Тесто фило

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Несмотря на кажущуюся сложность, заварное тесто для эклеров в домашних условиях готовится довольно просто. Особенно если у вас есть проверенный временем и множеством хозяек его рецепт. Как вы понимаете, тесто необходимо заварить, а лишь потом выпекать. В момент выпекания, в духовке начнёт происходить настоящее чудо, внутри булочки будет образовываться пустота. Так как само заварное тесто пресное, основной вкус мучного изделия зависит от начинки. Она может быть сладкой и несладкой.

Ингредиенты для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей

Мука 150 г
Масло сливочное 100 г
Вода 250 мл
Яйца 4 шт
Соль щепотка

Пошаговое приготовление заварного теста для эклеров и профитролей

В сотейник влейте воду, добавьте соль и сливочное масло. Поставьте его на огонь и следите за тем, когда масло растает, но не дожидайтесь кипения.
Снимите с огня и сразу же всыпайте всю подготовленную и просеянную муку. Тут же быстро перемешивайте, чтобы не было комков.
Снова поставьте сотейник на средний газ и, продолжая перемешивать, прогревайте его со всех сторон, чтобы лишняя влага выпарилась.
Переложите комок теста в миску и остудите до 40-45 градусов.
Вбивайте яйца по одному и перемешивайте ложкой или силиконовой лопаткой. Когда у вас уйдёт три яйца, четвёртое взбейте отдельно и добавляйте понемногу

Это важно, так как размеры яиц могут быть разные, а тесто не должно получиться слишком тугим или жидким. Тесто должно получиться тягучее, но не стекать с ложки.
Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите на противень, покрытый пергаментом

Можно выкладывать тесто чайной ложкой.
Выпекаются эклеры в течение 30-40 минут.

Рецепт дрожжевого теста универсальный

Воздушное дрожжевое тесто используют в приготовлении хлеба, булочек, пирожков и пирогов. Замешивают такое тесто опарным и безопарным способом, применяя сухие или живые дрожжи. Благодаря их активному действию, тесто при выпечке поднимается как пух, придавая изделию пористость и воздушность

Дрожжевому тесту необходимо уделять внимание и время, но отменный результат всегда стоит усилий. Рецепт универсального дрожжевого теста заключается в том, что на его основе вы можете выпекать ароматный белый батон, пирожки и пироги со сладкой и несладкой начинкой, булочки с маком и изюмом, в принципе любые хлебобулочные изделия

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста

Молоко тёплое 500 мл
Яйца 2 шт
Дрожжи свежие 50 г (2 ст. л. сухих)
Сливочное масло 100 г
Растительное масло 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мука 1100 г

Пошаговое приготовление дрожжевого теста универсального

  1. Дрожжи перемешайте с тёплым молоком, всыпьте сахар, а также немного муки, чтобы тесто получилось как на блинчики. Накройте и отставьте в сторону, чтобы дрожжи разошлись и начали действовать на 15-20 минут.
  2. В другой посуде взбейте два яйца с солью, влейте растопленное, но не слишком горячее масло или маргарин, всыпьте также немного муки, перемешайте.
  3. Соедините обе мучные смеси, и, всыпая понемногу муку, вымешивайте эластичное, поддатливое тесто. Муку не используйте больше чем указано, чтобы тесто не получилось излишне плотным, но осталось воздушным. Секрет хорошего дрожжевого теста, в вымешивании. Смажьте руки и тесто растительным маслом и продолжайте вымешивать, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте и поставьте его в тёплое место на 40 минут.
  4. Когда дрожжевое тесто поднимется, примните его руками, чтобы выпустить весь углекислый газ. Обмятое тесто снова поместите в ёмкость, накройте и уже через 20-25 минут оно будет готово для выпечки.

РеÑÐµÐ¿Ñ ÑеÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñожков

ÐнгÑeдиенÑÑ:

  • ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ â 3 ÑÑакана
  • Ðолоко â 250 мл
  • ÐÑожжи ÑÑÑие â 7 гÑ. (1 Ñ.л. Ñ Ð³Ð¾Ñкой)
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 4 ÑÑ.л.
  • СаÑÐ°Ñ â 1 ÑÑ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1/2 Ñ.л.

