами, открывшими данный чай, были голландские купцы в 17 веке. Однако в Европе напиток стал популярным лишь в начале прошлого века. Он обладает многими полезными свойствами и может стать альтернативой обычному чаю и кофе.

Что содержится в составе

«Знакомство» европейцев с этим чаем произошло еще в 18 веке, поэтому состав и воздействие напитка на наш организм достаточно изучено.

Польза ройбуша:

Не содержит кофеина, поэтому рекомендован для употребления беременными и кормящими матерями

Такой напиток отлично бодрит, но не нарушит режим сна при употреблении в вечернее время.
Антиоксидантные свойства обеспечивают омоложение организма, а также профилактику онкологических патологий.
Благодаря глюкозе в составе, такой чай можно пить без подсластителей, что немаловажно для людей на диете.
Оригинальный напиток содержит в составе тетрациклин, поэтому считается натуральным антибиотиком. Такой напиток не только согреет в зиму, но и поможет уберечься от инфекций.
Хороший витаминный и минеральный состав обеспечивает положительное воздействие на организм, укрепляет и тонизирует.
Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, а также избавится от аллергии, особенно с ярко выраженными кожными реакциями.
Также напиток способен нормализовать пищеварительную функцию, поддерживает необходимый минеральный баланс в организме и способствует общему креплению.

В отличие от обычного черного и зеленого чая, ройбуш практически не имеет противопоказаний. В частности, его можно употреблять людям с заболеваниями мочеполовой системы. Кроме того, несмотря на отличный бодрящий эффект, этот напиток при употреблении в вечернее время, не вызывает нарушений сна и чрезмерного возбуждения.

Описание и виды

Ройбуш представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 метра. Его ветви ярко-красного цвета, заостренной формы, начинают расти у самой земли. Цветет желтыми цветками, имеет иголки, по внешнему виду похожие на еловые. Для изготовления чая собираются листья и молодые побеги. Приготовленный напиток имеет утонченный фруктовый привкус с легкой сладостью и терпким послевкусием. При заваривании получается настой от золотистого до темно-янтарного оттенка. Ройбуш бывает красным и зеленым, отличие заключается в методе обработки. Красный Ройбуш обладает ярким фруктовым вкусом и ореховым ароматом, это крепкий и тонизирующий напиток, похожий на кофе. Зеленый Ройбуш очень похож на зеленый чай, но с выраженным ароматом трав. Также существует ароматизированный Ройбуш, при его производстве в смесь добавляют различные фрукты, листья или специи. Чай обладает полноценной гаммой вкуса, его можно употреблять без каких-либо подсластителей.

Как можно использовать в косметических целях

Принимая во внимание богатство антиоксидантных свойств ройбуша, неудивительно, что экстракт из этого растения занял свое место в мире косметических продуктов. Он отлично вписался в состав омолаживающих и тонизирующих кремов, так как действительно оказывает заметное положительное воздействие на кожу

В домашней косметологии, указанный африканский чай используется в самых разнообразных видах:

  • при умывании заваренным чаем ройбуша, вы сможете убрать со своего лица следы усталости, улучшить внешний вид кожного покрова и выровнять текстуру;
  • примочки из напитка помогут избавиться от «синяков» под глазами и разгладить так называемые «гусиные лапки»;
  • обычные домашние маски для лица (например, сметанные) с добавлением одной чайной ложки напитка, отлично разглаживают все неровности кожного покрова и омолаживают его;
  • использование чая ройбуша для ополаскивания волос после мытья активизирует их рост, причем вы можете как просто вымыть их в настое, так и создать маску на основании чая;

    Розмарин, любисток, семена кунжута, а также масла льна, кунжута, какао, авокадо и жожоба также используют для активизации роста волос.

  • добавив экстракт указанного растения в успокаивающие ванны, можно снять напряжение после длительного трудового дня и постепенно убрать «апельсиновую корку» с наиболее проблемных участков тела.

К сожалению, далеко не все женщины на собственном опыте оценили волшебный эффект от применения чая ройбуш, но если вы однажды приготовите косметические средства на его основании, то наверняка вернетесь к ним снова.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)