Борщ с говядиной

Рецепт борща выбор продуктов

Сначала нужно приготовить мясо, оно является основным ингредиентом борща. От его качества полностью зависит вкус будущего блюда. Чаще всего для приготовления этого кушанья используют грудную или брюшную часть тушки. Неплохим и довольно наваристым получается борщец из свиных ножек с добавлением мякоти. Любой мясной продукт должен быть свежим.

Свинина, конечно, не диетическое мясо, а довольно жирное. Оно содержит 518 тысяч калорий на 100 граммов. Однако в небольших количествах жир тоже полезен для организма. Сколько потребуется мяса на одну небольшую кастрюлю борща? Для вкусного бульона обычно берут 0,6 кг мяса примерно на 3 литра жидкости. Варить его нужно около 1,5–2 часов, иногда меньше.

Овощи также лучше брать свежие, по сезону. В зимний период можно использовать консервированные продукты. Например, вместо томатов и болгарского перца подойдет самодельная борщевая заправка, а вместо свежей капусты – квашеная. Кстати, некоторые рецепты подразумевают использование именно квашеной капусты. Вкус блюда при этом становится кисловатым.

Как варить говядину в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной

Самым распространенным способом, как вкусно отварить говядину, является её варка в кастрюле, при этом чтобы мясо получилось мягким и сочным, а бульон светлым и наваристым, необходимо знать определенные секреты её варки. Рассмотрим подробнее, как правильно варить говядину в кастрюле на плите:

Если мясо было заморожено в морозильной камере, то за день до варки его необходимо разморозить, переместив из морозилки в общее отделение холодильника, при этом его желательно оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не подсохло.
Далее необходимо тщательно промыть кусок мяса в холодной проточной воде, после чего вырезать с него жилы, пленку и кости (если таковые имеются) и разделить на несколько частей, если кусок говядины большой

Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, заливаем в неё холодную воду в пропорции — 1,5 литра воды на 1 кг мяса и доводим на большом огне до кипения.
Добавляем в кипящую воду специи (лавровый лист, черный и душистый перцы горошком), солим по вкусу и при желании добавляем цельную почищенную луковицу и морковь, чтобы бульон в итоге был ароматнее, и кладем подготовленный кусочек говядины.
Далее важно следить и вовремя убирать шумовкой или столовой ложкой образующуюся пену (до повторного закипания воды в кастрюле), потому что если её не убрать, бульон будет не прозрачным и более мутным.
После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим мясо говядины в течении 2-2,5 часов (если кусок мяса большой) или 1-1,5 часа, если мясо порезано на небольшие кусочки. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
По мере варки следим за уровнем воды в кастрюле (при долгой варке вода может выкипать, поэтому придется доливать горячую кипяченую воду по мере необходимости).
В конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув его ножом (если мясо сварилось, оно будет мягким и нож легко прорежет его, а также не будет выделятся кровь на срезе).
Готовое сваренное мясо говядины рекомендуется после варки не вынимать их кастрюли 15-20 минут (после того, как кастрюлю отставили с плиты), чтобы мясо настоялось и было более вкусным, мягким и сочным.

Ингредиенты

  • 500 гр свинины на кости
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 свеклы
  • 100-250 гр капусты
  • 4-5 картофелин
  • пучок укропа и петрушки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, промыть и залить 3 литрами воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить на среднем огне 2 часа.
  2. Тем временем лук, морковь и свеклу почистить и измельчить: лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на терке. В сковороде разогреть небольшое количество масла, прожарить лук в течение 5 минут, добавить свеклу, морковь и несколько столовых ложек бульона. Через 10 минут добавить томатную пасту, перемешать и тушить 5 минут под крышкой.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать кубиками. Мясо вытащить из бульона, а картофель добавить. Варить после закипания еще 15 минут. А затем добавить мясо, отобранное от костей и мелко нарезанное. В сковороду с зажаркой налить немного бульона, перемешать и вылить все к борщу.
  4. Капусту нашинковать и добавить в борщ, посолить, поперчить и перемешать. Готовить на среднем огне еще 10 минут, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и снять с огня, накрыть крышкой. Дать настояться борщу 15-20 минут и подавать, украсив сметаной и зеленью.