ÐÑигоÑовление:

Ðолоко нагÑеваем, но ни в коем ÑлÑÑае не до гоÑÑÑего ÑоÑÑоÑние. Ðно не должно обжигаÑÑ, в пÑоÑивном ÑлÑÑае â дÑожжи погибнÑÑ. ÐобавлÑем в молоко ÑаÑаÑ, 1 ÑÑ. л. мÑки и дÑожжи, пеÑемеÑиваем и оÑÑавлÑем на 10 минÑÑ.

Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð¿Ð°Ñа набÑÑнеÑ.

ÐÑÐºÑ Ð¿ÑоÑеиваем на доÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ в ÑиÑокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ (полÑÑакана оÑÑÑавим, возможно, она нам не понадобиÑÑÑ).

ÐÐ¾Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ в мÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленнÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑÑ, ÑазмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑговÑми движениÑми, добавлÑем ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ТÑаÑелÑно, инÑенÑивно и долго (не менее 10 минÑÑ) вÑмеÑиваем ÑÑками ÑеÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñожков. Ðно должно бÑÑÑ Ð¼Ñгким, ÑлаÑÑиÑнÑм, ÑÑÑÑ Ð»Ð¸Ð¿ÐºÐ¸Ð¼. СмазÑваем миÑÐºÑ Ð¼Ð°Ñлом и вÑкладÑваем в нее ÑеÑÑо. ÐакÑÑваем пиÑевой пленкой или полоÑенÑем и оÑÑавлÑем на 1 ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑодиÑÑ Ð² Ñеплом меÑÑе.

ÐаÑе ÑеÑÑо оÑлиÑно подоÑло, Ð¼Ñ Ð²ÑкладÑваем его на доÑкÑ, подпÑленнÑÑ Ð¼Ñкой и Ñнова ÑнеÑгиÑно меÑим.

РазделÑем ÑеÑÑо на ÑаÑики â загоÑовки Ð´Ð»Ñ Ð±ÑдÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸Ñожков. Я лÑÐ±Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкие пиÑожки, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ ÑаÑики Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñ Ð³ÑеÑкий оÑеÑ. Ðаем ÑаÑикам «оÑдоÑнÑÑÑ» 20 минÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ полоÑенÑем.

ÐаждÑй ÑаÑик ÑеÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñожков ÑаÑкаÑÑваем в плаÑÑ ÑолÑиной 3-5 мм, на ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½ÐºÑ Ð²ÑкладÑваем наÑинкÑ, залеплÑем кÑаÑ, а далÑÑе Ñже пеÑем или жаÑим. Ðз ÑÑого ÑеÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñожков полÑÑаÑÑÑÑ Ñакже пÑекÑаÑнÑе Ñладкие ваÑÑÑÑки, ÑоÑнÑе белÑÑи и аппеÑиÑнÑе Ñанежки.

Тесто без яиц и молока

 
На самом деле дрожжевое тесто приготовить без яиц не составляет труда. Ведь именно так готовится хлеб: мука, вода, дрожжи и соль. Но ведь для пирожков и булочек хочется сделать его повкуснее, чтобы черствела выпечка помедленнее. Есть небольшой секретный ингредиент: обычный картофель. Именно он добавит пышности и вкуса. Чтобы приготовить  дрожжевое тесто без яиц, нам потребуется на 0,5л воды:

  • среднего размера картофелина (150-180г)
  • упаковка быстродействующих дрожжей
  • мука килограмм или немного больше (6-7 стаканов)
  • две чайных ложки соли без горки или одна столовая
  • сахара песка три ложки столовых
  • подсолнечного или кукурузного масла 2/3 стакана 

 

Моем и очищаем картофель, отвариваем его в половине литра воды. Хорошо, если картошечка попадется вам разваристая. Отварите ее до того, что клубень начнет рассыпаться в воде. Далее его надо будет размять в пюре. Чтобы сделать это было проще, отольем большую часть воды в другую посуду. Разомнем картофелину толкушкой, чтобы не было комочков. Затем постепенно введем в наше пюре оставшийся картофельный отвар. Остудим получившуюся жиденькую массу до температуры, чтобы рука терпела. 

