Рассольник пикантный без мяса

Несколько секретов

Вкус рассольника будет напрямую зависеть от вкуса огурцов, которые вы используете. Если огурцы слишком кислые, то и суп получится кисловатым. Если огурцы очень соленые, то советуем не добавлять по окончанию варки рассол. Иначе суп получится пересоленным.

Если вы решите приготовить рассольник без перловки, рецепт которого мы описали выше, то старайтесь немного не досаливать бульон. Помните, что позже вы еще прибавите в суп соленые огурцы и такой же соленый рассол. Попробуйте блюдо, когда оно уже «дойдет», когда все ингредиенты отдадут свой вкус. Только в этом случае вы сможете точно определить – соленый он или нет.

Снимайте с огурцов кожицу. Многие детки не любят рассольник не из-за вкуса непривычной перловки, а именно из-за жесткого вкуса огуречной кожуры.

Лук для бульона лучше не нарезать мелко. Конечно, сито сделает свое дело. Но если вы не намерены процеживать бульон, а вареный лук в вашей семье не жалуют, то лучше добавить его целиком или половинками. Опытные хозяйки советуют сделать несколько проколов в луковице, чтобы она отдавала больше сока, но при этом не разваливалась при варке.

Приготовление бульона и подготовка основных ингредиентов

Если есть возможность, то бульон для рассольника лучше готовить из нескольких видов мяса, но, конечно, можно сварить рассольник без мяса с перловкой или рисом. Такой суп будет менее наваристым, но и менее жирным, следовательно, калорийным. Этот вариант подойдет для тех, кто следит за своим весом или сидит на строгой диете.

В нашем рецепте мы будем использовать мясо. Варить бульон следует в течение часа, периодически убирая образовавшуюся пенку. Полчаса просто варим мясо, а затем в бульон можно добавить коренья (морковь, сельдерей, репчатый лук) и специи (соль, перец горошком).

После того как бульон будет готов, его необходимо процедить и снова вылить в кастрюлю. Мясо, когда оно остынет, разбираем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Теперь подготовим основные ингредиенты. Морковь следует натереть на крупной терке, точно так же нужно поступить и с солеными огурчиками. Репчатый лук нарезаем помельче, зелень – покрупнее. Опытные хозяйки говорят, что если вы решили варить рассольник без перловки, то лучше добавить к блюду побольше картофеля. Его нужно будет очистить и порезать крупными кубиками.

Рецепт постного рассольника с белыми грибами

Такой суп, определенно, вызовет бурю эмоций, ведь мало кто даже представить себе мог подобное сочетание продуктов. Но попробовав грибной рассольник хоть раз, вы точно будете его готовить постоянно.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 117.6 кКал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 7.1 г;
  • углеводы – 10.4 г.

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 320 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 135 г;
  • лук порей – 75 г;
  • рис пропаренный длиннозерный – 40 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • консервированные огурцы – 160 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • шпинат или щавель – 120 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • бульон грибной – 1800 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Переложите грибы в миску и залейте горячим кипятком примерно на ¼ часа. Слитый настой отставьте в сторону – он понадобится для дальнейшего приготовления. Порежьте пропаренные грибочки с помощью ножа. Если в вашем арсенале не нашлось подобного продукта, можете использовать свежие шампиньоны из супермаркета, увеличив их объем раза в 4. Однако именно сушеные грибы хороши для приготовления супа, потому как имеют яркий аромат, который является более выигрышным в общей вкусовой композиции.
  2. В кастрюлю влейте грибной отвар и добавьте воду, чтобы в итоге у вас вышло около 2 литров бульона. Закипятите. Добавьте резаные грибы. После того как они достаточно проварились, достаньте, используя шумовку.
  3. Очистите клубни картофеля от шкурки, порежьте любым привычным способом и отправьте вместе с рисом в посуду.
  4. Измельчите морковку с луком и пассеруйте на сковородке с растопленным сливочным маслом. Вы, конечно, можете использовать обычное рафинированное, но топленое придаст супу интересный сливочный оттенок.
  5. Добавьте к овощам грибы и слегка обжарьте все вместе и только тогда переложите содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Нарежьте зелень и порей, огурцы натрите, добавьте все в рассольник и кипятите не более 3 минут. При подаче не забудьте положить в каждую тарелку большую ложку сметаны.

