Ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

28 апреля 2017 2182 просмотров

Вы любите рис? Наверное, сразу его полюбите, как только услышите, что наша статья будет о ризотто с морепродуктами. Да, зачастую это креветки, но поверьте, тут будет немного больше всего.

Ризотто бывает с грибами, с уткой, рыбой, тыквой, изюмом, авокадо. Конечно, с мясом, овощами мидиями и прочими продуктами.

Но сегодня мы с вами будем готовить четыре различных рецепта, чтобы каждый мог подобрать что-то по своему вкусу.

Это будет классика, классика в мультиварке, в сливочном соусе и один очень простенький рецепт для начинающих.

Мы расскажем вам секреты приготовления и расскажем, что лучше сделать, а чего нужно избежать во время готовки. Расскажем, как выбрать хорошие морепродукты и что за чем добавлять. Поделимся хорошими специями и о правилах их применения в ризотто.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть

Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке

Чтобы рис получился правильно, нужно брать его с высоким содержанием крахмала. С виду можно определить его по цвету. Такой рис будет белоснежным. Если же у зерен мало крахмала, они будут скорее прозрачными.

Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым

Это очень важно

Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп. Остальное – лишь моменты

Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами

Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.

Как готовить ризотто с морепродуктами советы шеф-поваров

  • Готовить рис с морепродуктами лучше в толстостенной сковороде, сотейнике или чугунке.
  • Текстура правильного ризотто должна быть клейкой, но внутри рис оставаться аль-денте. Чтобы добиться такого результата, рис перед обжаркой ни в коем случае нельзя промывать. Иначе верхний слой крахмала будет уничтожен и рис разварится.
  • Дополнительные ингредиенты обязательно должны быть свежими. Сами итальянцы очень щепетильно подходят к их выбору: сыр – только из семейства «грана» не слишком кислый, и соленый, морепродукты – свежие без видимых повреждений, а белое вино такое, чтобы самому хотелось выпить.

Ризотто с креветками классический пошаговый рецепт

Самый простой рецепт приготовления в домашних условиях с креветками. Не потребуется больших затрат, готовится легко и быстро.

  • Лук-шалот.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Рис Арборио – 200 гр.
  • Креветки – 12 шт.
  • Сухое вино, белое – 100 мл.
  • Бульон — 300 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Перец, соль.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Петрушка, чеснок для бульона (не обязательно).

Если хотите сделать на морепродуктах, то действуйте следующим образом:

  1. Почистите креветки, надрезав по спинке, и обязательно удалив черную жилку.
  2. Оставьте пару целых креветок на бульон. Но чаще, бульон варится из панцирей и голов, оставшихся после чистки.

У меня был готовый куриный бульон, что упростило приготовление блюда. Повторяйте пошаговые действия, и ваше ризотто получится не хуже.

Разогрейте масло. Покрошите лук-шалот, забросьте на сковородку. Добавьте дольку чеснока, предварительно раздавив её ножом. Не найдется шалота, берите обычный репчатый лук. Помешивая, жарьте до прозрачности кубиков.

Засыпьте рис, продолжайте помешивать, крупа должна впитать масло.

Спустя пару минут залейте вино. Огонь сделайте на большую мощность. Помешивайте, пока не выпарится весь алкоголь.

Затем начните подливать бульон. Заливайте небольшими дозами, не забывая работать лопаточкой. Когда бульон выпарится, добавляйте следующую.

Попробуйте рис, когда уйдет примерно половина бульона. Он будет слегка недоваренным. На данном этапе посолите блюдо, сдобрите перчиком. Засыпьте горошек. В классическом исполнении горошка нет, вы можете исключить его, но с ним блюдо получится очень вкусным.

Помешивая, потомите несколько минут. Добавьте сливочное масло. Вновь поработайте лопаточкой, перемешивая содержимое. Масло должно раствориться. Тогда же высыпьте Пармезан.

Продолжайте подливать жидкость, помешивать. Когда бульон закончится, крупа будет готова.

Очищенные креветки выложите на сковородку. Быстро, буквально за пару-тройку минут, обжарьте. Сюда можно добавить раздавленный прессом чеснок – будет вкуснее.

