Ризотто с тыквой, как приготовить

Ризотто с шампиньонами и тыквой

Данное блюдо внесет разнообразие в рацион тех, кто следит за фигурой или придерживается поста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

30 Ноя 2018 в 11:03 PST

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 300 г.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • рис – 100 г.;
  • лук шалот;
  • зубчик чеснока;
  • овощной бульон – 1 стакан;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • белое сухое вино – 1 ст.л.;
  • соль, перец и мускатный орех – по вкусу;
  • тертый пармезан – 100 г.

Готовьте блюдо в мультиварке или в сковороде с толстым дном

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите тыкву, уберите семечки, нарежьте на небольшие кусочки. Высыпьте в кастрюлю, залейте водой (1,5 л) и варите 20 мин. Воду не выливайте, она пригодится для блюда, а готовую тыкву взбейте с помощью блендера в отдельной емкости.
  2. Грибы промойте и нарежьте мелкой соломкой. На раскаленную сковороду налейте масло и добавьте мелко нарезанный чеснок. На чесночном масле обжарьте шампиньоны.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на другой сковороде в течение 2-3 минут. Затем добавьте к луку рис, вино и оставьте немного потомиться на слабом огне.
  4. Добавьте тыквенное пюре и половину бульона, не забудьте посолить. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, по мере необходимости доливайте жидкость.
  5. За 5-7 минут до готовности добавьте шампиньоны.

Перед подачей рекомендуем посыпать ризотто с тыквой и грибами пармезаном, приправить мускатным орехом.

Приготовление ризотто с тыквой

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, для начала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры тыкву и репчатый лук. Затем промываем их под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок шинкуем небольшими кубиками размером до 5–6 миллиметров.Тыкву делим вдоль на две половинки руками либо, воспользовавшись столовой ложкой, избавляем ее от семян, а также волокон и нарезаем мякоть овоща небольшими кубиками размером в 1–1,5 сантиметра.Потом застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис «Арборио», перебираем его, удаляя любой сор, и пересыпаем в чистую сухую миску. Мыть этот сорт крупы перед приготовлением ризотто ни в коем случае нельзя, иначе уйдет весь крахмал и в итоге блюдо получится не таким бархатистым.Дальше измельчаем в чистую посуду кусочек твердого сыра «Пармезан», ставим на средний огонь кастрюльку с бульоном, пускай закипает, выкладываем на столешницу другие нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим ризотто с тыквой.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем его до прозрачности, на это уйдет не больше 2–3-х минут. После этого добавляем к нему кусочки тыквы, уменьшаем огонь на небольшой уровень и тушим вместе 15 минут до мягкости последней, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.Потом всыпаем туда рис, тщательно разрыхляем все до однородной консистенции и выдерживаем на плите 3–4 минуты.Дальше заливаем крупу белым сухим вином и готовим ее, пока полностью не впитает в себя всю влагу. На самом деле это не так долго, как кажется, буквально через пару минут алкоголь полностью испарится.После этого, помогая себе половником, начинаем вливать в сковороду горячий овощной бульон. Действуем не спеша, добавляя его небольшими частями, постоянно помешивая рис и дожидаясь полного впитывания жидкости, перед тем как добавить очередную порцию.Продолжаем этот процесс, пока бульон полностью не закончится, а рис не станет мягким, но при этом останется плотным внутри.Когда зерна крупы дойдут до нужной структуры, кладем в практически готовое блюдо сливочное масло, снова все перемешиваем до однородности, пробуем на вкус и, если надо, добавляем немного соли, хотя ее количество напрямую зависит от бульона, который во время варки обязательно приправлялся данной специей. Также не стоит забывать, что в рецепте используется сыр с высоким содержанием соли, поэму лучше не усердствовать!Еще через несколько кладем в ризотто вышеуказанный пряный «Пармезан», повторно хорошо все смешиваем, сразу распределяем порциями по тарелкам и дегустируем!

