Рис с морепродуктами в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления

Рассыпчатый рис басмати в мультиварке

Слово bas-mati в переводе означает ароматный. Именно этот сорт содержит наибольшее количество полезных веществ. Более того, продукт имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с остальными сортами. По этим причинам сорт риса басмати часто рекомендуют для употребления во время диет, а также больным сахарным диабетом.

Продукт высокого качества имеет равномерный цвет. Каждое зернышко должно быть целым и обладать удлиненной формой. Бывают случаи, когда басмати смешивают с другими сортами (черным или диким). Но если готовить этот продукт первый раз, то следует взять чистый басмати без посторонних примесей.

Если рис имеет натуральное происхождение, среди зерен могут быть комочки глины, шелуху или кусочки стеблей. Наличие таких предметов говорит о том, что это настоящий басмати. Прежде, чем приступать к готовке, крупу перебирают.

После этого рис следует промыть в воде несколько раз. Чтобы крупа была более чистой, зерна стоит перемешивать руками. После промывания рис замачивают в теплой воде на четверть часа. Воду не сливают, а используют для приготовления риса.

Ингредиенты:

  • 1 емкость риса басмати;
  • 1,25 емкости воды.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на то, что на упаковке указаны пропорции 1:2, для приготовления рассыпчатого риса жидкости стоит брать меньше. Также в воду добавляют соль. Блюдо можно дополнить кокосовым маслом.
  2. Залить воду в мультиварку, дождаться кипения и засыпать крупу. Рассыпчатый рис басмати в мультиварке нужно готовить на режиме «Каша» или «Крупы» 20 минут при закрытой крышке. После сигнала готовности поставить мультиварку на «Подогрев» и не открывать крышку еще четверть часа. За это время крупа впитает в себя всю влагу. Такой прием позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
  3. По истечению времени крышку открывают и вилкой немного перемешивают рис. Это дает возможность избавиться от лишней влаги, и предотвратить слипание зерен.

Рис с замороженными овощами в мультиварке – необычный рецепт

Обязательно попробуйте приготовить рис с замороженными овощами в мультиварке. Обычный рис на ужин или обед звучит как-то банально, а вот рис с замороженными овощами выступает уже, как самостоятельное блюдо.
Морозить овощи вы можете как сами, так и купить уже готовую смесь – кому как удобней, благо на рынке продуктов присутствует большое разнообразие. Предложенный вам рецепт мы разнообразим еще и грибами.

Итак, состав блюда:

  •  5-6 штук шампиньонов;
  •  400 г замороженных овощей;
  •  два мерных стакана риса;
  •  Вода;
  •  Оливковое масло;
  •  Специи, соль по вкусу.

1.Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Грибы необходимо очистить и измельчить. Добавляем специи и выкладываем в мультиварку, куда уже добавлено оливковое масло. Выбираем режим “Выпечка” на двадцать минут.

2.Пока грибы готовятся, выкладываем овощную смесь, что бы она постояла при комнатной температуре. Ее нужно добавить к грибам, когда десять минут режима уже прошло и дождаться окончания приготовления.

3.Пока готовятся грибы и овощная смесь, нужно вымыть рис до прозрачной воды. И вот режим “Выпечка” завершился. Теперь нужно перемешать содержимое кастрюли мультиварки и добавить туда рис. Опять все перемешать, долить воды.

4.Теперь нужно закрыть крышку и выставить режим “Рис”. По окончании программы рис с овощами будет готов. Разложить по тарелкам, украсить зеленью. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=uNKnW0FzdrM

Плов с мидиями в мультиварке

Мидии всегда были известны и популярны своими полезными свойствами, за счёт содержания в них огромного количества витаминов и микроэлементов. Предлагаем вам совместить вкусное с полезным и приготовить восхитительный плов с мидиями в мультиварке. Это блюдо поразит своим потрясающим вкусом и не отнимет у вас много времени и сил.

Рецепт плова из мидий в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис длинозерный – 1 ст.;
  • очищенные мидии – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, для приготовления плова с мидиями, берем овощи, чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Затем в кастрюлю мультиварки наливаем чуть – чуть растительного масла, выставляем программу «Жарка» и пассируем лук и морковь до полуготовности. Далее выкладываем к овощам очищенные от волосков и промытые мидии и тушим все вместе, около 5 минут. После этого всыпаем рис, обжариваем в течение минутки, а потом заливаем водой, приправляем блюдо перцем, солью и куркумой по вкусу и выставляем программу «Рис — спагетти». Ждем звукового сигнала готовности, хорошенько перемешиваем плов и раскладываем его по порционным тарелкам.

