Десерты, приготовленные в духовке
Тыквенная творожная запеканка
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- манная крупа 2 ст. л.;
- сахарный песок 2 ст. л.;
- творог и тыква по 230 г;
- 1 куриное яйцо;
- сметана нежирная 4 ст. л.;
- щепотка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Тщательно взбиваем яйцо с сахаром, постепенно всыпая манку.
В полученную массу добавляем предварительно измельченную в терку тыкву и размятый творог.
- Высыпаем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
- Кладем сметану.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
- Получившуюся массу выкладываем в смазанную жиром форму.
- Отправляем в духовку, выставив температуру 180° на 20-25 минут.
Готовому блюду даем немного остыть и подаем на стол.
Тыквенный пирог
Этот десерт нравится детям и взрослым. Приготовление не занимает много времени, и не требует наличия экзотических компонентов. Все очень просто.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 1 среднее яблоко, лучше кисло-сладкое;
- 2 ч. л. разрыхлителя теста;
- щепотка корицы;
- 300 г сахарного песка;
- 560 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- куриные яйца 6 штук.
Последовательность действий:
- Сырые яйца растираем с сахаром, добавив сливочное масло.
- Яблоко и тыкву, заранее очистив от кожуры, натираем в мелкую или крупную терку (по желанию) и добавляем в полученную смесь.
- Поочередно вводим корицу, разрыхлитель и муку.
- Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем смешанные компоненты.
- Ставим запеканку с тыквой в разогретую до 200° духовку, выпекаем в течение часа.
- В зависимости от ее особенностей, время может меняться в большую или меньшую сторону.
Овсяное печенье из тыквы
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 70 г;
- свежая мякоть тыквы – 220 г;
- сахар – 80 г;
- пакетик разрыхлителя;
- мука высшего сорта – 200 г;
- подсолнечное масло – 135 мл;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Тыкву режем на небольшие кусочки, и отвариваем до состояния мягкости.
- Разминаем вилкой или блендером, чтобы получилась пюреобразная масса.
- Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде 5-7 минут.
Полученное пюре (можно сразу и кусочки тыквы) смешиваем с овсяными хлопьями и постепенно добавляем оставшиеся компоненты из рецепта.
- Муку, просеянную через сито, вводим в самую последнюю очередь.
- Формируем печенье.
Выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180° 15-20 минут до полной готовности.
Тыква запеченная
Вечером, или в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом, хочется порадовать чем-то таким, чтобы было очень вкусно.
Предлагаем приготовить сладкое лакомство из тыквы.
Для этого понадобится:
- спелая тыква – 500 г;
- целый лимон;
- сахар коричневый – 40 г;
- порошок корицы – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Ломтиками нарезаем тыкву.
- Каждый кусочек обильно поливаем лимонным соком.
- Посыпаем сахаром и пряностью корицы.
- Яства выкладываем в противень и запекаем при 180° около получаса.
Тыквенные цукаты
Для приготовления этого вкусного лакомства нам понадобится:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- лимон;
- сахар-песок – 240-260 г;
- сахарная пудра по усмотрению.
Последовательность действий:
Режем тыкву кубиками, а лимон тонкими ломтиками.
Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее слоями овощи, каждый посыпая песком.
Оставляем нашу заготовку на 2 часа, чтобы она пустила сок.
Как только это произошло, ставим массу на медленный огонь, доводим до кипения и варим 8 минут.
Получившийся сироп сливаем.
Достаем тыквенные кусочки шумовкой и выкладываем их на противень для дальнейшей просушки в духовом шкафу при температуре 80° на 5 часов.
До полной готовности цукатов остается последний штрих – посыпать сахарной пудрой.
Закуски и салаты из тыквы
Иногда, хочется съесть чего-то легкого и сытного одновременно. Из тыквы получается очень вкусный салат.
Чтобы его приготовить, потребуется этот список продуктов:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- руккола – 1 пучок;
- оливки без косточек;
- мед – 2 ст. л.;
- винный уксус – 4 ст. л.;
- 3 луковицы (желательно красных);
- бекон – 130 г.
Достаем ингредиенты и приступаем к процессу:
- Нарезаем тыкву на кубики.
- Заливаем ее заранее приготовленной приправой: 1 луковица, соевый соус, мед и половина подсолнечного масла. Все смешиваем блендером.
- Подготовленные компоненты запекаем в хорошо разогретой духовке около 30 минут.
- Бекон режем на тонкие полоски и обжариваем на сковородке до состояния хрустящей корочки.
- Две оставшиеся луковицы режем полукольцами.
- Рукколу рвем руками на кусочки.
- Ингредиенты выкладываем в салатник и добавляем оливки, предварительно порезанные на половинки или колечки. Кому как больше нравится.
- Для заправки салата используем оставшийся уксус, соль и масло.
Вкусная закуска готова к подаче на стол. Приятного аппетита.
Настойка из тыквы
Являетесь гурманом алкогольных напитков? Или хотите удивить гостей оригинальным в меру крепким напитком, приготовленным в домашних условиях? Записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 2 стак. тыквы;
- 3 стак. водки;
- имбирь;
- 2 л.сахара;
- щепотка ванилина.
Мелко нарезанную или натертую на крупной терке тыкву выложить на застеленный пергаментом противень, запекать в духовке около получаса, остудить. Залить водкой, добавить щепотку ванилина, пару кусочков имбиря, сахар. Дать настояться неделю в темном месте. За это время надо регулярно встряхивать емкость.
После процедить через мелкое ситечко, перелить в бутылку, охладить и можно пробовать.
Вековая история
Тыква употребляется в пищу уже несколько тысячелетий. Кулинарная ее история начинается довольно интересно.
Изначально плод использовали в качестве емкости для хранения воды и вина, аккуратно удаляя всю сердцевину. Мякоть не выбрасывали. Ее кушали в свежем виде, со временем стали добавлять в привычные блюда и отметили, что так их сытность значительно увеличивается.
Вторым замечательным открытием было то, что практически из каждой выброшенной семечки вырастал новый куст, который не надо было поливать. Даже в засуху он давал хороший урожай.
Мало кто знает, но тыква родом из Африки. Только к 16-му веку она появилась на Руси и очень быстро стала любимицей всего народа.
На сегодняшний день известно несколько десятков сортов тыквы, но съедобными является лишь 10. Наиболее популярны «бутылочная» тыква и оранжевая бочковидная.
Блюда из тыквы популярны по всему миру. Из нее готовят каши, пюре, супы, котлеты, соусы, блины, варенья, разнообразную выпечку и даже алкогольные напитки.