Закваска для кваса из сухого кваса

Вкусный квас с изюмом

Способ приготовления:

Как готовить из ржаного хлеба с изюмом:

1. Небольшие ржаные кусочки нарезаем, оправляем в духовку и хорошо подсушиваем, у нас должны получится сухари, но не в коем-случае не допускаем, чтобы они пригорели, иначе наш напиток будет горчить. Не в коем случае сухари не добавляем масло.

Высыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

2. В кипяченую добавляем сахар 5-6 ложек (можно добавить по вкусу), тщательно размешиваем, охлаждаем до 30 градусов.

3. Сюда же мы высыпаем 30 гр. не мытого изюм. Заливаем все получившейся сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. по желанию добавим изюм (он нужен для того чтобы напиток был насыщен углекислым газом).

4. Оставим банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя.

5. Через 2-3 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожения. Готов он будет через 3-4 дня, нужно пробовать, чтобы не перекис.

6. Жидкость необходим слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.

7. Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Рецепт 4. Ржаной квас

Ржаной квас – идеальный вариант для любителей окрошки. С ним летнее блюдо получается очень вкусным с насыщенным вкусом. Как нельзя кстати придется этот вид кваса и на жаркое время года, поскольку он отлично утоляет жажду.

Способ приготовления

  1. Из воды и муки нужно замесить жидкое тесто в пропорции 1:1 (килограмм муки на литр воды). Тщательно перемешиваем до однородности и накрываем марлей. Емкость с тестом нужно укутать полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 дня.
  2. К забродившему тесту добавляем кипяченой воды и оставляем при комнатной температуре.
  3. Готовый квас нужно процедить от осадка.
  4. По мере использования напитка, в емкость можно подливать воду и добавлять соответствующее количество муки.

Как приготовить квас из сухого сусла

Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.

Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.

К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.

Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.

Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.

Классический рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить квас из концентрата в домашних условиях по стандартному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • 8-10 ст. л. сахара;
  • 3л минеральной воды;
  • 5-7 шт. гранулированных дрожжей;
  • 3 ст. л. сухого кваса.

В списке продуктов нет ничего сложного – их можно приобрести в любом супермаркете.

Но стоит брать лишь качественные компоненты, ведь плохое и просроченное сырьё напрямую влияет на консистенцию и вкус кваса.

Процесс приготовления тоже выглядит довольно просто:

  1. Воду необходимо предварительно прокипятить.
  2. В жидкость добавляется квасной концентрат и сахар, потом всё тщательно перемешивается.
  3. Дальше следует добавить дрожжи, повторно помешать итоговую смесь.
  4. Теперь банку нужно прикрыть салфеткой и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
  5. Когда настоявшийся напиток вас устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам (по 0,5-1л каждая).
  6. Крышки тщательно закручиваются, а квас опять нужно поставить в тёплое место для дальнейшего брожения.

О хорошей газированности кваса можно судить по бутылкам – едва они станут плотными, переложите их в холодильник для хранения.

Как приготовить хлебный квас из сухого концентрата рассказывается на видео:

Ароматный хлебный квас без дрожжей с яблоками

О яблочном квасе я узнала всего пару лет назад. Искала в Интернете какой-нибудь новый рецепт компота на зиму и совершенно случайно на глаза мне попался яблочный квас. Конечно же, на второй день он уже стоял в моем холодильнике.

Вышло просто божественно! Его вкус будет напрямую зависеть от сорта яблок. Чем они кислее, тем резче будет напиток. Если яблоки сладкие, то и вкус будет «ровным», без приятной кислинки. Именно поэтому я варю квас из двух, а то и из трех сортов яблок. Получается великолепно!

  • 1 кг + 1 яблоко;
  • 200 гр. сахара;
  • 4л воды;
  • 100 гр. сухарей из темного хлеба;
  • 40 гр. (изюма не мыть);
  • 2 палочки корицы по желанию.

