Плов из гречки и риса с курицей. Рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не любит каши? Кто-то любит на воде, кто-то — на молоке. Кашу можно сварить и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Можно добавить фрукты и овощи, специи и приправы — всё равно каши будут очень вкусными и полезными. Каши очень хорошо подходят к завтраку, давая силы и энергию на весь день.

Если вы любите гречневую кашу, если вы любите рисовую кашу — вам сюда! Я покажу вам, как приготовить гречнево-рисовую кашу на молоке. Сочетание этих круп не оставит вас равнодушными, гречнево-рисовая каша понравится и взрослым, и детям. Добавление изюма и ванильного сахара только усилит чудесный вкус этого блюда.

Итак, для приготовления гречнево-рисовой каши на молоке нам понадобятся простые ингредиенты: гречка, рис, молоко, изюм, кусочек сливочного масла, сахар и немного соли.

Промоем изюм и замочим его на несколько минут в холодной воде.

Если у вас есть кастрюля с толстым дном — возьмите её для приготовления каши. Я варю в сковороде. На горячую сковороду положите кусочек масла, добавьте 1 ч.л. сахара, выложите промытые и высушенные крупы.

Перемешивайте содержимое минут 5-7, не убавляя огонь, тогда каждая крупинка карамелизируется, это придаст каше особый вкус. Посолите по вкусу, добавьте ванильный сахар.

Не убавляя огня, влейте молоко. Оно сразу приобретёт красивый кремовый цвет.

Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите кашу 15-20 минут под крышкой, иногда помешивая. Количество молока зависит от ваших предпочтений — если вы любите более жидкую кашку, добавьте молока побольше. Положите изюм, перемешайте кашу.

На слабом огне потомите кашу под крышкой ещё 5 минут. Гречнево-рисовая каша на молоке готова! Чудесный аромат каши наверняка уже привлёк ваших родных к столу. Незамедлительно накрывайте на стол и угощайтесь замечательной гречнево-рисовой кашей! Сливочная, нежная, сытная, красивая — вот такая у нас получилась кашка!

Приятного аппетита!

Каша гречка с рисом в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:

  • Рис круглозерный — 200 граммов.
  • Молоко — три стакана.
  • Гречка — 200 граммов.
  • Сахарный песок — по вкусу.
  • Соль — щепотка.
  • Изюм или курага — 100 граммов.
  • Масло сливочное — 150 граммов.

Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:

  1. Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
  3. Устанавливаем прибор на функцию «Каша», «Рис» или «Плов», закрываем крышку и ждем окончания процесса.

Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

  • Рис и гречка — по полстакана.
  • Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
  • Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Цветная капуста — половина вилка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — половинка стручка.
  • Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Любой бульон или вода — два стакана.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Куркума — одна чайная ложка.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.

Каша с гречкой, рисом и грибами

Очень часто в пост не знаешь, что и приготовить. Поэтому начинаешь экспериментировать. Вот и сегодня я решила попробовать рецепт рисово-гречневой каши с грибами. Необычная каша с гречкой, рисом и грибами – очень ароматное блюдо, которое я  с удовольствием готовлю и ем.

Чтобы приготовить кашу с гречкой, рисом и грибами нам понадобится:

гречневая крупа – 165 г
рис – 180 г
вода – 700 мл
шампиньоны – 200 г
вешенки – 200 г
репчатый лук – 1 шт.
грибы – 1 ст.л.
растительное масло – 1 ст.л.
соль – по вкусу

Как приготовить кашу с гречкой, рисом и грибами:

1. Наберем в разные стаканы каши, переберем их.
2. Прокалим на сухой сковороде гречку до появления характерного гречневого запаха.
3. Заливаем горячей водой гречку. Гречка варится в соотношении 1:2, то есть часть гречки и две части воды. На данный объем гречки (165 г = 1 стакан) я беру 400 мл воды (2 стакана).
4. Солим гречку, накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим 5 минут на сильном огне. Затем огонь убавляем до минимума и варим еще 10 минут. Гречневая каша готова. Отставляем ее в сторону.
5. Готовим рис. Для того, чтобы правильно сварить рис, придерживаемся соотношения 1:1,5, то есть на 180 г риса (1 стакан) берем 300 мл воды (1,5 стакана).
6. Заливаем кипятком рис, солим, накрываем крышкой и ставим на огонь.
7. Доводим рис до кипения, затем делаем минимальный огонь и варим еще 15 минут. Рис готов. Также оставим его пока в стороне.
8. Почистим свежие шампиньоны, нарежем небольшими кусочками.
9. Нарезаем вешенки, тоже некрупно.
10. Очистим луковицу и порежем кубиками.
11. Измельчим сухие грибы в порошок. Я использую кофемолку, хотя в принципе можно мелко их порезать. Этот порошок добавит насыщенный грибной вкус нашей каше.
12. Разогреем растительное масло на сковороде, обжарим лук. Я обжариваю 30 секунд, постоянно при этом помешиваю. Лук убираем.
13. Обжариваем на этом же масле шампиньоны, добавляем ½ ст.л. грибного порошка, перемешаем. Когда грибы обжарятся – вынимаем их в отдельную посуду.
14. Затем обжариваем вешенки, добавим оставшийся грибной порошок. Солить ни в коем случае нельзя – грибы дадут сок и тогда они не обжарятся. Обжариваем.
15. Обратно выкладываем в сковороду шампиньоны и лук, перемешиваем и обжариваем все вместе.
16. Смешаем в одной кастрюле гречку и рис, добавим грибы и перемешаем.

Вкусная каша с гречкой, рисом и грибами готова.

Совет: Можно смешать гречку и рис в одной посуде, а грибы оставить на сковороде. Тогда при подаче на тарелку вначале выложить кажу, а в серединку уложить грибы.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Плов с рисом и гречкой — блюдо, которое буквально напрашивается, исходя из того, что и у риса, и у гречки — по сути дела, одинаковое время варки, одинаковая стратегия варки и одинаковое количество необходимой жидкости. Эти две крупы буквально созданы друг для друга! Ну, а великолепная приправа для плова избавляет нас от терзаний, какой бы вкус придать блюду, в котором использована наша парочка.

В качестве мяса для плова с рисом и гречкой у меня будет курятина, хотя можно было, конечно, взять и любое другое. Однако я считаю своим долгом намекнуть, что мяско для плова вкуснее жирненькое. А в остальном, думаю, ничего нового, кроме как самой идеи, что можно сделать плов и с рисом, и с гречкой, я вам не расскажу. Потому что все остальное будет происходить абсолютно обычным образом — просто без страха, что плов получится «неправильным». Чем мне нравятся все рецепты плова с гречкой — они ведь по определению неправильные!

Чистим и режем морковку.

Чистим и режем лук.

Обжариваем в паре ложек растительного масла на среднем огне, время от времени промешивая, чеснок, курицу, морковку и лук до румяности курицы и покоричневения лука.

Всыпаем рис и гречу. Хорошо промешиваем их с остальными ингредиентами, чтобы рис напитался маслом и стал полупрозрачным.

Заливаем все это кипятком так, чтобы вода покрывала рис и гречку как минимум на толщину пальца. Закрываем крышкой и варим плов на средне-сильном огне 10 минут. За это время жидкость должна уйти под поверхность риса с гречкой. После этого огонь выключаем.

Добавляем соль и приправу для плова, как следуем все промешиваем.

Закрываем крышкой и даем рису с гречкой пропариться еще 10 минут.

Можно подавать плов с рисом и гречкой на стол, приятного аппетита!

Надежная рисовая моно-диета для снижения веса

Использование этой моно-диеты поможет скинуть за 7 суток до 5 ненавистных килограмм. Рисовая диета очень популярна, так как рисовая крупа обладает множеством целебных свойств. Обязательным условием является то, что крупа должна быть нешлифованная, так как только неочищенные злаки сберегают в себе все полезные вещества и элементы. Существует два вида рисовой диеты: жесткая и мягкая.

Жесткая предполагает варку одного стакана крупы и употребление его небольшими порциями в течение суток. В качестве дополнения можно выпить стакан яблочного сока или скушать пару яблок зеленых сортов. Нельзя добавлять в кашу соль и сливочное масло.

Более мягкий вариант рисовой диеты предполагает варку 0,5 кг неочищенного риса. Сваренную кашу делят на 4 порции. Дополнительно за день можно съедать прочие овощи и фрукты, но не более 0,2 кг. Добавляя в рис вышеперечисленные ингредиенты, вы получите что-то вроде нежирного плова

Важно не добавлять сахар и не солить блюдо. Пить воду без газа не запрещено

Кроме того, можно съедать до 4-х зеленых яблок в день. Этот вариант диеты переноситься намного легче. Длится диета до 10 суток, потеря веса же достигает 5 кг. Меню смягченного варианта диеты выглядит так:

№1:

  1. На первый прием пищи: яблоко, часть риса с лимоном. Отвар или чай.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, салатик, часть риса с зеленью.
  3. Время ужина: часть риса с кабачком и морковкой, овощной бульон.