Шаг 3: подаем ризотто с тыквой.

Ризотто с тыквой подают сразу после приготовления в горячем виде, предварительно разложив порциями по тарелкам. Эта вкуснятина считается полноценным вторым блюдом, но также может быть чудесным гарниром к запеченному, тушеному либо жареному мясу, птице, рыбе или дичи. Особенностью данного блюда является грушевидный и очень сладкий сорт тыквы, она прекрасно сочетается с рисом «Арборио», благородным сыром «Пармезан», тонким белым сухим вином и нежным сливочным маслом, которое делает привкус более мягким. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– всегда надо помнить о том, что данное блюдо готовят путем впитывания горячей влаги в рис. Поэтому бульон либо воду стоит держать рядом в отдельной кастрюльке на сильном огне, чтобы жидкость не успевала остыть;

– для перемешивания ризотто используйте только деревянные кухонные приборы, чтобы не повредить целостность рисовых зерен;

– альтернатива рису «Арборио» – «Виалоне», «Падано» либо «Карнароли», а репчатому луку – красный сладкий или порей;

– некоторые итальянские повара вместо вина используют белое пиво;после добавления риса в сковороду ризотто готовиться не больше 20 минут, так чтобы зерна были «аль денте», переваривать не стоит, может получиться каша, а не знаменитое итальянское блюдо. В рецепте указанно общее время 1 час с учетом подготовки ингредиентов и пассеровки лука с тыквой.

Основные принципы приготовления правильного ризотто

Чтобы блюдо получилось аппетитным, следует не только  четко следоватьпошаговому рецепту ризотто, но и знать некоторые секреты:

  • Важно рассчитать нужное количество воды (молока) и риса. Чтобы каша получилась вязкой, рекомендуем на 100 г. крупы брать 370 мл воды; жидкой – 500 мл; рассыпчатой – 210 мл.
  • Если в рецепте классического ризотто используется сочная мякоть тыквы, советуем учитывать, что в ней содержится жидкость, и добавлять чуть меньше воды (молока), пропорционально этому весу.
  • А вот при добавлении сухофруктов или вяленых овощей количество жидкости лучше увеличить.
  • Чтобы ризотто с тыквой получилось рассыпчатым, надо знать не только правильные пропорции крупы и воды, но и секреты, позволяющие сохранить целостность тыквы и других продуктов. Перед приготовлением тыкву, яблоки и другие плоды с сочной мякотью нужно карамелизировать. Делают это так: кусочки овощей и фруктов посыпают сахаром и обжаривают на сковороде или запекают в духовке до золотистости.
  • Также для правильного приготовления важен сорт риса для ризотто и его предварительная подготовка. И хотя обычно крупу для этого блюда не моют, в случае с тыквой, лучше все же зерна тщательно промыть под проточной водой, а затем выдержать в холодной воде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

23 Окт 2018 в 10:23 PDT

Тыквенное ризотто с морепродуктами

Удивите любимого, приготовив изысканный ужин в итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • тыква – примерно 1 кг мякоти;
  • бульон (по желанию овощной или куриный) – 1 л;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • рис Карнароли – 2 ст.;
  • сыр рикотта – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • маленькая головка красного лука;
  • морковка;
  • зубчик чеснока;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Возможно, бульона понадобится немного больше, но рис не должен плавать в жидкости

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву с кожурой крупными слайсами и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Разогрейте духовку, отправьте запекаться на 20-30 минут. Когда тыква будет готова, кожуру нужно срезать.
  2. Очистите овощи, мелко все нарежьте. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и обжарьте сначала лук с чесноком, а затем добавьте морковь и сельдерей.
  3. Через время добавьте тыкву и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. Залейте все бульоном, посолите и потушите овощи минут 10-12.
  4. Засыпьте рис и доведите его до готовности, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до готовности блюда добавьте креветки, приправьте по вкусу. Снимите с огня сковороду, насыпьте рикотту, перемешайте блюдо.