Выложите на широкое блюдо ризотто, полейте маслом, оставшимся от жарки креветок. Сам морепродукт красиво разложите поверх ризотто.

Рецепт томатного ризотто с морепродуктами

Красное ризотто с помидорами также относится к классике приготовления. Томатный соус придаст легкую кислинку блюда, благодаря чему оно заиграет новыми вкусовыми нотками.

  • Рисовая крупа – 400 гр.
  • Овощной бульон – литр.
  • Помидоры – 2 шт. (100 гр. консервированных томатов в собственном соку).
  • Вино – 150 мл.
  • Коктейль из морепродуктов «Дары моря» — упаковка.
  • Крупные креветки – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Чеснок – пара зубков.
  • Луковицы.
  • Сливочное масло, масло оливы, перец, лавровый листик, петрушка, шафран, соль.
  1. Распустите на сковородке сливочное масло, добавив 2 ложки оливкового.
  2. Добавьте покрошенный кубиком лук, раздавленные ножом целые дольки чеснока.
  3. Спустя пару минут положите рисовую крупу и один лист лаврушки.
  4. Помешивая, готовьте, пока рис не пропитается маслом.
  5. Достаньте дольки чеснока, лавровый лист.
  6. Залейте содержимое сковородки вином. Помешивайте, дожидаясь, когда алкоголь испарится.
  7. Посыпьте блюдо шафраном. Подлейте часть бульона. Активно помешивая, подождите, пока жидкость не впитается. Затем влейте новую дозу и продолжайте работать лопаткой.
  8. Параллельно очистите креветки, добавьте их в морской коктейль. Обжарьте вместе до готовности. Сколько жарить, читайте на упаковке «Даров моря».
  9. В практически готовое ризотто забросьте мелко порезанные помидоры, обжаренные морепродукты.
  10. Хорошенько размешайте, пожарьте еще пару минут и выключите конфорку.

Экспресс ризотто с морепродуктами на сковороде

Ингредиенты

  • Рис арборио – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мидии – 100 гр.;
  • Моллюски с раковинами – 200 гр.;
  • Масло оливковое – 50 мл.;
  • Петрушка свежая – пучок;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Осьминоги карликовые – 200 гр.;
  • Каракатицы – 200 гр.;
  • Кальмары – 200 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Помидорки черри – 8 шт.

Как готовить классическое ризотто с морепродуктами

1. Все наши морепродукты должны быть либо охлажденными, либо размороженными. Промываем их тщательно под холодной водой.

2. Если кальмары, осьминоги и каракатицы не выпотрошены, то нужно будет это сделать самостоятельно. После того, как вы удалите хребты, отрежете щупальца и удалите чернильный мешочек у каракатицы, морепродукты вновь нужно будет промыть.

3. Нарезаем очищенные дары моря небольшими кольцами.

4. Чеснок нужно очистить, помыть и нарезать тонкими пластинками поперек.

5. Казан ставим на плиту, выставляем максимальный огонь и наливаем масло оливы. Когда оно раскалится как следует, добавляем наш чеснок и обжариваем на среднем огне его до коричневого цвета.

6. Всыпаем сюда же наши нарезанные дары моря и обжариваем их в течение 5 минут не забывая постоянно помешивать.

7. После этого вливаем в казан около 75 миллилитров сухого вина и полстакана горячей кипяченой воды.

8. Помидорки черри моем и режем пополам, отправляем их в казан.

9. Пока наши ингредиенты тушатся, очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками, добавляем в казанок.

10. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем, когда он впитает в себя всю жидкость. Как только вы это заметили – добавляем остатки вина, солим, перчим и убавляем огонь.

11. Примерно через четверть часа наш рис впитает в себя всю жидкость, вливаем полстакана горячей воды, перемешиваем. Повторяем этот шаг до тех пор, пока рис не приобретет кашеобразную форму, но при этом останется немного твердым внутри.

12. Мидии и моллюски хорошо моем и очищаем панцири при помощи щетки. В отдельную сковороду вливаем масло, закладываем в нее панцирные морепродукты и накрываем крышкой. Готовить их нужно до тех пор, пока раковины не раскроются. Те же, что остались закрытыми, следует убрать.

