Рататуй

Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке

Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. манной крупы.

Для соуса:

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.

2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.

3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.

4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.

5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.

6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.

Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.

Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой

Особенности приготовления

Перед тем как готовить просмотрела несколько вариантов этого блюда. Все они отличаются мелкими деталями, поэтому решила сделать по своим пропорциям. Как вышло? Думаю, что очень вкусно. Иначе муж не попросил бы вторую порцию

Сначала нужно сделать овощной соус на сковороде. Готовить его будем из чеснока, лука, помидор и запеченных перцев. Если еще не запекали в духовке перцы, обязательно попробуйте, очень вкусно получается. Для аромата добавляем специи – это чтобы придать, так сказать, пикантность блюду. Как овощная икра приготовится, надо выложить ее на дно формы для запекания. А сверху нужно украсить дольками овощей, порезанных кружочками.

Ну а если у вас в холодильнике остался кусочек сыра, обязательно добавьте его в конце приготовления. Как снимите фольгу, обильно посыпьте блюдо сыром и готовьте еще 10 минут. После выньте рататуй из духовки и подождите, пока немного остынет. Это блюдо очень вкусно даже в охлажденном виде. Испробовано на себе

Да, в конце статьи выкладываю еще вариант приготовления рататуя от Лазерсона. Многим полезностям у этого повара научилась и использую на своей кухне.

Что-то у меня самой аппетит разыгрался, пока рассказывала вам рецепт. Придется сегодня пойти за овощами и приготовить рататуй с сыром и помидорами. Уж очень это блюдо вкусно в жаркую погоду. А тем, кто сидит на диете, рекомендую разнообразить рацион этим кушаньем. Поэтому вашим подругам тоже рецепт пригодится – сбросьте им на него ссылку.

Ингредиенты

Чеснок 5 крупных зубчиков
Перец болгарский 3 шт разных цветов
Лук репчатый 1 шт среднего размера
Масло оливковое 4 ст. л или подсолнечное рафинированное
Помидоры 5 шт среднего размера
Кабачок 1 шт
Баклажан 1 шт
Тимьян веточка свежего или сушеный вариант
Специи лавровый лист, соль, перец, тимьян

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Болгарский перец хорошенько промываем, очищаем от семян и режем на 2 части чтобы были половинки. Прогреваем духовку до 230 градусов. На противень или форму выстилаем фольгу для запекания и выкладываем перец. Запекаем его примерно 15-20 минут. Когда у перца корочка потемнеет и он станет мягким, достаем из духовки.

Шаг 2. Перекладываем половинки перца в миску, накрываем его крышкой – пусть потомится немного. Когда он остынет, очищаем от кожицы.

Шаг 3. Мелко рубим 3 зубчика чеснока, меленько шинкуем лук. В раскаленную сковороду наливаем три столовые ложки оливкового масла. Отправляем сюда лук с чесноком и тушим на слабом огне. Только не давайте им зажариться.

Шаг 4. Пока лук + чеснок тушатся, без дела не сидим. Вымываем и нарезаем кружками баклажаны. После чуть солим их и оставляем, чтобы пустили сок.

Шаг 5. Берем два томата и обдаем их кипятком. Далее очищаем помидоры от кожуры, нарезаем их мелкими кубиками. Бросаем к луку и чесноку. Также необходимо добавить веточку тимьяна + лавровый лист. Готовить нужно на малом огне.

Шаг 6. Спустя пару минут отправляем на сковороду запеченный и порезанный кусочками болгарский перец. Приправляем овощной соус по вкусу солью, перцем, тимьяном. После продолжайте тушить еще несколько минут.

Шаг 7. Готовый соус перекладываем в огнеупорную посуду (желательно в форме круга, но необязательно). Выньте из него лавровый лист и веточку тимьяна, они нам уже не понадобятся.

Шаг 8. Переходим к баклажанам — сливаем скопившийся сок. Кабачок и оставшихся три помидора нарезаем кружочками. Укладывайте каждый овощ по кругу один за другим.

Шаг 9. В небольшом стакане готовим ароматный соус. Для него нужны 1 столовая ложка оливкового масла, измельченные 2 зубчика чеснока и чуть соли. Эти ингредиенты хорошенько перемешиваем. Смазываем овощи сверху этим соусом и чуть присыпаем тимьяном по желанию. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать нужно примерно полчаса. Лучше проверить, все ли овощи уже мягкие и не потребуется ли больше времени в духовке.