20 Янв 2019 в 9:47 PST

Выложите ризотто с креветками на тарелку и сверху посыпьте пармезаном. Некоторые добавляют немного сливок, которые сделают рис еще более нежным. Сразу же подавайте к столу, ведь это итальянское блюдо остывает буквально с каждой минутой.

Тыквенное ризотто с пармезаном

Попробуйте приготовить на обед ризотто по этому рецепту: сладость тыквы гармонично сочетается с рисом, пикантную нотку придает пармезан, а сливочное масло делает блюдо более мягким.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • рис Арборио – 1 ст.;
  • луковица;
  • сливочное масло – 20 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тертый пармезан – 4 ст. л.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Заранее приготовьте овощной бульон, для пикантности добавьте в него 100 мл красного вина и дайте алкоголю пару минут выпариться на сковороде

Пошаговое приготовление ризотто с тыквой и пармезаном:

  1. Кусок тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Достаньте противень, застелите фольгой, выложите оранжевые кубики, немного сбрызните их оливковым маслом, присыпьте солью и перцем, отправьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  2. Очистите луковицу и зубчик чеснока, мелко нашинкуйте. Глубокую сковороду поставьте на огонь, растопите в ней кусочек сливочного масла, на нем обжарьте лук и чеснок. Затем в сковороду добавьте рисовую крупу и обжарьте еще пару минут, чтобы крупа впитала луково-чесночный аромат.
  3. Частями влейте бульон и дайте ему провариться минут 15 на слабом огне.
  4. Как только тыква будет готова, достаньте ее из духовки и добавьте к рису. Аккуратно перемешайте, если необходимо долейте еще бульон. Но будьте аккуратны, ведь ризотто не должно быть слишком жидким, не доводите его до консистенции супа. На слабом огне готовьте еще 25 минут, затем выключите огонь и сверху положите кусочек масла.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном.

Если есть время и хочется подойти к подаче более оригинально, вместо тарелки используйте запеченную тыкву без мякоти.

29 Сен 2016 в 5:42 PDT

Рис

  • Степень отваривания риса должна быть «аль денте», т.е. слегка недоваренный, но при этом блюду он должен придать сливочно-кремовую консистенцию.
  • Сорт риса может быть любой с большим содержанием крахмала, что позволит получить кремовый эффект. Но преимущественно опытные итальянские повара отдают предпочтение: арборио, карнароли, виалоне нано, бальдо, падано и марателли.
  • Промывать рис нельзя, иначе из него выйдет весь крахмал, и блюдо нужной консистенции не получится.
  • Зернышки риса должны быть круглыми и целыми. Поврежденные быстрее разварятся, от чего ризотто не будет однородным.

Общие советы по приготовлению удачного ризотто с тыквой

  • Чтобы получить кремовую консистенцию ризотто, следует на последнем этапе в него положить взбитое блендером сливочное масло и тертый пармезан (пекорино). После, посыпать зеленью и оставить отдохнуть на 10 минут перед подачей.
  • Для обжаривания продуктов обычно применяют в равных пропорциях сливочное и оливковое масло. Иногда кушанье готовят на курином жире.
  • Солить блюдо нужно правильно. Во-первых, должен быть соленым бульон, а во-вторых, нужно учитывать, что сыр также соленый. Поэтому основная порция соли добавляется в самом конце приготовления.
  • Подается ризотто исключительно горячим, иначе склеится рис.