13. В ризотто вливаем тот сок, что выделился при жарке моллюсков и мидий, а также мелкорубленую петрушку, все перемешиваем и добавляем сливочное масло.

Лучше всего подавать это блюдо на порционных тарелках, а сверху положить раковины мидий и моллюсков.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепт ризотто не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Вовсе не обязательно идти в ресторан, вполне можно приготовить настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях. Все, что нужно, — так это знать некоторые тонкости приготовления, упустив которые, вкус блюда будет совершенно другим.

Главные правила:

  1. Для ризотто нужно использовать рис специального сорта.
  2. Бульон должен быть горячим и подливать его нужно порциями.
  3. Рис нужно чуточку не доварить.

Согласитесь, что справится даже начинающий кулинар!

Итак, сегодня мы предлагаем вам рецепт ризотто с морепродуктами. Лучше всего использовать рис сорта арборио или карнароли. Морепродукты подойдут замороженные, в виде морского коктейля — микса из креветок, мидий, кальмаров и пр. И обязательно добавьте томат, он сделает вкус вашего ризотто особенно интересным!

Ризотто с морепродуктами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Морепродукты 200 гр
  • Лук 1 шт
  • Маринованные корнишоны 3-4 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Пармезан 30 гр
  • Соль, перец черный Специи
  1. Для приготовления ризотто с морепродуктами, как и любого другого ризотто, необходим итальянский рис с высоким содержанием крахмала. Самые распространенные сорта риса для ризотто — арброио, карнароли. Используется также рис виалоне нано, балдо, рома. Они есть в продаже и отличаются по виду от обычного риса, в первую очередь, гораздо более крупным зерном.

  2. Для ризотто с морепродуктами отлично подойдет замороженная смесь креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, и др.

  3. Замороженную смесь морепродуктов отварить в слегка подсоленной воде в течение 1 мин от начала кипения, затем сразу же промыть их в холодной проточной воде. Отвар, который часто советуют для дальнейшей готовки ризотто, лучше слить.

  4. Замороженные морепродукты обычно «фермерского» происхождения, а не выловленные в море, и отвар из них имеет не совсем товарный вид. Кстати, весьма часто «морской коктейль», который расфасован и заморожен, уже содержит отваренные морепродукты, это указанно на упаковке. Тогда такую смесь достаточно просто залить кипятком и разморозить.
  5. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить луковицу на оливковом масле до мягкости и приятного золотистого цвета. Пережаривать лук не стоит, иначе ризотто с морепродуктами будет иметь привкус.

  6. Добавить к луку рис и, помешивая, обжаривать его 1-2 мин. Надо чтобы рис покрылся пленкой масла. Добавить к рису 0.5 стакана овощного бульона или отвара из морепродуктов, если вы решили его использовать.

  7. Обычно в роли первой порции жидкости рекомендуют сухое вино. Но это по желанию. Варить рис, пока первая порция жидкости полностью не впитается. Добавить щепотку соли и поперчить.

  8. Следующую порцию жидкости надо добавлять только после того, как полностью впитается предыдущая. Так повторять, пока рис не будет практически готов. Один стакан крахмалистого риса способен впитать три или более стаканов жидкости. Итоговая консистенция ризотто с морепродуктами должна быть как привычная каша, или немного гуще.
  9. За 1-2 мин до окончания варки риса добавить корнишоны. Маринованные корнишоны очень мелко нарезать или нарубить ножом. Корнишоны, кстати, можно заменить на каперсы, достаточно 1 ст. л. Корнишоны часто используют как дешевый заменитель каперсов.

  10. В практически готовый рис добавить подготовленные морепродукты, перемешать и варить не более 1-2 мин, иначе морепродукты станут жесткими.

  11. В блендере измельчить листики зеленого базилика, натертый пармезан. Получится практически сухая ароматная сырная смесь приятного зеленого цвета. Готовое ризотто с морепродуктами посыпать смесью пармезана и базилика, перемешать.

  12. Ризотто с морепродуктами выложить на тарелки, украсить веточкой базилика. Подавать ризотто к завтраку, не дожидаясь остывания.

