Рецепт рисовой запеканки с шампиньонами
- Время приготовления – 55 мин.
- Количество – 4-6 порций.
- Энергоемкость – 109,7 ккал/100 г.
- Кухонная утварь: набор кухонных чашек, доска, ситечко, нож, столовая ложка, сковорода, лопаточка, большая миска, форма для выпечки, фольга пищевая.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Рисовая крупа | 300 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Шампиньоны свежие | 150 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Творог (любой жирности) | 100 г |
Сметана | 50-60 г |
Масло растительное | 1-2 ст. л. |
Вода | 0,450 л |
Соль, перец | по вкусу |
Эстрагон (или другая любимая приправа) | по желанию |
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом в духовке
Еще хочу поделиться рецептом, как приготовить рис с грибами, запеченными в духовом шкафу. Запеканка – самое простое блюдо. Иногда ее мои домашние называют «ленивым пирогом».
Для начала нужно отварить в слегка подсоленной воде 300 г рисовой крупы до готовности (длинные или круглые зерна – на ваше усмотрение), приблизительно 10-15 мин. После того, как вода выкипит, отварную крупу вынуть в чашку и поставить на остывание. При варке рисовой крупы объем воды должен превышать количество взятых для блюда зерен в полтора раза.
Теперь приступим к приготовлению грибной составляющей:
- Порезать 150 г шампиньонов тонкими ломтиками.
- Одну среднюю луковицу распустить мелкими кубиками.
- Два или три зубчика чеснока измельчить.
- Разогреть сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла.
- В раскаленном масле обжарить ломтики грибов до готовности (пока грибной сок не испарится).
- К грибной массе добавить нашинкованный лук и тушить еще пять минут.
- Через 5 минут овощи посолить, поперчить и всыпать мелко изрубленный чеснок, прожаривая на сковороде еще минуту.
- Снять сковородку с конфорки и соединить грибную массу с отваренным рисом.
Делаем запеканку
- Включить и прогреть духовку при температуре 180°С. Тщательно перемешать грибы с рисом в большой миске.
- В отдельной емкости взбить два яйца, добавить 50-60 г сметаны, 100 г творога, и, по желанию, немного высушенных листьев эстрагона. Все тщательно перемешать.
- Соединить рисово-грибную массу с яично-творожной составляющей и тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла, выложить соединенные компоненты и накрыть пищевой фольгой.
- Выпекать полчаса, после чего снять фольгу и выпекать еще 20 минут до образования золотистой корочки.
Видеорецепт
Рекомендую к просмотру мастер-класс по изготовлению очень вкусной рисовой запеканки со свежими шампиньонами. Попробуйте приготовить это простое блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=EPfMlaU1UawVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рисовая запеканка с грибами. Как вкусно приготовить рис в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=EPfMlaU1Uaw)
Рецепт риса с овощами и грибами
- Время активной готовки – 45 мин.
- Выход – 5 порций.
- Калорийность 100 г – 118,4 ккал.
- Кухонное оборудование и утварь: нож, доска для резки овощей, силиконовая/деревянная лопаточка, мультиварка любой модели.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Грибы лесные (сушеные) | 150 г |
Рис длиннозернистый | ¾ стак. |
Рис круглый, сорт Рубин (красный) | ¼ стак. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сладкий болгарский перец (желтый) | 1 шт. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Чеснок | 3-5 зубчиков |
Барбарис | 2 ч. л. |
Семена кориандра | ½ ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Перец молотый (черный) | ¼ ч. л. |
Соль | ¾ ст. л. |
Вода питьевая (горячая) | 3 стак. |
Укроп свежий | ½ пучка |
Пошаговое приготовление грибного плова в мультиварке
По сути, рис с грибами в мультиварке готовится достаточно просто. Но на подготовительном этапе (если вы будете делать плов из сушеных грибов) потребуется дополнительное время.
Нужно будет заранее замочить 150 г сушеных лесных грибов на 30 минут, после чего промыть их под проточной водой, и вновь залить еще на 2-3 часа. Только после этого можно приступать к таинству готовки.
Делаем поджарку
Распустить крупными кубиками одну большую головку репчатого лука.
Нарезать полукружьями одну большую морковь.
Выставить в мультиварке режим «Жарка», влить в чашу 3-4 ст. л. растительного масла, выложить нарезанные лук с морковью, и жарить овощи на протяжении 15 минут.
Спустя пять минут от начала жарки порезать один большой желтый болгарский перец крупными кубиками, запустить к овощам и продолжать обжаривать, периодически помешивая содержимое чаши.
Пока овощи жарятся, следует перебрать размоченные грибы и порезать их на небольшие ломтики.
Как только поджарка зарумянится, выложить в чашу грибные ломтики.
В этот момент к овощам нужно добавить сразу все специи: 2 ч. л. барбариса, 1 ч. л. зиры, ½ ч. л. семян кориандра, ¼ ч. л. черного молотого перца, ¾ ст. л. соли.
Закрыть мультиварку крышкой и продолжить тушить овощи со специями еще несколько минут. А за это время нужно хорошо промыть смесь ¾ стак. длинного и ¼ стак. круглого красного риса (сорт Рубин)
Важно! Промывать рисовую крупу нужно холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Готовим плов
- Хорошо промытую и максимально освобожденную от влаги смесь рисовых круп всыпать в чашу мультиварки равномерным слоем поверх тушеных овощей.