Похожие рецепты:

Борщ с квашеной капустой

120 мин. / Сложно

Постный борщ с фасолью

Холодный борщ с колбасой

120 мин. / Средне

Борщ с маринованной свеклой

120 мин. / Средне

Холодный борщ с маринованной свеклой

180 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Описание

Борщ со свининой
– это очень вкусный, наваристый и сытный суп. Для такого борща можно взять самые различные части свиной тушки: корейку, грудинку, филе, язык или же мясо на кости. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать свинину на кости: за счет этого бульон получится с очень насыщенным вкусом. Помимо ярко выраженного вкуса, такой борщ получается очень сытным, поэтому голодный муж после тяжелого рабочего дня «подобреет» уже после первой тарелочки.

Со временем вкус борща со свининой может изрядно надоесть. Поэтому мы начинаем думать, какие изменения можно внести в классический рецепт его приготовления, дабы блюдо обрело новые вкусовые нотки.

В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы будем готовить борщ с привычной свининой, но вместо свежих овощей добавим в него маринованные капусту и морковь
. Благодаря таким незначительным изменениям традиционное блюдо обретет необыкновенный аромат и интересный, до этого незнакомый, вкус. Нежную остроту и пикантность придаст борщу со свининой аджика, которую мы добавим в овощную заправку.

В этом рецепте вы узнаете многие секреты приготовления, о которых ранее даже не догадывались. Эти секреты и хитрости изменят привычный вкус любимого супчика до неузнаваемости. Чтобы в результате у вас получился ароматный и по-новому вкусный борщ, следуйте нашему фото рецепту.

Борщ со свининой пошаговый рецепт с фото

Борщ можно сварить и на воде. Был бы буряк (свекла) и немного сала. Капуста с картошкой, тоже не помешает. Пяток помидоров и морковка с луком. Так постепенно набирается десяток основных компонентов классического борща. Это произведение кулинарного искусства. Всемирное наследие. Я видел, как варят борщ настоящие украинцы-коки пенсионного возраста, дорабатывающие свой стаж в заполярной Хатанге. Пока матросы, в мае, вырубают пароходы из 2 метрового льда, кок творит чудеса на камбузе (пароход оживили, работают вспомогательные котлы и дизель-электрост анция). В огромных кастрюлях варится 20 кг оленины с костями. Бульон уваривается часа 3, затем его сливают и добавляют ведро томатного сока…

Дальнейшие сведения засекречены. Я люблю готовить борщ по флотским мотивам. Веками вырабатывалась простая, здоровая и полезная флотская пища. Борщ, макароны с фаршем и компот. Эта еда придумана для поддержания мужчин, живущих и работающих в железе. Она полезна всем.

Adblock detector

Рецепты как сварить борщ с мясом

Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.

Борщ из мяса говядины

Продукты для приготовления борща:

  • говядина, вырезка – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
  • мясной бульон – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец сладкий: красный, желтый – по 1 дольке;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 1 ч.л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар песок – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 6% – 1 ст.л.;
  • крупный картофель – 1 шт.

Как варить:

  1. Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
  2. Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
  3. Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
  4. Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
  5. Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
  6. Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
  7. Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
  8. К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
  9. Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
  10. Посолить и добавить перец по вкусу.
  11. Мелко порезать зелень и чеснок.
  12. Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.

Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»

Продукты для приготовления 4-х порций:

  • говядина на кости – 350 г;
  • свекла – 2 шт. (средняя);
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ч.л.

«Настоящий мужчина Гоша» – варил борщ так:

  1. 1,5 часа сварить говядину на кости.
  2. Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
  3. Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
  4. Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
  5. Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
  6. Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
  7. Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
  8. Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
  9. Добавь в борщ кусочки мяса.