Ризотто с морепродуктами — вкусный завтрак и готовится просто

Ризотто с морепродуктами
4.98
104

Ризотто с морепродуктами пошаговый рецепт с фото

Помимо классического ризотто есть еще очень много вариантов приготовления этого вкусного и несложного блюда. Для приготовления нужна только обычная сковорода, ингредиенты и желание готовить. Желательно покупать рис специальный, для ризотто, но если вы его не нашли на полках ближайшего магазина, тогда сгодится и обычный белый рис. А чтобы придать ему дополнительный вкус нужно будет купить томатный сок. Ниже будет рассмотрен пример с магазинным миксом морепродуктов, но это можно будет смешать самому и добавить в блюдо.

Ингредиенты

  • Рис для ризотто  
  • Головка лука  
  • Микс морепродуктов  кг.
  • Томатный сок 100 мл.

Шаги
45 мин.Печать

  • Для начала нужно очистить от кожуры и разрезать луковицу на большие кусочки.
  • Кладем этот лук в сковороду, выбор масла для обжарки не принципиален. Обжаривать до легкой желтизны, примерно 3-4 минуты.
  • Засыпаем рис в сковороду к луку. Это нужно для того, чтобы когда рис будет варится он не слипался. Желательно всегда жарить рис перед тем, как его варить, он будет получаться рассыпчатым.
  • Жарим до светло-желтого цвета, главное не переборщить. Всегда нужно помешивать рис в сковороде, иначе он будет невкусным.
  • Потом нужно отдельно обжарить морепродукты. Что бы избавится от лишней воды нужно предварительно разморозить. Если нет возможности купить готовый микс морепродуктов, можно отдельно купить составляющие и смешать в сковороде. Жарить недолго, примерно 5-7 минут, постоянно перемешивая все содержимое.
  • Достаем из сковороды морепродукты и высыпаем туда наш рис с луком. Заливаем томатным соком и водой, примерно 2 стакана воды на 1 стакан риса.
  • Засыпаем в рис жаренные морепродукты, нужно это все перемешать и наше блюдо готово. Калорийность 903 калорий на 100 грамм продукта. Солить и добавлять специи по вкусу, делать это желательно уже в готовом блюде.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис сорта арборио (круглый) — 350 гр.
  • вода / куриный бульон — 1,2 л
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • белое вино — 150 мл
  • морепродукты — 500 гр.
  • грибы свежие (шампиньоны) — 200 гр.
  • соль, молотый белый перец, тертый пармезан, листья базилика — по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть ложку оливкового масла, добавить морепродукты и обжарить в течение 3 минут.
  2. Грибы крупно порезать, добавить к морепродуктам, перемешать и тушить 3-4 минуты. Посолить по вкусу.
  3. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, сильно надавив на рукоятку. На сковороде разогреть оливковое масло до появления характерного запаха. Положить в сковороду лук и морковь, слегка обжарить при частом помешивании примерно 1 минуту. Затем добавить раздавленный зубчик чеснока. Обжаривать чеснок минуту, после чего убрать из сковороды.
  4. В лук с морковью всыпать сухой рис и хорошо перемешать, чтобы масло попало на каждое зернышко. Прогревать рис при постоянном помешивании до тех пор, пока он слегка не изменит цвет. Влить вино, прогревать, продолжая помешивать, до тех пор, пока не испарится алкоголь.
  5. Затем влить 1-2 половника горячей воды (или куриного бульона, если Вы используете бульон) и сразу же добавить морепродукты. Воду надо вливать по частям, т.к. в зависимости от риса понадобится больший или меньший объем жидкости. Следующую порцию бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогревался, и все рисинки были одной степени готовности. Общее время, считая от момента закладки лука, не должно превысить 20-25 минут.
  6. За 2 минуты до окончания варки добавить морепродукты с грибами, приправить солью, белым перцем и перемешать. Снять с огня, оставить на 2 минуты, по желанию посыпать горячий рис свежим базиликом и сыром.