Рецепт ризотто с тыквой

Сложность
средняя

Время1 час

Ингредиенты
2 порции

160 г. риса арборио или карнароли

300 г. тыквы

1 луковица

2 зубчика чеснока

600 г. бульона

1 бокал вермута или белого сухого вина

1 ч.л. мускатного ореха

2 ст.л. тертого пармезана

несколько веточек шалфея

оливковое масло
сливочное масло
соль
черный перец

Ризотто с тыквой — это блюдо, которое будет ярким, насыщенным, согревающим и невероятно вкусным, даже если приготовить его из самых обычных продуктов.Алексей Онегин

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, черным перцем и мускатным орехом, и перемешайте, чтобы каждый тыквенный кубик был со всех сторон покрыт тонким слоем масла и специй. Переложите тыкву в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте в течение 30 минут до мягкости тыквы.

Поставьте сотейник на огонь ниже среднего и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, постоянно помешивая, в течение нескольких минут, пока в воздухе не начнет витать деликатный аромат овощей, а сами они не сделаются прозрачными. Добавьте тонко нарезанные листики шалфея и рис, посолите, обжаривайте в течение еще одной минуты, затем увеличьте огонь и влейте бокал вермута или белого вина.

Перемешивайте содержимое сотейника, пока вино не выпарится полностью. После этого уменьшите огонь и начните добавлять куриный или овощной бульон по одному половнику за раз, постоянно перемешивая рис в сотейнике лопаткой. Бульон должен быть горячим, чтобы не охлаждать сотейник, а рис в процессе перемешивания будет отдавать бульону содержащийся в нем крахмал, превращая его в на глазах густеющий соус. Как только бульон в сотейнике выпарится, добавляйте следующий половник, и продолжайте готовить.

В идеале к тому моменту, когда приготовится тыква, рис будет иметь безупречную консистенцию , и у вас останется половник бульона в запасе. Но если этого не произошло, сохраните половник бульона — он понадобится нам чуть позже — и продолжайте готовить рис, добавляя кипяток и постоянно его перемешивая. Определить точное время готовности риса невозможно, оно все время разнится и зависит от множества факторов, поэтому просто пробуйте рис.

Когда он будет почти готов, пробейте блендером оставшийся бульон с примерно третей частью тыквы до однородности, и добавьте в ризотто. Готовьте, помешивая, еще около минуты, затем снимите сотейник с огня и выправьте ризотто на соль. Добавьте тертый сыр, запеченную тыкву, несколько кубиков сливочного масла, как следует перемешайте и накройте крышкой.

Ризотто из тыквы можно подавать после того, как оно настоится под крышкой 2-3 минуты. Этого времени как раз хватит, чтобы сделать чипсы из шалфея для украшения. Для этого обваляйте чуть влажные листики шалфея в муке, стряхнув ее излишки, быстро обжарьте на горячем масле до золотистого цвета, и откиньте на бумажные полотенца. После этого разложите наше кремовое, замечательно тягучее ризотто из тыквы по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, украсьте чипсами из шалфея и несите к столу.

Постное ризотто с тыквой выбор продуктов

Это блюдо во многом похоже на наш плов, но чтобы оно получилось максимально вкусным и полезным, обратите особое внимание на выбор продуктов:

  • рис – для ризотто берут крупную крупу или специальные сорта, например Арборио, Виалоне нано и Карнароли. Перед варкой злаки лучше обжарить в растительном масле;
  • бульон – для приготовления постного ризотто можно использовать овощные бульоны;
  • специи – используйте всевозможную зелень, чеснок, итальянские травы, паприку, перец;
  • тыква – выбирайте яркие плоды с сочной мякотью, можно использовать свежую или замороженную. Для приготовления ризотто тыкву карамелизируют, измельчают в пюре, режут на кусочки и запекают;
  • можно добавить другие ингредиенты – морепродукты, сыр, изюм, яблоки и т.д.

Такое яркое, полезное и вкусное блюдо подают к обеденному столу, особенно оно нравится детишкам.

