Рис с мидиями

Мидии с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 200 гр
  • Мидии 300 г
  • Помидоры 3-4 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Перец «чили» 1 шт
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех, карри по вкусу
  1. Прежде чем готовить соус из мидий, надо приготовить гарнир — отварной рис. Лучше взять круглый рис с невысокой или средней клейкостью. Идеально подойдет египетский сорт «камолино». Впрочем, можно приготовить и другой рис. Мы пробовали варить сорт парбоилд и добавлять соус из мидий — мидии с рисом получились очень хорошо.

    Ингредиенты: мидии и овощи

  2. Рис хорошо промыть. Довести до кипения воду в кастрюльке. Количество воды — вдвое больше чем риса по объему. В кипящую воду добавить пару щепоток соли и смесь карри, на кончике ножа. Буквально чуть-чуть. Карри окрасит рис в красивый желтый цвет. Можно добавить куркуму, или шафран. Варить рис при очень слабом кипении под крышкой, пока вся жидкость не поглотится рисом. Это 18-20 минут. Затем кастрюльку с рисом снять с огня и оставить, чтобы рис «прошел» паром. Тогда он станет исключительно вкусным и однородным.
  3. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем 1-2 раздавленные зубчика чеснока. Часть чеснока оставить для дальнейшей готовки. Обжарив чеснок, его надо удалить из масла и выбросить.

    Обжарить раздавленные зубчика чеснока

  4. Многие спросят, зачем ароматизировать оливковое масло, если все равно в рецепте используется чеснок? Дело в том, что оливковое масло имеет специфический аромат и вкус. Кстати, мне не нравится, хотя … возможно, я привык к подсолнечному маслу. А обжаривание чеснока, во-первых, позволяет изменить аромат, сделав его очень тонким. Продукты, обжариваемые в таком масле, пропитываются этим ароматом. Во-вторых, во время обжарки масло прокалится, и мидии с рисом будут без запаха масла.
  5. Сладкий перец — красный или любой, очистить и нарезать небольшими кусочками. Размер — как копеечная монетка. Крупнее не надо, т.к. мы готовим соус, а не соте из овощей. Обжарить нарезанный перец на масле до образования румяного оттенка. Лучше перец часто помешивать и сковородку крышкой не накрывать.

    Обжарить нарезанный перец на масле

  6. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам и с помощью ложки удалить семена. Мякоть помидоров крупно порезать.
  7. Острый перчик очистить от семян и мелко покрошить. Если так получилось, что у вас нет «чили», можно обойтись молотым «чили», добавив его по вашему усмотрению.
  8. Добавить нарезанные помидоры и «чили» к обжаренному сладкому перцу. Посолить и поперчить, по вкусу. Добавить молотый мускатный орех — на кончике ножа, или больше.

    Добавить помидоры и чили

  9. Тушить все под крышкой, пока мякоть помидоров не размягчится. Стоит также периодически помешивать. Дополнительная жидкость не добавляется, овощи выпустят достаточно сока. Но, если хотите, можете добавить немного белого сухого вина, оно не помешает и вкус только улучшит.
  10. Через 10-15 минут мелко натереть 1-2 зубчика чеснока и мелко нарезать перо зеленого лука. Добавить лук и чеснок к соусу, перемешать, и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.

    Добавить нарезанный зеленый лук

  11. Добавить в соус замороженные мидии. Их можно не размораживать, но, учитывая, что мидии обычно искусственно выращенные, их предварительно лучше залить водой и довести до кипения, затем промыть.

    Добавить мидии

  12. Тушить соус из мидий, от момента закипания, 5 минут. Затем открыть крышку и тушить, пока не испарится лишняя влага. Если жидкости не добавляли, влага испарится за несколько минут и соус из мидий станет достаточно густой.

    Тушить до готовности мидий

  13. Выложить отваренный рис на тарелки. Сверху выложить соус. Мидии с рисом осыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Выложить на тарелку рис и соус

  14. Кстати, мидии с рисом удивительно вкусно с бокалом хорошего вина.

