Летнее меню: лучшие рецепты

Клубничный лимонад

Планируешь собрать подруг на домашнюю вечеринку и уже составляешь меню? Не забудь о напитке и предложи им яркий и очень ароматный клубничный лимонад.

Ингредиенты:

  • 4 чашки вымытой, очищенной и разрезанной пополам клубники;
  • 2 лимона, разделенных на четверти (можно использовать лаймы);
  • ½—¾ стакана меда или сахара (ориентируйся по собственному вкусу и сладости клубники);
  • 6 чашек газированной минеральной воды;
  • лёд;
  • ягоды клубники, дольки лимона, зелень (мята, мелисса, базилик) для украшения.

Приготовление:

1. Смешай клубнику, лимоны и мед с двумя стаканами воды.

2. Процеди полученную массу через ситечко, чтобы отделить клубничные и лимонные зернышки.

3. Добавь к процеженной жидкости оставшиеся 4 стакана воды.

4. Попробуй лимонад на вкус и в случае необходимости добавь меда или сахара.

5. Подавай лимонад в высоких стаканах со льдом, украсив дольками лимона, ягодами клубники и листиками мяты.

Совет: эти ингредиенты можно использовать и для приготовления легкого летнего коктейля, добавив к ним алкоголь на выбор. Это может быть текила, ром или бразильская кашаса, чтобы получилась клубничная кайпиринья. Также можно взять белое вино или шампанское — и наслаждаться восхитительной домашней сангрией.

Щавелевый суп

Щавелевый суп хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа – естественно, щавель.

Ингредиенты: — говядина (грудинка на косточке) – 400 г. Также можно использовать курицу (½ шт.) — картофель – 4-5 шт.; — морковь – 1 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — щавель свежий — пучок (200-300г). — петрушка или укроп (по вкусу); — масло сливочное – ¼ шт.; — яйцо – 2 шт.; — соль, перец молотый (по вкусу).

Способ приготовления: 1. Мясо промыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности 1-2 часа, постоянно снимая образующуюся пену для прозрачности бульона. 2. В горячий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15-20 минут. 3. Морковь и лук нарезать и обжарить на растительном масле. 4. Щавель и петрушку промыть, и довольно мелко порезать. 5. В маленькой кастрюльке растопить кусочек сливочного масла, добавить немного мясного бульона и положить нарезанный щавель с петрушкой. Потомить щавель, постоянно помешивая примерно 5 минут. 6. Добавляем в бульон с картофелем: щавель и морковь с луком 7. Приправить молотым перцем, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня. 8. Подать суп горячим, добавив ложку сметаны и половинку вареного яйца. Также будет очень вкусно если добавить немного лимонного сока. Вкус становится насыщеннее, веселее!

Фруктовое желе

Приготовить очень легко! По рецепту вы сможете приготовить желе не только из малины, но и из клубники, смородины или слив. В качестве альтернативных желирующих веществ в специализированных магазинах можно встретить растительный желатин пектин (из кожуры яблок или апельсинов) или агар (из красных водорослей)

Обратите внимание на то, что они имеют разную степень желирования, поэтому следуйте, пожалуйста, инструкциям на упаковке. Если вам жаль выбрасывать мякоть фруктов, тогда не отжимайте сок в марле

Варенье готовится точно так же. Малину (1 кг) промыть, добавить 250 мл воды и варить несколько минут. Дуршлаг выстлать марлей, положить его на миску и выложить массу. Дать соку стечь, затем отжать массу в марле. Сок собрать в миске. В полученный сироп добавить воды, чтобы получился 1 л. Перелить в кастрюлю. Пакет «Желфикс 2+1» смешать с 2 стол, ложками сахара и добавить в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения, помешивая. Добавить 0,5 кг сахара и варить еще 1 мин. Сразу разлить в 6 нагретых банок, закрыть и дать остыть.

Розы из помидор и баклажан

Это блюдо готовится предельно быстро, но имеет достаточно аппетитный и презентабельный внешний вид, т.е. вполне подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничных столов.

Состав:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сыр мягкий плавленый – 200 гр.
  • Оливковое масло и зелень

Как готовить:

Для начинки: смешиваем плавленый сыр, чеснок и мелко порезанную зелень. Все перемешать.