Ароматный рассольник с грибами, рецепт приготовления

  • Перловую крупу перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем на ночь. Утром опять промываем, заливаем водой еще раз, доводим до кипения и варим примерно четверть часа. Воду сливаем.

Совет. Такой сложный способ приготовления необходим для того, чтобы крупа была рассыпчатой, а бульон не приобрел неприятного голубоватого цвета. Если вы часто используете в супах перловую крупу, то можно сразу сварить большое количество и заморозить.

  • Сушеные грибы измельчаем при помощи мельнички для перца или кофемолки, не размачивая их предварительно.
  • Перекладываем полуготовую перловку и измельченные грибы в кастрюлю, заливаем 1 литром воды. Тщательно перемешиваем, чтобы грибной порошок не образовал комочков. Варим на среднем огне полчаса, периодически снимая накипь.

Совет. Рецепт позволяет готовить постный рассольник с рисом вместо перловой крупы.

  • Овощи чистим, нарезаем маленькими кубиками.
  • Сковороду нагреваем с растительным маслом. Обжариваем 4-5 минут репчатый лук. Добавляем нарезанную морковь и жарим до мягкости.
  • В кипящий перловый суп выкладываем обжаренные овощи и картофель и варим на небольшом огне четверть часа.
  • Огурцы нарезаем кубиками.

Совет. Если вы используете в постный рассольник бочковые огурцы, то у них предварительно надо срезать толстую кожуру.

  • Выкладываем огурцы в сотейник, заливаем небольшим количеством воды и тушим 10-15 минут.

Совет. Огурцы для постного рассольника обязательно тушим отдельно, так как картофель не разваривается в кислом бульоне.

  • Выкладываем огурцы в суп, доливаем огуречного рассола.
  • Добавьте выбранные специи и посолите рассольник с грибами.
  • Варим блюдо на среднем огне еще 5-7 минут и даем настояться под крышкой полчаса.
  •  Подаем наваристый суп со сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.

Простой рецепт рассольника без перловки

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра,
  • Огуречный рассол — 200 мл,
  • Курица (филе, грудка, голени) – 300 — 350 г.,
  • Морковка – 1 — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 1 луковица,
  • Картошка – 7 — 8 шт.,
  • Солёные огурцы – 4 — 5 шт,
  • Овсянка – ½ стакана,
  • Лаврушка — 2 листа,
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.,
  • Свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и выложите курицу.
  2. Доведите воду до закипания и варите курицу ещё 30 минут.
  3. Далее подготовьте овощи. Очистите от кожуры картошку, морковку, лук и нарежьте их кубиками.
  4. Нашинкуйте соломкой огурцы.
  5. Разогрейте на сковороде масло пассеруйте морковь с луком до медового оттенка лука.
  6. Далее к обжаренным овощам добавьте огурцы, подлейте 5 — 6 столовых ложек бульона из курицы и тушите в течение 7-8 минут, хорошо перемешивая.
  7. В кипящий бульон положите картошку и лавровый лист. Варите минут 10-12.
  8. Затем в кастрюлю с бульоном добавьте пережаренные овощи и варите 5 минут.
  9. Всыпьте в суп овсянку.
  10. Добавьте соль, перец, зелень и варите ещё около 6 минут.
  11. Готовый суп снимите с плиты, накройте крышкой и обязательно дайте «постоять» 10 минут.
  12. Рассольник готов!

При нарезке овощей не пользуйтесь тёркой или другими измельчителями, режьте вручную на кубики или брусочки. Так получится вкуснее.

Рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью

Если вы не являетесь любителем грибов, то можно попробовать множество других вариантов: рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью. Или приготовить классический рецепт: суп с перловкой и огурцами, как у бабушки.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • перловая крупа — 70 г (1/3 стакана);
  • картофель — 100 г (2 корнеплода);
  • огурцы соленые — 100 г (2 штуки);
  • морковь — 50 г (1 штука);
  • лук репчатый — 50 г (1 головка);
  • помидор — 50 г (1 штука);
  • лавровый лист, черный перец горошком;
  • соль, специи;
  • растительное масло;
  • рассол соленых огурцов.

Время подготовки овощей: 15-20 минут.

Время приготовления супа: 35-50 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 4-5 порций.

Рецепт приготовления классического рассольника с перловкой:

  • Перловку промываем в три-четыре раза. Заливаем крутым кипятком и оставляем набухать примерно на час. Сливаем жидкость, промываем крупу и ставим вариться в 1 литре воды на маленьком огне до мягкости.
  • Картофель и морковь моем, чистим от кожуры, с луковицы снимаем шелуху, помидор ошпариваем и снимаем тонкую кожицу.
  • Нарезаем овощи мелкими кубиками.

Совет. Классический вариант рассольника предусматривает нарезку овощей кубиками.

  • Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости.
  • Добавляем нарезанный помидор без шкурки, тушим еще 4-5 минут.
  • Добавляем к зажарке огурцы, перемешиваем и тушим смесь до мягкого состояния.
  • Картофель выкладываем в кастрюлю с перловкой, варим 7-10 минут.
  • Добавляем лавровый лист, перец, соль и выбранные специи.
  • Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, выливаем рассол и варим 10-15 минут.
  • Даем блюду настояться под крышкой.
  • Постный рассольник подаем горячим, заправив сметаной и свежей зеленью.

Рецепт Рассольник пикантный без мяса

Основные ингредиенты. Здесь в кадре баночка морковного пюре, это абсолютно не обязательно, просто я таким образом (добавляя в супы, щи, борщи и подливки) пытаюсь его пустить в дело, т. к. у ребенка под подозрением аллергия на морковь. Готовлю в кастрюле на 3 литра.

Перловую крупу промываем, ставим варить в холодной воде на 30 минут. Потом хорошо промываем в холодной воде, оставляем.
Кто любит побольше ощущения приятной перловой склизкости, варить минут 20, слегка промыть, вводить в суп на этапе закладки картофеля.
Пока варится перловая крупа мы режем картофель кубиком, лук мелко (для зажарки), морковь (т. к. у меня очень большая) половину маленьким кубиком, половину трем на крупной терке (для зажарки).

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем всю приправу и морковь, которую нарезали кубиком.

Маринованные огурчики режем соломкой.

Обжариваем морковь натертую на терке и лук до золотистого цвета.
В этот момент добавляем в кастрюлю наш картофель.
Добавляем к обжаренной моркови 2 столовые ложки с небольшой горкой томатной пасты.

Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты все вместе.

Добавляем к нашей зажарке маринованные огурчики. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

К зажарке добавляем овощной бульон из кастрюли в которой варятся морковь и картофель.
Чтобы жидкость практически покрывала нашу зажарку и начался процесс тушения.
Тушим под крышкой 15 минут периодически помешивая. Кто любит легкий хруст огурчиков, время можно сократить до 8-10минут).

Добавляем в кастрюлю всю зажарку, перловку, рассол от маринованных огурцов (у меня около 300мл). И варим все вместе еще 5 минут (или 10 для тех, кто варил перловую крупу меньше чем я).
Добавляем 2 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. 9% уксуса.

Даем супу немного настояться. 15ти минут достаточно, но я не дожидаюсь.
Он прекрасен и без каких-либо соусов.

Подаем к столу и пробуем.
Моя бабушка всегда просит приготовить ей мой рассольник в пост. А я готовлю его часто и без поста и надеюсь, что вам тоже понравится.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)