Сколько варить рис жасмин

Статьи

Тайский рис Жасмин

Таиланд – это страна, где рис настолько глубоко проник в культуру и повседневный обиход местных жителей, что вместо «здравствуйте» здесь спрашивают: «А вы уже поели рис?» График его выращивания закреплен в национальном календаре, а сама крупа легла в основу почти всех церемоний и традиций Королевства. Поэтому однозначно можно утверждать, что рис в Таиланде – это символ жизни и процветания.

Рис в Таиланде — всему голова и настолько обширная тема, что я все никак не подступлюсь к ней вот уже второй год. Для начала поговорим о сортах тайского риса и о том, какие разновидности этого злака можно попробовать в Таиланде. Любая азиатская кухня немыслима без риса. 

Рис — главная сельскохозяйственная культура во всех странах Азии и во многом именно вокруг него возникла в том числе и тайская кухня. Самая простая крестьянская трапеза в Таиланде всегда состояла из риса и разнообразных добавок, по обилию которых можно было судить о достатке едоков. Ну а способ выращивания риса на затопленных полях определил наличие некоторых (порой весьма экзотических) продуктов в тайском рационе: именно на этих полях выращивают или ловят многие виды рыб, крабов и насекомых. Вот так растет рис на севере Таиланда: БЕЛЫЙ РИС ЖАСМИН (Као Хом Мали, ข้าวหอมมะลิ)  Этот сорт белого длиннозерного риса «изобрели» в Таиланде, и теперь он растет на подавляющем большинстве тайских рисовых полей. Наиболее дорогие и качественные разновидности этого риса имеют довольно яркий цветочный аромат, чем-то напоминающий пандан. Но, как ни странно, этот сорт получил свое поэтическое название не за запах, а за цвет: якобы он так же белоснежен, как лепестки жасмина. Польза риса жасмин  В процессе варки зерна риса могут немного слипаться, но это никоим образом не влияет на его вкусовые качества, а идеальная удлиненная форма остается без изменений. Тайские повара считают, что этот вид риса не должен соприкасаться с водой, и предпочитают готовить жасминовый рис на пару, заворачивая промытые зерна в муслин и помещая их непосредственно в пароварку. Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, очень часто в десертах. Это зерновая культура очень питательна, так как содержит большое количество крахмала, то есть углеводов (в процентном соотношении это около 85%).  Присутствуют в ней и белки, необходимые организму как строительный материал. Установлено, что для необходимой человеку суточной нормы потребления белка, необходимо примерно 50 грамм риса. Также в нем содержатся жиры, но в небольших количествах, при этом такой вид растительных жиров не накапливается в организме. В этой зерновой культуре большое содержание клетчатки, помогающей выводить шлаки и токсины. Учитывая эти свойства, можно с уверенностью сказать, что рисовая диета очень хороша для похудения и полезна для человека. Разнообразие витаминов (РР, В, Е) и минеральных веществ (калий, кальций, натрий, цинк, йод, сера, железо и много других), характерное для риса Жасмин (и других видов риса), позволяет использовать его при различных болезнях: целиакии (непереносимость отдельных белков), так как в рисе нет глютена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, при почечных и иногда при онкологических заболеваниях. Очень полезен при пищевых отравлениях. Содержащийся в рисе, калий нейтрализует действие солей на организм, поступающих с другими продуктами. Чем вреден рис жасмин  В связи с тем, что рис Жасмин относится к белым сортам, в целом содержание всех полезных веществ по количеству будет все-таки меньше, чем содержание в цветных разновидностях, например, в диком черном или коричневом рисе. Несмотря на всю пользу этой зерновой культуры, установлено, что чрезмерное ее употребление может привести и к негативным последствиям

Например, если у человека наблюдается склонность к запорам, необходимо с осторожностью применять этот продукт, так как рис способствует очищению организма. Все сорта белого риса относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому их не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету, так как злоупотребление зерновой культурой повышает риск этого заболевания.
Комментарии:   Всего: 0

Ингредиенты для Красный рис с овощами и индейкой

Постная основа

  • Рис

    (красный ароматный Жасмин RED ТМ Мистраль)

    1 стак.