Порезать баклажаны: сперва пополам, а затем каждую половинку на дольки (толщина до 0,5 см). Дольки жарим на оливковом масле.

Порезать помидоры: на 1/3 срезаем со стороны хвостика, затем из большей части ложкой вынимаем мякоть, а меньшую часть режим на тонкие пластинки.

Большую часть помидора смазываем с середины тонким слоем начинки.

Формируем из жареных пластинок баклажан и пластинок помидор цветок: первый слой – баклажаны, сверху – несколько пластинок помидор, и аккуратно скручиваем два получившихся слоя в рулет.

Рулет в виде цветка ставим в помидор с начинкой. Сверху можно украсить тертым сыром или резанной зеленью.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Инструкция по голосованию на Конкурсе:

Чтобы оставить свой голос за понравившийся рецепт, вам нужно: 

1) Зайти в рецепт, кликнув мышкой по его названию; 
2) Найти кнопки социальных сетей, расположенные рядом с основным фото рецепта под его описанием; 
3) Разместить рецепт в любой из социальных сетей (Одноклассники, Вконтакте, Facebook), в которой вы зарегистрирован ы. Это будет засчитываться в качестве голоса. Каждый пользователь может проголосовать за любое количество понравившихся рецептов, но только по одному разу. 
Голоса на сайте обновляются раз в 15 минут.

Призовой фонд конкурса:

1 место – планшет Apple iPad mini 16Gb

2 место – электронная книга Amazon Kindle 5

3 место – наушники Audio-Technica ATH-SJ33

Закуска летняя

Секрет успеха этой закуски в том, что никаких продуктовых изысков здесь нет: только то, что под рукой. А летом у всех есть кабачки, помидоры и зелень.

Состав:

  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Помидоры небольшие и мясистые – 0,5 кг.
  • Зелень и чеснок – по вкусу;
  • Майонез – 150 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки – 150 гр.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.

Как готовить:

Взбить яйца в емкости.

Всыпать в миску муку, посолить/поперчить.

Нарезать кабачок кружочками (до 1 см толщиной). Каждый кусочек обмакнуть сначала в яйце, затем в муке и жарить в масле до золотистой корочки.

Смешать в емкости порезанную мелко зелень, давленный через чесночницу чеснок и майонез.

Порезать кружочками помидоры.

Каждый кусочек кабачка смазываем майонезный соусом из зелени и чеснока, сверху ложем кусочек помидора и украшаем зеленью. Бутерброд «Летний» готов!

Оладьи из цукини, зеленого горошка и сулугуни

Из цукини получаются очень полезные и легкие летние блюда. Да и их приготовление занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • 2 цукини, натертых на крупной терке;
  • ⅔ стакана пшеничной муки;
  • ½ стакана молока;
  • 2 яйца, слегка взбитых;
  • 150 г нарезанного мелкими кубиками сулугуни;
  • ½ стакана замороженного зеленого горошка (разморозить и сцедить);
  • 2 ст.л. мелко нарезанной мяты плюс несколько листиков для украшения;
  • 1 лимон (цедру снять на мелкой терке, выдавить 1 ст.л. сока);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • натуральный йогурт или сметана;
  • «клинышки» лимона.

Совет: Цукини можно заменить морковью, а горошек — отваренной или консервированной фасолью. Для более восточного вкуса добавь в тесто ½ ч.л. кумина (зиры).

1. Отожми из цукини лишнюю жидкость. Смешай их в глубокой миске с мукой, молоком и яйцами с помощью вилки или венчика. Добавь сулугуни, горошек, мяту, сок и цедру лимона. Приправь солью и перцем по вкусу.

2. В сковороде разогрей на умеренном огне оливковое масло. Ложкой выкладывай оладьи и обжаривай их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сняв со сковороды, выложи горячие оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

3. Подавай теплыми или холодными с йогуртом, мятой и лимоном.