    Мидии с рисом — соус из мидий и овощами для риса

Мидии с рисом — соус из мидий и овощей с отваренным рисом

Про рецепт

Мексиканская кухня

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Автор: Сергей ДжуренкоОсновные блюда

Оцените рецепт

Мидии с рисом
5 (100%) 120

Полезное блюдо

Далее рассмотрим классический рецепт приготовления мидий с рисом, который очень прост, но при этом может заинтересовать многих хозяек.

Рис с мидиями на сковороде. В качестве ингредиентов используем:

  • длиннозерный рис – 250-300 граммов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • очищенные мидии – около 300 граммов;
  • соль, перец и другие специи можно добавлять по вкусу.

На данный рецепт в среднем уходит один час. Блюдо рассчитано на четыре человека. Для приготовления следуем пошаговой инструкции.

  • На первом этапе нужно отобрать и хорошенько промыть рис. Затем залить его водой, посолить и проварить в течение 15-20 минут (он не должен приготовиться полностью). Рассчитывать количество воды следует таким образом: 1 стакан риса на 1 стакан воды.
  • Лук и морковь следует почистить. Лук мелко нашинковать, а морковь потереть на терке или же нарезать небольшими кубиками.
  • Далее следует поджарить лук и добавить к нему морковь, получится своеобразная зажарка. После того как лук с морковью хорошенько поджарятся (около пяти минут), к ним необходимо добавить размороженных мидий. После того как они начнут пускать сок, необходимо в сковородку всыпать заранее отваренный рис. Все следует хорошенько перемешать и добавить по вкусу специй.
  • На последнем этапе в сковороду необходимо налить немного воды, прикрыть все крышкой и оставить пропариваться на 15 минут. Блюдо готово.

Подавать вкусный плов из морепродуктов можно сразу же после приготовления.

В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени и дольки лимона. Неплохо данное блюдо будет сочетаться и со свеженарезанными овощами.

Подробнее о том, как приготовить плов с рисом и мидиями, вы узнаете из следующего видео.

На заметку

При выборе и готовке мидий необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Во-первых, надо выбирать моллюски, выращенные в открытом море, а не на фермах. В чистой проточной воде мидии, которые являются фильтраторами по способу питания, не накапливают вредные вещества, хотя за день они пропускают через свое тело до 80 л воды. Эксперты утверждают, что в составе морских моллюсков столько же ненужных включений, как и в креветках или рыбе.

А вот те мидии, которые выращиваются на фермах, в застойной воде, в разы больше накапливают токсины. Самыми опасными для здоровья названы морепродукты из Китая и Кореи – количество сакситоксина в них сильно превышает допустимые нормы. Поэтому старайтесь их избегать.

Во-вторых, если покупаете неочищенных моллюсков, то надо удалить не только створки, но и ножку-водоросль (черный или коричневый хвостик), которой они крепятся – он полностью несъедобный.

В-третьих, иногда в теле мидий находится песок или даже микроскопические жемчужинки. Удалить их из мяса практически невозможно, а вот повредить зубную эмаль – можно

Поэтому надо кушать осторожно.

Рекомендуем не экономить, покупать качественный, экологически чистый продукт, чтобы не только насладиться блюдом, но и сберечь здоровье.

Особенности приготовления мидий в рисе

Как еще можно готовить рис в мидиях 

Можно вскрыть мидию – способы, свободное пространство ракушки заполнить заранее замоченным рисом. Потом закрыть мидию и обмотать белой хлопчатобумажной ниточкой (цветные нитки не брать, иначе у нас получится цветной рис, типа голубого супчика Бриджит Джонс).

Уложить фаршированные раковины в кастрюлю слоями, залить водой и тушить на медленном огне до готовности риса. Минут 10-12.

Можно не возиться с раскрытием и обвязыванием ракушек, а просто перемешать раковины с рисом и поставить кашу на огонь, тогда створки распахнутся в процессе варки, и рис самостоятельно проникнет во все нужные места.