- Утопить в рисе 3-5 крупных зубчиков чеснока.
- Залить в чашу 3 стак. горячей кипяченой воды.
- Выставить режим «Плов» («Смешанный рис» или «Каша» в зависимости от модели оборудования) и закрыть крышку. После звукового сигнала о завершении работы мультиварку отключить, открыть крышку и тщательно перемешать содержимое.
- При необходимости подсолить, посыпать рубленым укропом (необязательно), вновь закрыть крышку и дать плову настояться еще 10-15 минут.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру видеокурс, как приготовить рис с овощами и грибами в мультиварке. Просмотрите, и возможно, вам понравится этот рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=KkBRuo7AJPIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный плов с грибами в мультиварке — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=KkBRuo7AJPI)
Рецепт риса с грибами, сливочным маслом и сыром
Кухонная утварь: доска, несколько мисок, мерная емкость, нож, лопаточка, ложка столовая, сковорода.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Шампиньоны | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Рис крымский (круглый) | 130-150 г |
Сыр твердый (Российский) | 100-150 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Вино сухое, белое | 150 мл |
Куриный бульон | 250-300 мл |
Масло растительное (оливковое) | 30 мл |
Масло сливочное | 40-50 г |
Семена тимьяна | 1-2 веточки |
Соль и приправы | по вкусу |
Пошаговое приготовление риса с грибами на сковороде
Это блюдо я недавно позаимствовала у весьма молодого и оригинального шеф-повара. Мне понравилась его кухня и манера готовить, поэтому предлагаю несколько адаптированный мною этот пошаговый рецепт с фото приготовления риса с грибами и российским сыром.
Для блюда можно использовать не только шампиньоны или вешенки, но и любые лесные грибы – подосиновики, подберезовики, опята, или лесную грибную смесь.
Вся готовка сводится к одному беспрерывному процессу:
- Раздавить два зубчика чеснока плоской стороной ножа и изрубить в мелкую крошку. Чесночную крошку ссыпать в сухую холодную сковородку.
- Распустить одну среднюю луковицу мелкими кубиками, смешать на сковороде с чесноком и включить конфорку на максимум.
- Около 150 г свежих шампиньонов нарезать тонкими ломтиками.
- Как только овощи на сковороде начали потрескивать, налить 30 г растительного масла, лучше оливкового, и обжарить лук с чесноком.
- Когда лук станет прозрачным, добавить ломтики шампиньонов и жарить до тех пор, пока грибные ломтики не зазолотятся, не убирая при этом интенсивность горения конфорки.
- Хорошо обжарить грибы и всыпать в сковороду 130-150 г сухого (непромытого) круглозернистого риса и быстро перемешать рисово-грибную смесь, чтобы крупа не успела поджариться, но вобрала максимальное количество масла.
- Залить содержимое сковороды 150 мл сухого белого вина.
- Едва вино выпарится, залить в сковороду около 250 мл куриного бульона, чтобы он покрыл рисово-грибную массу на сантиметр.
- Дать содержимому сковороды закипеть, убрать жар под сковородой до среднего, посолить и поперчить по вкусу. Тушить блюдо до готовности, периодически перемешивая, чтобы рисовые зерна не пристали к днищу. Если бульон полностью выкипит, добавить еще 30-50 мл жидкости.
- Спустя 20-25 минут выключить конфорку и засыпать листочки свежего тимьяна с 1-2 веточек.
- В готовый рис добавить 50 г сливочного масла одним куском, 100-150 г тертого российского сыра, и тщательно перемешать.
- Блюдо готово. Его горячим выкладывают в порционные тарелки, посыпают небольшим количеством сыра и украшают веточками тимьяна. А как правильно его готовить, смотрите на поясняющем видео.
Видеорецепт
В сюжете подробно представлена уникальная авторская технология приготовления грибного блюда из рисовой крупы с сыром.
https://www.youtube.com/watch?v=2LeYZyT3t4o
Рецепт риса с грибами — шампиньонами №1.
- Берем хороший рис, промываем его тщательно, не менее семи раз.
- помещаем в кастрюлю с водойв в пропорции — на 1 стакан зерен риса 2 стакана воды, как закипит, солим. Так по правилам. Но я предпочитаю в большом объеме воды варить — на стакан зерна литр воды.
- Когда приготовится, то лишнюю воду сливаю и промываю рис. Далее использую по назначению или ставлю до лучших времен в холодильник.
- В любом случае не забываем помешивать.
- Пока рис варится, готовим грибы с овощами.
- Шампиньоны промываем, нарезаем дольками вдоль.
- Помещаем их в сковороду, где уже разогрелось растительное масло, и обжариваем 3 минутки, поворачивая их разными боками.
- Доливаем грамм 70-100 воды, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне.Тем временем:
- очищаем лук и морковь, мелко шинкуем лук.
- Морковь натираем длинными полосками (тут главное не мельтешить по терке).
- Подготовленные овощи добавляем к грибам, еще можно долить чуток масла.
- Поперчить черным перцем чуть-чуть, по желанию можно добавить базилик сушеный огонь уменьшаем, следим, чтобы не пригорело.
- Пока мы манипулировали с грибами и овощами наш рис практически приготовился. Такой то — недоваренный нам и нужен.
- Чуть недоваренный рис, вылавливаем шумовкой и добавляем к шампиньонам и овощам.
- Добавить немного кари, тимин (специи по желанию) и тушим до готовности буквально 5-7 минут.