Легкий салат из шпината, клубники и авокадо

Калорийные и сытные блюда хороши для уютных зимних вечеров, но летом хочется чего-то легкого, необычного и освежающего. Красочный салат из клубники, шпината и авокадо подойдет в таком случае как нельзя кстати

Ингредиенты:

  • 6 чашек свежего молодого шпината;
  • 2 чашки очищенной клубники, разрезанной пополам;
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками;
  • 150 грамм сыра горгонзола или другого голубого сыра (раскрошить руками);
  • ¼ чашки поджаренного миндаля;
  • маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами;
  • маковый дрессинг: смешать ½ чашки оливкового масла, 3 столовых ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложки меда, 1 столовую ложку зерен мака, щепотку сухой горчицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Перемешай все ингредиенты в салатнице и приправь маковым дрессингом по вкусу. Подавай, как отдельное блюдо или в качестве закуски к рыбе или мясу.

Миндально-клубничный шейк

Молочный шейк без капли молока — это легко и очень вкусно!

Ореховое молоко — это не только полезно, но еще и безумно вкусно. Кроме того, этот продукт хотя и набирает популярность, все же пока что является экзотическим, так что ты имеешь шанс приятно удивить друзей!

Миндальное молоко вкусно как в чистом виде, так и в десертах, в кофе, коктейлях. Мы рекомендуем тебе обязательно попробовать его с клубникой. На 1 порцию подготовь:

  • 1 стакан миндаля;
  • 3½ стакана воды;
  • 3 чайные ложки меда;
  • ½ стакана клубники.

1. Замочи миндаль на несколько часов (ориентировочно на 4 часа; чтобы ускорить процесс до 1 часа, можно использовать горячую воду).

2. Слей воду и прополощи орехи. Помести их в блендер и взбей в однородную массу. Застели сито марлей и процеди через них ореховую массу. Через марлю отожми из миндаля всю жидкость.

3. В полученное миндальное молоко добавь клубнику и мед. Еще раз взбей блендером до однородности. Готово!

Гречневые оладьи с медом

Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она … Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи. Сегодня мы предлагаем Вам попробовать сделать гречневые оладьи с медом.

Ингредиенты: 1 ст.л. оливкового масла (можно заменить рафинированным растительным маслом) яйца – 1 шт 1 и 1/4 стакана муки 2 ст. л. меда 1/2 ч.л. соды 1 долька лимона, выжать сок соль – 1/4 ч.л. 1,5 стакана холодного молока хлопья гречневые – 1/2 стакана

Приготовление: 1. В глубокую миску высыпать гречневые хлопья, соль, разбить яйца и добавить мед слегка взбить смесь вилкой, и залить молоком. Выжать лимонный сок и оставить на 15-20 минут, чтобы хлопья слегка набухли. 2. Затем просеять в миску муку вместе с содой, слегка перемешать вилкой. Смесь должна остаться немного комковатой, но не должна стать гладкой – иначе оладьи будут “резиновыми”. Добавить масло и перемешать, не добиваясь однообразной консистенции. 3. В широкой сковороде разогреть растительное масло и пожарить оладьи. Готовые оладья складывать на горячую тарелку стопочкой. Подавать со сгущенкой или с вареньем.

ВЫПЕЧКА

  • Пицца с грибами и оливками
  • Абрикосовые квадратики отзыв!
  • Абрикосовый клафути отзыв!
  • Кексы с розовой водой отзыв!
  • Летний торт по-королевски отзыв!
  • Летний торт с ягодами отзыв!
  • Малиновый cheesecake (сырный торт) отзыв!
  • Миндальный торт с абрикосами двухслойный отзыв!
  • Пирог с нектаринами и маком отзыв!
  • Пироги с помидорами и соусом песто
  • Пицца с виноградом, медом, розмарином и сыром
  • Сладкие батончики с мюсли и сухофруктами отзыв!
  • Торт с киви отзыв!
  • Торт-безе «павлова» с клубникой отзыв!
  • Хлеб с начинкой (pane contadino) отзыв!
  • Хрустящие хлебцы с рикоттой и сладким красным перцем
  • Шоколадно-ягодный торт с вишней отзыв!
  • Шоколадный торт с клубникой отзыв!

Что приготовить летом на юбилей ?

