Как готовить овощи на пару без пароварки

На пару можно готовить и без пароварки

Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины. Если вы ведете здоровый образ жизни и отдаете предпочтение полезной пище, то рецепт овощного рагу на пару вам пригодится.

Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.

На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.

Пароварка своими руками

Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.

Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.

Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.

Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.

Вам понадобится: – кабачок – 400 г,

– картофель очищенный – 2 шт.,

– сладкий перец – 2 шт.,

– специи – по вкусу.

Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.

Все ингредиенты перемешайте в большой миске, по вкусу добавьте специи. От соли и черного перца лучше воздержаться вовсе. Достаточно добавить сухую зелень, кориандр, лавровый лист или петрушку. Разложите овощи на решетке, накройте крышкой и оставьте томиться на 30–40 минут. Готовые овощи не торопитесь вынимать из пароварки, подержите их еще минут 5–7. За это время и вода остынет, пар не будет обжигать вам пальцы, и блюдо «дойдет».

Замечено, что продукты, приготовленные на пару, сохраняют естественный вкус и цвет. Температура внутри них не поднимается выше 100°С, поэтому витамины и минералы не распадаются. При этом готовить на пару не так долго, как на электрической плите, и значительно проще: все продукты равномерно прогреваются и при этом не подгорают.

На пару можно готовить и без пароварки Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины.

Проявите чуть смекалки на пару без пароварки

Всем известно, что самым удобным в хозяйстве приспособлением для приготовления блюд на пару считается пароварка. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? Да очень просто!

Как можно сделать пароварку?

Когда под рукой нет пароварки, можно смастерить ее самой:

Таким нехитрым способом, например, можно приготовить нежные вареники на пару с клубникой.

Такими способами можно приготовить ребенку на пару овощи, рис, рыбу, котлеты и многое другое.

Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки:

Главное правило на кухне — приспособления должны быть удобными, надежными и безопасными. Необходимо быть внимательными и осторожными при приготовлении блюд в самодельной пароварке:

— малейшее соприкосновении кожи с паром грозит ожогами — не суйте руки (пальцы) внутрь под крышку, используйте прихватки и кулинарные лопатки,

— при использовании марли в качестве самодельной пароварки помните, что она может намокать и тоже очень горячая!

— марлю завязывать следует крепко, а концы прятать наверх вовнутрь «пароварки»,

— пластиковые дуршлаги использовать для приготовления любых блюд на пару без пароварки категорически нельзя, только если на них нанесена маркировка «для высоких температур», что встречается крайне редко.

Кстати, очень удобная вещь для приготовления небольшого количества еды — съемная складная пароварка на кастрюлю. Очень похожа по смыслу на использование дуршлага, только подходит на разные по диаметру кастрюли благодаря складным лепесткам по краю. Например, модель Vitesse VS-1261 (Margot) от французской торговой марки VITESSE

Очень удобна в использовании и гарантирует вам безопасное приготовление еды на пару без стационарной пароварки. Для своей крохи на такой удобной штуке я готовлю вкусные куриные котлеты на пару.

Проявите чуть смекалки на пару без пароварки На пару без пароварки: котлеты, рыба, овощи, рис. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить…

Как приготовить пышный омлет на пару без пароварки

Разбейте яйца в емкость. Этот рецепт подходит и для использования перепелиных яиц, только соблюдайте пропорцию закладки их и молока (примерно 120 мл яичной массы на 50 мл молока). Она важна, иначе омлет не загустеет.

Взбейте их венчиком или блендером до однородной консистенции. Взбивать до густой пены не нужно – при варке она все равно осядет.

Вливаем молоко и добавляем в смесь соль. Если под рукой не нашлось молока, возьмите сливки или сметану – вкус омлета от этого только выиграет.

Смешиваем ингредиенты.

Кусочком мягкого сливочного масла хорошо смажьте небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Вылейте в них массу для омлета. А если у вас есть специальные бумажные капсулы для таких формочек, воспользуйтесь ими вместо масла. Тогда омлет можно будет подать на тарелку прямо в них, а кушать чайной ложкой.

Соорудите водяную баню для варки на пару. В этом рецепте не используется пароварка, но это не беда, омлет все равно получится пышный и вкусный. В кастрюлю налейте воды в половину объема, на нее установите сито или дуршлаг (здесь пластиковое, но лучше возьмите железное с мелкими ячейками – в нем лучше циркулирует горячий воздух). Нужно, чтобы между водой и дном сита было достаточно пространства для пара. Поставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно поместите силиконовые формочки с яичной смесью на сито. Прикройте крышкой.

Подождите около четверти часа при умеренном кипении воды в кастрюле. После этого вместе с ситом снимите с огня формочки. Вот и готов паровой омлет без пароварки в силиконовых формочках. Аккуратно переверните их на тарелку и вытащите омлет. Оформите его нарезкой из свежих овощей или зелени. Подавайте это легкое низкокалорийное блюдо на завтрак или полдник.

