Рис с овощами и грибами

Рецепт рисовой запеканки с шампиньонами

  • Время приготовления – 55 мин.
  • Количество – 4-6 порций.
  • Энергоемкость – 109,7 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: набор кухонных чашек, доска, ситечко, нож, столовая ложка, сковорода, лопаточка, большая миска, форма для выпечки, фольга пищевая.

Ингредиенты

Наименование Количество
Рисовая крупа 300 г
Лук репчатый 1 головка
Шампиньоны свежие 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Творог (любой жирности) 100 г
Сметана 50-60 г
Масло растительное 1-2 ст. л.
Вода 0,450 л
Соль, перец по вкусу
Эстрагон (или другая любимая приправа) по желанию

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом в духовке

Еще хочу поделиться рецептом, как приготовить рис с грибами, запеченными в духовом шкафу. Запеканка – самое простое блюдо. Иногда ее мои домашние называют «ленивым пирогом».

Для начала нужно отварить в слегка подсоленной воде 300 г рисовой крупы до готовности (длинные или круглые зерна – на ваше усмотрение), приблизительно 10-15 мин. После того, как вода выкипит, отварную крупу вынуть в чашку и поставить на остывание. При варке рисовой крупы объем воды должен превышать количество взятых для блюда зерен в полтора раза.

Теперь приступим к приготовлению грибной составляющей:

  1. Порезать 150 г шампиньонов тонкими ломтиками.
  2. Одну среднюю луковицу распустить мелкими кубиками.
  3. Два или три зубчика чеснока измельчить.
  4. Разогреть сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла.
  5. В раскаленном масле обжарить ломтики грибов до готовности (пока грибной сок не испарится).
  6. К грибной массе добавить нашинкованный лук и тушить еще пять минут.
  7. Через 5 минут овощи посолить, поперчить и всыпать мелко изрубленный чеснок, прожаривая на сковороде еще минуту.
  8. Снять сковородку с конфорки и соединить грибную массу с отваренным рисом.

Делаем запеканку

  1. Включить и прогреть духовку при температуре 180°С. Тщательно перемешать грибы с рисом в большой миске.
  2. В отдельной емкости взбить два яйца, добавить 50-60 г сметаны, 100 г творога, и, по желанию, немного высушенных листьев эстрагона. Все тщательно перемешать.
  3. Соединить рисово-грибную массу с яично-творожной составляющей и тщательно перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла, выложить соединенные компоненты и накрыть пищевой фольгой.
  5. Выпекать полчаса, после чего снять фольгу и выпекать еще 20 минут до образования золотистой корочки.

Видеорецепт

Рекомендую к просмотру мастер-класс по изготовлению очень вкусной рисовой запеканки со свежими шампиньонами. Попробуйте приготовить это простое блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=EPfMlaU1UawVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рисовая запеканка с грибами. Как вкусно приготовить рис в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=EPfMlaU1Uaw)

Рецепт риса с овощами и грибами

  • Время активной готовки – 45 мин.
  • Выход – 5 порций.
  • Калорийность 100 г – 118,4 ккал.
  • Кухонное оборудование и утварь: нож, доска для резки овощей, силиконовая/деревянная лопаточка, мультиварка любой модели.

Ингредиенты

Наименование Количество
Грибы лесные (сушеные) 150 г
Рис длиннозернистый ¾ стак.
Рис круглый, сорт Рубин (красный) ¼ стак.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сладкий болгарский перец (желтый) 1 шт.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Чеснок 3-5 зубчиков
Барбарис 2 ч. л.
Семена кориандра ½ ч. л.
Зира 1 ч. л.
Перец молотый (черный) ¼ ч. л.
Соль ¾ ст. л.
Вода питьевая (горячая) 3 стак.
Укроп свежий ½ пучка

Пошаговое приготовление грибного плова в мультиварке

По сути, рис с грибами в мультиварке готовится достаточно просто. Но на подготовительном этапе (если вы будете делать плов из сушеных грибов) потребуется дополнительное время.

Нужно будет заранее замочить 150 г сушеных лесных грибов на 30 минут, после чего промыть их под проточной водой, и вновь залить еще на 2-3 часа. Только после этого можно приступать к таинству готовки.

Делаем поджарку

Распустить крупными кубиками одну большую головку репчатого лука.
Нарезать полукружьями одну большую морковь.
Выставить в мультиварке режим «Жарка», влить в чашу 3-4 ст. л. растительного масла, выложить нарезанные лук с морковью, и жарить овощи на протяжении 15 минут.
Спустя пять минут от начала жарки порезать один большой желтый болгарский перец крупными кубиками, запустить к овощам и продолжать обжаривать, периодически помешивая содержимое чаши.
Пока овощи жарятся, следует перебрать размоченные грибы и порезать их на небольшие ломтики.
Как только поджарка зарумянится, выложить в чашу грибные ломтики.
В этот момент к овощам нужно добавить сразу все специи: 2 ч. л. барбариса, 1 ч. л. зиры, ½ ч. л. семян кориандра, ¼ ч. л. черного молотого перца, ¾ ст. л. соли.
Закрыть мультиварку крышкой и продолжить тушить овощи со специями еще несколько минут. А за это время нужно хорошо промыть смесь ¾ стак. длинного и ¼ стак. круглого красного риса (сорт Рубин)

Важно! Промывать рисовую крупу нужно холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Готовим плов