Плов из мидий и креветок в мультиварке

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мидии очищенные – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 4 ст.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

Лук и чеснок чистим, измельчаем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, шинкуем соломкой. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке. Креветки и мидии заранее размораживаем, очищаем от панциря и промываем в теплой воде. Затем выкладываем подготовленные морепродукты в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом. Добавляем репчатый лук, чеснок, болгарский перчик и морковь. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, высыпаем тщательно промытый рис и заливаем все кипяченой водой. Солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и активируем на приборе автоматическую программу «Плов». Перед подачей блюда на стол, плов с мидиями и креветками перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.

Плов из мидий в томате

Ингредиенты:

  • мидии – 600 г;
  • рис длинозерновой – 500 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи для плова – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить плов с мидиями. Рис тщательно промываем и замачиваем на 1 час в теплой проточной воде. Этим временем пока размораживаем мидии и очищаем их. Овощи чистим, промываем и обсушиваем. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Включаем на мультиварке программу «Жарка» и наливаем в кастрюльку прибора немного растительного масла. Выкладываем лук, морковку и тушим, периодически помешивая, около 10 минут

Затем выключаем мультиварку, с риса сливаем осторожно воду и добавляем его к обжарке. Кладем мидии, неочищенные зубчики чеснока, добавляем соль, молотый перец, лавровый листик и специи по вкусу

Все хорошенько перемешиваем.

Томатную пасту разводим горячей водой и выливаем томатный соус в плов с морепродуктами. Заливаем все кипятком так, чтобы рис полностью покрывался водой. Закрываем крышку, включаем программу «Молочная каша» и выставляем время на 50 минут. После звукового сигнала, плов в мультиварке с мидиями готов.

Чипсы в мультиварке — рецепт Чипсы – любимое лакомство многих из нас, которое готовят в духовке, на сковороде, в микроволновке. А вы знаете, что вкусные и полезные чипсы можно еще сделать и в мультиварке? Нет?! Тогда наши оригинальные рецепты для вас. Читаем и угощаем близких. Капуста в мультиварке — рецепты Тушеная капуста – сытный вариант ужина или обеда. А чтобы ускорить этот процесс мы приготовим ее в мультиварке. Также мы поговорим о жареной и брюссельской капусте. Читайте наши рецепты и угощайте домашних оригинальным блюдом.
Как варить макароны в мультиварке? Макароны, приготовленные в различных вариациях очень популярное блюдо. Их можно варить в кастрюле на плите, а можно воспользоваться современной кухонной помощницей – мультиваркой. Вот о том, как сварить в ней пасту мы сегодня и поговорим. Макароны по-флотски в мультиварке Макароны по-флотски – популярное блюдо на всем постсоветском пространстве, благодаря своей простоте и сытности. И сегодня мы расскажем вам, как его приготовить, используя современную кухонную помощницу – мультиварку. Читаем и берем на заметку полезные советы.

womanadvice.ru

Советы

Во многих рецептах советуется натирать морковку для приготовления блюд с рисом, другими крупами, мясом, рыбой. На самом деле это не очень удачная идея. Во-первых, морковь теряет цвет и привлекательность – вместо ярко-оранжевых кусочков получается невыразительная каша. Во-вторых, чем сильнее измельчен продукт, тем больше полезных веществ в нем разлагается.

Большое значение имеет выбор морепродуктов в магазине. Безупречным по качеству будет тот коктейль, который расфасован в вакуумную упаковку и заморожен при -40 градусах (температура заморозки указывается на упаковке). Перед покупкой помните пакет – если увидите или почувствуете кристаллики льда, лучше не берите, эта продукция уже была разморожена, что существенно снижает ее качество.

