Свиные ребрышки с картошкой в духовке — простые и вкусные рецепты
У каждого профессионального повара есть свой особый рецепт свиных ребрышек. Вкус блюда во многом зависит от способа их тепловой обработки, от приправ, маринадов и добавления дополнительных ингредиентов. Свиные ребрышки с картошкой в духовке – это классика кулинарии, но и в тоже время каждый раз уникальное блюдо.
Свиные ребрышки с картофелем в рукаве
Свиные ребрышки в духовке – это проверенное блюдо, которое особенно нравится мужчинам. А если запечь их еще с картофелем, то вы сможете накормить своих мужчин сытным и вкусным ужином.
Способ приготовления:
- Острым ножом режем ребрышки на порционные куски, кладем их в любую посуду, присыпаем солью, перцем, мешаем и ставим в холод мариноваться.
- Спустя два часа достаем промаринованные ребра, высыпаем к ним измельченные дольки чесночка, нарезанные брусочками картофель, кладем еще немного соли и прованских трав, смешиваем и выкладываем все в кулинарный рукав.
- Готовим блюдо час в прогретой до 200 градусов духовке, потом жар снижаем на 20 градусов, и запекаем еще полчаса.
Вкусные ребрышки в фольге в духовке
Если у вас не оказалось под рукой специального пакета для запекания, но есть фольга, то вы также сможете приготовить аппетитное и сочное блюдо из свиных ребер и картофеля.
С картофелем и грибами
Свиные ребра отлично сочетаются не только с картошкой, но и с грибами. Чтобы ребрышки не вышли суховатыми, выбирайте кусочки с прослойкой жира, что придаст им сочность и нежность.
Готовим в карамелизированной корочке
Особенность этого рецепта заключается в медово-горчичном маринаде, который делает мясные ребра ароматными, сочными и хрустящими.
По-деревенски
Свиные ребрышки по-деревенски – это простое, но очень вкусное блюдо, с рецептом справиться даже самый неопытный кулинар.
Свиные ребрышки барбекю в духовке
Хрустящие, румяные свиные ребрышки барбекю, как правило, готовят на природе, но можно запечь их в духовке. Ребрышки получаются такими же ароматными, вкусными и мягкими.
Для соуса:
- 80 мл кетчупа;
- 17 мл светлого меда;
- 17 мл дижонской горчицы;
- 10 мл фруктового уксуса;
- 15 мл соевой приправы;
- зубчик чесночка;
- 7 мл соуса «Табаско»;
- перец, морская соль;
- если получится, то 15 мл вустерского соуса и 7 мл кленового сиропа.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке — полезные советы и хитрости
Секреты приготовления любого блюда начинаются с правильного подхода к выбору ингредиентов
При выборе мяса, составляющего основу нашего блюда, обращайте внимание на его внешний вид. Ребрышки должны быть светлого розового оттенка с гладкой поверхностью и тонкой прослойкой белого цвета
Запах должен исходить приятный и сладковатый.
Готовность ребрышек определить легко: достаточно проткнуть вилкой и заметить прозрачный сок, вытекающий из мяса. Ни в коем случае не должны быть видны примеси крови. Это говорит о недостаточной готовности мяса и нежелательном его употреблении в пищу.
Мариновать ребрышки желательно в течение всей ночи в тех специях, которые будут использоваться при запекании. Не бойтесь передержать их в холодном месте, это пойдет только на пользу процессу, мясо станет податливым и мягким.
Чтобы не переборщить со сладким привкусом мяса, добавляйте меда чуть меньше, чем прописано в рецепте. А если уже добавили и чувствуете излишнюю сладость, то не переживайте — на помощь придет лимонный сок.
Блюда со свиными ребрышками открывают огромный простор для фантазии и творчества! Не бойтесь вносить свои коррективы и радовать близких людей своими кулинарными шедеврами.
Свиные ребрышки с картофелем в духовке
Кухонная утварь: две глубоких миски, доска для разделки и нож, фольга и противень.
Ингредиенты
Свиные ребра | 1 кг |
Клубни картофеля | 1 кг |
Поваренная соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Молотая паприка | по вкусу |
Чеснок гранулированный (можно заменить свежим) | по вкусу |
Прованские травы | по вкусу |
Любое растительное масло | 5-6 ст. л. |
Правильно выбираем ингредиенты
Вкус готового блюда, конечно же, зависит от правильного выбора ингредиентов. Давайте я расскажу вам секреты и особенности при выборе свиных ребрышек.
В первую очередь, покупая ребра, обращайте внимание на их вид:
- Светлый оттенок и тончайший шпик белого цвета говорят о том, что это мясо молодого животного;
- У продукта должна быть глянцевая поверхность розоватого цвета, без пятен и слизи – это говорит о свежести и качестве;
- Бледные ребра или, наоборот, ярко-красные могут означать, что использовался краситель – для придания мясу товарного вида.
Понравившиеся по внешнему виду ребра обязательно понюхайте:
- Приятный, чуть сладкий аромат – свидетельствует о свежести мяса;
- Услышали неприятный запах аммиака, гнили или затхлости – откажитесь от покупки, это несвежие ребра.
При надавливании на мясо ямка, которая образовалась, должна быстро восстанавливаться, если этого не происходит, то перед вами несвежее мясо.
Последовательность приготовления
- Мясо (1 кг) тщательно помойте и нарежьте порционными кусками.
- Замаринуйте его: посолите, поперчите, добавьте молотую паприку и чеснок по вкусу. Добавьте 2 большие ложки масла. Перемешайте так, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде и отставьте промариноваться на 15-20 минут .
- Картошку (1 кг) очистите от кожуры, помойте и порежьте на крупные куски. Замаринуйте картофель: посолите, поперчите, добавьте паприку и прованские травы. Добавьте две столовых ложки масла, хорошо помешайте и отставьте на 15-20 минут.
- Заранее включите духовку и разогрейте ее до температуры 200 градусов.
- На противень выложите замаринованные ребра.
- Между ребрами разложите замаринованный картофель.
- Противень закройте фольгой.
- Запекайте в разогретой духовке 40-45 минут.
- Аккуратно снимите фольгу и смажьте мясо смесью растительного масла, молотой паприки и гранулированного чеснока.
- Запекайте еще в течении 20 минут.
- Подавайте приготовленное блюдо на большой общей тарелке или порционно в горячем виде.
Приятного аппетита!
Видео рецепта
Хотите приготовить румяные и сочные запеченные ребра с картошкой, но не знаете как? Смотрите видео, учитесь и у вас обязательно получится это сытное и вкусное блюдо.
Предлагаю еще один рецепт вашему вниманию.