Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)

Похожие советы

Как почистить кальмара.Смотри видео

Из тушки кальмара выньте всю “носовую часть”, она выйдет очень легко.
Затем из основной части выньте спинку, она тоже выйдет очень легко.
Тушку тщательно вымыть водой и, начиная с “хвоста” вывернут…

Читать полностью

Как сделать фруктовый суп вкуснее

Чтобы сделать фруктовый суп вкуснее, можно добавить в него клецки. Взбей яйцо, добавь муку, сливки и немного соли. Потом ложкой опускай тесто в кипящую воду, а когда клецки всплывут, нужно откинуть и…

Читать полностью

Сколько воды брать для пельменей?Смотри видео

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Читать полностью

Чтобы пельмени при варке не склеивались…Смотри видео

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

Читать полностью

В какой кастрюле лучше кипятить молоко?

Старайтесь кипятить молоко в специально купленной для этого кастрюле. Потому что молоко очень хорошо впитывает различные запахи.

Читать полностью

Как сохранить молоко без холодильника?

Чтобы молоко дольше хранилось без холодильника, кипятите его утром и вечером. Кастрюлю не накрывайте, пока молоко не остынет. Так можно делать не больше трех дней.

Читать полностью

Чтобы молоко не пригорало…

Чтобы молоко не пригорало, берите для него кастрюлю с толстым дном.

Читать полностью

Прежде чем кипятить молоко…

Если кастрюлю перед заливкой молока предварительно ополоснуть холодной водой, молоко не так сильно подгорит.

Читать полностью

Если молоко сбежало…

Если молоко сбежало на плиту, тут же накройте это место мокрой бумагой (предварительно стерев молоко). В этом случае запах по квартире не распространится.

Читать полностью

Как сварить рассыпчатый рис?Смотри видео

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

Читать полностью

Перед кипячением молока надо сделать так…

Чтобы молоко не убежало из кастрюли, натрите края ее жиром.

Читать полностью

Сколько варить яйца в мешочекСмотри видео

Чтобы сварить яйцо в мешочек, положите холодное яйцо в холодную воду, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, засеките 4 минуты при слабом кипении, обдайте готовое яйцо холодной водой и подайте те…

Читать полностью

Чтобы суп получился вкуснее…

Чтобы любой суп, хоть мясной, хоть овощной, хоть молочный, получился очень вкусным, лучше варить его на медленном огне. Он должен словно бы томиться, а не вариться.

Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Читать полностью

Последние новости

13:25

В Днепровской области бывший коп застрелил парня: врачи отказывали в оказании помощи – соцсети

13:22

“В Украине упадет зарплата”: эксперт назвал сумму и причину
Видео

13:06

Шмыгаль рассказал, при каком условии уйдет в отставку

12:56

Концерт The Hardkiss Акустика в Киеве появился онлайн в полном объеме
Видео

12:49

Внематочная беременность: симптомы, причины, факторы риска

12:47

“Укрзализныця” будет экономить, заключая долгосрочные контракты с поставщиками – эксперт

12:44

Рейтинг Зеленского обрушился: названы главные конкуренты

12:28

Вакцина против коронавируса в Китае: появились новые сведения

12:27

Dr Dre разводится с Николь Янг

12:03

Граница на замке: почему ЕС боится принимать у себя украинцев
мнение

12:01

Украина на пороге усиления карантина: Шмыгаль назвал условие
Видео

11:55

В деле против Михаила Ефремова объявился четвертый потерпевший

11:52

Глава Минздрава спрогнозировал новую вспышку коронавируса в Украине

11:52

“Эрзац цинизма”: эколог разгромил экскурсии в Чернобыль

11:34

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде: с 1 июля водителей ждет “сюрприз”
Видео

11:32

Лечение аллергии: способы и терапия

11:31

Пособие по безработице: как его получить и какие проблемы могут ждать

11:10

Героиня секс-скандала Клитина в откровенном купальнике объявила о своей партии
Видео

11:05

“Главное не обосраться”: Сергей Шнуров возглавил российский телеканал
Видео

11:05

Коронавирус в Украине и мире на 30 июня: за сутки выявили 160 тысяч больных
Видео

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Некоторые кулинары, даже зная обо всех полезных свойствах моллюска, избегают приготовления деликатеса. Непонятно, сколько времени варить кальмаров после закипания воды, чтобы блюдо стало проваренным и съедобным. В результате неопытные повара варят нежное мясо слишком долго, на выходе получают уменьшенного и «резинового» моллюска. После такого ужина хозяйки зарекаются покупать этот странный деликатес.

На самом деле существует несколько способов отваривания мяса кальмара. Выбрать можно любой, вне зависимости от размера тушки. Варить неочищенных и очищенных кальмаров следует одинаковое количество минут. Но варка обязательно требует присутствия повара. Кальмар — не тот продукт, который можно поставить на плиту и забыть про него.

«Мгновенный» способ

Описание . Правильно варить варено-замороженных кальмаров и свежие тушки следует по принципу: «меньше времени — сочнее мясо». Рекомендуется солить воду сразу, чтобы соль успела раствориться, пропитать тушку.