  • Кабачок

    (небольшой, молодой)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидоры черри


    10 шт

  • Базилик

    (зеленый, только листочки)

    3 веточ.

  • Масло оливковое

    (может чуть больше)

    2 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Перец черный

    (свежесмолотый)

    1 щепот.

Не постная добавка

  • Грудка индюшки

    (стейка)

    4 шт

  • Вода минеральная

    (газированная )

    100 мл

  • Аджика

    (абхазская)

    1 ч. л.

  • Сок томатный


    100 мл

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Перец черный

    (свежесмолотый)

    1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Гликемический индекс риса Басмати

У риса Басмати гликемический индекс невысокий — 56-69, обычной крупы — 89. Невысокий ГИ способствует медленному высвобождению энергии, стабилизируя уровень глюкозы в крови, человек продолжительное время будет ощущать сытость. Между основными приемами пищи не потребуется есть сладкие десерты.

Показатели энергетической ценности продукта на 100 г:

  • белки — 7,5 г;
  • углеводы — 62,3 г;
  • жиры — 2,6 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 303 ккал, при варке крупа снижает калорийность до 130 ккал. Сорт считается диетическим. Однако диетологи советуют есть крупу умеренными порциями для предотвращения увеличения массы тела.

В продукте содержатся следующие витамины:

  • B;
  • E;
  • PP;
  • H;
  • D.

Минеральные компоненты в рисе следующие:

  • кальций (40 мг);
  • сера (60 мг);
  • натрий (30 мг);
  • калий (314 мг);
  • фосфор (328 мг);
  • хлор (133 мг);
  • магний (116 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (1,8 мг).

В продукте также есть в небольших количествах марганец, фтор, селен, кобальт, йод, бор, кремний, никель, медь. В качестве дополнительных компонентов присутствуют волокна клетчатки, насыщенные кислоты, тиамин, дисахариды, вода, крахмала в сырых зернах до 75%. Разница в сравнении с обычным рисом заключается в отсутствии глютена, поэтому крупа подходит для питания детям и аллергикам.

Рецепт Красный рис с овощами и индейкой

При варке этого риса нужна точность. Отмерить стакан риса, или использовать любую другую емкость, например, чашку.

Залить рис водой из расчета 1 часть риса, 2,5 части воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении и при закрытой крышке до полного впитывания жидкости, к этому времени зерна риса полностью раскроются. Затем откинуть на дуршлаг, сохранять теплым.

Пока рис варится, кабачок порезать шайбами

Обжарить на 1 ст. л. оливкового масла, без добавления муки, до небольшой румяности. Слегка подсолить.

Разогреть 1 ст. л. оливкового масла, обжарить мелкорубленый репчатый лук, не допуская зажаривания

К луку добавить помидоры черри, порезанные пополам. Тушить 3 минуты.

Добавить листочки базилика, мелко порванные руками, готовить еще 1 минуту.

К теплому рису добавить горячие овощи, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, если нужно, добавить еще оливкового масла, но масла от овощей вполне достаточно. Перемешать.

Для не постной основы грудку мариновать заранее, минимум за три часа до готовки. Для маринада смешать минеральную газированную воду, аджику, репчатый лук потереть на терке, добавить растительное масло, томатный сок, приправить солью и перцем.

Погрузить в маринад стейки грудки индейки.

По истечении времени маринования обжарить стейки на гриле или запечь в духовке, или просто пожарить на сковороде.

Грудку немного остудить и порезать кубиками

Добавить не постную добавку к половине основы

На подогретую тарелку выложить сервировочное кольцо, выложить основу, прикрыть слоем кабачков

Затем снова основа, и снова кабачки

Постная основа

Блюдо с не постной добавкой собрать по тому же принципу.
Скоромное блюдо.

Теплый салат из красного риса с овощами и грилованной грудкой готов.
Приятного аппетита!!!

Постная основаС не постной добавкойТебе половина и мне половина

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)