Варим обычный яблочный компот. Режим яблоки на небольшие дольки, серединку удалять не надо. Перекладываем их в кастрюлю.

Заливаем водой в количестве 4-4,5 л. Сахар не добавляем. Ставим на огонь, варим 7-8 минут, отключаем. Даем яблочному напитку остыть до температуры 30 градусов.

Переливаем его в банку или кастрюлю.

Одно крупное яблоко натираем на средней терке вместе с кожурой. Середину мы выбрасываем.

Отправляем его в остывший яблочный напиток. Это делается для того, чтобы процесс брожения быстрее начался и проходил более активно.

Далее всыпаем отмеренный сахар, готовые сухари из бородинского хлеба. Туда же отправляем изюм и для аромата кладем пару палочек корицы. Если вы не любите эту пряность, то можете ее не добавлять.

Размешиваем сахар до полного растворения. Накрываем банку марлей. Оставляем ее в тепле. Желательно, чтобы температура была около 25 градусов, тогда процесс брожения будет идти активно.

Квас можно настаивать и на солнце, только в этом случае накройте его полотенцем. Если тепла будет недостаточно, напиток может стать тягучим, как кисель и будет испорчен.

Первую пробу снимаем через 2 дня. Если будет недостаточно кислоты и резкости, значит время брожения надо продлить. Общее время для приготовления яблочного кваса от 2-х до 4-х дней.

У меня через 2 дня квас получился уже достаточно резким. На поверхности появилась пышная «шапочка» со множеством пузырьков и характерное шипение.

Это означает, что квас готов. Его необходимо дважды процедить. Вначале процеживаем через сито или дуршлаг.

Далее процеживаем через несколько слоев марли.

Процеженный яблочный квас разливаем по бутылкам для хранения в холодильнике.

Он очень вкусный даже не охлажденный. Но лучше будет, если его поставить в холодильник на 1-2 дня. Он наберет резкость и станет еще вкуснее. Чем дольше квас стоит в холодильнике, тем насыщеннее и более ярким становится его вкус.

Часть яблочной массы вместе с хлебом и изюмом можно сложить в 0,5 л баночку и использовать как закваску для приготовления следующей порции яблочного кваса.

Тогда процесс приготовления будет идти намного быстрее.

Через 2 дня достаем из холодильника. Он полностью готов и можно его пробовать.

Вот такой он у нас получился замечательный, очень резкий, ароматный квас из яблок!

Рецепт 8. Квас без дрожжей с медом и пшеницей

Квас по этому рецепту получается очень насыщенным и ароматным. Он хорошо подходит для питья в жаркое время года, для приготовления окрошки, а при регулярном приеме он улучшает работу пищеварительной системы.

Приготовление потребует времени и сил, но оно того стоит.

Способ приготовления

  1. Пшеницу необходимо залить холодной водой и оставить так на 10 часов. После это зерно промываем и оставляем прорастать на 1-2 дня. Не забудьте накрыть емкость полотенцем. Скорость проращивания будет зависеть не только от самих зерен, но и от температуры в помещении. Наблюдайте за пшеницей в это время.
  2. О готовности будут свидетельствовать маленькие ростки на поверхности, буквально 2-3 мм зелени. Если вы заметили, что зерна прорастают слишком медленно, промывайте их периодически, чтобы они не скисли.
  3. Когда зерна проросли, их необходимо перемолоть в мясорубке и положить в 5-литровую банку с кипяченой водой (не наливайте доверху). Насыпаем туда же сахар и квасное сусло. Если в банке еще осталось место, долейте туда воды. Тщательно перемешайте.
  4. Банку необходимо накрыть марлей или тканью и оставить возле горячей батареи или в емкости с горячей водой на 48 часов.
  5. О готовности кваса будут свидетельствовать пузырьки на поверхности (из них получится шапка). А на вкус напиток будет ощущаться газированным.

