Классический рецепт ризотто с белым вином
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 6 стаканов;
- Рис арборио – 400 гр.;
- Вино белое сухое – 150 мл.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сыр пармезан – 150 гр.;
- Шафран сухой – 1 щепотка;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
В небольшую глубокую емкость вливаем вино и добавляем к нему шафран. Слегка перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы специя отдала свой аромат вину.
Куриный бульон, если он холодный или замороженный, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость хорошо закипела, уменьшаем огонь до минимального и накрываем крышкой.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Будьте внимательны – нарезка должна быть действительно мелкой, чтобы в готовом блюде не попадались крупные куски овоща. Кроме того, использовать нужно только сочную часть луковицы, а прикорневую область и верхнюю зону необходимо удалить.
Шампиньоны хорошо моем и тоже нарезаем, но делаем это уже несколько крупнее.
Разогреваем на среднем огне сковороду, вливаем оливковое масло. Всыпаем сначала лук, а затем шампиньоны
Обжарка длится примерно 5 минут.
Теперь всыпаем наш рис в ту же сковороду, где обжариваются грибы с луком, все хорошо перемешиваем несколько раз.
Добавляем в сковороду вино, уменьшаем огонь до маленького и дожидаемся того момента, когда вино полностью впитается в зерно.
При помощи половника вливаем часть нашего бульона в сковороду.
Обратите внимание, что одного половника будет вполне достаточно, не следует добавлять слишком много, иначе это нарушит всю концепцию поэтапного приготовления классического ризотто.
Когда вы заметили, что вся жидкость впиталась в рис, добавляйте еще один половник. Не забываем помешивать время от времени, чтобы все зернышки пропитались бульоном равномерно.
Когда у нас закончился весь бульон, а рис стал похож больше на разваренную кашу, снимаем его с огня и добавляем в сковороду мелко нарезанное масло и тертый на мелкой терке сыр.
Классический рецепт ризотто предполагает очень тщательное перемешивание блюда перед подачей к столу.
Будьте уверены, ваши близкие по достоинству оценят такое кушанье как ризотто. Рецепт классический хоть и небогат на ингредиенты, но зато позволяет приготовить блюдо с гармоничным вкусом, в котором нет ничего лишнего. Это совершенно не означает, что у вас нет возможности экспериментировать – добавьте куриное филе, замените или исключите вовсе сыр и так далее. Пробуйте разнообразить это яство, ведь ризотто – по-настоящему вариативное блюдо, которое предоставляет полный простор для вашей фантазии.
Ризотто с морепродуктами со сливками
Вкусное блюдо ризотто с морепродуктами и сливками можно приготовить, как для праздничного стола, так и просто для того, чтобы побаловать родных и близких.
Ингредиенты для ризотто:
- 400 г риса
- 300 г морепродуктов
- 2 л готового бульона
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 болгарских перчика
- По 100 мл белого сухого вина и жирных сливок
- Соль, перец
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах ризотто, начинать готовить блюдо нужно с подготовки лука – его следует очистить и мелко нарезать. Затем возьмите рис, хорошо его промойте, откиньте на дуршлаг и подождите, пока с него не стечет лишняя жидкость.
- Тем временем нагрейте сковороду, положите на нее сливочное масло и обжарьте лук. Когда он станет золотистого цвета, всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте. Через пару минут добавляйте раздавленный чеснок. При этом снова перемешайте блюдо и жарьте в течение 1-2 минут.
- Следующий компонент – вино нужно влить в сковороду и помешивать, пока оно полностью не испарится. Потом надо влить половину объема бульона. Через время добавить оставшийся бульон, постоянно помешивая ризотто со сливками.
- В отдельной сковороде обжарьте болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. К нему добавьте морепродукты и обжарьте в течение 3 минут.
- В сковороду с рисом всыпьте перец и морепродукты, посолите и поперчите ризотто. Через несколько минут влейте сливки и хорошо перемешайте.
- Уже через пару минут у вас получится прекрасное блюдо ризотто с морепродуктами и сливками.
Секрет бульона
При приготовлении ризотто рис вбирает в себя все ароматы из жидкостей, поэтому к приготовлению бульона нужно подходить очень ответственно и не торопясь. Ризотто делают и на овощном бульоне, и на говяжьем, и на рыбном, но самый лучший выбор – куриный. Он идеально впитывается в рисовые зерна, не подавляя рис своим вкусом.
Для приготовления хорошего куриного бульона тебе понадобится большая кастрюля литра на четыре, выпотрошенная курица, две луковицы, две моркови, чайная ложка черного перца горошком и разнообразные травы по вкусу. Травы могут быть разными: это и орегано, и тимьян, и петрушка с сельдереем, и эстрагон. Очень хорошо дополняют бульон корень сельдерея и зеленая часть лука-порея.
