Блюда из клубники

Цукаты «Ягодка к ягодке»

Рецепт из серии «придется повозиться», но результат того стоит. Вместо конфет – такое полезное лакомство! Из 1,5 кг ягод получается 350 г цукатов. В качестве бонуса остается чуть больше 0,5 л насыщенного, тягучего и ароматного клубничного сиропа. Им можно пропитывать бисквиты, а также добавлять в каши, десерты и кофе.

Вам понадобятся: 1,5 кг клубники, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Клубнику примерно одинакового размера вымойте, удалите плодоножки и обсушите. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Варите сироп постоянно помешивая. Когда сахар растворится и жидкость закипит, снимите с огня. Добавьте клубнику и аккуратно перемешайте. Остудите.

Ягоды выньте шумовкой и переложите в дуршлаг. Сироп опять поставьте на огонь. Как только появятся первые пузырьки, выключите. Клубнику и стекшую с нее жидкость положите в горячий сироп, остудите в нем. Действия повторите еще 6 раз.

На заключительном этапе оставьте клубнику в дуршлаге на три часа. Затем противень или разделочную доску застелите пергаментом и выложите ягоды отдельно друг от друга. Перенесите на солнце (можно на застекленный балкон) и вяльте в течение 4-5 дней, накрыв марлей или пергаментом. Цукаты готовы, если при надавливании из них не выделяется сок. Переложите сладости в пищевой контейнер, закройте крышкой и храните в морозильнике.

Рецепты варенья из клубники

К сожалению, сезон сбора клубники короткий и один из немногих способов сохранить ее на длительное время — сварить варенье.

Варенье из клубники

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг клубники
  2. 1 кг сахара

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: подготавливаем клубнику, моем, удаляем хвостики и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды в кастрюлю или емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.

Шаг 2: после этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, параллельно снимая пенку. После чего снимаем с огня и даем массе остыть. Повторяем процедуру еще пару раз.

Шаг 3: банки и крышки стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем и закручиваем крышками. Готово!

Клубничное варенье без варки

Этот способ приятен тем, что клубника приготовленная таким образом сохраняет часть витаминов

Однако очень важно соблюдать стерильность всех емкостей и кухонных принадлежностей, которые следует предварительно обдать кипятком и просушить

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г клубники
  2. 700-800 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: отделяем ягоды от хвостиков, промываем в емкости с водой, затем тщательно ополаскиваем под душем или струей чистой воды. Даем воде стечь и ошпариваем ягоды кипятком, после этого просушиваем.

Шаг 2: помещаем клубнику в ошпаренную кипятком и высушенную миску, засыпаем сахаром и перемешиваем.

Шаг 3: взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной консистенции.

Шаг 4: выкладываем полученную смесь в заранее простерилизованные и высушенные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Шаг 5: банки остужаем и отправляем в холодильник. Такое варенье может хранится до года.

Клубничный коктейль «Жизнь в шоколаде»

Дети от этого коктейля просто в восторге!

Вам понадобятся: 3,5 ст. клубники, 200 г ванильного мороженого, 100 г молочного шоколада, 70 г сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. какао-порошка.

Приготовление. Клубнику вымойте и почистите, смешайте в блендере с мороженым и сахаром. Сливочное масло растопите, добавьте кусочки шоколада и слегка подогрейте, чтобы растаяли. Всыпьте какао и хорошо перемешайте. Разлейте коктейль в бокалы и обильно полейте шоколадной глазурью. Украсьте ягодами клубники.

Если хотите, чтобы коктейль был более жидким, можно в клубничную смесь добавить немного молока, а затем взбить.

Как хранить клубнику в холодильнике: хранение на зиму без варки

Хранение клубники — это сложный процесс, поскольку ягода быстро портится. После сбора земляника с плодоножками может полежать в холодильнике в контейнере с крышкой примерно день или два, если ягоды слегка не дозрели. Перед подачей на стол заранее достаньте из холодильника, чтобы земляника согрелась. Далее представлены общая информация о том, как хранить клубнику в холодильнике длительное время.

Клубника на зиму без варки может длительное время храниться без потери своих вкусовых и питательных свойств при обработке методом шоковой заморозки.