Сколько в квасе калорий

Квас принято считать низкокалорийным напитком, поэтому его часто включают в рацион при похудении. 100 грамм обычного кваса содержит всего 27 ккал. В нем есть небольшое количество белков и углеводов, и совсем нет жиров, поэтому его регулярный прием помогает расставаться с лишними килограммами.

Чаще всего люди пьют квас с целью похудеть в течение 14 дней. Желательно пить его дважды в день: по утрам и вечерам. После такого курса не только уйдут лишние килограммы, но и нормализируется процесс пищеварения. Более того, диетологи советуют при такой диете пить не хлебный квас, а свекольный. По калорийности он такой же, зато пользы организму от него намного больше. Свекла в составе позволяет уменьшить аппетит и более эффективно расщепляет жиры. Диетологи утверждают, что калории в квасе не наносят вред фигуре, а устраивать разгрузочные дни с ним очень полезно для организма.

Традиционный способ приготовления

Классический белый квас делается на основе солода и нескольких видов муки. У него ядреный кислый вкус, часто для большей резкости еще добавляют хрен. Но получается напиток, который идеален для летних холодных супов.

Раньше делали квас в больших количествах, настаивали в деревянных бочках. Традиционный рецепт довольно сложен, чтобы получилось все правильно, нужно следовать пошаговому руководству.

  1. Сначала нужно поставить закваску. 20-25 г прессованных дрожжей размять, добавить пару ложек ржаной муки и 1 ст. л. сахара. Развести теплой водой, оставить бродить.
  2. В другой емкости нужно приготовить сусло из солода. Раньше его делали из пророщенных зерен, сейчас можно купить готовый солод в порошке. Нужно 500 г ржаного и 250 г ячменного. Их разводят теплой водой до консистенции жидкого теста.
  3. Отдельно смешать муку. Потребуется 2 кг ржаной, а также по 500 г пшеничной и гречневой.
  4. Эту смесь небольшими порциями сыпать в сусло, подливая горячую воду. Тщательно перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто, как на оладьи.
  5. Поставить в теплое место на 5-7 часов. Потом добавить несколько веточек мяты и залить кипятком, постоянно помешивая. Всего воды должно быть в 4 раза больше, чем сухих ингредиентов.
  6. После того как смесь остынет до 35-40˚, в нее необходимо добавить готовую закваску. Настаивать нужно 10-12 часов.

Для приготовления классического белого кваса нужен неферментированный ржаной солод

СОВЕТ! При таком способе приготовления получается традиционный кислый квас. Но можно добавить в готовый напиток сахар, изюм, мед. Часто на 1 л напитка добавляют 50 г измельченного корня хрена. После этого нужно настаивать его еще 2-3 часа.

Квас из концентрата в домашних условиях

Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.

Что надо учесть при приготовлении кваса?

Некоторые рекомендуют брать теплую кипяченую воду. Я только не понимаю, зачем кипяченую? Если вода не из крана, то подойдет любая качественная вода (колодезная, из скважины, родника, магазинных бутылей). При брожении образуется спирт, который уничтожит имеющиеся там вредные микроорганизмы. Главное, чтобы вода при приготовлении была теплой, но не горячей. Именно при этом условии запустится процесс брожения. Также понадобятся дрожжи

Не важно, сухие они будут, или прессованными. Если прессованные, то они должны быть свежими

Хлеб (ржаной) может нам совсем не понадобится, или же его можно использовать при последующем наведении кваса, когда можно вместо дрожжей положить хлебные корки. Рецептуру можно разнообразить различными добавками. Иногда для улучшения вкуса добавляют травы – мяту, мелиссу, иван-чай, листья смородины, хрен, изюм с косточками и т. д.

Рецептов приготовления этого старинного русского напитка известен славянам много веков. Да XII века квас на Руси был гораздо крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. Поэтому слово «квасить», то есть «пьянствовать», пошло именно в тех времен, и означало оно тогда «пьяница». Сейчас квас – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, без которого в жару не обходится ни одна семья.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)