В яичную массу для парового омлета можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу:

  • чайная ложка пшеничной или крупяной муки в качестве загустителя, но омлет станет более плотным и менее пышным;
  • измельченный сыр – твердый, плавленый или рассольный;
  • рубленая или сушеная пряная зелень;
  • десертная зелень – шпинат, щавель, мята, базилик;
  • специи и приправы – молотый перец, куркума или шафран;
  • кукуруза или зеленый горошек;
  • пассированные на масле лук, морковь и чеснок;
  • кусочки оливок или маслин без косточек;
  • мелко нарезанные или тертые на терке кусочки колбасы, бекона или свиной копченой грудинки.

Таким же способом можно приготовить и слоеный омлет. Принцип готовки такой:

  1. разделите белки от желтков;
  2. желтки смешайте с молоком (на 1 желток 1 ч. л. молока) и дополнительным компонентом по вашему вкусу;
  3. белки взбейте с солью до густой пены;

в промасленные формочки выкладывайте белки и желтки слоями, сразу поместите их готовиться в горячий пар.

Ранее мы готовили испанскую тортилью с картошкой и рыбой.

Рецепты блюд на пару

Овощное рагу

Потребуется: кабачки, помидоры, болгарский перец (любого цвета), картофель, соль, морковь и специи «Прованские травы».

Ничего сложно при приготовлении этого блюда нет, нужно лишь нарезать все овощи кружочками и присыпать их «прованскими специями», которые можно приобрести в виде смеси специй.

Овощи тщательно промываем, затем нарезаем кружочками. Добавляем соль и специи и хорошо перемешиваем. Далее выкладываем овощи в пароварку и готовим около 20-25 минут. Овощное рагу посыпаем зеленью.

Овощное рагу можно подавать, например, со сметаной 10% или йогуртом без наполнителей типа «активии».

Фаршированные перцы

Потребуется: перцы, пропаренный рис, лук репчатый, морковь, томатная паста, петрушка, подсолнечное масло, карри, соль.

Первым делом необходимо приготовить начинку для перцев. Для этого нужно отварить рис, как указано в инструкции на упаковке, затем обжарить до золотистого цвета морковь и лук на подсолнечном масле. Далее следует перемешать рис с овощами и все посолить.

Фаршируем перцы: нужно вымыть перцы и вычистить сердцевину. Потом фаршируем подготовленные перцы начинкой из овощей и риса.

В емкость, в которой будут готовиться перцы, необходимо налить немножко воды, в которой затем размешиваем томатную пасту. В воду добавляем карри и немного петрушки. Далее укладываем перцы в приготовленный соус и готовим на пару минут 30.

Подавать фаршированные перцы можно с йогуртом, либо любым диет-соусом на основе кисломолочной продукции.

Чечевица с кабачками

Состав: кабачки, небольшая морковь, сушеный укроп, чечевица, перец, семена кориандра, соль.

Для начала необходимо замочить чечевицу в теплой воде около двух часов, потом хорошо промыть ее. Пока чечевица замачивается, нужно нарезать кубиками кабачки, перец и морковь. Растолочь семена кориандра в ступке.

Далее соединяем овощи с чечевицей, перемешиваем все со специями и солью. Затем выкладываем все в пароварку и готовим примерно 20 минут на медленном огне.

Чечевицу с кабачками можно подавать со свежими помидорами и сметаной. Высокое содержание растительных белков делает это блюдо хорошим выбором для вегетарианца.

Тушеная капуста

Потребуется: капуста, болгарский перец, небольшая морковь, томатная паста, куркума, немного соли и петрушка.

Сначала нужно тоненько нашинковать капусту, мелко нарезать морковь и перец. Затем соединяем овощи и добавляем к ним соль и специи, все хорошо перемешиваем до такого состояния, когда капуста даст сок и станет более мягкой. Выкладываем полученные овощи в пароварку и готовим примерно 30 минут.

Рыба в молоке

Потребуется: стейк кеты – 2 шт.; овощи для гарнира (любые некрахмалистые, идеально – брокколи, цветная капуста); молоко 2,5% – 250 мл; куркума, травы и соль – по вкусу.

Промываем рыбу и складываем в чашу для риса, равномерно обсыпав специями. Далее заливаем рыбу молоком и ставим чашу с рыбой в пароварку, затем туда же выкладываем овощи и готовим примерно 25 минут.

Нут с овощами

Потребуется: нут, болгарский перец, небольшая морковь, помидоры, имбирь, кориандр, куркума, перчик чили и соль.

Замачиваем нут на ночь в теплой воде. Нарезаем овощи кубиками. Затем перемешиваем нут с морковью и половиной специй, выкладываем в пароварку и готовим примерно 20 минут. Далее добавляем перец и помидор с остатками специй, перемешиваем и готовим 15 минут.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)