Мидии в ложочках плавают в рисовом море

Другие рецепты с мидиями

С мидиями можно варить суп, добавлять к жареной картошке или готовить с ними какую-нибудь вкусную подливку к макаронам. Мидий можно использовать как рыбу или кальмары, добавляя их в те же блюда. Еще мясо мидий очень вкусно в таких рецептах:

Мидии в белом вине

Мидии в соусе с чесноком

Мидии с жареным картофелем

Готовый рис с мидиями

Поделись с друзьями!

  • 8
    Поделились

Праздничный рис с мидиями и овощами

Подготовка к Новому году – процесс трудоёмкий, но весьма приятный. В ожидании сего замечательного праздника мы украшаем свой дом, готовим подарки близким людям и, конечно же, продумываем меню для новогоднего стола. Следующий год грядёт к нам под символом Змеи, а значит, среди угощений обязательно должны присутствовать блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт праздничного риса с мидиями и овощами.

Для того, чтобы приготовить вкусный рис с мидиями, вам понадобится:

рис – 200 г
мидии – 300 г
помидоры – 3-4 шт.
перец болгарский – 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
лук зелёный – 3-4 шт.
мало оливковое – 3-4 ст. л.
петрушка
перец чили – 1 шт.
мускатный орех
куркума
перец чёрный молотый
соль

Как приготовить рис с мидиями и овощами:

1. Рис промыть.
2. В кастрюлю налить 400 мл воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить щепотку соли и немного куркумы (на кончике ножа). Всыпать рис и варить на медленном огне в течение 18-20 минут, пока жидкость не исчезнет. После чего снять кастрюлю с огня и дать рису настояться под крышкой.
3. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нём 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленные плоской стороной ножа. После этого чеснок со сковородки убрать.
4. Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать маленькими квадратиками. Часто помешивая, обжарить на сковороде до румяного оттенка.
5. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать пополам и крупно порезать.
6. Чили очистить от семян и измельчить. Если нет стручкового острого перчика, можно заменить его сухим молотым.
7. Нарезанные помидоры и чили добавить к обжаренному болгарскому перцу. Всыпать мускатный орех по вкусу.
8. Овощи тушить под крышкой до тех пор, пока мякоть помидор не размягчится. Не забывать периодически помешивать.
9. Зелёный лук мелко нарезать, оставшийся чеснок натереть на тёрке.
10. Через 10-15 минут после того, как овощи начали тушиться, добавить к ним подготовленные чеснок и зелёный лук. Хорошо перемешать соус и тушить на медленном огне ещё в течение 10 минут.
11. Добавить в соус замороженные мидии и тушить с момента закипания в течение 5 минут. Снять крышку и протушить ещё несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага.
12. Рис разложить на тарелки. Сверху выложить соус из мидий и овощей. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Готовое блюдо можно украсить дольками лимона и листьями фиолетового базилика. Рис с мидиями и овощами замечательно сочетается с белым сухим вином.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Рис с мидиями

от admin · 2014-12-25

Рис с мидиями – очень вкусное и пикантное блюдо. К тому же еще очень простое в приготовлении. А самое главное, благодаря мидиям это блюдо становится еще и мегаполезным. Жиров и углеводов эти моллюски содержат немного, но зато полны полезнейшим белком, которым по содержанию превосходят мясо некоторых животных и рыб. И полезных аминокислот этот белок содержит больше, чем мясо говядины. Также мидии улучшают функционирование нервных клеток, что помогает усилить работу мышц, органов и тканей.
Польза очевидна, но есть и вред, так как моллюски служат фильтром и очистителем воды. Через них проходят и накапливаются различные вещества и микроорганизмы ненужные человеку. Также мидии могут накапливать в себе яды, выделяемые простейшими, к примеру, такой как сакситоксин, который очень опасен. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу свежевыловленные мидии, даже если они были перед этим обработаны кислыми составами и температурой. Ядовитые вещества так убить не получиться. Их нужно более чем на месяц оставлять в проточной воде, чтобы моллюски полностью избавились от ядовитых компонентов. Старайтесь покупать мидии у проверенных сертифицированных производителей.
Подытожим, если все же не злоупотреблять сим продуктом и правильно его выбирать, то пользы из мидий можно извлечь больше. Поэтому вернемся к рецепту рис с мидиями.