№2:

  1. Первый прием пищи: часть риса со сметаной, цитрусовый сок.
  2. В обеденное время: бульончик и часть риса с брокколи.
  3. Время ужина: все то же, что и в обеденное время.

№3:

  1. Время завтрака: часть риса, приправленная корицей, груша.
  2. В обеденное время: часть риса с грибами, бульон, салатик с уксусом.
  3. Время ужина: бульончик на овощах, часть риса с брокколи.

№4:

  1. На первый прием пищи: часть риса со сливками и фруктовый салат.
  2. В обеденное время: редиска с зеленым салатом, бульончик на овощах и часть риса с морковкой.
  3. Время ужина: бульончик, часть риса с семечками и зеленью.

№5:

  1. На завтрак: рис с изюмом;
  2. Обеденное время: часть риса с зеленью и овощами, бульон на овощах.
  3. Последняя еда: бульон, часть риса с орехами и перьевым луком.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/oJaWvCXkDP0?iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autohide=1&playsinline=1&autoplay=0

№6:

  1. Утренний прием пищи: часть риса финиками, немного грецких орехов и груша.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, часть риса с сочным перцем или огурцом.
  3. Время ужина: часть риса со сметаной или медом, бульончик.

№7:

  1. С утра: часть риса с яблоком и лимонным соком.
  2. Время обеда: бульониз овощей с листьями салата, часть риса с томатами, зеленью и фасолью.
  3. Время ужина: бульон, часть риса с кабачком, оливками и базиликом.

Плов из гречки и рисас курицей — рецепт

Приступаем к приготовлению плова. Для начала
смешаем рис с гречкой.

Тщательно промываем крупы и заливаем теплой водой чтоб крупа
набрала в себя воды.

Тем временем начинаем подготавливать к приготовлению
остальные ингредиенты. Разделываем курицу, рубим на не очень маленькие ломтики.

Нарезаем лук полукольцами.
Фото 5

Морковь нарезаем именно тоненькой соломкой. Именно по тому
что таким образом морковь отдает свой вкус блюду по-особенному.

В казан выливаем масло примерно грамм 200-300. Даем маслу
закипеть.

Когда масло хорошенько разогрелось одним махом высыпаем
порубленную курицу в казан и накрываем крышкой. Даем минут 5 поджариться курице
на большом огне, для образования корочки.

Через некоторое время курочка пустит сок, так она должна
потушиться некоторое время в масле и собственном соку. Жарим до полного
выпаривания сока, который пустила курочка.

После того как курочка начнет приобретать золотистую корочку
добавляем нарезанный лук.

Вслед за луком высыпаем в казан морковь.

Старательно перемешиваем лук, морковь и курицу. Оставляем
казан открытым. Огонь по-прежнему остается большим. Так мы обжариваем все пока
лук и морковь не пустит достаточно сока.

Немного добавляем соли.

Перчим по вкусу.

Добавляем смесь специй для плова. Добавляем примерно две три
чайные ложки специй. Исправно все перемешиваем для более равномерного
распределения специй. Даем пропитаться овощам и курице пропитаться изящными
ароматами специй.

После высыпаем наши крупы в казан, предварительно слив
остаток воды, ловко распределяя рис с гречкой одной толщины.

Выкладываем зубчики чеснока, как бы закапывая его в крупах.

После того как чесночок закопан, заливаем в казан воду
заблаговременно подсоленную, немного пересоленную. Воду выливаем через лопатку
чтоб не образовалось воронки в каше.

Воды добавляем так чтоб она покрывала кашу на два три
пальца. Даем закипеть на большом огне, и кипеть должно пока не выкипит вся вода.

Отодвигаем кашу, для того чтоб каша не прилипала к стенкам
казана, и для того чтоб мы могли контролировать количество оставшейся воды.
После чего переставить необходимо на маленький огонь. Следом накрываем крышку
на 15 минут. После чего не открывая крышки даем постаять 7-15 минут.

До того, как каша не сварится, не перемешивать!
Перемешивать только после того как плов постоит время после отключения огня. Плов из гречки и риса с курицей получится
необыкновенно вкусным, если добавить немного специй сушеных ягод барбариса и
шафрана на кончике ножа.