Садовая земляника не так хорошо поддается заморозке, как другие ягоды, но недозрелые ягоды можно заморозить открытым способом или положить в контейнеры, чтобы потом использовать для приготовления некоторых блюд. Замораживайте садовую землянику в виде пюре или пюре-кулис. Если вы получили большой урожай, то сделайте джем или клубничный ликер.

Рецепты со свежей клубникой

Вы принесли из сада землянику, держа ее за плодоножку — отправьте ее прямо в рот, она мгновенно утолит жажду и станет приятным началом дня или используйте для приготовления блюд рецепты со свежей клубникой. Удалите плодоножки с чашелистиками и подавайте ягоды с сахаром и сливками — это отличный десерт. Если земляника по-настоящему дозрела, то чашелистики оторвать очень легко, но их можно отрезать с помощью острого ножа. Если землянику нужно помыть, то ополосните ее быстро и тут же обсушите. Попробуйте ягоды, обрызганные небольшим количеством бальзамического уксуса, посыпанные чуть-чуть черным перцем или опущенные в расплавленный шоколад. Их можно нарезать в летний фруктовый салат, использовать вместо джема для начинки бисквитного торта, положить в мороженое, смешать в блендере, чтобы получить вкусный смузи.

Клубничное мороженое

Подавайте такое мороженое с красным фруктовым салатом или ешьте с клубничным пюре-кулис.

На 8 порций

  • 500 г садовой земляники
  • 500 мл сливок для взбивания
  • 125 г мелкого сахара для глазури

Смешайте землянику в блендере до гладкости.

Взбейте сливки, добавляя сахар мелкими порциями, пока сливки не загустеют и появятся мягкие пики.

Осторожно смешайте клубничное пюре со сливками. Переложите в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник, чтобы масса частично замерзла

Достаньте из морозильника и взбейте, чтобы раздробить все кристаллы льда.

Заморозьте до твердого состояния. Перед подачей подержите при комнатной температуре 15 минут.

Некоторые сорта садовой земляники имеют безвкусную и довольно твердую белую сердцевину около плодоножки, в этом случае ягоды надо разрезать пополам и удалить ее перед готовкой.

Припущенная земляника.

Положите в воду ягоды садовой земляники, сахар и лимонный сок из расчета 2 ч. ложки сахара и 1 ст. ложка сока на 100 г воды — вода должна только слегка покрыть ягоды. Прокипятите на небольшом огне до мягкости.

Пюре из садовой земляники.

Взбейте в блендере припущенную землянику, проверьте на вкус, достаточно ли сахара, добавьте, если нужно. Можно положить больше лимонного сока, чтобы подчеркнуть вкус земляники.

Обжаренная земляника.

Ягоды можно обжаривать целиком или нарезанные. Жарьте их на среднем огне со сливочным маслом и сахарной пудрой из расчета 10 г масла и 1 ч. ложка сахарной пудры на каждые 100 г земляники. Жарьте, помешивая, 3 минуты, чтобы сахар растворился. Подавайте со сливками или положите на тосты. Можно добавить бальзамический уксус, черный перец или лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус земляники.

Клубничный чизкейк: рецепт с клубникой и его фото

Этот чизкейк из клубники на основе готовых печений не нужно печь, и садовую землянику в нем используют тремя способами. Рецепт чизкейка с клубникой подразумевает использование готового песочного печенья. Для правильной реализации рецепта клубничного чизкейка необходимо выбирать качественное печенье. Посмотрите готовый чизкейк с клубникой на фото, которые показаны далее. Предложенный чизкейк на фото показывает вариант сервировки данного блюда.

На 8 порций

  • 250 г диетических печений
  • 100 г сливочного масла
  • 600 г творожного сыра
  • 115 г мелкого сахара для глазури
  • 275 г двойных сливок (30-48% жирности)
  • 400 г садовой земляники
  • сок 1/2 лимона

Разомните печенье и смешайте с растопленным сливочным маслом. Плотно уложите эту смесь в смазанную маслом форму диаметром 23 см. Поставьте на час охлаждаться.

Взбейте до однородного состояния творожный сыр с мелким сахаром для глазури, оставив 1 ст. ложку сахара. Добавьте сливки и снова взбивайте до гладкости.