Теперь, как обычно, введем остальные ингредиенты и половинную порцию мучки. Должно получиться жиденькое тесто, наподобие блинного. Получившуюся опару накроем не очень плотно крышкой и уберем минут на 20-30 в тепло, например, на застеленную полотенцем батарею.

 Когда опара станет пышной и хорошо запузырится, льем в нее растительное масло, кладем остальную муку и замесим упругое не слишком плотное тесто.  Дадим ему подняться, увеличившись в объеме примерно вдвое, вновь поставив его в тепло. Из такого теста неплохо приготовить булочки, пирожки, или, например, большой пирог с капустой.
 

Если вы начинающая хозяйка, то знайте, что качественное по составу дрожжевое тест без яиц — это еще не все. Выпечка может быть загублена, даже если вы сделаете его идеально. Неплохо в процессе расстаивания обмять тесто хотя бы раз, а лучше два. Если вы ленитесь делать это сами, то советую приобрести хлебопечку. Пусть хозяйки с опытом говорят о лучшем качестве ручного замеса, это прибор все сделает за вас и так, как нужно. 

А вы сможете уделить больше внимания себе любимой или семье. От  обминания структура готового изделия станет более мелкопористой и нежной. Далее, вылепив изделия и выложив на лист для выпекания, дайте им постоять в теплом месте, чтобы они увеличились в объеме и стали пышными. Следующий важный этап — выбор температуры в вашей духовке. Она должна быть 180-200 градусов. Перегретая духовка и поставленные в нее изделия без расстойки — и на выходе вам обеспечена подметка. Хорошо также смазать поверхность изделий с помощью кисточки. Это может быть смесь воды и желтка 1:1 или вода с сахаром для сладкой выпечки. Можно для смазывания использовать и растительное масло. 

Не смешивайте с водой яйцо целиком, иначе поверхность станет слишком жесткой, а желток просто добавит приятный аппетитный блеск. И, наконец, готовому изделию, извлеченному из печи, нужно дать отдохнуть под полотенцем минут пятнадцать. Если вы не смазывали ничем его поверхность, то самое время сделать это сейчас. Для этой цели подойдет кусочек сливочного масла. В пост можно использовать и растительное. Таким образом у вас получатся вкусные и пышные пироги, пирожки, булочки и прочее.

Тесто слоеное и для жарки

Если вы решили сделать жареные пирожки, советую обратить внимание на следующий рецепт жареных пирожков. Это еще один вариант кефирной выпечки

Благодаря тому, что изделия жарятся в кипящем растительном масле под крышкой, они поднимаются мгновенно. Пирожки выходят с тонким молочным вкусом, а корочка долгое время остается хрустящей.

Я раскрою несколько секретов, как жареные пирожки выйдут особенно хорошо:

  1. Кефир должен быть жирным.
  2. Соду следует купить свежую, не старше полугода с даты выпуска.
  3. Независимо от начинки, в кефир надо добавить и сахар, и соль. Это придает тесту сбалансированный насыщенный вкус.
  4. Белок не стоит добавлять в выпечку, он «садит» тесто. Оставьте только желток.
  5. Сметану добавить надо обязательно. Это придаст насыщенный вкус, правильную текстуру и нужное время гашения соды.

Соблюдая эти правила, вы гарантированно приготовите вкусный перекус. Перейдем к списку ингредиентов:

  • кефир жирный – 1 стакан;
  • желток;
  • сметана любой жирности – 2 ст. ложки с горкой;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • мука просеянная – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 0, 5 ч. ложки.

В чаше смешайте все жидкие ингредиенты и соду. Всыпьте сахар, соль, муку. Готовое тесто оставьте под пленкой на 20 минут для вызревания.

Слоёное

Осталось поговорить про слоеное тесто. Многие считают его сложным, т.к. наслышаны про то, что его надо долго раскатывать. Как показала моя практика, слоеное тесто не доставляет много хлопот. Достаточно 15 минут и в вашем распоряжении будет примерно килограмм роскошных слоек.