После того как на 8 частей (2 ножки, 2 крыла, корпус вдоль пополам и затем поперек), уложи ее в кастрюлю, залей холодной водой и доведи до кипения. Очищенный лук разрежь на 4 части, морковь нарежь крупными кусками и поджарь все вместе на сухой сковороде до появления подпалин.
Когда вода в кастрюле закипит, убавь огонь до минимума, и как только начнет образовываться пена, собери ее ложкой. Когда же выделение пены прекратится, добавь в кастрюлю овощи и перец и вари 2 часа. За полчаса до окончания варки можно влить в кастрюлю стакан белого сухого вина, добавить ароматные травы и посолить. Затем бульон надо процедить и, когда он остынет, снять с его поверхности весь жир.
Приготовь белое ризотто
– это базовое блюдо, на основе которого можно сделать бесконечное количество вариаций. Обжарь лук и чеснок до состояния прозрачности. Одним круговым движением всыпь в сковороду 400 г риса и, постоянно перемешивая, обжаривай в течение 2-3 минут, пока он не пропитается маслом и не станет практически прозрачным. Затем влей стакан вина и туши рис, пока жидкость полностью не впитается. Влей в сковороду два половника горячего бульона, перемешай. Этот ритуал (влить – размешать) ты должна повторять в течение следующих 17 минут. Основной принцип – постоянно подливать бульон (по одному половнику), не давая рису оставаться сухим, и постоянно перемешивать. Сними сковороду с огня, положи в рис тертый пармезан и нарезанное кубиками сливочное масло. Накрой крышкой и дай постоять 2 минуты. И можно подавать!
Приготовь ризотто с белыми грибами
. Свари 2 л куриного бульона. Положи в небольшую кастрюлю 60 г сухих белых грибов, залей стаканом готового куриного бульона, доведи до кипения. Сними с огня и оставь на 30 минут. Грибы достань и измельчи, отвар от грибов (без осадка) вылей в кастрюлю с бульоном и поставь ее на огонь. На оливковом масле обжарь лук до полупрозрачности, всыпь 300 г риса и обжаривай его 3 минуты. Влей стакан белого сухого вина и туши еще 3 минуты. Положи грибы, влей два половника бульона, перемешай и готовь, пока бульон не впитается. Не переставая помешивать блюдо, продолжай подливать по половнику бульона в течение 17-20 минут. Сними с огня, добавь тертый пармезан и сливочное масло, быстро вмешай. Накрой крышкой и оставь на 2 минуты. После этого немедленно подавай.
Рецепт ризотто с морепродуктами
Если вы хотите попробовать приготовить ризотто с морепродуктами, то вы должны взять следующие компоненты:
- 100 г риса сорта «Арборио»
- 1 луковицу
- 1 зубчик чеснока
- По 60 г мидий и кальмаров
- 70 г креветок
- 1 лангустин
- Пару чайных ложек коньяка
- 50 мл сливок
- ¼ стакана белого сухого вина
- 20 г твердого сыра
- Оливковое масло для жарки
- Соль, перец, петрушку
Приготовление:
- Как мы уже отмечали, рецепт приготовления ризотто с морепродуктами начинается с подготовки чеснока и лука, а не самих морепродуктов. Очистите чеснок, лук и нарежьте все мелкими кусочками (чеснок можно раздавить ножом). Опытные кулинары отмечают, что блюдо получится ароматнее, если добавить в него побольше чеснока. Далее на сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить в нем лук в течение 1 минуты. За это время лук успеет приобрести золотистый цвет.
- Как только лук станет золотистым, к нему нужно всыпать чеснок – именно он придаст блюду аромат. Запомните одно правило: чеснок должен быть раздавленным, но целым. Это нужно для того чтобы без труда его убрать, так как в готовом ризотто с морепродуктами его быть не должно.
- Следующий шаг в приготовлении ризотто с морепродуктами – добавление в сковороду с луком сухого риса. Нельзя промывать рис, потому что так он потеряет ценный крахмал, придающий блюду сливочную консистенцию.
- Как только рис станет прозрачный, добавляйте сухое вино и порубленную петрушку. Продолжайте готовить рис, пока алкоголь полностью не испарится.
- Потом на сковородку положите креветку и лангустина, залейте половником бульона. По мере того, как жидкость будет выкипать, нужно добавлять еще бульон.
- Рис нужно периодически помешивать, чтобы он не пригорал и равномерно готовился. По времени рис готовится около 25 минут. В завершении в блюдо следует добавить соль, белый молотый перец и кайенский перец.
- Вот и все. Этот рецепт ризотто с морепродуктами фото очень простой и займет вовсе немного времени. Для того чтобы морепродукты при варке не стали кашей, как только они приготовятся, их нужно вынуть.
- Готовое ризотто подают к столу, украсив морепродуктами.