Как сварить украинский борщ с мясом и пампушками

Продукты для приготовления 4-х порций борща:

  • говядина с косточкой – 250 г;
  • капуста – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь — 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1/2 шт.;
  • сало – 20 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 10 г;
  • укроп, зелень петрушки и корень петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Продукты для приготовления теста для пампушек:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 10 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Как сварить борщ с мясом:

  1. Почти до полной готовности сварить мясо.
  2. Разрезать его на 4 части и положить в кипящий бульон.
  3. Нарезать соломкой картофель и капусту и тоже положить в кипящий бульон.
  4. Посолить все по вкусу и варить на маленьком огне.
  5. Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве бульона с уксусом и растительным маслом.
  6. Пассеровать с томатной пастой и мукой лук и коренья.
  7. Положить нашинкованную капусту в мясной бульон.
  8. Через 15 минут добавить в борщ спассерованые лук и коренья вместе с тушеной свеклой.
  9. Нарезать и растереть сало с чесноком и приправами.
  10. Добавить заправку из сала в борщ за 5 минут до окончания варки борща.

Как приготовить пампушки для борща:

  1. Замесить тесто, испечь 16 пампушек и полить их соусом.
  2. Соус для пампушек готовим так:
  3. Чеснок растереть с солью и добавив немного воды и растительного масла.
  4. Дать пол часа настояться борщу. Заправить борщ в тарелках сметаной. Посыпать зеленью. Подать пампушки.

Другие статьи о борщах и рецепты приготовления различных борщей:

  • Вегетарианские борщи — что такое вегетарианский борщ и 16 рецептов вкусных вегетарианских борщей;
  • Борщи на мясном бульоне для детей, рецепты приготовления — борщ с квашеной капустой, борщ со свежей капустой.

Простой рецепт борща со свининой

Мы знаем и очень уважаем блюдо «Украинский борщ», но в этой стране существует, по крайней мере, тысяча и один рецепт борща со свининой. По-волынски, Галицкий, Карпатский, а еще Гетманский. Королем всех борщей считается – и по праву! – Полтавский, с чесночными пампушками. Готовить его умеет не всякая хозяйка. Блюдо это сложное, требует затрат времени и усилий. Поэтому здесь мы приведем самые простые рецепты этого супа. Если вы собираетесь варить борщ со свининой, следует выбрать плечевую часть с косточкой или ребра. Наличие свеклы при варке и сметаны при подаче обязательно. Наиболее вкусным навар становится на следующий день.

С вечера ставим мокнуть в теплой воде 200 г фасоли. Наутро воду сливаем, а бобовые чуть отвариваем, чтобы остались сыроватыми. Мясо (полкило или больше) рубим на крупные куски, заливаем водой и ставим вариться. Когда закипит, солим, бросаем душистый перец горошком и снимаем ложкой шум. Огонь уменьшаем до среднего. Пока бульон булькает (где-то около часа), займемся овощами. Три средние свеклы натираем в крупную стружку. Ставим на огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и тут же выкладываем свеклу. Пассируем ее минут 7, после чего добавляем немного мясного бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Затем наступает черед томатной пасты (зимой) или свежих помидоров без кожицы. Продолжаем тушить еще 5 минут. Шинкуем соломкой треть капустного кочана. Если дело происходит летом, рецепт борща со свининой предполагает закладывать капусту позже, после картошки, а зимой – в начале варки, вместе со свеклой. Итак, кидаем в мясной бульон жареную свеклу и нашинкованную капусту. Измельчаем морковку и луковицу, пассеруем их и тоже добавляем в кастрюлю. Следом отправляем четыре картофелины, нарезанные кубиками. В казанке должно быть место, чтобы вместить фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась. На этом этапе закладываем лавровый лист, измельченные два зубчика чеснока и прочие специи, чуть подсаливаем по вкусу. Небольшой кусочек сала нарезаем мелкими кубиками и топим шкварки (как же без них!). Перекладываем их в борщ, накрываем кастрюлю крышкой и даем полчаса настояться. Подаем на стол со сметаной и зеленью.

Готовится аналогичным образом, но без участия картофеля. Увеличиваем количество капусты до целого кочанчика (600-800 г), включаем в навар коренья для супа (петрушку и чуть сельдерея). Щепотка лимонной кислоты или две ложки сока (или ложка уксуса) придадут блюду пикантную кислинку и отобьют сладость свеклы. Сваренное мясо вытаскивают, отделяют от костей и снова возвращают в кастрюлю. Все овощи пассируют в жире.