11 Ноя 2018 в 12:59 PST

Ризотто с тыквой и сухофруктами

Эта простое и легкое в приготовлении блюдо непременно понравится детям. Готовится оно максимально быстро, а получается очень вкусным и полезным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

17 Ноя 2018 в 2:56 PST

Ингредиенты:

  • 250 г. тыквы;
  • 300 г. риса;
  • 150 г. чернослива;
  • 200 г. изюма;
  • 1 большой апельсин;
  • 450 мл. воды;
  • топленое масло – 2 ст.л.
  • кардамон – 1/2 ч.л.;
  • сахар и соль по вкусу.

Готовить такое ризотто лучше в мультиварке, можно дополнительно положить любые сухофрукты и цукаты

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву обязательно моем и режем соломкой (можно заменить замороженным продуктом).
  2. Чернослив заливаем водой на 30 минут, а затем режем соломкой.
  3. В чашу мультиварки вливаем масло, всыпаем тыкву, сверху посыпаем сахаром и ставим тушиться на 5-7 минут.
  4. Добавляем кардамон, сухофрукты и рис, заливаем все водой. Закрываем крышку мультиварки и варим на режиме «Каша»/»Плов» 15-20 минут.
  5. С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок. Цедру натираем на мелкой терке.
  6. Затем добавляем в кашу апельсиновый сок, цедру, соль и сахар. И ждем сигнала об окончании программы.

Сразу же после готовности подавайте сладкое ризотто к столу, сладкоежкам рекомендуем полить ее жидким медом и посыпать мелкими грецкими орехами. Это отличный вариант быстрого завтрака, ведь все сухофрукты можно подготовить с вечера, а утром лишь все засыпать в мультиварку, и заняться привычными делами.

Ризотто с тыквой и грибами

Как упоминалось ранее, в ризотто можно добавить практически все, поэтому в этом рецепте мы расскажем, как приготовить ризотто с тыквой и грибами. Для приготовления такого ризотто подойдут белые сушенные грибы или шампиньоны.

Ингредиенты:

— Рис Arborio — 100 гр.
— Тыква — 100 гр.
— Грибы шампиньоны — 150 гр.
— Грибной бульон — 500 мл.
— Луковица — 1 шт.
— Чеснок — 1 зубчик
— Оливковое масло — 2 ст. ложки.
— Сливочное масло
— Сыр  пармезан — 50 гр.

1. Начнем приготовление ризотто с тыквы. Овощь тщательно промойте, почистите и мелко нарежьте кубиками. Слегка обжарьте в оливковом масле и переложите в отдельную посуду.

2. Мелко нарезанные лук и чеснок также обжарьте на сковороде.

3. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте в течение 5 минут.

4.  Добавьте кусочек сливочного масла и рис. Рис обжарьте постоянно помешивая, чтобы он полностью пропитался маслом.

5. Теперь отмерьте 250 мл. бульона и добавьте к рису. Когда рис впитает весь бульон, добавьте оставшиеся 250 мл.

6. В момент, когда весь бульон впитается, добавьте обжаренные кусочки тыквы, накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.

Ризотто с тыквой и грибами подавайте горячим, добавив немного сливочного масла.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 200 г. тыквы;
  • яблоко;
  • вода (молоко) 250 мл;
  • по желанию добавьте ванилин, сахар;
  • 50 г. сливочного масла.

Полезнее будет заменить сахар медом

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву и яблоки очистите от кожицы и натрите на терке.
  2. В кастрюле растопите кусочек сливочного масла, добавьте тыкву и яблоки. Накройте кастрюлю крышкой и на медленном огне потушите в течение 7 минут.
  3. Добавьте рис, залейте нагретой водой (молоком) так, чтобы уровень жидкости был примерно на палец выше крупы. Накройте крышкой и оставьте вариться на 15 минут, периодически помешивая.
  4. Перед тем как крупа полностью дойдет до готовности, добавьте ванилин и сахар.
  5. Если рис не достаточно разваренный, можете подлить еще немного воды.

Это простая на первый взгляд каша придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Готовое блюдо можноукрасить свежими ягодами и полить медом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)