Простой и вкусный рататуй с сыром

Рататуй с сыром – еще одна разновидность этого вкусного и легкого овощного блюда с юга Франции, а сочная сырная корочка придает ему дополнительный аромат и вкус

Если вам важно количество калорий, выбирайте твердый или мягкий сыр с пониженной жирностью

Ингредиенты:

  • Сыр – 150 гр.
  • Кабачок – 200 гр.
  • Баклажаны – 200 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло оливковое – 50-70 гр.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Зелень свежая – по желанию.
  • Французские травы – по желанию.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи для начала надо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Баклажаны нарежьте кружками не толще 0,5 см. Присыпьте их солью, чтобы вышла горечь, оставив на 20 минут.
  3. Затем промойте кружки баклажанов под проточной холодной водой и слегка отожмите руками.
  4. Кабачки и томаты также нарежьте кружками. Толщина всей нарезки должна быть равной.
  5. Нарежьте колечками болгарский перец, очистив его от семян.
  6. Чеснок мелко порубите.
  7. Кружки овощей и колечки перца прижимайте друг к другу и выкладывайте по спирали в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Чередуйте овощи между собой.
  8. Сверху овощи присыпьте солью, перцем и французскими травами, а можно просто использовать одну-две пряности, например, розмарин и базилик или тимьян и чабер.
  9. Полейте овощи растительным или оливковым маслом и присыпьте чесноком.
  10. Запекайте рататуй под фольгой в духовке (температура – 190 градусов). Время – около часа. Пеките блюдо, пока все овощи не станут равномерно мягкими.
  11. Готовое блюдо присыпьте сыром и пару минут подержите в духовке под грилем, чтобы сыр расплавился.
  12. Горячий рататуй можно посыпать любой свежей рубленой зеленью, и кушать со свежим хлебом или как гарнир к мясному блюду.

Приятного аппетита!

Рататуй: рецепт приготовления знаменитого блюда

Несмотря на то, что рецептур приготовления рататуя довольно много, но их объединяют общие требования к технологии и ингредиентам.

  1. Первое — это то, что все должно быть свежим: никаких замороженных продуктов!
  2. Во — вторых нарезка кубиком (крупным) или тонким кружочком.
  3. Классический набор продуктов: кабачок, помидор, перец болгарский, лук, чеснок и прованские травы.
  4. Подается только свежим, чтобы не потерял свой вкус, цвет и запах.

Классический рататуй с прованскими травами

  • Кабачок или цукини — 1 шт
  • Томаты — 6 шт
  • Перец болгарский — 1шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Четыре зубчика чеснока
  • Петрушка

Для начала готовим соус: 2 томата моем, снимаем с них шкурку и нарезаем вместе с перцем и луком мелким кубиком. Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло и обжариваем соус 5 минут, после солим, перчим и тушим под закрытой крышкой в течение 10 минут. На дно подготовленной формы для рататуя выливаем соус

Оставшиеся помидорчики режим тонкими кружочками (важно выбирать упругие томаты), потом кабачок. Выкладываем их в форму в виде спирали, чередуя друг с другом

Далее поливаем сверху заправкой (измельчить чеснок смешать с порубленной петрушкой, оливковым маслом, солью, перцем и травами). Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час.

Стоит отметить, что время по рецепту приготовления классического рататуя выбрано стандартное, но лучше его корректировать на свое усмотрение: кто любит плотные кабачки, должен сократить время готовки.

Рататуй по рецепту Лазерсона

  • Помидоры — 3 шт
  • Красные болгарские перцы — 2 шт
  • Цукини — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Небольшой лук порей
  • Петрушка
  • Чили — 1 шт

Хорошо промываем порей и режим кольцами белую часть, репчатый лук кубиком и отправляем в разогретый сотейник с оливковым маслом. Тем временем кубиком стороной в 1см нарезаем цукини (кабачок), баклажаны, сладкий перец и помидор (без шкурки) и через шесть минут добавляем к луку, перчим, солим. Оставляем тушиться на протяжении 15-20 минут (регулируем по вкусу). За десять минут до окончания приготовления добавляем мелко изрубленный чеснок и чили. В конце посыпаем петрушкой. Рецепт приготовления рататуя по версии Лазерсона, отличается от классического, ведь включает баклажан, чили, но это не делает его менее вкусным, а даже пикантным, что понравится многим. Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)