Торт на юбилей просто необходим. Примеры, как украсить торт, можно найти здесь http://heaclub.ru/kak-krasivo-ukrasit-tort-v-domashnih-usloviyah-kak-ukrasit-detskij-tort-recepty-ukrasheniya-torta

Летний торт с фруктами 

Нам нужно:

  • Для бисквита: мука, яйца  сахар
  • Для начинки: сметана, желатин, сахар, ваниль
  • Фрукты (абрикосы, персики, киви или клубника)

Рецепт:

  • Для начала испечь бисквит, как обычно. Нарезать его на кусочки
  • Залить желатин водой, чтобы он разбух. Растворить на плите, постоянно помешивая
  • Сметану взбить с сахаром и ванилью
  • В сметану влить желатин тонкой струей, все время размешивая
  • В глубокую посуду положить пищевую пленку, на дно разложить фрукты
  • Поверх фруктов — бисквит, затем снова фрукты и бисквит
  • Залить все сметанной смесью и поставить на два часа в холодильник
  • Вынуть летний торт и аккуратно перевернуть на блюдо, убрав пленку
  • Украсить по желанию


Летний торт

Вторые блюда

Готовить блюда из свежих овощей — одно удовольствие. С их помощью летнее меню можно разнообразить до бесконечности. А уж опытные кулинары знают в этом толк! И готовы делиться своими секретами с менее искушенными любителями овощных блюд.

Кстати, помогут узнать новые оригинальные рецепты на каждый день не только специализированные сайты и форумы. Популярные соцсети тоже славятся своими кулинарными сообществами. Там всегда можно позаимствовать какой-нибудь рецептик и порадовать семью вкуснятиной.

Вот вроде бы традиционное блюдо — овощное рагу. Но какой простор для фантазии! Различные овощи в любых сочетаниях, с добавлением грибов, мяса, морепродуктов, бобовых, специй, зелени — и в итоге получаем абсолютно разные вкусы.

Рагу из овощей и грибов

Ингредиенты:

  • кабачки — 400 граммов;
  • картошка — 300 граммов;
  • шампиньоны — 300 граммов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • морковь — 1 штука;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • томаты спелые — 3 штуки;
  • цветная капуста — 200 граммов;
  • перец, соль, любая зелень — по вкусу.

Как готовить:

  1. Картошку очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и тоже сварить почти до готовности.
  3. Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить с луком на подсолнечном масле.
  4. Мелко нарезать морковку, кабачки и перец, обжарить минут 5 на разогретой сковороде.
  5. Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить к овощам, все потушить под крышкой примерно 3 минуты.
  6. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить перца и тушить после закипания на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Запеченный картофель, фаршированный огурцом, сыром и креветками

Нам понадобятся:

  • картошка — 8 штук;
  • креветки отварные — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • сыр — 100 граммов;
  • майонез — 6 столовых ложек;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Крупные картофелины хорошенько помоем с помощью губки. Каждый клубень смажем растительным маслом — он тогда при запекании получается не сухим и румяным.
  2. Картофелины завернем в фольгу и будем запекать в духовке, разогретой до температуры 190-200 градусов, примерно в течение часа.
  3. А пока картошка запекается, можно приготовить начинку. Очистим огурцы от шкурки, порежем их кубиками. Сыр (лучше твердых сортов) потрем на крупной терке. К сыру и огурцам добавим очищенные креветки, измельченные вареные яйца и майонез.
  4. Из запеченного картофеля ложечкой извлечем серединку, посолим внутри.
  5. Начинку из креветок, огурцов, сыра и яиц смешаем с картофельной массой и начиним ею наши картофелины. Можно посыпать сверху тертым сыром.
  6. Клубни, заполненные начинкой, запекаем в духовке примерно 10-12 минут.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты: 200 гр. свежей вишни, 2 яблока,

2 груши, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахарной пудры, 150 мл жирных сливок, 150-200 мл белого йогурта, 2 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление: Хорошо промойте вишню и удалите из нее косточки. Яблоки и груши очистите от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки и груши мелкими кубиками, сбрызните 2 ч.л. лимонного сока, посыпьте сахарной пудрой. Добавьте к яблокам и грушам вишню и аккуратно перемешайте, стараясь не помять вишню. Взбейте сливки с ванильным сахаром в пену, продолжая взбивать, добавьте йогурт и оставшийся лимонный сок. Выложите салат в креманки и украсьте взбитыми сливками и йогуртом.