Борщ из свинины – рецепт Гетманский

Изюминка этого блюда – в наличии баклажана и болгарского перца. Фасоль следует брать зеленую или консервированную. На сковороде сначала жарим морковь, потом добавляем к ней лук, затем перец, а следом – помидоры и свеклу. Когда овощи потушатся на медленном огне 10 минут, закладываем еще ложку томатной пасты. В борщ со свининой закладываем оставшиеся ингредиенты в такой последовательности: тушеная овощная смесь, капуста, картошка, баклажаны и фасоль.

www.syl.ru

Борщ с говядиной

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Увидела рецепт в столе заказов и обрадовалась, потому что дома мы готовим только такой борщ, с говядиной. К сожалению, не так быстро получилось отснять рецепт, за что приношу свои извинения.

Борщ, это тот вариант первого блюда, который я могу есть ежедневно, чего не скажешь о супах. Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт и метод приготовления, поэтому я покажу, как принято готовить борщ в нашей семье.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления борща, на кастрюлю 3 литра, нам понадобятся такие продукты: говяжье мясо, лучше на косточке конечно (у меня была мякоть и маленькая сахарная косточка), капуста белокочанная, лук репчатый (обычно большую часть я беру для зажарки, а меньшую луковичку добавляю сразу в бульон), сладкий перец, свёкла, картошка (беру всего 2 штуки), острый перец, морковь, масло растительное, приправа для мяса, томатная паста (от её качества очень зависит вкус борща), чеснок (1-2 зубчика, в зависимости от размера), свежий помидор (красиво, когда в порции борща попадаются кусочки помидора, да и вкус они свой дают), сахар, соль.

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и слить эту воду. Всё промыть и залить чистой водой, снова довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить под приоткрытой крышкой.

Свёклу очистить и нарезать тоненькой соломкой, не толще спички. Как когда-то я попробовала такую нарезку в одном киевском ресторане, так с тех пор и нарезаю овощи только так, не иначе. Лук нарезать как можно мельче, чтобы при варке и обжаривании он совсем потерялся.

Меньшую часть лука сразу же отправить в бульон. Пусть бульон варится на маленьком огне, под едва приоткрытой крышкой. Чем дольше, тем лучше, обычно говядину варю 2-2,5 часа. Посолить. Можно добавить лавровый лист.

Большую часть нарезанного лука обжарить на растительном масле. Не так уж сильно, ну, чтобы лук стал отдавать свой запах.

Добавить свёклу, перемешать и жарить минут 7 всё вместе, периодически помешивая. Пока обжариваются свёкла с луком, нарезать остальные овощи.

Добавить к луку со свёклой нарезанные соломкой морковь, сладкий и острый перец. Снова посыпать чуть солью, сахаром, приправой. Я ещё добавляю хмели-сунели, тот, в состав которого не входит куркума, корица и лавровый лист, настоящий. Корица и лавровый лист вместе с куркумой очень меняют запах и вкус этой приправы. Такой неправильный состав можно встретить только в России и в Украине. Да что греха таить, в Ташкенте, на рынке, мне тоже как-то попадался неправильный состав хмели-сунели. Обжарить овощи несколько минут.

Затем добавить в сковороду лавровый лист, воду, чтобы чуть покрыла, и тушить под крышкой, на малом огне до предпочитаемой мягкости всех овощей. В общей сложности, минут 30-40. Если нужно, воду понемногу подливать, огонь не добавлять, крышку не открывать лишний раз.

Тем временем, очистить и нарезать помельче картошку. Почему помельче? Чтобы она почти полностью разварилась в бульоне и не стекленела при добавлении кислоты.

Так же, соломкой, нарезать и капусту. Нарезка вся одинаковая в борще, кроме картошки.

После 1-1,5 часа варки, в бульон добавить картошку, пусть варится, разваривается. Как можно заметить, я её добавляю задолго до капусты и до всего остального. Овощи тушатся, бульон с картошкой и луком варится долго.