Чтобы приготовить слоеное бездрожжевое тесто самостоятельно, вам понадобится:

  • сливочное масло – 200 г. (можно заменить свиным жиром в количестве 150 г. После выпекания, постороннего запаха совершенно нет);
  • 1 яйцо;
  • 3 чашки муки;
  • четверть ч. ложки 6 %-ного уксуса;
  • соль.
  1. Масло выставить на стол за 3 часа. Или замороженное масло натереть на терке и всыпать 2/3 стакана муки. Вилкой замесить однородную массу.
  2. В другую миску просеять муку. Яйцо разбить в стакан и дополнить его водой до 2/3. Туда же добавить уксус. Этот состав влить в муку и быстро замесить комок. Чтобы тесто не было жестким, лучше 2-3 ст. ложки муки оставить на потом.
  3. Скалкой на доске раскатать тесто в широкий пласт. С краю выложить смесь масла и муки и «запаковать» в виде голубца. Обязательно остудить в холодильнике примерно 30 мин.
  4. Остывший ком раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Свернуть его пополам и снова распластать. Так повторить раз 6-8, можно больше.

Приготовленное таким образом тесто можно сразу выпекать. Хранить его можно в морозилке до полугода. Приятного аппетита!

Как видите, разнообразие теста дает нам немыслимое многообразие выпечки. Достаточно выбрать любимую начинку и дополнить ее любым понравившимся рецептом. Восторг окружающих и восхваление ваших кулинарных способностей вам обеспечен! На этом я завершаю эту статью. Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях и вы выберете оптимальный рецепт вкусных выходных или уютного семейного ужина.

Тесто для коржей на торт

В копилке кулинарных идей обязательно должен быть простой рецепт коржей для торта, которые можно перемазывать любым кремом — сливочным, сметанным, заварным или даже просто вареньем. Наиболее вкусными и не сложными в приготовлении, считаются медовые коржи. При помощи домашнего рецепта медовых коржей, вы сможете приготовить самый вкусный и нежнейший десерт.

Ингредиенты для приготовления теста для коржей на торт

Яйца 2 шт
Мука 350 г
Сахар 150 г
Мёд 120 г
Сода 1 ч. л.

Пошаговое приготовление теста для коржей на торт

  1. Разотрите сахар с яйцами, маслом и мёдом. Поставьте миску на водяную баню и постоянно помешивая, варите до полного исчезновения крупинок сахара.
  2. Когда снимите с огня, всыпьте соду, а затем муку. Замесите мягкое тесто.
  3. Разделите тесто на 6 частей, каждую часть раскатайте в круг. Поместите тесто на противень, смазанный маслом или присыпанный мукой, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 3-4 минут. Обрезки коржей можно приберечь для посыпки боков или верха.

Тесто на чебуреки на воде

Классическое тесто на чебуреки готовится только на воде. Добавление таких секретных ингредиентов как подсолнечное масло и уксус (или водка), придают тесту эластичность и нежность. Во время обжаривания чебуреков в кипящем масле, тесто образует хрустящую корочку, усеянную воздушными, слоистыми пупырышками, а внутри, сохраняется весь сок с мясной начинки. Тесто податливое, с ним хорошо и легко работать, но обязательно дайте ему настояться около 30-60 минут.

Ингредиенты для приготовления теста на чебуреки на воде

Вода 250 мл
Мука 400-480 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1/3 ст. л.
Масло подсолнечное 1,5 ст. л.
Уксус 9% 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление теста на чебуреки на воде

  1. Разведите в воде соль, сахар, уксус и растительное масло.
  2. Всыпая муку, замесите плотное тесто. Замешивайте его руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам и к поверхности. Заверните его в плёнку или в пакет и отправьте в холод на 30-60 минут. После этого тесто готово к приготовлению чебуреков.
  3. Достаньте его из пакета, снова перемните руками, разделите на части и формируйте чебуреки. Оно легко раскатывается и не рвётся.

Новости сети:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)