Форель с мятой на красном луке

Ингредиенты на 4 порции: 1 лимон, 2 стол, ложки сливочного масла, 4 филе форели, 500 г красного лука, 1 стол, ложка сахара, 50 мл красного вина, 50 мл яблочного сока, соль, молотый черный перец, по щепотке корицы и тмина, листики мяты

Приготовление: Лимон обдать горячей водой и обсушить. Вырезать из цедры длинные полоски и слегка обжарить их на 1 стол, ложке масла. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Рыбу вымыть и обсушить, сбрызнуть соком лимона. Дать соку впитаться. Лук очистить и нарезать кольцами. Нагреть сахар на сковороде до золотистого цвета, влить яблочный сок и вино. Добавить лук, соль, перец, приправить корицей и тмином. Тушить под крышкой при постоянном помешивании несколько минут. Рыбу обсушить, посолить и обжарить на 1 стол, ложке масла по 3-5 мин с каждой стороны. Посыпать перцем, выложить на лук, украсить полосками цедры и листиками мяты.

Полезные рецепты для здоровья и фигуры

Летом можно использовать самые полезные рецепты блюд. Ведь наиболее полезны именно блюда с растительными ингредиентами. Но при этом не стоит забывать о том, что белки должны быть в рационе, поэтому рыбные и мясные блюда тоже надо готовить. Вот несколько простых и полезных рецептов блюд для лета.

Тушеные овощи

Два кабачка нарезать полукругом и выложить в сковороду, посыпать гвоздикой и посолить. Тушить пять минут. С трех томатов снять кожицу, нарезать и добавить в сковороду, тушить еще шесть минут. Добавить пучок шпината и оставить на огне на две минуты, затем убрать с огня и посыпать измельченной зеленью.

Запеканка

Два батата, один цуккини, баклажан, красный сладкий перец крупно нарезать. Восемь зубчиков чеснока измельчить, 200 г белой фасоли отварить. Все овощи смешать и выложить в форму для запекания. Смешать столовую ложку горчицы, 200 мл нежирной сметаны и соль, полить овощи. Посыпать все тертым сыром и запекать полчаса. Подавать с зеленью.

Салат

Нарезать огурцы, помидоры, болгарский перец, красную луковицу. Все смешать, добавить маслины. При желании добавить брынзу. Заправить салат оливковым маслом и посыпать измельченным базиликом.

Творожно-малиновый десерт

400 г нежирного творога соединить с 200 г сметаны с самым низким процентом жирности и взбить в блендере, добавив немного сахарной пудры. 300 г малины и полстакана сахара отдельно взбить в пюре. 15 г желатина замочить в воде, потом разделить пополам. Желатин прогреть и одну часть ввести в творожную массу, а вторую добавить в малиновое пюре. Все охладить. Затем выкладывать в креманки творожную и малиновую массу слоями, оставить в холодильнике на три часа.

Все рецепты легких овощных, фруктовых и ягодных блюд отличаются малой калорийностью, если не использовать жирные соусы, молочные продукты с большим процентом жирности, а также много сахара. Поэтому выбирайте полезные рецепты летних блюд и наслаждайтесь вкусом.

Яблочное суфле «Облачко»

Это суфле можно добавлять в торты или подавать с любыми топингами или сиропами. Это суфле можно делать в большом количестве, так как улетает оно просто моментально! Можно подавать в креманках или заливать в большие формы, а потом нарезать на небольшие кусочки. Время приготовления: 30 минут+ охлаждение

Ингредиенты на 6 порций: 600 г яблок 20 г желатина 150 г сахара 150 мл яблочного сока + 4 ст.л. 100 мл воды ¼ ч.л. соды ¼ ч.л. лимонной кислоты (или 0, 5 ч.л. лимонного сока ванилин – на кончике ножа