  1. Хорошо промытую и максимально освобожденную от влаги смесь рисовых круп всыпать в чашу мультиварки равномерным слоем поверх тушеных овощей.
  2. Утопить в рисе 3-5 крупных зубчиков чеснока.
  3. Залить в чашу 3 стак. горячей кипяченой воды.
  4. Выставить режим «Плов» («Смешанный рис» или «Каша» в зависимости от модели оборудования) и закрыть крышку. После звукового сигнала о завершении работы мультиварку отключить, открыть крышку и тщательно перемешать содержимое.
  5. При необходимости подсолить, посыпать рубленым укропом (необязательно), вновь закрыть крышку и дать плову настояться еще 10-15 минут.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру видеокурс, как приготовить рис с овощами и грибами в мультиварке. Просмотрите, и возможно, вам понравится этот рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=KkBRuo7AJPIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный плов с грибами в мультиварке — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=KkBRuo7AJPI)

Рецепт риса с грибами, сливочным маслом и сыром

Кухонная утварь: доска, несколько мисок, мерная емкость, нож, лопаточка, ложка столовая, сковорода.

Ингредиенты

Наименование Количество
Шампиньоны 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Рис крымский (круглый) 130-150 г
Сыр твердый (Российский) 100-150 г
Чеснок 2 зубчика
Вино сухое, белое 150 мл
Куриный бульон 250-300 мл
Масло растительное (оливковое) 30 мл
Масло сливочное 40-50 г
Семена тимьяна 1-2 веточки
Соль и приправы по вкусу

Пошаговое приготовление риса с грибами на сковороде

Это блюдо я недавно позаимствовала у весьма молодого и оригинального шеф-повара. Мне понравилась его кухня и манера готовить, поэтому предлагаю несколько адаптированный мною этот пошаговый рецепт с фото приготовления риса с грибами и российским сыром.

Для блюда можно использовать не только шампиньоны или вешенки, но и любые лесные грибы – подосиновики, подберезовики, опята, или лесную грибную смесь.

Вся готовка сводится к одному беспрерывному процессу:

  1. Раздавить два зубчика чеснока плоской стороной ножа и изрубить в мелкую крошку. Чесночную крошку ссыпать в сухую холодную сковородку.
  2. Распустить одну среднюю луковицу мелкими кубиками, смешать на сковороде с чесноком и включить конфорку на максимум.
  3. Около 150 г свежих шампиньонов нарезать тонкими ломтиками.
  4. Как только овощи на сковороде начали потрескивать, налить 30 г растительного масла, лучше оливкового, и обжарить лук с чесноком.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавить ломтики шампиньонов и жарить до тех пор, пока грибные ломтики не зазолотятся, не убирая при этом интенсивность горения конфорки.
  6. Хорошо обжарить грибы и всыпать в сковороду 130-150 г сухого (непромытого) круглозернистого риса и быстро перемешать рисово-грибную смесь, чтобы крупа не успела поджариться, но вобрала максимальное количество масла.
  7. Залить содержимое сковороды 150 мл сухого белого вина.
  8. Едва вино выпарится, залить в сковороду около 250 мл куриного бульона, чтобы он покрыл рисово-грибную массу на сантиметр.
  9. Дать содержимому сковороды закипеть, убрать жар под сковородой до среднего, посолить и поперчить по вкусу. Тушить блюдо до готовности, периодически перемешивая, чтобы рисовые зерна не пристали к днищу. Если бульон полностью выкипит, добавить еще 30-50 мл жидкости.
  10. Спустя 20-25 минут выключить конфорку и засыпать листочки свежего тимьяна с 1-2 веточек.
  11. В готовый рис добавить 50 г сливочного масла одним куском, 100-150 г тертого российского сыра, и тщательно перемешать.
  12. Блюдо готово. Его горячим выкладывают в порционные тарелки, посыпают небольшим количеством сыра и украшают веточками тимьяна. А как правильно его готовить, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

В сюжете подробно представлена уникальная авторская технология приготовления грибного блюда из рисовой крупы с сыром.

https://www.youtube.com/watch?v=2LeYZyT3t4o

Рецепт риса с грибами – шампиньонами №1.

  1. Берем хороший рис, промываем его тщательно, не менее семи раз.
  2. помещаем в кастрюлю с водойв в пропорции – на 1 стакан зерен риса 2 стакана воды, как закипит, солим. Так по правилам. Но я предпочитаю в большом объеме воды варить – на стакан зерна литр воды.
  3. Когда приготовится, то лишнюю воду сливаю и промываю рис. Далее использую по назначению или ставлю до лучших времен в холодильник.
  4. В любом случае не забываем помешивать.
  5. Пока рис варится, готовим грибы с овощами.
  6. Шампиньоны промываем, нарезаем дольками вдоль.
  7. Помещаем их в сковороду, где уже разогрелось растительное масло, и обжариваем 3 минутки, поворачивая их разными боками.
  8. Доливаем грамм 70-100 воды, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне.Тем временем:
  9. очищаем лук и морковь, мелко шинкуем лук. 
  10. Морковь натираем длинными полосками (тут главное не мельтешить по терке).
  11. Подготовленные овощи добавляем к грибам, еще можно долить чуток масла.
  12. Поперчить черным перцем чуть-чуть,  по желанию можно добавить базилик сушеный огонь уменьшаем, следим, чтобы не пригорело.
  13. Пока мы манипулировали с грибами и овощами наш рис практически приготовился. Такой то – недоваренный нам и нужен.
  14. Чуть недоваренный рис, вылавливаем шумовкой и добавляем к шампиньонам и овощам.
  15.  Добавить немного кари, тимин (специи по желанию) и тушим до готовности буквально 5-7 минут.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)