Мелко нарежьте одну треть земляники и перемешайте с творожной смесью.

Переложите на основу, уложенную в форму для пирога, разровняйте поверхность и оставьте на 3-4 часа. Оставшуюся землянику, кроме трех ягодок, положите в блендер вместе с остатком сахара для глазури, лимонным соком и 1 ч. ложкой воды и превратите в пюре.

Нарежьте 3 ягоды клубники на дольки, разложите по поверхности чизкейка, а сверху налейте пюре.

Красный фруктовый салат

Красивый летний десерт, наполненный разными фруктовыми вкусами. Подавайте с ложкой взбитых сливок.

На 4 порции

  • 250 г садовой земляники
  • 100 г малины
  • 50 г сахарной пудры
  • сок 1/2 лимона
  • 1 красное яблоко
  • 200 г мякоти арбуза
  • 100 г красной смородины

Положите в миску половину земляники и всю малину, посыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Накройте и оставьте на ночь. На следующий день ягоды дадут сок.

Нарежьте яблоки тонкими кусочками, удалите из арбуза косточки и нарежьте кубиками. Положите в салат, добавив красную смородину. Хорошо перемешайте. Нарежьте оставшуюся садовую землянику и тоже положите в салат.

Наливка «Сборная»

Вкусная и ароматная наливка. Она хороша тем, что можно выбрать состав ягод и фруктов по своему вкусу.

Вам понадобятся: ягоды, сахар и водка в пропорции 1:1:1.

Приготовление. Клубнику, а также любые другие ягоды и фрукты хорошо вымойте. Из ягод достаньте косточки. Фрукты (абрикосы, персики, сливы и проч.) разрежьте на части. В равных пропорциях заполните банку плодами, сахаром и водкой — удобно измерять количество продуктов стаканами или пол-литровыми банками. Закройте крышкой и поставьте в темное место минимум на два месяца, а в идеале — до зимы. Периодически перемешивайте. Затем наливку процедите и разлейте в бутылки.

По мере созревания урожая в течение лета в банку можно (и нужно!) добавлять ягоды и фрукты, а также водку и сахар в указанных пропорциях.

Способы замораживания клубники

Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.

Заморозка целых ягод без сахара

  1. Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
  2. Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
  3. Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
  4. Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.

Замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке

Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры

Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.

  1. Подготовленные ягоды разложите на имеющиеся у вас плоскости, предварительно застеленные пищевой плёнкой. При этом соблюдайте расстояние между ягодами.
  2. Отправьте плоскости с клубникой в морозильную камеру на 1–2 часа.
  3. Затем достаньте ягоды вновь, аккуратно снимите их с плёнки и поместите в пищевые пластиковые контейнеры, присыпая каждый слой сахарной пудрой.

  4. Поставьте контейнеры с ягодами в морозилку для дальнейшего хранения.

Замораживание клубники с сахаром

Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.

  1. Возьмите клубнику, заранее подготовленную для заморозки, выложите в пластиковый таз, пересыпая сахаром каждый слой.

  2. Поставьте таз с ягодами на нижнюю полку холодильника на 2–3 часа.
  3. Дождитесь момента, когда клубника даст сок.
  4. Аккуратно переложите ягоды в пищевые пластиковые контейнеры, заполняя их как можно плотнее, обильно поливая содержимое соком.
  5. Поставьте ёмкости с клубникой в морозильную камеру.

Ягода, перетёртая с сахаром

Для этого способа понадобится:

  • блендер;
  • клубника;
  • сахар — 300 г на 1 кг ягод.

Порядок работы:

  • подготовленную клубнику доведите до состояния пюре при помощи блендера;

  • добавьте сахар, перемешайте;
  • поместите ягодное пюре в пищевые контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.

Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.

Заморозить клубнику можно также в сахарном сиропе

Клубничный джем с мёдом на зиму

Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:

  • 2 стакана мёда;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Порядок работы:

  • подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
  • очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
  • яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
  • смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
  • готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
  2. Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
  3. В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
  4. Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
  5. Поставить банки в холодильник или погреб.
  6. Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.

Очень удобно замораживать клубнику в пластиковых стаканах

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)