Приготовление: 1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Перекладываем яблоки в кастрюлю, добавляем 4 ст.л. яблочного сока и тушим под крышкой на медленном огне до мягкости, охлаждаем. 2. Желатин замачиваем в 150 мл сока и оставляем набухать. Смешиваем в кастрюле сахар, воду и ванилин и изредка помешивая, варим на медленном огне сироп, остужаем. Замоченный желатин распускаем на небольшом огне до полного растворения, немного остужаем. Остывшие яблоки измельчаем в блендере до состояния пюре. 3. В отдельной миске начинаем взбивать сахарный сироп, вливая тонкой струйкой желатин. Взбиваем массу 5 минут, затем добавляем лимонную кислоту разведенную в 0, 5 ч.л. воды, взбиваем 2 минуты. 4. Добавляем лимонную кислоту 5. Затем добавляем соду, взбиваем еще 2 минуты и начинаем по одной ложке вводить яблочное пюре, продолжая взбивать. 6. Добавляем яблочное пюре 7. Раскладываем суфле по формочкам и отправляем в холодильник на 2 – 3 часа.

Холодные супы

Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник.

Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.

Таратор

Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный (несладкий) йогурт или кефир — пол-литра;
  • огурчики свежие небольшие — 2-3 штуки;
  • редис — 6 штук;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • грецкие орехи — 10 штук;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) — полторы столовых ложки;
  • укроп — 1 средний пучок;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу;
  • холодная газированная вода — по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты — кефир охладим, овощи и зелень помоем.
  2. Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
  3. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
  4. Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  5. Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.

Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.

Гаспачо

А этот холодный суп родом из Испании. Придумали когда-то нехитрое кушанье андалузские бедняки. Но со временем его дополнили некоторыми ингредиентами, и этот вкус оценили многие, попробуйте и вы включить гаспачо в свое летнее меню. В сезон овощей — самое то, ведь как раз в продаже настоящее изобилие спелых помидоров, сладкого перца, огурчиков. Что еще вам понадобится и как готовить холодный томатный суп, смотрите в этом видео:

Летний салат с тунцом, огурцами и рукколой

Салаты с тунцом очень быстро готовятся, они легкие и питательные. Их можно приправить лимонным соком, оливковым маслом, собственным соком из-под тунца, чесночным уксусом.

Ингредиенты на 2 порции: Тунец консервированный в собственном соку 1 банка Яйцо куриное 2 штуки Лук репчатый 1 штука Помидоры 1 штука Огурцы 2 штуки Руккола по вкусу

Приготовление: 1. Достаем тунец из банки и выкладываем на салфетку, чтобы лишний сок стек и впитался в нее. Огурцы очищаем от кожицы и тонко нарезаем круглыми дольками. Помидор также нарезаем тонкими круглыми дольками. Яйцо отвариваем, чистим и разрезаем на четыре дольки

Внимание, яйцо не требует охлаждения, оно должно оставаться теплым. Лук чистим и нарезаем кольцами

Если кажется, что лук горчит, то можно его немного вымочить, но чтобы он не стал мягким. 2. Берем большую тарелку. На дно выкладываем листья салата или рукколы, по кругу кладем дольки огурца, в середину выкладываем помидор, на него — лук, а сверху горкой кладем тунца, декорируем дольками теплого яйца. В качестве заправки для салата я предпочитаю использовать сок из-под тунца, а также чесночный уксус.

Какие рецепты следует выбирать летом?

Поскольку лето ― пора зелени, ягод, фруктов и овощей, именно это время следует использовать для получения большого количества витаминов и минералов. В каждом растительном продукте содержится масса ценных веществ, полезных для здоровья. Поэтому необходимо составлять меню так, чтобы в нем было много именно растительных продуктов.

Естественно, в рационе должно быть много различных овощей, фруктов, ягод. Но кроме этих продуктов следует включать в меню также постное мясо и рыбу, яйца, молочные продукты. Не стоит забывать и о злаковых продуктах. Каши и хлеб тоже можно добавлять в меню, но не слишком увлекаться. Меню должно быть разнообразным и полноценным.