Рецепт Плов с мидиями в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с мидиями в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 103.9 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1621 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 5.3% 1810 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 3.9% 2435 г
Углеводы 16.4 г 219 г 7.5% 7.2% 1335 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 7.2% 1333 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 3.2% 3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ 525.2 мкг 900 мкг 58.4% 56.2% 171 г
бета Каротин 3.077 мг 5 мг 61.5% 59.2% 162 г
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 3.7% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 3% 3214 г
Витамин В4, холин 13.39 мг 500 мг 2.7% 2.6% 3734 г
Витамин В5, пантотеновая 0.147 мг 5 мг 2.9% 2.8% 3401 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 4.4% 2174 г
Витамин В9, фолаты 6.669 мкг 400 мкг 1.7% 1.6% 5998 г
Витамин C, аскорбиновая 5.23 мг 90 мг 5.8% 5.6% 1721 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.112 мг 15 мг 7.4% 7.1% 1349 г
Витамин Н, биотин 0.856 мкг 50 мкг 1.7% 1.6% 5841 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 2.2% 4286 г
Витамин РР, НЭ 1.6846 мг 20 мг 8.4% 8.1% 1187 г
Макроэлементы
Калий, K 160.47 мг 2500 мг 6.4% 6.2% 1558 г
Кальций, Ca 29.58 мг 1000 мг 3% 2.9% 3381 г
Кремний, Si 16.625 мг 30 мг 55.4% 53.3% 180 г
Магний, Mg 26.4 мг 400 мг 6.6% 6.4% 1515 г
Натрий, Na 229.05 мг 1300 мг 17.6% 16.9% 568 г
Сера, S 43.7 мг 1000 мг 4.4% 4.2% 2288 г
Фосфор, Ph 92.7 мг 800 мг 11.6% 11.2% 863 г
Хлор, Cl 257.19 мг 2300 мг 11.2% 10.8% 894 г
Микроэлементы
Бор, B 53.2 мкг ~
Железо, Fe 1.267 мг 18 мг 7% 6.7% 1421 г
Йод, I 0.88 мкг 150 мкг 0.6% 0.6% 17045 г
Кобальт, Co 1.209 мкг 10 мкг 12.1% 11.6% 827 г
Марганец, Mn 0.29 мг 2 мг 14.5% 14% 690 г
Медь, Cu 61.65 мкг 1000 мкг 6.2% 6% 1622 г
Молибден, Mo 1.022 мкг 70 мкг 1.5% 1.4% 6849 г
Селен, Se 2.781 мкг 55 мкг 5.1% 4.9% 1978 г
Фтор, F 34.25 мкг 4000 мкг 0.9% 0.9% 11679 г
Хром, Cr 0.62 мкг 50 мкг 1.2% 1.2% 8065 г
Цинк, Zn 0.4057 мг 12 мг 3.4% 3.3% 2958 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.3 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Плов с мидиями в мультиварке составляет 103,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ризотто с шампиньонами

Ризотто – очень простое и универсальное блюдо, приготовить которое не составит труда даже тому человеку, который на кухне преобладает зачастую в качестве гостя. Этим драгоценным рецептом я и собираюсь сегодня с вами поделиться.

Неповторимый вкус рису придадут обжаренные с луком грибы, именно благодаря этим ингредиентам, готовое блюдо пропадет из вашей кастрюльки уже за пару минут. А каков будет аромат ризотто, вы даже представить себе не сможете, пока не приметесь его готовить!

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Средняя морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Растительное (оливковое) масло – для обжаривания;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Шаг первый: Перед использованием риса, промываем его, после чего, выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем необходимым количеством заранее подсоленной воды. Устанавливаем режим «Разогрев» (20 минут).

2. Шаг второй:Нарезаем морковь любым способом, я же подошла к этому процессу более творчески и создала из нее цветочки. Через 5 минут после начала отваривания риса, добавляем к нему морковь. Все ингредиенты перемешиваем.

2. Шаг третий: Грибы промываем, очищаем от кожицы ( при необходимости) и мелко нарезаем. То же самое проделываем и с луком. Далее в сковородку выкладываем лук и обжариваем его около 2-3 минут на растительном или оливковом масле, после чего, добавляем к нему грибы и обжариваем все до готовности. То же самое можно было проделать и в мультиварке, но до отваривания риса. Тогда используется тот же режим «Разогрев», но время значительно сокращается (около 5-7 минут).

3. Шаг четвертый: Как только грибы будут обжарены, добавляем их к рису. Перемешиваем все, периодически. Как только мультиварка известит вас, звуковым сигналом, о приготовлении блюда, отключаем ее.

4. Шаг пятый:Готовое блюдо выкладываем в тарелку. По желанию, украшаем зеленью или сыром.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)