Особенности приготовления и хитрости:

Как мы уже говорили, очень важно правильно подобрать рис. Нужен тот, что насыщен и даже перенасыщен крахмалом

Крахмал сделает ваше ризотто липким, а именно это и является его особенностью. Далее – морепродукты. Как известно, их очень просто сделать резиновыми. Поэтому, не готовьте их более четырех минут. Четыре минуты – крайний срок. Кто-то готовит их по две минуты, а кто-то всего 60 секунд. Специи – это немаловажный пункт. Что добавить в наше ризотто, чтобы почувствовать себя настоящим Итальянцем? Майоран, тимьян, кайенский перец, белый и лимонный перец – лучшие друзья морепродуктов. Чеснок добавляется всегда, но делайте это по вкусу. Бульон или воду (возможно, вино) необходимо добавлять частями. Только тогда, когда предыдущая порция уже впиталась. Именно так и доводится ризотто до готовности. Приготовить ризотто с морепродуктами — несложно и, наоборот, приятный процесс. Вы сможете насладиться всеми ароматами и видами от начала и до самого конца приготовления, а затем насладиться прекрасным результатом.

Приятного вам аппетита и вкусного ризотто!

Полезные советы от ведущих поваров

Все процессы имеют свои тонкости и особенности, так и готовка пищи. Чтобы побаловать родных и близким вкуснейшим ризотто, необходимо знать некоторые мелочи, которые придадут блюду незабываемый вкус.

Профессиональные повара для готовки ризотто выбирают только определённые сорта риса. Это объясняется тем, что кремовый эффект блюду придают сорта риса, содержащие достаточное количество крахмала, такие как арборио, падано, марателли, карнароли и бальдо;
Все продукты блюда должны равномерно прогреться и напитаться бульоном

Поэтому бульон надо вливать свежий;
Рис надо обжаривать в оливковом и сливочном маслах пока рисинки не будут прозрачными;
Очень важно заливать бульон постепенно;
Готовить блюдо надо на среднем огне, поскольку на большом огне рис разварится и станет клейким, а на маленьком – перетушится;
Перемешивать все ингредиенты необходимо периодически, а не постоянно;
Рис надо приготовить до консистенции аль-денте, другими словами, чтобы он был чуть твёрдым изнутри;
Для того чтобы ризотто было особенно нежным, в него добавляют тёртый сыр и взбитые сливки (или сливочное масло);
Сливки и масло добавляются после снятия блюда с огня;
Блюдо нельзя готовить заранее
Наибольшее наслаждение вы получите от только что приготовленного горячего ризотто;
При покупке риса, обратите внимание на то, чтоб рисинки были целые, иначе рис быстро разварится и блюдо уже не будет красивым;
Запрещено споласкивать рис для ризотто, потому как из него уйдёт весь крахмал;
Правильно подбирайте посуду. Сковорода должна быть глубокой, большой и с толстым донышком
Это поспособствует том, что ингредиенты приготовятся равномерно;
Для помешиваний риса пользуйтесь лопаточкой с дыркой посередине;
Выбирая масло, на котором вы будете готовить, не отдавайте предпочтение сливочному или оливковому – соедините их в равном количестве;
Обжаривая ингредиенты, присматривайте за тем, чтобы сковорода не была чересчур накалена

Иначе некоторые из них могут подгореть и испортить вкус и внешний облик блюда;
Чтобы разнообразить вкусовые впечатления варите рис на бульоне из рыбы, курицы, овощей или говядины. Но учтите, что для ризотто из морепродуктов, лучше брать воду;
В качестве алкоголя можно также добавлять вермут или херес. Алкоголь способствует тому, что зёрнышки открываются и напитываются им;
Солить еду надо в самом конце, так как при готовке вы используете солёный бульон, сыр и важно не переборщить.

Зная все тонкости и секреты, которыми владеют мастера своего дела, вы можете прямо на своей кухне приготовить блюдо, которое будет на уровне с его ресторанным аналогом. Наслаждайтесь пищей, приятного аппетита!

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Считается, что есть всего два способа варки риса: на пару или в воде. Ризотто – не разновидность плова или рисовая каша, как считают многие, а третий вариант термической обработки рисовых зерен. При соблюдении определенных правил приготовить ризотто с морепродуктами можно быстро и просто:

  • Необходимо использовать только среднезерные сорта риса. К таким относятся: Арборио, Карнароли и Виалоне нано. Если вы купите пакет, на котором будет указано «Рис для ризотто», в 90% случаев там окажется Арборио. Сорта Карналони и Виалоне нано найти гораздо сложнее.
  • Правило номер два – постоянно следить за процессом. Нельзя оставлять рис на волю случая, его необходимо постоянно мешать. Вначале слегка обжарьте его с вином, а затем доготовьте в рыбном, мясном или овощном бульоне.
  • Будьте крайне осторожны с солью, добавлять ее стоит в умеренных количествах, а вот ароматных трав и пряной зелени можно положить сколько угодно.