Капуста добавляется у меня после того, как картошка почти разварится. Мясо обязательно должно покипеть вместе с капустой, тогда получается тот нужный тандем и запах. Хоть я люблю капусту ощущать «на зубок».

А в достаточно мягкие овощи добавить мелко рубленый помидор, томатную пасту, сахар и чуток воды, чтобы паста растворилась. Держать на огне, интенсивно перемешивая минуты 4, затем всыпать рубленый чеснок. Ещё прогреть всё до приятного, чесночного запаха и огонь отключить. Пусть зажарка ждёт своего часа, даже если бульон ещё не готов.

Как только бульон сварится, мясо в нём станет нужной мягкости и разваристости, картошка тоже станет очень мягкой, капуста останется чуть «на зубок», добавить овощную зажарку. После добавления зажарки борщ у меня почти уже не варится. Перемешать всё, довести до кипения и успеть в 5 минут добавить всё, чего не хватает: соль, сахар, всё по вкусу.

Если после добавления красного состава овощей продолжать варить борщ, то он потеряет всю свою красоту и цвет. Поэтому все овощи и доводятся до готовности на этапе зажарки. Выключить огонь и дать борщу настояться под крышкой, хотя бы 15 минут. Затем подавать со свежей зеленью, сметаной, зелёным луком и чесноком. Приятного аппетита!

Украинский борщ со свининой

Оценка: 5

Всего оценк: 6

Ваша оценка: ?

Украинский борщ – все секреты приготовления.

Ингредиенты

(пометить все есть)

  • 600 г. свинина
  • 3 шт. картошки (среднего размера)

  • 1 шт. свекла (большого размера)

  • 1 шт. морковь
  • 300 г. капуста
  • 2 зубчика чеснока

  • 30 г. сало
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка)

  • 2 ч.л. сушеный корень сельдерея (можно использовать 50 грамм свежего корня)

  • 2 ст.л. паста томатная (можно заменить)

  • 2 ст.л. уксуса или лимонной кислота

  • Черный молотый перец

  • Соль
  • Душистый перец горошком

  • лавровый лист
  • Подготовка:
    30
  • Приготовление:
    30
  • Порций:
    6

Приготовление

1.
Мясо вымойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. К нему добавьте очищенную луковицу, сушеный корень сельдерея (можно заменить свежим), душистый перец горошком, лавровый лист. Налейте воду и поставьте бульон вариться на плиту.

2.
Когда мясо будет доведено почти до готовности, выньте из кастрюли луковицу. А в бульон добавьте нарезанный картофель и натертую морковь, которые предварительно очистите и вымойте.

3.

4.
Как подготовить свеклу? Рецептов существует несколько. Я предлагаю свеклу в течение 10-15 минут пассеровать с добавлением бульона, уксуса либо лимонной кислоты (так получится быстрее). Это позволит овощу сохранить яркий, первозданный цвет, что, в свою очередь, позволит борщу не быть «выцветшим». К тому же, уксус добавит блюду приятную и пикантную кислинку. При таком тушении свеклы, она станет мягкая внутри и будет твердая снаружи. Как по мне, это очень вкусный эффект.

5.
Проделав все эти этапы приготовления, отправьте свеклу вариться в бульон и принимайтесь за капусту, которую мелко нашинкуйте. В оригинальный рецепт входит белокочанная капуста. Однако, существует рецепт, который состоит из квашеной либо капусты другого сорта. Например, в современной кулинарии можно добавлять брюссельскую, савойскую или розовую капусту. Поэтому вы можете применять капусту ту, которая вам больше нравится.

6.

7.
В конце приготовления обязательно добавьте мелкорубленую зелень, томатную пасту и выдавленные через пресс чеснок и сало. Также, блюдо посолите и поперчите. Кстати существует мнение, что если солить бульон вначале приготовления, то можно получить отменный отвар, так как соль способствует выделению соков, однако, в таком случае, будет замедлен процесс разваривания продуктов. Если солить борщ в конце, то мясо будет очень нежное. Поэтому здесь выбирайте сами. Если желаете получить хороший отвар, то солите блюдо вначале приготовления, если предпочитаете нежное и вкусное мясо, то в конце.