Калорийность мидий – 77 Ккал/100 г

Ингредиенты:
рис – 1,5 стакана
мидии – 400 гр
лук -1 шт
морковь – 1шт
сливочное масло — 100 гр
соль

Приготовление:

1. Подготовить мидии. Я купила замороженные очищенные моллюски. Сначала их нужно разморозить, затем переложить в дуршлаг и хорошо промыть под напором воды, чтобы не осталось частичек песка.

2. В казан налить 3 стакана воды, как только вода закипит посолить и высыпать подготовленный рис (промытый и обсушенный). Варить на медленном огне до полуготовности.

3. Тем временем очистить лук и морковь. Лук порезать на небольшие кубики, морковь натереть на терке. В сковороду положить сливочное масло, добавить овощи и немного обжарить.

4. Как только лук станет прозрачным, в сковороду добавить мидии (предварительно их можно разрезать пополам). Немного посолить и перемешать. Тушить 2 минуты под закрытой крышкой.

5. Через 2 минуты выложить содержимое сковороды в казан с рисом

Важно: рис должен быть полуготовым и еще оставаться вода в казане.

6. Далее готовить до испарения всей жидкости.

7. Готовое блюдо разложить по тарелкам и полить соевым соусом.

Советы специалистов

Чтобы приготовить вкусное рисовое блюдо с морепродуктами, рекомендуется прислушаться к советам профессиональных поваров.

  • При приготовлении риса очень важно его не сварить полностью, а тем более не переварить. Здесь все так же, как и с макаронами, лучше варить «на зубок», то есть альденте. Недоваренный рис в дальнейшем приготовится в процессе пропаривания или же тушения, поэтому опасаться не стоит.
  • Чтобы приготовить оригинальное блюдо, не стоит бояться экспериментировать. Так, для добавления пикантности рису с морепродуктами к ним можно добавить приправу карри во время тушения. Или же подавать готовое блюдо с острым томатным соусом. Отличным решением может стать и сливочный соус, который идеально гармонирует с мидиями. Любительницы экспериментов могут попробовать приготовить фаршированные рисом мидии по-турецки. Рис с овощами, орехами и специями закладывается прямо в раковины. Блюдо получается очень экзотическое.
  • Приготовить рис с мидиями можно и в мультиварке. Это потребует куда меньше времени. А также в блюдо можно добавить и креветки, и кальмары. Получится настоящий морской коктейль с рисом.
  • Очень часто мидии готовят в вине, таким образом они приобретают еще лучший вкус. А также вино прекрасно сочетается с ризотто из морепродуктов.

Подводя итог, можно сказать, что морепродукты, в том числе и мидии, всегда ценились за свои отличные вкусовые качества. А потому блюдо, приготовленное из них, может стать отличным решением для дополнения не только обычного ужина, но и любого праздничного стола.

Как приготовить рис с мидиями

  • Замочить рис в прохладной воде на пол часа или дольше. Разморозить мидии.

Пока тушится рис, мидии размораживаются

  • Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см), обжарить лук (нарезанный маленькими кусочками или тонкими полукольцами). Спустя минутку добавить чеснок (нарезанный пластинками) и мелко нарезанный перец.

Обжариваем чеснок, лук и перец чили

  • Как только лук и чеснок дадут первый упоительный запах, добавить заранее замоченный рис (воду предварительно слить). Обжаривать рис минуты 3, помешивая. Потом долить воды (чтобы она слегка покрывала рис) и тушить на небольшом огне почти до готовности. Подливать воду в сковороду по мере необходимости: как только рис впитает все, но еще не готов – подлить еще пол стакана. На этом основном этапе приготовления я не перемешиваю рис. 

Обжариваем рис в сковороде с чесноком, лукои и перцем

  • Когда рис почти дошел (чуть-чуть твердый глубоко внутри зернышка), выложить в горячий, влажный рис мидий, поыпать пряными травами и тушить до готовности (еще минут 5-7). Как раз и лишняя вода выпарится, и мидии дойдут до готовности.

Посыпаем мидии и рис пряными травами

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)