В мультиварке

Приготовить действительно итальянское блюдо с помощью мультиварки вряд ли получится, но если соблюсти несколько важных моментов, его можно максимально приблизить к оригиналу. В процессе приготовления необходимо будет использовать несколько режимов. Вначале на режиме «Выпечка» в чаше нужно раскалить масло, пассировать в нем лук. Затем добавить рис, влить вино и жарить 3-5 минут. Доготавливать ризотто с морепродуктами в мультиварке лучше с функцией «Плов – Крупа – Гречка».

Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Суть приготовления ризотто с морепродуктами без вина на самом деле не подразумевает ничего особенно сложного и невыполнимого. Конечно, рецепт отличается некоторыми особенностями, как и все блюда итальянской кухни, но разобраться в них более чем реально.

Для начала нужно подготовить все продукты.

  1. Когда все нужные ингредиенты будут собраны, стоит заняться подготовкой овощей. Сперва нужно очистить лук. Овощи рекомендуется промыть в проточной воде и обсушить салфетками либо полотенцами. Затем их нужно порезать небольшими кубиками или в произвольном порядке, но не особенно крупно. На этом же этапе стоит сразу же очистить зубчики чеснока. Но не забудьте, что с них нужно снять не только шелуху, но и полупрозрачные пленки.

  1. Креветки и другие морепродукты можно использовать любые. Но для упрощения кулинарной задачи стоит взять охлажденный и очищенный вариант. Тогда нам потребуется только обдать размороженный продукт небольшим количеством крутого кипятка. В нём морепродукты потребуется выдержать 5-7 минут.

На заметку! Рекомендуется размороженные очищенные морепродукты положить в сито с мелкими ячейками, которое ставится на более глубокую ёмкость. После замачивания можно просто убрать заготовку и обсушить продукт без особой возни.

  1. Далее стоит заняться непосредственно рисом, который перед использованием ни в коем случае не нужно замачивать водой или промывать. Ценность особых сортов, которые как раз и предназначаются для приготовления ризотто по классическим рецептам, состоит в том, что в них снаружи и внутри сохраняется крахмал. Именно он и делает консистенцию готового блюда кремообразной и очень нежной. Нужно отправить сковороду на средний огонь и разогреть немного. Потом в нее вливается оливковое масло. Когда согреется и оно, потребуется всыпать в емкость рис для ризотто.

На заметку! Очень важно правильно сделать первичную обжарку риса. При небольшом нагреве и постоянном помешивании злак для ризотто нужно жарить 2 минуты

Продукт должен приобрести жемчужный оттенок.

  1. Нужно отправить к рису репчатый лук. Следует всё перемешать и обжаривать еще 2 минуты.

  1. Теперь пришёл черед добавления жидкости. Сперва стоит вливать небольшими порциями бульон, всякий раз ожидая, пока рис вберёт в себя всю жидкость, и систематически помешивая содержимое сковороды. Когда злак дойдёт до состояния аль денте (то есть «на зубок», как и принято в Италии), нужно влить сливки и уварить до загустения. На всё добавление жидкости в целом уходит около 20-25 минут.

  1. Далее берется еще одна сковорода. Её нужно поставить на огонь и накалить. В посуду вливается оливковое масло и отправляется измельченный чеснок. Когда масло впитает в себя запах чеснока, надо выложить в него морепродукты. Их следует обжаривать 1.5-2 минуты.

  1. Необходимо посолить заготовку из риса. К злаку выкладывается кусочек сливочного масла.

  1. Когда масло растопится, нужно выложить к рису морепродукты с чесноком.

  1. Сыр потребуется натереть (в идеале используется «Пармезан») на крупной тёрке. Полученную стружку надо добавить в самом конце приготовления итальянского лакомства.

Готовое блюдо украшается измельченной свежей петрушкой и подаётся к столу!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)