8.
Когда все продукты будут готовы, убирайте кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться около 10 минут, после чего разливайте его по тарелкам и приступайте к трапезе. Всем приятного аппетита!

Вкусный борщ со свининой, свеклой и капустой, классический рецепт со сметаной

Сегодня мы с вами приготовим борщ со свининой по классическому рецепту. А почему бы и нет? За окном трещат январские морозы и тарелка огненного борща будет к обеду очень уместна.

Если вас интересует, сколько калорий в нем содержится, скажу, что это не главное.

Несмотря на довольно низкую калорийность этого первого блюда, всего лишь около 90 Ккал на 100 грамм готового продукта со сметаной, оно очень хорошо согревает в холодные зимние дни.

Для супа у меня в холодильнике нашлась прекрасная косточка с приличным количеством мяса, из нее получится отличный, наваристый бульон. Очень рекомендую использовать именно толстую, мозговую кость. Для многих любителей борща является истинным наслаждением вкус костного мозга, который потом можно будет легко достать вилкой. Итак, давайте приступим.

Варим мясо

Самым первым делом нужно почистить репчатый лук от шелухи. Далее почистим морковь и вместе с луком сполоснем под проточной, прохладной водой.

Кусок мяса на кости положим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. Обязательно положим в нее половинку головки репчатого лука и половинку небольшой моркови. Как только закипит, снимем пену и убавим огонь до малого.

Косточка у меня была довольно большая и вариться на медленном огне она будет 1,5-2 часа. Если вы использовали такую же, не забудьте перевернуть ее несколько раз.

Пока мясо варится, займемся зажаркой и остальными овощами. Все оставшиеся овощи, а именно картошку, капусту и свеклу нужно тщательно вымыть и почистить, еще раз сполоснуть водой и сложить отдельно от свеклы. Картошку нарежем соломкой и положим в миску с водой чтобы не почернела. Капусту тоже нашинкуем тонкой соломкой.

Зажарка

И здесь я поделюсь с вами своим маленьким секретом. Практически всегда стараюсь для приготовления супов овощи нарезать вручную, а не тереть на терке. Нашинкованные тонкой соломкой морковь и свекла и выглядят в супе интереснее и при обжаривании не превращаются в кашу.

Лук репчатый порежем на полукольца, морковь тонкой соломкой и отправим на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Далее порежем соломкой свеклу и отправим в сковороду к остальным овощам, перемешаем и накроем крышкой, нужно чтобы они немного потушились. Не забываем периодически перемешивать овощи, можно добавить 3-4 ложки бульона.

Будет не лишним если в овощи добавить четверть порезанного болгарского перца.

За 2-3 минуты до окончания тушения овощей, добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, хмели-сунели и лавровый лист. Еще немного потушим овощи с открытой крышкой и выключим.

Собираем борщ

Мясо сварилось, начинаем собирать суп. Мясную косточку вынимаем из бульона и оставляем остывать. В бульон высыпаем нашинкованную капусту, добавляем огонь и ждем когда закипит.

После закипания капусты, добавим в бульон картошку, доведем до кипения и убавим огонь. Отделим остывшее мясо от костей, нарежем на кусочки и отправим в кастрюлю с супом. Когда закипит, посолим по вкусу.

Как только картошка сварится, добавим в кастрюлю нашу зажарку, перемешаем и будем ждать закипания на среднем огне. Не добавляйте огонь до полного, закипит конечно быстрее, но вот вкус и качество могут пострадать. Как только закипит, убавим еще огонь до малого и дадим потомиться пару минут. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10 минут, если конечно терпения хватит.

Сваренный таким способом борщ, будет довольно густой и очень насыщенный. Очень надеюсь, что вам понравится этот пошаговый рецепт с фото.