Какие рецепты идеально подойдут для летней жаркой поры? Конечно, различные холодные супы (окрошки, холодники, зеленые щи, гаспачо), овощные рагу и запеканки, смузи, коктейли, овощные и фруктовые салаты, овощные закуски, фруктовое мороженое. Эти блюда должны составлять основу рациона. Однако можно готовить также не очень калорийные пироги с ягодами и фруктами, ягодно-фруктовые десерты с небольшим количеством сахара или без него.

По утрам хорошо включать в меню различные каши с добавлением свежих фруктов или ягод. Они хорошо насытят, обогатят организм ценными веществами. Можно также готовить омлеты с овощами, добавлять ягоды и фрукты к творогу или йогурту. Что касается мяса и рыбы, употреблять их желательно только во время обеда с большим количеством овощей. Конечно, продукты можно тушить, варить и запекать, жарить не стоит, особенно в летнюю пору.

Рецепты летних легких блюд разнообразны. Поэтому можно легко подобрать себе меню. Главное, надо помнить, что основная задача ― получение витаминов и минералов. Следовательно, рацион должен быть богат именно растительными продуктами.

Особенности летнего меню

Чем отличается летнее меню от рецептов приготовления блюд в другие сезоны? Обилием свежих овощей, зелени и фруктов? Конечно, да! К тому же многим блюдам вообще не нужна тепловая обработка — чтобы приготовить холодный суп или салат, вам не придется стоять у плиты.

В летнее меню обязательно включайте морепродукты: в мидиях, устрицах, креветках и прочих морских обитателях много йода и белка, который легко усваивается.

Летом мясо лучше заменить рыбой и курятиной. А еще следует употреблять много кисломолочных продуктов. Жажду очень хорошо утолит стакан прохладного кефира, айрана или тана.

Забирай себе, расскажи друзьям!

Показать еще

ВТОРЫЕ БЛЮДА

  • Баранина с чили и горчичным картофелем
  • Запеченный лосось с сальсой из авокадо и огурцов отзыв!
  • Котлеты из свинины с соусом чили
  • Креветки под лаймовым маринадом
  • Лазанья с беконом, шпинатом и грибами отзыв!
  • Летние овощи с лимонным винегретом
  • Лосось с сальсой верде отзыв!
  • Лосось с томатным соусом отзыв!
  • Макароны пенне с запеченными овощами отзыв!
  • Макароны с цветами кабачка отзыв!
  • Нога барашка, запеченная с розмарином отзыв!
  • Паэлья
  • Ризотто с водкой и луком отзыв!
  • Свинина с картофелем по-летнему отзыв!
  • Средиземноморские куриные ножки отзыв!
  • Форель, приготовленная на гриле с лимоном отзыв!

Парфе из граната

Ингредиенты на 6 порций: Зерна граната 1 стакан Сок гранатовый ⅔ стакана Сок лимонный 1 столовая ложка Молоко 275 мл Ванильный стручок 1 штука Сливки 30%-ные 75 мл Яйцо куриное 1 штука Желток яичный 1 штука Сахар ⅓ стакана Крахмал кукурузный (маисовый) 1,5 столовые ложки Масло сливочное 1 столовая ложка

Приготовление: 1. Для киселя смешать 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кукурузного крахмала в маленькой кастрюле. Добавить семена граната, гранатовый сок и лимонный сок, перемешать. Довести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, около 5 минут. Перелить в небольшую миску. Охладить, пока вы готовите пудинг. 2. Для пудинга смешать молоко и сливки в кастрюле. Очистить от семян стручок ванили (или добавить ванильный экстракт). Довести до кипения на среднем огне. Снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть в течение 5 минут. 3. Тем временем, взбить яйцо, яичный желток, 1/3 стакана сахара и 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала в средней миске. 4

Осторожно ввести 1/3 молочной смеси в яйца, взбивая венчиком. И вылить все в кастрюлю с нагретым молоком и сливками

5. Варить на среднем огне, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет, от 2 до 3 минут. Снять с огня и добавить масло. 6. Для парфе разделить гранатовый кисель между формами для подачи, заполнив емкость на 3/4. Сверху выложить пудинг. Накрыть каждую форму пищевой пленкой и охладите, по крайней мере, 3 часа. 7. Для украшения использовать зерна граната и веточки мяты.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)