Плов из гречки и риса с курицей. Фото

Эффективная гречневая диета как она работает

Начнем с того, что первое, что необходимо сделать перед применением любой диеты — это пройти консультацию у профессионального диетолога. Самостоятельный подбор диет не только не поможет похудеть, но и принесет вред здоровью. На основе разнообразных круп разработана несложная и эффективная диета. Врачи-диетологи сходятся во мнении, что уже через неделю соблюдения этой моно-диеты произойдет потеря веса, очистка организма и улучшение общего состояния. Так как греча богата углеводами, то потеря веса начнется примерно через 2-3 дня. Чем больше вес, тем быстрее начнется уничтожение лишних кило. Гречневая крупа дает хорошее насыщение и переносится очень легко.

Гречневая диета позволяет сбросить до 12 кг и привести в порядок состояние кожи и организма в целом. Отрицательным моментом при соблюдении данной диеты является то, что в гречу нельзя добавлять ни соль, ни сахарный песок

Поэтому сидеть на такой диете следует с осторожностью. Греча без соли выводит из организма лишнюю воду и «грязь»

Из-за недостатка соли периодически могут возникать боли в голове. Кроме того, несоленая гречка может понижать АД. Соблюдая гречневую диету, организм не получает глюкозу, которая нужна для мозговой деятельности — этим, при длительном соблюдении диеты, объясняется чувство притупления сознания и потребность в сладком. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, рекомендуется развести 1 ч. л. меда в стакане воды и выпить. Обычное меню гречневой диеты выглядит следующим образом:

  1. 4 пакета гречневой крупы необходимо отварить без добавления соли и масла.
  2. Натощак, сразу после сна, необходимо выпить стакан воды с лимоном и медом.
  3. На первый прием пищи съедается одна часть отваренной каши. Кашу можно запивать чаем без сахара либо натуральным соком из овощей. Сок лучше брать из таких овощей, как тыква, помидор, свекла.
  4. Главное — не добавлять в соки никакой соли.
  5. В обеденное время следует скушать третью часть гречки.
  6. На ужин необходимо доесть оставшуюся гречневую кашу.

В промежутках можно пить негазированную воду, чаи, натуральные соки. За 7 дней по такому рецепту можно потерять до 9 кг.

Вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой пошагово с фото

Этот рецепт в нашей семье от тетушки моего мужа, проверен нашим многочисленным семейством. Так что беспокоиться о том, вкусно ли это, не приходится. Это невероятно вкусно. Я бы назвала этот рецепт пловом, но из-за того, что в рецепте используется не только рис, но и гречка, язык не поворачивается так назвать этот гарнир к куриному филе.

Так вот сочетание этих двух круп придает блюду оригинальный неповторимый вкус. Куриное филе приправляется прованскими травами, что гарантирует изысканный аромат с налетом французского шарма. Прежде чем критиковать это блюдо, рекомендую его приготовить и оценить на вкус.

Также этот рецепт – палочка-выручалочка, в принципе, так и появилась идея его приготовления. Тетушка готовила обед, и нужного количества риса не оказалось, пришлось добавить гречку, которой, кстати, тоже было недостаточное количество для приготовления блюда. Как говорится, все гениальное просто, так и с созданием этого рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций готового блюда.

Чтобы приготовить вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой, вам понадобится:

куриное филе – 350 г
рис длиннозернистый – 100 г
гречневая крупа – 100 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
приправа прованские травы – по вкусу
соль, черный молотый перец – по вкусу
зелень – свежий укроп
растительное масло для обжаривания

Как приготовить вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой:

1. Куриное филе разморозить, если нужно, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Посолить и поперчить, приправить прованскими травами.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь почистить, помыть и нарезать также кубиками.
3. Болгарский перец очистить от семенной коробки и нарезать кубиками. Чеснок  очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить куриное филе до золотистой корочки. Добавить к мясу овощи и обжарить со всех сторон, тщательно помешивая.
5. Рис и гречку тщательно промыть под проточной водой и отправить на сковороду. Все перемешать, залить водой в количестве 0,5 л, добавить лавровый лист, досолить по вкусу. Довести до кипения, после уменьшить огонь и готовить до готовности риса, так как он варится дольше гречки.
6. В самом конце добавить рубленую зелень. В крайнем случае, можно воспользоваться сухими травами.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта и пошаговых фото Надежда Бутурлакина

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)