Подаем вкусный борщ посыпав зеленью и добавив сметану или домашний майонез и обязательно мисочку с ароматными, чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 700-800 г – свиная мясная косточка;
  • 5 шт – картофель;
  • 500 г – капуста белокочанная;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 1 шт – морковь небольшая;
  • 1 шт – свекла крупная или 2 средние;
  • 1 ст л — томатная паста;
  • 1-2 шт – помидор маринованный;
  • 1 ч л – хмели-сунели;
  • 2-3 шт – лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

здоровое питаниеПошаговый рецептсвининасытный0

Как приготовить — Красный борщ с говядиной

  1. И так, для начала нам нужно приготовить бульон. Для этого опускаем говядину на дно кастрюли и заливаем её водой. Отправляем на большой огонь и доводим до кипения постоянно снимая пену.
  2. После того, как наш бульон закипел, мы убавляем огонь практически до минимума и готовим ещё около 30 минут, до полной готовности говядины.
  3. Затем, мы подготовим овощи. Для начала очистим лук от плёночки и нарежем его небольшими дольками.
  4. Параллельно с этим мы очищаем морковь нашинкуем её тонкой соломкой. Промоем петрушку и измельчим её при помощи ножа.
  5. Берём сковороду и смажем её растительным маслом, разогреем. Добавим лук, петрушку и морковь. Перемешаем и обжариваем, постоянно перемешивая продукты примерно 10 минут. Как раз, до получения золотистого оттенка.
  6. А тем временем, мы очистим свеклу и нарежем её тонкой соломкой. Возьмём небольшую сковородку и смажем её растительным маслом, хорошо разогреем. Выложим на неё свеклу с добавление соли и уксуса. Перемешаем
  7. После этого, нужно добавить к свекле томатное пюре и перемешать всё, и тушить до полной готовности под крышкой. Это обычно занимает не более 10 минут.
  8. Теперь нам нужно тонко нашинковать капусту при помощи ножа и очистить картофель от кожуры. Промоем его и нарежем небольшими кубиками или кусочками произвольной формы.
  9. Промоем в чистой воде перец, разрежем его, удалим семена и также тонко нарежем его соломкой. После того, как Вы очистите его от семечек, лучше ещё раз сполоснуть в воде.
  10. Сейчас нам нужно достать из бульона уже готовое мясо и охладить его на тарелке при комнатной температуре.
  11. Затем, мы процедим бульон и ещё раз доведём его до кипения. На этом этапе, нам нужно опустить в него картофель и капусту. Перемешаем и варим около 15 минут.
  12. Начнём приготовление заправки с того, что нарежем сало небольшими кубиками, а затем измельчим чеснок любым удобным для Вас способом.
  13. Смешаем их в маленькой посудине и добавим 1 чайную ложку соли и горошины чёрного и душистого перца. Мы должны их тщательно смешать до получения однородности.
  14. Берём сковородку и ,ничем не смазывая её, нам нужно аккуратно поджарить на ней муку. Затем, постепенно добавляем в неё 1-2 столовые ложки бульона и хорошенько всё размешиваем.
  15. А сейчас, нам нужно в кастрюльку с бульоном переложить всё тушёные овощи, включая свеклу. Следом добавляем пассированную муку, и перец всё хорошо перемешаем.
  16. Нам нужно довести наш красный борщ с говядиной до закипания и прокипятить его под крышкой примерно 5 минут.
  17. По истечению этого времени, нам нужно заправить красный борщ с говядиной смесью из толченного сала и чеснока.
  18. Теперь нам нужно довести красный борщ с говядиной до кипения и настаивать его практически 30 минут.
  19. А пока он готовится, мы возьмем уже остывшую говядину и нарежем её тонкими ломтиками.
  20. Сейчас нам осталось просто разлить борщ по тарелкам, в каждую из них добавить желаемое количество мяса, сметаны и зелени.

Мы с Вами приготовили очень вкусный красный борщ с говядиной. вы можете угостить им всю свою семью. Пусть они оценят Ваш новый рецепт. К тому же, хоть он и не самый лёгкий, но вполне стоит этого времени, терпения и старания. Родные будут в восторге от такой вкуснятины, как красный борщ с говядиной!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)