РикоÑÑа в кÑлинаÑии
ÐÑименение ÑÑого ÑÑÑа в кÑлинаÑии оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ¾. ÐаÑнем Ñ Ñого, ÑÑо ÑикоÑÑа â ÑÑо Ñже ÑамодоÑÑаÑоÑнÑй пÑодÑкÑ, Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ð¹ ÑекÑÑÑÑой и воÑÑиÑиÑелÑнÑм вкÑÑом. Ðго иÑполÑзÑÑÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении ÑоÑÑов, ÑалаÑов, деÑеÑÑов, запеканок. РикоÑÑа ÑоÑоÑо подвеÑгаеÑÑÑ ÑеÑмообÑабоÑке и обÑазÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑаÑелÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкÑ. Ðе можно запеÑÑ Ñ Ð»ÑбÑми овоÑами и ÑÑÑкÑами. ÐÑÐ¾Ñ ÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð¿ÑованÑкими ÑÑавами и белÑм вином. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð· ÑикоÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñ ÐµÐµ иÑполÑзованием можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ инÑеÑеÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд.
Чизкейк с рикоттой в духовке
Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат — и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 50 г масла сливочного;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для сырной начинки понадобится:
- 500 г рикотты;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- ½ ч. л. ванилина.
Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:
- Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
- Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
- Температуру духовки уменьшить до 160°.
- Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
- Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
- Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.
ЧÑо Ñакое ÑикоÑÑа?
ÐоÑовÑÑ ÑикоÑÑÑ Ð¸Ð· молока коÑов, овеÑ, коз и даже амеÑиканÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ñйволов. ÐÑи пÑигоÑовлении обÑзаÑелÑно иÑполÑзÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑкÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐÑим и обÑÑловлен ÑÑÐ¾Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑкновеннÑй ÑолоноваÑÑй вкÑÑ. Ðо ÑÑо не единÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð²ÐºÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñка. ÐолоÑÐ½Ð°Ñ Ð»Ð°ÐºÑоза пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÑÑ ÑладковаÑÑй пÑивкÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾Ð»Ð¸ÐºÐ¾ÑÑÑ ÑÑого пÑодÑкÑа, богаÑого оÑÑенками Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñми пеÑеливами. ÐзнаÑалÑно ÑикоÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ в коÑÐ·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ лÑкоÑкаÑ, и она имела на повеÑÑноÑÑи ÑвоеобÑазнÑй ÑиÑÑнок. ТепеÑÑ Ð² пÑомÑÑленном пÑоизводÑÑве иÑполÑзÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑообÑазнÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸Ð· плаÑÑмаÑÑÑ. РикоÑÑа â ÑÑо ÑделаннÑй из ÑÑвоÑоÑки, оÑÑавÑейÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑÑов, молоÑнÑй пÑодÑкÑ. Ðго оÑноÑÑÑ Ðº Ñвежим, мÑгким ÑÑÑам.
Рикотта из сыворотки в домашних условиях
Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 5 л, средняя кастрюля или миска, шумовка, дуршлаг, плотная марля.
Пошаговое приготовление
- Вылить в большую кастрюлю 4 л сыворотки и нагревать ее на медленном огне до 90 градусов. По мере нагревания видно, как начинает сворачиваться белковая основа сыворотки. До кипения жидкость не доводить.
- Выключить огонь и добавить к сыворотке 4 столовые ложки натурального яблочного уксуса.
- Все хорошо перемешать большой шумовкой, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого крупинки сыра уже заметно просматриваются.
- Поставить дуршлаг на большую кастрюлю, застелить его несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Они нам еще понадобятся.
- Вылить на дуршлаг содержимое кастрюли. Прикрыть сыр краями марли и оставить на 15 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обминать и перемешивать не нужно. Рикотта готова.
Видео
Автор ролика рассказывает, как использовать сыворотку для приготовления домашней рикотты.
https://www.youtube.com/watch?v=aK_jPy3qkCU&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СЫР РИКОТТА ИЗ СЫВОРОТКИ Как приготовить Рикотту в домашних условиях Рикотта рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=aK_jPy3qkCU&feature=youtu.be)
СоÑÑа ÑÑÑа
РазлиÑаÑÑ Ð¾ÑновнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÑÑÑов или ÑоÑÑов ÑикоÑÑÑ. ÐÑ ÑеÑÑÑе. Ricotta salata â ÑÑо молоÑнÑй, ÑоленÑй пÑодÑÐºÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾ ÑвеÑа, коÑоÑÑй наÑÑаиваÑÑ Ð² ÑеÑение ÑÑÐµÑ Ð¼ÐµÑÑÑев. ТÑадиÑионно колеÑа ÑÑого ÑÑÑа ÑкÑаÑаÑÑ Ð¿Ð»ÐµÑеной коÑзинкой. Ricotta infornata â ÑÑо ÑÑÑ, запеÑеннÑй в дÑÑовке. Ðн Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐºÐ¾ÑиÑневÑй ÑÐ²ÐµÑ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑен в некоÑоÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°ÑÑÑÑ ÐÑалии. Ricotta affumicata â ÑÑо копÑенÑй ÑÑÑ, имеÑÑий ÑÐ²ÐµÑ Ð¾Ñ ÑеÑо-белого до золоÑиÑÑо-коÑиÑневого. ÐÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑаÑакÑеÑнÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¿ÑениÑ.
козÑего молока.