  1. Посолите воду в кастрюле, установите на плиту.
  2. Дождитесь закипания.
  3. Опустите морепродукт в воду.
  4. Отсчитайте десять секунд, выньте шумовкой.
  5. Положите следующего моллюска на десять секунд после повторного закипания.

За 10 минут

Описание . Варить очищенных кальмаров следует пару секунд. Остальное время тушки настаиваются

Важно не передержать мясо в горячей жидкости

  1. Подсолите воду, поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, положите моллюска, снимите кастрюлю с конфорки.
  3. Оставьте деликатес, не доставая из посуды, на десять минут.

За 5 минут

Описание . Способ, как отварить замороженных кальмаров, избавляет от длительного размораживания продукта. Процесс приготовления состоит из двух этапов: варки и настаивания.

  1. Дождитесь закипания подсоленной воды.
  2. Положите в кастрюлю мороженого кальмара.
  3. Подождите одну минуту.
  4. Снимите с огня.
  5. Оставьте в воде на три-четыре минуты.

Варианты приготовления

Раз уж мы с вами научились чистить кальмары, самое время приготовить вкусное кушанье из этих тушек. Также хочу отметить, что морепродукты приносят огромную пользу нашему организму, потому что являются источниками белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Поэтому почаще вводите их в рацион своего питания, чтобы получать огромную пользу от пищи.

Безумно вкусно и просто можно приготовить популярную —пасту с кальмарами—. Здесь тоже главным секретом вкусного блюда является правильно приготовленный моллюск. Чтобы его мясо не получилось жестким, придерживайтесь всех рекомендаций, которые описаны в этом рецепте.
Рекомендую приготовить на ужин —кальмары в сливочном соусе—. Мне нравится этот продукт тем, что его очень легко сочетать с различными ингредиентами. Я больше предпочитаю готовое блюдо сочетать с рисом или картофелем, а мой муж с удовольствием ест его и с макаронными изделиями.
Сейчас кляр набирает популярность и умелые кулинары поделились успешным рецептом приготовления кальмаров в кляре. Такое блюдо будет достойно праздничного стола. У нас эта закуска улетает очень быстро

Попробуйте, и я уверена, что и вы, и все, кто попробует это блюдо, будут в восторге.
И напоследок предлагаю обратить внимание на рецепт —тушеных кальмаров—. Готовить такое кушанье очень быстро, а вкус у него получается отличным.

Необычные варианты отваривания кальмаров

Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

  • В микроволновке в бульоне.
    В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
  • В микроволновке в собственном соку.
    Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
  • В мультиварке.
    Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
  • В пароварке.
    Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.

На свете существует очень мало людей, которые не любят кальмары. Сам по себе морепродукт не имеет ярко выраженного вкуса, но вот салату он придает некую пикантность. Несмотря на свой нейтральный вкус, морской моллюск в салатах узнаваем и многие захотят полакомиться таким кушаньем.

Он не относится к бюджетным продуктам, но это не мешает нам периодически баловать себя и свою семью очень легким, вкусным и полезным морепродуктом. Купив недешевый продукт, нужно знать, как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкие, и чтобы из нежного мяса не получить резиновое долгоиграющее кушанье.

Сегодня мы с вами познакомимся с секретами приготовления нежного мяса этого морского жителя, которое сможем использовать для приготовления любимых блюд.

Необычные варианты отваривания кальмаров

Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

  • В микроволновке в бульоне.
    В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
  • В микроволновке в собственном соку.
    Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
  • В мультиварке.
    Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
  • В пароварке.
    Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами

Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить

Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как варить кальмары

О том, сколько времени необходимо отваривать мясо кальмара – спорный вопрос, мнения кулинаров о котором кардинально противоположны. Одни рекомендуют подвергать моллюска тепловой обработке не больше одной минуты, другие утверждают, что продукту необходимо для варки не менее 10 или даже 30 минут. Но, все они сходятся во мнении, что переваренный кальмар непригоден к употреблению, он становится жестким и невкусным, напоминая «резину».

Как правильно варить кальмары, чтобы мясо получилось сочным, нежным и приятным на вкус?

  1. Секрет сочности мяса кальмара в его кратковременной варке, его закладывают только в кипящую жидкость, как и все морепродукты.
  2. Объем воды, используемый для варки кальмаров должен быть таким, чтобы лишь слегка прикрывала тушки моллюска.
  3. Мясо кальмара варится не более 2 минут, приготовленное мясо приобретет белый цвет и не уменьшится в объеме.
  4. Варите тушки кальмара небольшими порциями, закладывая в кипяток по 1-2 штуки. Затем вынимайте их шумовкой и опускайте в воду следующую партию.
  5. Для варки моллюсков подходят самые разнообразные специи, выбирайте любые по своему вкусу. Замечательно оттеняют вкус морепродуктов белый, черный перец, свежий или сухой укроп, лавровый лист, петрушка, гвоздика, кориандр или базилик.

Полезные рекомендации

Собираясь готовить кальмаров, ознакомьтесь с несколькими советами, которые могут быть полезными хозяйкам:

Обращайте внимание на внешний вид тушки при покупке — она должна быть розовато-коричневой либо розовато-фиолетовой, плотной и чистой. Мякоть внутри должна оставаться белой

Покупая неочищенные кальмары, вы имеете возможность определить свежесть тушки по состоянию пленки. Побывавшие один раз в заморозке тушки не должны снова подвергаться заморозке. Если тушки смерзлись между собой, не берите такие продукты, ибо у них был нарушен режим хранения. Если рецепт предполагает готовку кальмара с другими продуктами, его нужно класть в салат в самую последнюю очередь. Если кальмары стали при варке резиновыми, не выбрасывайте их, а проварите еще 30-40 минут. В результате они уменьшатся в размерах, но станут достаточно мягкими и пригодными для использования в салате. Чтобы блюдо содержало вкус кальмаров и источало приятный аромат, количество этого продукта должно преобладать над другими составляющими салата.

Кальмары – вкусный и полезный диетический продукт, он хорош во многих блюдах.

23 декабря 2019, 07:51

Кальмары – рецепт приготовления моллюска очень прост/ Фото pixaby

Кальмары – низкокалорийный и очень полезный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд – закуски, салаты, супы. Способы приготовления кальмаров тоже разнообразны – их можно варить, жарить на гриле и во фритюре, тушить с овощами. Главред разобрался, как выбрать, сварить и вкусно приготовить кальмары.

Как выбрать кальмары: важные рекомендации

На полках магазинов чаще всего можно встретить замороженные тушки, кольца и филе кальмаров. Рекомендуется покупать неочищенные кальмары, так как производитель использует специальный раствор, чтобы снять шкурку с моллюска, что делает продукт не очень безопасным для употребления.

Еще один важный нюанс: если тушка кальмара очищена, это означает, что ее уже размораживали хотя бы один раз, а значит там уже начали размножаться бактерии. О частой разморозке и повторной заморозке продукта свидетельствует и тот факт, что кальмары слиплись между собой. К слову, этому процессу частой разморозке/заморозке подвергаются филе и кольца, поэтому лучше всего покупать тушки.

Мясо кальмара должно быть белого или кремового цвета, пленка – от розового до серо-фиолетового.

Кальмары / Фото pixaby

Как чистить кальмары

Сначала кальмары нужно разморозить. После – очистить их от внутренностей и своеобразного хребта, который на вид похож на прозрачную пластиковую соломинку. Чтобы шкурка с кальмара хорошо снималась, ее лучше обдать кипятком. В этом случае снять ее удастся без каких-либо приспособлений – просто руками.

Как правильно варить кальмары

Чтобы сварить кальмары, сначала нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю залейте 1-1,5 л воды, добавьте 2-3 ст. л. соли, 2-3 лавровых листа, смесь перцев. Чем больше специй, тем лучше – так морепродукты смогут хорошо пропитаться.

Важный вопрос, сколько варить кальмары. Ведь если морепродукты переварить, то они станут очень жесткими на вкус.

Итак, рассол должен прокипеть около пяти минут, потом в него ровно на две минуты нужно закинуть очищенные тушки кальмаров. Вареные кальмары положить на тарелку для остывания.

Вкуснейший праздничный салат из кальмаров – рецепт

Кальмары можно приготовить разными способами. Этот моллюск хорош в салатах, как заправка к макаронам, из него можно приготовить запеканку, а также обжаривать в кляре или фаршировать начинкой. Естественно, проще и быстрее всего приготовить салат с кальмарами.

На две порции понадобится:

  • 1-2 тушки кальмара;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. красной икры;
  • 3-5 оливок без косточки;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Кальмары – рецепт салата пошаговый

1. Кальмары нужно отварить в соленой воде, потом охладить. Яйца отварить вкрутую. С крабовых палочек снять обертки.

2. Кальмары нарежьте соломкой.

3. Крабовые палочки порежьте вдоль, а потом поперек небольшими кусочками.

4. Яйца порубите кубиками.

5. Оливки без косточек порежьте колечками. Можно использовать как черные, так и зеленые.

6. Сложите все ингредиенты в салатник. Добавьте треть дольки чеснока – он нужен для аромата. Заправьте салат майонезом.

Cалат c кальмарами / Фото Instagram

Напомним, ранее Главред разобрался, как в домашних условиях приготовить маринованные шампиньоны.

Как выбрать кальмары: важные рекомендации

На полках магазинов чаще всего можно встретить замороженные тушки, кольца и филе кальмаров. Рекомендуется покупать неочищенные кальмары, так как производитель использует специальный раствор, чтобы снять шкурку с моллюска, что делает продукт не очень безопасным для употребления.

Еще один важный нюанс: если тушка кальмара очищена, это означает, что ее уже размораживали хотя бы один раз, а значит там уже начали размножаться бактерии. О частой разморозке и повторной заморозке продукта свидетельствует и тот факт, что кальмары слиплись между собой. К слову, этому процессу частой разморозке/заморозке подвергаются филе и кольца, поэтому лучше всего покупать тушки.

Мясо кальмара должно быть белого или кремового цвета, пленка – от розового до серо-фиолетового.

Кальмары / Фото pixaby

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)